- Банкротство

Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Какие права дает регистрация?

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.

Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

При заполнении заявления:

  1. В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
  2. В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.

С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.

Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Читайте также:  Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Кого можно поставить на учет?

Прописать в собственную квартиру можно любого человека, главное, чтобы на это было дано согласие владельца жилья (о том, какие последствия ждут собственника, если прописать человека в квартиру, читайте здесь).

Существуют ситуации, когда согласие собственника по каким-либо причинам не было получено. В этой ситуации осуществить регистрацию без одобрения попросту невозможно.

Законодательство делает исключение для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Они прописываются автоматически вместе со своими родителями, и собственник, даже в случае если он не согласен с таким положением вещей, никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Выписать лицо можно только тогда, когда оно достигнет 18-летнего возраста. Также, следует учитывать, что факт прописки не зависит от родственных отношений.

Исключение составляют только дети, которые являются родными собственнику квартиры. У них автоматически возникает право на использование недвижимости, а также на регистрацию.

Жена имеет право на осуществление регистрации в приватизированной квартире в случае, если недвижимость была приобретена в совместном браке. Это значит, что недвижимость считается совместно нажитой, и жена имеет право ровно на половину доли.

Но в ситуации, если квартира была приобретена мужем ещё до брака, то вопрос прописки может решить в положительную сторону только супруг.

О том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Читайте также:  Справка 182н: назначение, заполнение

Только нельзя с уверенностью говорить о том, что подобный расклад удастся воплотить в жизнь. Можно ли прописать человека без его присутствия? Когда речь идет об отсутствии собственника жилья при проведении процедуры, высок риск отказа. Даже при оформленной у нотариуса доверенности.

Это значит, что постоянную прописку без непосредственного участника — собственника жилья — оформить проблематично. Некоторые ФМС позволяют действовать по доверенности, а где-то такая операция считается невозможной. Для прояснения ситуации рекомендуется обратиться в свой отдел УФМС или паспортный стол. Только там смогут дать точный ответ на изучаемый вопрос. Подобная неоднозначность вызвана отсутствием прямых запретов на законодательном уровне на регистрацию граждан без участия собственников жилья.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Особенности прописки в приватизированном и муниципальном жилье

Прописка в приватизированной квартире, в стандартной ситуации, ничем не отличается от описанных ситуаций. Единственная особенность связана с несколькими совладельцами квартиры. В этом случае все они обязаны явиться в отделение ГУВМ МВД, и подтвердить разрешение на регистрацию нового жильца. Письменное разрешение потребуется от каждого участника приватизации.

Прописку в муниципальном жилье оформить сложнее. Основная трудность — ответственный квартиросъемщик не является владельцем недвижимости. Собственником жилья остается государство. А его представителями считаются органы местного самоуправления.

Оформлять регистрацию рекомендуется через ГУВМ МВД, хотя допускается вариант с оформлением через МФЦ. Процедура проводится так:

  • Ответственный квартиросъемщик и прочие жильцы подают заявление с просьбой разрешить прописать в квартире еще одного человека. Обращаться нужно в жилищный фонд или городскую администрацию.
  • Гражданин, желающий оформить регистрацию, предоставляет документ, подтверждающий факт выписки с прежнего места жительства.
  • Если администрация одобряет регистрацию, то она выдает разрешение наймодателя.
  • Собирается пакет документов: паспорт ответственного квартиросъемщика, разрешение наймодателя, паспорта других жильцов, основной договор найма помещения. Эти документы подаются в отделение ГУВМ МВД.
  • В случае положительного решения, гражданин получает право на прописку.

В случае принудительного выселения придется обращаться в суд. Поводом для обращения могут стать следующие причины:

  • Гражданин не проживает в квартире более 6 месяцев.
  • Не вносит плату за жилье 6 месяцев и более.
  • Муниципальное жилье сдается в аренду.
  • Новый жилец нарушает общественный порядок.

В остальных случаях оснований для выселения не имеется.

Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать баню: буква закона

Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.

Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.

Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.

В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.

Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

Временная регистрация несовершеннолетних

Человеку, временно сменившему место жительства необходимо оформить регистрацию не только на себя, но и на своих детей. Эта процедура как уже отмечалось ранее дает право на пользование медицинскими услугами, получение пособий, а также оформление ребенка в дошкольное или общеобразовательное учреждение.

Для оформления временной регистрации родителям ребенка нужно подать заявление от своего имени и приложить к нему следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт несовершеннолетнего гражданина РФ или заграничный паспорт, если имеется;
  • документ подтверждающий проживание заявителей по указанному адресу.

Все необходимые документы будут подготовлены сотрудниками отдела миграции в течение трех дней. Несовершеннолетние дети могут находиться без оформления временной регистрации только в течении 90 дней.

Кого можно прописать в квартиру?

С заменой прописки в жилых апартаментах на регистрацию значительно упростился процесс учета граждан. Если ранее для прописки людей в квартиры Минска требовался сбор внушительной документации и руководство многими нормативно-правовыми актами, то сегодня этот этап ясно изложен в Положении о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Многие успели оценить простоту оформления регистрации хотя бы потому, что при прописке по новому месту проживания не нужно сначала постановки штампа о выписке из предыдущего места жительства. Сейчас в паспорт заносится исключительно штамп о новом месте регистрации.

Несмотря на отмену прописки в квартире, это не дает право гражданам свободно получать регистрацию в том месте, где пожелается. Регистрация граждан возможна если есть на это основания. Получить право на место жительства в квартире можно, если:

  • Вы относитесь к ее собственнику или нанимателю.
  • Она была получена вами по наследству или подарена.
  • Вы состоите в браке с собственником или нанимателем (регистрация допускается по согласию последнего).
  • У родителей есть несовершеннолетние дети. Они регистрируются по месту регистрации родителей. Согласие собственника или нанимателя при этом не требуется.
  • Пройти регистрацию по месту жительства детей. На регистрацию родные братья с сестрами имеют право по месту жительства родных сестер с братьями.

Вышеприведенные категории лиц имеют возможность зарегистрироваться независимо от размера площади жилой недвижимости. Для регистрации иных граждан важно, чтобы общая площадь не была меньше 20 кв.м на одного человека.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *