- Банкротство

Что важно знать о первом триместре беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что важно знать о первом триместре беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Акушеры считают срок гестации с первого дня последней менструации. Это удобно — ведь большинство женщин ведут календарь и знают эту дату. Однако плода в это период еще нет. Зачатие случается позже — во время овуляции, примерно через две недели. Можно было бы считать срок гестации и с момента зачатия, но эту дату сложно вычислить. К тому же овуляция может наступить не в середине цикла, а значительно раньше или позже — и тогда вычислить ее будет еще сложнее.

Второй месяц беременности

2-й месяц гестации – это период с 4-5-й до 8-9-й недели.

На ранних сроках беременности продолжается активное развитие эмбриона. Он пока имеет С-образную форму. К концу 4-й недели у него формируются зачатки конечностей, появляется кровеносная система и двухкамерный зачаток сердца. На 6-й неделе сердце начинает биться — и его можно услышать при проведении УЗИ.

В начале 5-й недели происходит дальнейшее развитие нервной системы эмбриона. Выделяется зачаток головного мозга, создаются условия для его дальнейшей дифференцировки.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс.

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.
Читайте также:  Лицензия МЧС на огнезащитную обработку

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения — страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.

С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего — ответственность за его здоровье и будущее.

Формирование эмбриона на раннем сроке

Определяя неделю беременности, врачи ориентируются по двум срокам: акушерскому и гинекологическому. Проще всего использовать первый, потому что акушерский срок — это срок от первого дня последней менструации, и его можно установить точно. На гинекологический опираются реже, так как точный день зачатия вычислить сложнее.

В первые две недели акушерской беременности малыша ещё фактически нет. Однако именно в этот период организм женщины активно готовится к появлению новой жизни: в яичниках созревают фолликулы, среди которых выделяется один или несколько доминантных. Затем происходит овуляция — яйцеклетка выходит из фолликула, чтобы встретиться со сперматозоидами. В этот момент и случается оплодотворение — зарождается новая жизнь.

  • Ранняя беременность может быть ужасной, с утренней тошнотой, беспокойством и многим, чего вы не знаете, поддержка и руководство других могут быть очень полезны в это время.
  • Выкидыш не должен быть секретом, хотя он может быть личным. Это не что-то постыдное, что нужно скрывать и игнорировать. Это потеря, о которой нужно скорбеть, а скорбящим часто помогает поддержка. Если другие не знают о вашей утрате, они не смогут поддержать вас.
  • Вам не придется лгать, притворяться или притворяться, что вы пьете, когда общаетесь с другими.
  • Советы других людей, которые прошли через это, могут быть очень полезными и ободряющими.
  • Люди, которые знают вашу историю, могут разделить с вами эту часть вашего пути; помочь вам создать свою деревню.
  • В конце концов, правил действительно не существует. Это ваша беременность и ваш выбор, поэтому хорошо подумайте, что для вас лучше, а затем сделайте это — и это будет правильно.

Многие члены нашего сообщества полностью согласились с Эвелин в том, что это все равно личный выбор, независимо от того, что может пытаться навязать более широкое сообщество. И иногда этот выбор может меняться от беременности к беременности, и это тоже нормально.

«Горе у всех разное… Некоторые из нас, потерявших детей, хотят говорить об этом, некоторые — нет, и лично я не могу придумать ничего хуже, чем обсуждение такого личного вопроса в столь травмирующее время. Это все очень личное, и каждый человек индивидуален… никто не должен быть вынужден объявлять о своей беременности или не объявлять… выбор за вами».

«Я поделилась своей радостной новостью, как только узнала. Я также поделилась своим опытом ЭКО, потому что считаю, что это важно для помощи другим. Я также не хотела, чтобы мои кemоллеги по работе думали, что я сошла с ума во время инъекций гормонов, и я подозревала, что мне, возможно, нужна была забота в трудный период. Оказалось, что мой опыт помог другим, и я также считаю, что потеря беременности должна быть нормализована, поскольку многие, очень многие люди переживают это, и им нужно знать, что они не одиноки. К счастью, я не пережила этого, но я бы хотела, чтобы люди знали, что я рядом, если им нужно поговорить, обнять, поплакать, посидеть в тишине и т.д.».

Показания к медикаментозному прерыванию беременности

Прерывание беременности всегда оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье женщины. Поэтому для этой процедуры необходимы серьезные основания. Медикаментозный (фармакологический) аборт имеет социальные и медицинские показания.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году — повышение и последние новости

К социальным относят:

  • нежелательная, случайная беременность;
  • беременность, возникшая в результате изнасилования;
  • потеря работы, жилья, средств к существованию;
  • инвалидность или гибель мужа;
  • ранний возраст будущей мамы, не достигшей совершеннолетия;
  • нежелание иметь детей вне брака;
  • заключение под стражу одного или обоих будущих родителей;
  • вынужденный переезд и другие внезапные изменения в жизни, осложняющие положение женщины.

А медицинские показания таковы:

  • врожденные аномалии в развитии плода;
  • опасные инфекционные заболевания, которыми болеет или переболела женщина (краснуха, туберкулез и т.д.);
  • инфекции, передающиеся половым путем, угрожающие плоду, в том числе ВИЧ, СПИД, сифилис;
  • замершая беременность;
  • травмы, хронические заболевания женщины, при которых дальнейшее вынашивание ребенка невозможно;
  • беременность, наступившая после двух предыдущих кесарево сечений;
  • беременность после аборта, проведенного ранее 2-3 недель.

