Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы должны быть в магазине у ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На то, чтобы перейти на один из специальных налоговых режимов, отводится ровно месяц с даты регистрации. Если в этот период ничего не делать, вас автоматом поставят на общий налоговый режим — ОСН. Он предполагает расчет и уплату НДС, ведение полной бухгалтерии и повышенные требования к отчетности. Плюсов у ОСН нет решительно никаких. Это самый сложный, тяжелый и дорогой налоговый режим. Его используют предприятия со штатом более 100 сотрудников да и то потому, что деваться некуда — обязывает законодательство.
Шаг 4 — выбор формы налогообложения
Вы будете выбирать из:
- упрощенного налогового режима — УСН. Бывает 2 типов: УСН 6% от доходов и УСН 15% “доходы минус расходы”. В первом случае вы платите 6% от валовой годовой выручки, а во втором — 15% от чистой прибыли. Для розничной торговли второй вариант предпочтительнее;
- единого налога на вмененный доход — ЕНВД. В этом случае налогооблагаемой базой будет не прибыль, а площадь арендуемого помещения. За продуктовый магазин площадью 8 квадратных метров придется платить около 12000 в квартал. Сумма приблизительная и зависит от рода деятельности, региона и адреса нахождения торговой точки. С ЕНВД есть большое “но”: его с большой долей вероятности отменять с 2021 года;
- патентной системы налогообложения — ПСН. Здесь вы просто платите в бюджет фиксированную сумму. Она не зависит от выручки, прибыли или площади помещения. Единственный критерий — род деятельности. Сумма и перечень предпринимателей, имеющих право использовать патент утверждаются региональными властями.
Отличие розничной торговли от оптовой
Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.
Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.
Какие ещё привилегии есть у ИП-работодателей
В Главе 48 ТК РФ прописаны особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели. Даже если ИП не отвечает критериям микропредприятия, в условиях трудового договора он может прописать:
- Дополнительные основания для увольнения кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Но они не должны дискриминировать работников по полу, возрасту, национальности, отношению к религии и т. д.
- Меньший срок уведомления об изменении условий трудового договора по инициативе работодателя. Так, ИП может уведомить работников за 14 календарных дней, а не за 2 месяца, как в организациях.
- Меньший срок предупреждения об увольнении при сокращении численности работников или закрытии ИП. В отличие от организаций, предупредить можно меньше, чем за 2 месяца. При этом ИП вправе не выплачивать работникам выходное пособие.
Чем грозят проверки Роспотребнадзора
Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.
Если работа компании или ИП может нанести кому-то вред или предприниматель не первый раз нарушает требования — ему будут грозить штрафы, конфискация товара или приостановка деятельности. А если нарушение санитарных норм привело к гибели людей или нанесению серьёзного вреда здоровью, может дойти и до лишения свободы.
Какие меры может принять Роспотребнадзор, если найдёт нарушения:
1. Назначить внеплановую проверку. Если инспектор заметил нарушения во время профилактического визита, выездного обследования или мониторинга безопасности, он может назначить внеплановую проверку, чтобы основательно всё осмотреть.
Если помещение относится к местам общественного питания, владельцу потребуется позаботиться о наличии санитарной документации. Стандартный комплект включает:
- регламент производственного контроля;
- медицинские книжки сотрудников;
- перечень работников, которые регулярно проходят врачебную комиссию;
- книгу расхода дезинфицирующих составов;
- порядок обращения с отходами;
- набор инструкций для персонала;
- правила контроля качества питьевой воды;
- договоры об оказании услуг дезинсекции, стирки рабочей одежды, утилизации мусора и прочие соглашения;
- санитарный паспорт точки питания.
Какие нужны документы
Выдача разрешения, свидетельствующего о регистрации в Торговом реестре, возможна после предоставления следующего набора документов:
- Учредительный договор юр. лица, свидетельство о регистрации ИП или выписка из ЕГРЮЛ;
- Справка о постановке на учет Федеральной Налоговой службой;
- Личные данные руководителя, главного бухгалтера, банковские реквизиты (только юридическим лицам);
- Правоустанавливающий документ о владении помещением или договор его аренды;
- Санитарный паспорт помещения;
- Заключения пожарной службы, СЭС;
- Договор на вывоз мусора;
- Предполагаемый ассортимент.
Какие уставные документы для заключения договора необходимы
Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:
- устав;
- выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
- приказ о назначении руководителя.
Также могут потребоваться дополнительные документы:
- договор об учреждении организации;
- выписка из протокола общего собрания;
- решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.
Для заключения любой сделки необходимо предоставить пакет документов, который обеспечит двустороннюю безопасность совершаемых действий (с юридической точки зрения).
В зависимости от того, между кем будет заключаться договор, перечень бумаг для тех или иных лиц гражданско-правовых отношений может отличаться.
Для юридических лиц требуется предоставление учредительных документов, к которым относятся следующие:
- свидетельство о регистрации (с указанием ИНН и ОГРН);
- Устав со всеми действующими изменениями (с возможным предоставлением выписки);
- свидетельство о постановке юридического лица на учет в ЕГРЮЛ, а также актуальная (не старше 30-60 дней) выписка из налогового органа;
- подтверждение полномочий лица, подписывающего документ (копия приказа о назначении руководителем, доверенность на право подписания или иной нормативный документ).
