Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения ждут в 2023 году садоводов–огородников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Как прописаться на даче в садовом доме
В строении в СНТ после регистрации прописаться невозможно до тех пор, пока оно не получит статус жилого. Этот процесс подчиняется определенному порядку, требующему предоставления документов. Кроме обязательных для всех процедур с регистрацией недвижимости заявления по форме, паспорта заявителя и правоустанавливающих документов, потребуется проект перепланировки дома и технический план с подробным описанием.
Перевод в жилую недвижимость занимает с момента подачи всех документов 45 суток. Как только заключение о том, что строение получило статус жилого, можно подавать документы на оформление прописки.
Для этого следует обратиться в орган ФМС с документами:
- подтверждающими право собственника на участок земли и дом;
- технический паспорт, полученный в БТИ;
- уплаченная госпошлина.
При отказе ФМС в прописке, остается восстанавливать справедливость в суде, предъявив доказательство признания дома жилым. Чаще всего такие иски признаются в пользу истца и заканчиваются вынесением решения о том, что ФМС обязаны зарегистрировать в садовом дачном доме ваше место проживания.
Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом
Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.
Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.
Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:
- составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
- в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
- вносятся страховые взносы.
Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.
Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.
Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Документация после строительства
После окончания стройки, дом нужно ввести в эксплуатацию. Для этого, приемной комиссией составляется акт на месте нового объекта. То есть все члены комиссии приходят в новый дом, чтобы сравнить, соответствуют ли документы на дом реальности. Они смотрят план строения и разрешение на строительство.
Согласно новому законодательству, до первого марта 2018 года некоторые хозяева могут не делать эту процедуру, так как согласно дачной амнистии, можно зарегистрировать дачный дом для летнего проживания, не вводя постройку в эксплуатацию.
В обязательном порядке, гражданину нужно заполнить декларацию на дом. В этом документе будут освещены следующие данные:
- Наименование строительного материала, который использовался для постройки.
- Размер дома.
- Наличие инженерных и электрических сетей.
Следующий шаг – это разработка кадастрового и технического паспорта на новую постройку. Каждый документ нужно заказывать в разных организациях. Кадастровый паспорт выдает сотрудник Единого государственного реестра недвижимости. Технический паспорт делается в Бюро технической инвентаризации.
Эти документы доказывают, что стройка завершена и дом готов к эксплуатации. Работники этих учреждений смогут выдать эти паспорта только в том случае, если планировка дома будет соответствовать плану.
Орган для регистрации недвижимости
Следующий этап – это обращение в местный Единый государственный реестр. Они потребуют следующие документы:
- Паспорт хозяина.
- Разрешение о введение дома в эксплуатацию.
- Технический и кадастровый паспорт на дом.
- Кадастровый паспорт на землю.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Документ о праве на собственность земельного участка не нужен, так как в Едином государственном реестре эти данные уже есть.
Как можно оформить:
- Через доверенное лицо, которое должно иметь доверенность заверенную нотариусом.
- Самостоятельно.
- Прибегнув к помощи юридического лица, которое занимается государственной регистрацией. Такие отношения действуют на основании составленного договора.
Чтобы ускорить процедуру приватизации, многие обращаются к опытным специалистам. Они знают, как правильно составлять все документы и способствуют быстрому проведению процесса. Квалифицированный юрист должен иметь сертификат по проведению таких работ.
Стоимость приватизации дома
Чтобы приватизировать дом, нужно понести некоторые затраты на оформление технического паспорта и на уплату госпошлины. За госпошлину нужно заплатить 200 или 350 рублей. Для изготовления технического паспорта понадобиться отдать 1200 рублей. Если вы хотите, чтобы документ изготовили быстрее, за срочность нужно будет доплатить 1300 рублей.
Госпошлину нужно оплатить до подачи документов на регистрацию. Если вы не хотите самостоятельно заниматься этим вопросом и обратитесь за помощью к специалисту, то за его услугу нужно заплатить где-то 5000 рублей.
Размер госпошлины, согласно Налоговому кодексу РФ, может отличаться:
- Юридическим лицам нужно заплатить 1000 рублей.
- Физическим лицам – 350 рублей.
Документ, подтверждающий право на собственность дома, хозяин получает из ЕГРН. На этом процедура приватизации окончена.
Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.
С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.
Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.
Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.
Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.
В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.
Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.
Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.
Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.
Второй случай.
Вам есть что скрывать за высоким забором?
Юрий Попов: «Нужны штрафы и санкции. Если это будет прописано в Кодексе об административных правонарушениях, то данная норма заработает, и дачникам придется приводить высоту заборов на своих участках в соответствие с установленными нормативами. Все знают, что у нас страна заборов — такова ментальность. Действительно, на участках в 6 соток заборы бывают по 2—3 метра высотой, и соседние участки остаются в тени — солнце не попадает, там ничего не растёт, а растёт количество соответствующих исков в суды. Что касается таких дел, то они идут где-то после тяжб, касающихся смежных границ, — это большое количество прецедентов…
… я бы пошел дальше и ввёл более радикальные ограничения — не сплошные, а просматриваемые заборы, и не выше 1,5 метров, то есть чуть ниже среднего роста взрослого человека. Что там скрывать — непонятно. Если на своих 6 сотках в Подмосковье не хочешь видеть соседа, то переезжай в соседние области и бери хоть гектар, там в округе никого не увидишь даже без забора».
