Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.2. Выделение супружеской доли в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Способы решения наследственных споров
В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:
- С помощью соглашения между наследниками, которое заключается на добровольной основе.
- Путем составления искового заявления и направления его в судебные органы.
Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.
На практике большинство подобных вопросов решаются именно через суд.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
На процедуру, как выделяется супружеская доля в наследстве, оказывают влияние детали:
- наличие совместного и личного имущества у умершего супруга;
- существует ли завещание на собственность;
- позволяет ли статус пережившего супруга претендовать на обязательную часть в наследстве.
Супружеская доля после смерти супруга для вдовствующих до принятия наследства сохраняется в объемах половины совместной собственности. Но доля пережившего супруга может быть увеличена за счет участия в наследовании оставшейся имущественной массы.
По закону после смерти супруга оставшемуся в живых партнеру предстоит урегулировать вопрос переоформления документов на собственность:
- После оформления документа, подтверждающего смерть партнера по браку, обращаются в нотариальную контору, где открывают наследство, с передачей письменной просьбы разделить совместное имущество. Помимо заявления нотариусу предъявляют личные документы (паспорт, свидетельство о брачных узах с усопшим), а также бумаги на выявленное имущество (выписки, свидетельства, акты с оценкой стоимости). Если при жизни подписывали брачный контракт, его необходимо также предоставить в контору.
- На основании полученного обращения нотариус оформляет свидетельство на долю в совместной собственности, после чего оповещает заинтересованных претендентов на наследство. Отсутствие свидетельства у вдовствующих лиц не дает оснований для отказа в учете их интересов. Только оформленный отказ пережившего супруга дает право на включение его собственности в общую наследственную массу.
Как отказаться от супружеской доли
Особенностью супружеской доли является то, что она не включается в состав наследственной массы, даже если переживший супруг не подавал заявление о ее выделении, ведь его подача – право супруга, а не обязанность.
Если же супруг хочет, чтобы принадлежащая ему часть совместного имущества была включена в наследство, ему следует написать заявление об отказе от выделения супружеской доли в наследстве.
Следствием отказа от выделения супружеской доли является отказ от права собственности на данное имущество и его раздел между наследниками на общих основаниях.
Отказ от доли является добровольным. Нотариус при приеме заявления обязан проинформировать заявителя обо всех последствиях этого действия, однако препятствовать желанию вдовца или вдовы он не имеет права.
Порядок наследования супружеской доли
К нам в агентство обратился Илья Владимирович. Его супруга погибла в автокатастрофе несколько месяцев назад. У нее это был второй брак, от первого брака есть дочь 15 лет. Женаты они были три года. Два года назад была куплена трехкомнатная квартира и полностью оформлена на Илью Владимировича. Брачного договора у супругов не было. Сама покойная супруги имела дом в Подмосковье, унаследованный ей от бабушки.
Год назад она составила завещание, заверенное нотариально, и оставила все имущество единственной дочери. В данный момент законным представителем девочки, которым является его родной отец, открыто наследное дело у нотариуса. Поскольку Илья Владимирович тоже законный наследник, он пришел к нотариусу и узнал о выделении из общей квартиры супружеской доли и внесении ее в наследную массу.
Клиент обратился за помощью к нам и хочет знать, как ему действовать дальше в этой непростой ситуации.
Юристы проанализировали ситуацию с позиций Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, и разъяснили клиенту следующее:
Возможно ли увеличить или отказаться от супружеской доли
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при отсутствии письменных договоренностей между супругами все нажитое имущество делится пополам. Но уже в следующем пункте перечисляются случаи, когда суд имеет право нарушить паритет.
Дополнительные условия содержатся и в п. 17 Постановлении Пленума Верховного Суда № 15 от 05.11.1998 г. Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.
Возможные причины для изменения соотношения долей:
- интересы второго супруга или несовершеннолетних детей;
- отсутствие дохода у мужа (жены) по неуважительным причинам;
- расходование получаемого заработка не в интересах семьи.
Совместная собственность супругов
В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.
Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.
Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.
Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.
Исключения составляют случаи:
-
когда мужем и женой при жизни заключен брачный договор;
-
имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке.
При определении доли пережившего супруга устанавливается факт приобретения имущества в период брачных отношений на совместные средства. К ним относятся:
-
доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
-
полученные пенсии, пособия;
-
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Что такое супружеская доля в наследстве?
За годы брака супруги приобретают совместно нажитое имущество, которое является их общей собственностью. Только при составлении брачного договора или соответствующего соглашения имущество разделяется согласно указанным в них требованиям.
Под совместным имуществом подразумевается:
- доходы обоих супругов, полученные на месте трудоустройства;
- пенсии и социальные нецелевые пособия;
- имущество (движимое и недвижимое);
- вклады, ценные бумаги и доли в коммерческих компаниях, если они были приобретены в годы брака из совместного бюджета;
- другие виды имущества, купленные в законном браке.
Имущество может быть оформлено на любого из супругов. Так же не важно, кто уплачивал деньги за него и кому они принадлежали. Все что имеет значение – это покупка предмета во время официального брака.
Но не все имущество можно отнести к совместному. Например, объекты, полученные в наследство или по дарственной, принадлежат только тому супругу, которому они достались.
Это же касается предметов индивидуального пользования, помимо предметов роскоши и драгоценных ювелирных изделий. Все эти моменты прописаны в статье 36 Семейного Кодекса РФ.
Наследственные права пасынков и падчериц
Кровные дети относятся к наследникам 1 линии. Они могут рассчитывать на имущество своей матери наравне с отцом и родителями усопшей женщины.
Что касается пасынков и падчериц, т. е. детей одного из супругов, то они по закону относятся к наследникам 7 очереди. Наследование такими лицами имущества своей мачехи происходит крайне редко. Обычно находятся более близкие родственники (супруг, родители/дети, братья/сестры, дяди/тети).
Изменить очередность можно следующими способами:
- Путем усыновления/удочерения детей. Если несовершеннолетний был усыновлен по решению суда, то он получает права на наследство, равные с правами кровного ребенка.
- При помощи завещания. Наличие распорядительного документа может полностью устранить одного или нескольких наследников от имущества и отдать приоритет в наследовании даже неродным детям.
- Если пасынок/падчерица будут признаны иждивенцами. На самом деле, такой вариант является достаточно распространенным. Если несовершеннолетний ребенок проживает совместно с мачехой, то он будет включен в состав наследников в качестве иждивенца. Если нотариус откажет во включении, то необходимо обратиться в суд и установить факт нахождения на иждивении в судебном порядке. Совершеннолетние пасынок/падчерица имеют право на долю в имуществе в качестве иждивенца, только если докажут нетрудоспособность и совместное проживание в течение 1 года.
Как отказаться от наследства
Как не отдавать обязательную долю в наследстве В пункте 4 статьи 1149 ГК РФ предусмотрено основание для сокращения или даже лишения наследника полагающейся ему наследственной доли. Если наследник по завещанию станет оспаривать право законного наследника на обязательную долю, если он докажет, что наследственное имущество – его единственное место жительства или источник средств к существованию, а законный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом, не имеет в нем потребности, суд может снизить размер обязательной доли или вовсе ее отменить.
При этом судом будут подробно рассмотрены все обстоятельства дела, учтено материальное положение наследников по закону и завещанию, изучено родство и близость с наследодателем.