Список документов для юридического лица не ограничивается сбором учредительных документов.
К перечню также относятся такие технические документы, как:
- свидетельство о праве собственности либо договор аренды, подтверждающие право организации находиться по юридическому и фактическому адресам;
- лицензии и сертификаты, свидетельствующие о правомерности осуществляемой деятельности (при необходимости лицензирования);
- отчет бухгалтерии.
Также следует помнить, что для подтверждения личности может понадобиться паспорт.
Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставление уставных документов:
- свидетельство о регистрации ИП (при подписании иным лицом — нотариально заверенная доверенность);
- актуальная выписка из ЕГРИП;
- подтверждение постановки на учет в налоговом органе.
Кроме того, могут потребоваться технические документы:
- право собственности или договор аренды на территорию, указанную предпринимателем в качестве фактического адреса.
- необходимые для осуществления деятельности сертификаты, лицензии и допуски к определенным видам работ.
Физическим лицам при заключении договора необходим паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, документ об образовании.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкция
- Шаг первый – собираем необходимые документы. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы в итоге бизнес оказался легальным, а со стороны контролирующих органов не было никаких претензий. Какие конкретно нужны будут документы для открытия магазина продуктов, мы разберем немного дальше.
- Шаг второй – выбираем подходящее помещение. Разумеется, что большинство хороших мест уже давно разобрано. Впрочем, найти подходящую квадратуру все же можно. Лучше рассматривать те места, которые находятся в максимальной близости к большому скоплению людей, например, остановки общественного транспорта, рынки, учебные учреждения, метро и прочее. На этом шаге важно учесть потребности целевой аудитории. Не стоит делать ставку исключительно на работающее население. Как показывает практика, очень часто большую выручку приносят студенты, ученики и пенсионеры.
- Шаг третий – определяем стартовый капитал. Прежде, чем задаваться вопросом, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, необходимо спросить у себя – сколько нужно и можно вложить в свое дело. Крайне важно учитывать расходы, без которых торговый бизнес просто не начнешь. Сюда можно отнести официальную регистрацию, покупку оборудования, подведение коммуникаций, охрану и первую поставку продукции с небольшим запасом. Дополнительно придется раскошелиться на аренду помещения, все налоги и обязательные отчисления. В итоге, ежемесячные расходы могут увеличиться на несколько десятков тысяч рублей.
- Шаг четвертый – установка оборудования. Весь инвентарь условно можно поделить на две основные группы – основной и дополнительный. Без основного оборудования просто невозможно будет начать бизнес. Дополнительный инвентарь будет приобретаться уже в процессе работы.
- Шаг пятый – определяемся с ассортиментом товаров.
- Шаг шестой – заключаем договор с поставщиком. Подрядчиков можно найти через Интернет или через личные знакомства.
- Шаг седьмой – поиск сотрудников. Важно найти ответственных работников, которые будут качественно и добросовестно исполнять все поставленные им задачи.
- Шаг восьмой – готовимся к открытию. Делать это стоит только после того, как вся бумажная волокита осталась позади, помещение полностью подготовлено для работы, разработан бизнес-план, установлено оборудование, имеются сотрудники и закуплена продукция.
Чтобы открыть магазин, необходимо выполнить следующее:
Подберите подходящее место | Для магазина это особенно важно. Для этого подойдет первый этаж многоэтажного дома, отдельное здание с хорошей проходимостью или торговый центр. Не стоит выбирать самое дешевое помещение. Если оно находится в месте с плохой проходимостью, бизнес вряд ли удастся. |
Зарегистрируйте ООО или ИП | Для этого необходимо подать документы в налоговую инспекцию. Если вы планируете продажу алкоголя, требуется регистрация ООО. |
Выберите налоговый режим | Если этого не сделать во время подачи заявления на регистрацию или сразу после нее, вы останетесь на общем режиме налогообложения.
Наиболее оптимальной является упрощенная система налогообложения со следующими вариантами ставок: 1. 6 % от общего дохода. 2. 15 % от дохода за вычетом расходов. |
Приобретите кассовый аппарат | Необходимо не только установить кассу в магазине, но и зарегистрировать ее в налоговой инспекции. |
Получите разрешение | Необходимо создать технический проект магазина. После этого можно подать заявление на открытие торговой точки. |
Определите целевую аудиторию, закажите торговое оборудование и оборудование для хранения | На этом этапе вы можете начинать торговлю. Понадобится оборудование для склада и торгового зала. Необходимо нанять и проинструктировать персонал. Если вы открываете небольшой магазин, первое время можно работать самостоятельно или взять на работу одного помощника. В дальнейшем вы можете увеличить торговую площадь и количество работников. |
Закон позволяет действовать самостоятельно или по доверенности. Многие прибегают к услугам юридической компании, максимально сокращая собственное участие. Но если вы хотите сэкономить, можно выполнить всю эту работу самостоятельно.
Таким образом, чтобы открыть собственный магазин, необходимо определиться с направлением деятельности и подобрать подходящее помещение. Но не менее важно собрать пакет документов для регистрации юридического лица и получения разрешительной документации. Это позволит вам сразу же приступить к работе, не опасаясь проверок из проверяющих инстанций.
Какие требования добавили продавцам
Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.
Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).
По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.
Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.