Чуть позже Юрий Попов добавил, что проблему с соблюдением садоводческими некоммерческими товариществами нормативных актов решить просто — нужно перевести всех из СНТ в ИЖС. Тогда все индивидуальные участки окажутся жестко к градостроительным нормам. Останется только без послаблений контролировать их соблюдение и наказывать нарушителей. Обязательно нужно дополнить СНиПы нормативами об устройство заборов, издать другие НПА по данным сооружением. Кроме использования административного ресурса нужно также как можно больше предоставлять населению полезной информации об устройстве ограждений.
Кадастровые инженеры «Недкадастр» уточняют границы земельного участка, проводят геологические и геодезические изыскания при планировании строительства, сформируют ГПЗУ. Помогают в устранении разногласий между соседями из-за нарушения СНиП в досудебном и судебном порядке. Выявят обременения на участке в том числе принадлежность к охранным зонам и помогут согласовать проект.
Необходимые документы
После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.
Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.
Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.
Список документов для наследования сада:
- Завещание, составленное и заверенное нотариально.
- Свидетельство о смерти завещателя.
- Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
- Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
- Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
- Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
- Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.
После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.
Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.
Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.
В перечень которого входят:
- свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
- паспорт гражданина России;
- документы на землю;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.
Как получить разрешение на регистрацию в СНТ?
Разбираясь, как прописаться на даче по новому закону в 2023 году, человек выяснит, что сегодня домам, входящим в состав СНТ, может быть присвоен статус “индивидуальные жилые строения”. Для его получения необходимо, чтобы помещение соответствовало определенным требованиям.
Прописаться можно только в дачном строении, которое:
- Является капитальным. Жилое строение должно быть возведено на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку.
- Участок под домом принадлежит гражданину. Если он арендован, уполномоченный орган откажет в предоставлении прописки. Подобное решение аргументировано тем, что фактически отрезок земли находится в собственности СНТ. Регистрация в таких условиях невозможна. Если человек планирует прописаться на дачном участке, ему потребуется приватизировать землю.
- Статус земли соответствует установленным требованиям. Если участок под домом имеет сельскохозяйственное назначение, перевод недвижимости в статус жилого помещения и прописка в нем будут невозможными.
- В дачное строение в СНТ проведены все коммуникации. В обязательном порядке должно присутствовать водоснабжение, отопление и электричество. При этом помещение может отапливаться и печью. Ее наличие не может стать препятствием к признанию недвижимости жилой. Отсутствие водопровода также не повод для отклонения заявки на признание недвижимости жилой. В качестве источника водоснабжения может использоваться колодец. Однако потребуется заключение СЭС о том, что вода в нем пригодна для питья. Если жидкость привозят, уполномоченные органы отклонят заявку на признание такого помещения жилым.
- Садовый участок должен располагаться в пределах населенного пункта. Если помещение соответствует всем требованиям, но находится в отдалении от города или деревни, прописаться в нем будет невозможно. Свидетельство о собственности на строение получить не удастся. Препятствием этому станет отсутствие адреса. Зарегистрироваться на участке, предназначенном для садоводства, без свидетельства о собственности не получится.
Только после того, как помещение признано жилым, можно переходить к дальнейшим действиям для прописки в помещение, входящее в состав СНТ.
СНТ делились на три категории: дачные, садоводческие и огороднические общества. В товариществах под садоводство и огородничество регистрация была невозможна. На таких землях допускалось строительство домов под условным назначением – «жилые строения«. То есть можно временно проживать, регистрироваться нет.
А вот в дачных обществах можно было иметь «жилой дом». Возводилось капитальное строение, по заявлению дачника создавалась муниципальная комиссия, которая признавала дом пригодным для жилья. Далее такие сведения вносились в кадастр и Росреестр. После чего в таком доме можно прописываться, как временно, так и постоянно. Правда, успешно провернуть это дело было большой редкостью. В основном «прописочный» вопрос разрешался через суд.
При жилищной регистрации сдавался обычный пакет документов, плюс выписка из Росреестра о дачном доме. Паспортист видел, что жилье приспособлено под постоянное проживание и такой адрес вписывался в прописном листе в паспорте.
Как будет с начала 2023 года
С 1 января 2023 года понятие «дача» исключается из законодательства. Этот термин остается только в разговорной речи и в неофициальных упоминаниях. Мы также по старой памяти будем употреблять это слово в статье.
Теперь будут только садоводческие и огороднические товарищества. В садовых объединениях граждане могут строить капитальные садовые дома и хозяйственные постройки.
В огороднических объединениях можно сооружать только временные строения. В них прописываться никак нельзя.
Итак, если в 2023 году и позже построить дом на садово-огородном участке, то регистрация по месту жительства там будет практически невозможна. Об этом поговорим ниже.
Но указанный закон не аннулирует прежнюю регистрацию. Граждане, которые уже оформили свои жилищные права, например, получили прописку на даче в 2023 году, сохраняют в силе свой регистрационный штамп.