Недостатки медикаментозного прерывания беременности

К недостаткам медикаментозного аборта можно отнести:

  • короткие сроки беременности, при которых процедура имеет минимальные риски осложнений;
  • большой перечень противопоказаний;
  • побочные реакции в виде схваткообразных болей и кровотечение, в 85 % случаев не требующее специального лечения;
  • возможные осложнения;
  • неполное абортирование и необходимость хирургической чистки.

Осложнения, которые могут возникнуть после фармакологического аборта:

  • сильные боли;
  • выраженное кровотечение;
  • не полное абортирование;
  • прогрессирующая беременность.

Когда делают УЗИ при беременности

Во многом сроки проведения и количество процедур зависят от течения беременности и общего состояния здоровья матери. Не у всех будущих мам начало беременности и последующее ее течение гладкое, иногда возникают боли внизу живота, выделения, спазмы, требующие дополнительного, внепланового УЗИ беременной женщины. Если все хорошо, и малыш развивается нормально, у беременной нет жалоб, результаты анализов не выявляют отклонений, тогда исследование назначают планово – трижды за весь срок.

Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 г.:

  • УЗИ 1 триместра беременности– проводят в период от 11-й до 14-й недели;
  • УЗИ беременности 2 триместра – в гестационные сроки от 18-й до 21-й недели;
  • Третье УЗИ при беременности – на сроках гестации от 30-й до 34-й недели.

Ощущения женщины и рост живота при беременности по неделям

Воспользовавшись таблицей, вы сможете определить, на каком сроке сейчас находитесь. Уже в зависимости от этого можно понять, насколько вырос ваш малыш и на какой стадии находится формирование его жизненно важных систем и органов. Чуть ниже мы приведем описание развития плода по неделям беременности. Но перед этим кратко остановимся на основных ощущениях женщины, характерных для того или иного периода.

К первому триместру относятся начальные 13 акушерских недель беременности таблицы сроков. В этот период женщина чаще всего может испытывать утреннюю тошноту. Также для этого периода характерна быстрая утомляемость будущей мамочки и резкая смена ее настроения.

Следующие 13 недель развития малыша при беременности составляют второй триместр. Самые яркие изменения этого времени во внешности будущей мамы — заметная прибавка в весе, увеличение размера живота и груди, появление отеков. В некоторых случаях могут встречаться такие признаки, как запоры и изжога.

Начиная с 7 недели, заканчивается формирование плаценты, которая пропускает только необходимые вещества для плода, защищает его от потенциально опасных соединений, которые присутствуют в крови матери. Чтобы обеспечить будущего ребенка питательными веществами, организм мамы начинает работать в усиленном режиме, что оказывает нагрузку на сердце. Беспокоит токсикоз, будущая мама быстро устает, поэтому рекомендуется больше отдыхать.

Читайте также:  Нацпроект «Демография»: в Мордовии семьям с детьми списывается долг по ипотеке

Плод все еще похож на головастика, но при этом теряет «хвост», увеличивается до 30 мм. Появляются пальчики на руках и ногах, а на глазах – веки. Сердце уже имеет 4 камеры, формируется мочеполовая и выделительная системы, появляются желчные протоки. Начинают развиваться крупные кровеносные сосуды, эндокринные железы и головной мозг. Эмбрион начинает двигаться. К 8 неделе у плода под влиянием У-хромосомы формируется мужской гонад (яички), начинает продуцироваться тестостерон, что в будущем позволит определить половые признаки малыша.

С какими проблемами может столкнуться будущая мама

В период беременности каждая женщина сталкивается с определенными трудностями, неприятными симптомами, которые вызывают волнение, ухудшают самочувствие. На ранних сроках беременности это могут быть:

  • токсикоз;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в груди;
  • повышенная сонливость, усталость;
  • выделения из влагалища;
  • отеки.

На поздних сроках:

  • по причине увеличения веса трудно ходить;
  • отеки ног;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • повышенное давление;
  • позывы к частым мочеиспусканиям;
  • геморрой;
  • проблемы со стулом.

Все эти симптомы являются нормой для каждой женщины и пройдут достаточно быстро. Небольшой дискомфорт на протяжении 9 месяцев нельзя сравнить с тем, что на свет появится долгожданный малыш, который позволит ощутить радость материнства.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна «большая» (размером меньше крупинки соли) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей (по 23 хромосомы от каждого). Оплодотворенная яйцеклетка несет всю генетическую информацию о будущем человеке: его поле, цвете глаз, кожи и волос, чертах лица.

3-9-й дни. Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку. Зародыш прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать необходимые вещества для питания и кислород для дыхания с материнской кровью, которая поступает к нему через пуповину и ветвистый хорион (будущую плаценту).

10-14-й дни. Зародыш увеличивается на одну десятую, по сравнению со своим прежним размером.

20-й день. Начинается процесс закладки нервной системы.

21-й день. Начинает биться сердце.

28-й день. Формируются позвоночник и мышцы. На УЗИ видны руки, ноги, глаза, уши.

30-й день. За прошедший месяц эмбрион вырос в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.

35-й день. На ручке малыша можно различить пальчики. Глаза темнеют, поскольку организм ребенка уже начал вырабатывать пигмент.

40-й день. С помощью специального прибора может обнаруживать и записывать сигналы, поступающие из мозга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *