Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма проведения общего собрания собственников: очная или заочная?
Как я понимаю, сегодня жилищное законодательство содержит норму, в соответствии с которой, общее собрание собственников в заочной форме можно проводить лишь в случае, когда не состоялось, ввиду отсутствия кворума общее собрание, проводимое путем совместного присутствия…
Уведомление о собрании
Конкретной даты для проведения сбора в ЖК РФ не предусмотрено. Проводить его жильцы обязаны ежегодно во втором квартале года, следующего за отчетным.
Собственники могут сами решить, когда им проводить свои годовые собрания дома. По необходимости можно созывать и дополнительные (внеочередные).
В любом случае об их проведении нужно сообщать заранее. Сообщение о предстоящей встрече должно быть доведено до всех владельцев квартир в МКД минимум за десять дней до его даты.
При этом сделать это можно несколькими способами:
- Личным вручением собственникам под роспись.
- Направлением заказных писем.
- Размещением для всеобщего обозрения в самом доме.
Собственниками в МКД может быть предусмотрен и иной порядок извещения. Кроме того, уведомления должны включать определенную информацию. Любой жилец МКД из него должен узнать:
- кто явился инициатором сбора жильцов;
- какие вопросы буду на нем обсуждаться;
- когда оно будет проводиться;
- в какой форме;
- где и как можно ознакомиться со всеми материалами для сбора.
Где и как получить эти документы?
Реестр собственников помещений многоквартирного дома нужен для того, чтобы направить уведомления о проведении общего собрания и посчитать голоса по вопросам повестки дня. Он должен включать сведения о собственниках помещений конкретного многоквартирного дома, с указанием площади занимаемых ими помещений. Документ является неотъемлемой частью протокола общего собрания.
Его можно получить в управляющей организации конкретного дома. Если она отказывается, реестр можно составить своими силами. Для этого нужно попросить собственников помещений представить выданные до 15 июля 2016 г. свидетельства о регистрации или запросить сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимость. После 15 июля 2016 года право подтверждает выписка из ЕГРП, а бумажные свидетельства отменили (письмо Минстроя от 17 ноября 2016 г. № 38396-ОД/04).
Проведение общего собрания
При проведении очного собрания для начала нужно определиться с наличием или отсутствием корма. Для этого необходимо провести регистрацию присутствующих.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.
В случае, если кворум есть, то нужно выбрать председателя собрания, секретаря собрания и счётную комиссию, после чего переходить к обсуждению повестки и принятию решений.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Собственник может действовать через представителя. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
Подготовка и проведение общего собрания собственников с помощью сервиса Домучет
На сегодняшний момент собственники вправе сами выбрать, как проводить собрание. Это может быть привычное всем общее собрание собственников около дома или через интернет с использованием ГИС ЖКХ и региональной информационной системы. Кроме этого, существуют сторонние сервисы для голосования. Конечно, большинство из них являются платными, да и легитимность (законность) таких собраний может вызвать сомнение.
С другой стороны, подготовка и проведение общего собрания собственников весьма сложное занятие. Сначала необходимо организовать и провести само собрание, а затем подсчитать голоса, подготовить необходимые документы, что порой занимает очень много времени.
Мы, специалисты компании Домучет, ежедневно сталкиваемся с вопросами и проблемами, которые возникают у собственников, и понимаем, что проведение общего собрания крайне сложный процесс. Чтобы облегчить работу активным гражданам, мы разработали специальный облачный сервис, в котором собрали все необходимое для упрощения процедуры проведения собраний собственников.
С помощью сервиса Домучет можно существенно ускорить выполнение рутинной части организации: распечатать сообщение о проведении общего собрания, бланки голосования, подсчитать голоса, оформить протокол ОСС и т.д. Сервис Домучет не позволяет голосовать удаленно или через ГИС ЖКХ,он автоматизирует подготовку документов, которые распечатываются и подписываются на бумаге. Также стоит отметить, что сервис Домучет для подготовки и проведения общих собраний собственников бесплатен как для собственников, так и для управляющих организаций.
Чтобы подготовить и провести общее собрание собственников с помощью сервиса Домучет, Вам необходимо пройти следующие этапы:
- Регистрация в программе Домучет.
- Предварительная подготовка к собранию.
- Составление повестки дня.
- Уведомление собственников об ОСС.
- Распечатка документов для проведения собрания.
- Проведение собрания.
- Сбор решений собственников.
- Определение кворума.
- Подсчет голосов.
- Оформление протокола ОСС.
- Размещение результатов голосования.
Как проводится голосование в очной, очно-заочной и заочной форме?
Если собрание проходит в очной форме, оно начинается с регистрации всех присутствующих в реестре. Для начала голосования обязателен кворум, то есть присутствующие собственники должны иметь не менее 50% голосов. Далее собрание избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Голосовать можно только по вопросам, включенным в повестку. Оно может быть организовано с помощью бланков голосования или другими способами, например, поднятием рук.
При заочной форме голосование происходит с помощью бланков голосования, которые собственники передают до определенной даты по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
В ходе
Что делать после собрания?
Инициатор собрания в течение 10 дней направляет подлинники бланков голосования и протокола собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖСК. Если в доме применяется непосредственный способ управления, документы направляются напрямую в региональную жилищную инспекцию.
Также в течение 10 дней копия протокола собрания размещается в помещениях, общедоступных для всех собственников дома, а копии передаются на хранение по адресу, указанному в протоколе.
Сроки уведомления о проведении ОСС
Срок уведомления для общих собраний собственников одинаков для всех форм ОСС – очное ли оно, заочное или очно-заочное. Согласно п. 3 ст. 45 ЖК РФ, он составляет не менее 10 календарных дней до даты проведения собрания. Продлять срок уведомления нельзя.
А вот уведомлять о проведении ОСС можно разными способами. Классический способ предписан п. 4 ст. 45 ЖК РФ: инициатор собрания направляет сообщение собственнику каждого помещения (и жилого, и нежилого) заказным письмом, вручает лично под роспись или размещает в помещении МКД так, чтобы оно было доступно каждому собственнику дома. Этот же пункт указанной статьи уточняет, что общее собрание собственников может выбрать другой способ уведомления.
Подпись собственники ставят в «Реестре вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания». Необходимо сделать два отдельных реестра: для юридических лиц и для физических лиц.
Другие способы уведомления допустимы, если они установлены в договоре управления, в уставе ТСЖ, одним из предыдущих решений ОСС. Сообщение о проведении ОСС может быть в виде:
- простого, не заказного, письма, которое опускают в почтовый ящик;
- электронного письма;
- размещения на информационном стенде или в интернете;
- уведомления в ГИС ЖКХ или в другой информационной системе – только убедитесь, что все собственники имеют к ней доступ и согласны на это. Норма действует с 1 января 2017 года.
Обобщим, главное – согласовать вопрос сообщения о проведении ОСС в договоре управления, уставе ТСЖ или на общем собрании. Если это не сделать, то другой способ уведомления (кроме заказного письма и уведомления под роспись) может быть признан судом нелегитимным, и все решения по собранию собственников тоже признают недействительными.
Можно выбрать один из перечисленных ниже способов:
- письменное уведомление под подпись
Для вручения уведомлений составляется специальный реестр, который будет подтверждать факт уведомления собственника. В этой форме должен расписаться каждый собственник, получивший сообщение ( пп. «в» п. 20 Приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр ).
- заказное письмо
При вручении уведомления заказным письмом необязательно получать обратно уведомление о вручении с подписью. Сообщение считается доставленным и в том случае, если оно пришло адресату, но по каким-то причинам не было вручено или адресат не смог с ним ознакомиться ( Ст. 165.1 ГК РФ ).
Почта России ставит на письме штрих-код с номером, по которому можно отследить местонахождение письма. Как только письмо доставлено, собственник считается должным образом уведомлённым.
Рассчитывая сроки уведомления, необходимо заложить время, которое займёт доставка писем.
По какому адресу уведомлять собственника, если он проживает по другому адресу или у него в собственности находится несколько помещений? Суды имеют разное мнение на этот счёт, поэтому лучше на одном из первых ОСС принять решение о том, что уведомление собственника будет производиться именно по месту нахождения принадлежащего ему имущества.
- информационная доска
Разместить информацию о собрании в месте, доступном для всех собственников помещений – это дешёвый, удобный и быстрый способ.
Этот вариант возможен только в случае, если на одном из предыдущих собраний было принято решение, что уведомлять собственников об ОСС будут именно таким способом. Такая форма будет законна не только для ближайшего, но и для всех последующих собраний ( ч. 4 ст. 45 ЖК РФ ).
- другие способы уведомления
Может быть выбран и другой способ уведомления: простое (не заказное) или электронное письмо, ГИС ЖКХ или другая информационная система.
Вариант, отличный от заказного письма с уведомлением, должен быть согласован в договоре управления, уставе ТСЖ или на предыдущем общем собрании ( ч. 4 ст. 45 ЖК РФ ).
При проведении ОСС в заочной или очно-заочной форме вместе с уведомлением каждому собственнику направляются бланки решений по вопросам повестки дня и информация, необходимая для принятия решения.
С помощью общего собрания собственников помещений (ОСС) владельцы жилых помещений в МКД управляют своим домом. ОСС проводится не реже 1 раза в год. Законодательство позволяет проводить несколько собраний в одно и то же время, но с разной повесткой. Управляющая организация обязана отчитываться на ОСС перед владельцами помещений 1раз в год. Есть три формы проведения собраний в МКД: заочная форма, очная и очно-заочная. Продолжительность ОСС законодательно не ограничена. Однако в июне 2018 на рассмотрение Госдумы РФ был внесён законопроект, авторы которого предлагают ограничить период проведения голосования на собрании собственников.
Инициируйте проведение общего собрания собственников
Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).
Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания.
Внеочередное общее собрание может быть созвано:
— по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
— по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ) (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);
— по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
— управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).
Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам
Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).
Решения общего собрания в форме заочного голосования, проведенного с использованием информационной системы, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в данной системе в течение часа после окончания голосования (п. 3.25 Порядка N 115-ПП).
Обратите внимание! Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
Повестка дня общего собрания собственников
Кроме повестки дня, согласно приказу Минстроя России от 31.07.2011 N 411, сообщение о проведении ОСС содержит сведения о(об):
- инициаторе собрания,
- форме проведения (напомним, их три: очная, заочная и очно-заочная),
- дате, месте и порядке ознакомления с информацией,
- дате окончания приёма решений и месте, куда они передаются – если вы выбираете заочную форму проведения ОСС,
- правилах ознакомления с материалами ОСС и месте, где это можно сделать.
В повестке дня общего собрания собственников обычно указывается перечень вопросов, которые планируется рассмотреть на собрании. Напомним, что на ОСС решаются все вопросы, связанные с управлением МКД. Собственники обсуждают, как обеспечить комфортные условия проживания в доме, как содержать общее имущество, проводить текущий ремонт и другое.
Независимо от того, по какому вопросу собирается ОСС, рекомендуем включать в повестку дня общего собрания собственников вопросы о выборе:
- председателя ОСС,
- секретаря ОСС,
- счётной комиссии ОСС.
Можно каждый раз не включать эти вопросы в повестку, если на одном из предыдущих собраний было принято решение, что выбранные на эти позиции люди будут сохранять свои должности в течение определённого времени (например, «в течение года», или на «следующих четырёх собраниях»).
- места хранения протоколов и иных документов, связанных с проведёнными общими собраниями собственников (укажите этот пункт, если такое место ещё не определено, и повестка дня предусматривает ознакомление собственников с документами). Этот вопрос также можно решить один раз и не включать в повестку дня следующих собраний.