Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Продажа автомобиля без купли-продажи
Случаются ситуации, когда машина была отдана новому владельцу без договора купли-продажи. Иногда это происходит из-за спешки, иногда из-за невнимательности. В любом случае это может привести к не самым приятным последствиям как для продавца, так и для покупателя.
Продавец может столкнуться со следующими неприятностями:
- все штрафы, налоги и издержки будут по-прежнему приходить на его имя;
- в случае если машина окажется на штрафстоянке, именно с вас будут взыскиваться задолженность.
У покупателя могут возникнуть следующие проблемы:
- он не сможет поставить автомобиль на учет;
- продавец в любой момент может заявить об угоне авто и покупатель останется и без денег, и без автомобиля, так как никаких подтверждений о собственности у него нет.
Юридические обоснования
С помощью и на основании законодательной базы собственники ТС могут провести расторжение договора ОСАГО при продаже автомобиля, осуществить возврат материальных средств за тот период, в котором машина ему больше не принадлежит.
В юридических нормативах предусмотрены следующие моменты:
- оформление новым пользователем авто страховки, должно быть осуществлено на протяжении 10 суток с момента подписания договорных обязательств по купле – продаже
- прежний владелец автомобилем по предписанию обязан сообщить в страховое учреждение о реализации машины
- владельцы транспорта могут расторгать страховки без объяснения,по каким причинам они выполняют это, тогда остаточные средства аннулируются
- собственники машин могут прекратить страховой договор в любой момент и получить возмещение денег, если указаны причины с документальным подтверждением действий по закону
- аннулирование договора должно проходить в соответствии с положениями и правилами по ОСАГО и соответствующими указаниями
- в положении сказано, что транспорт со страхователем не заменяются, при смене владельцев договора прекращают действовать, на основании чего, появляется возможность получить деньги за неиспользованное время
- если на момент обращения страховка прекратила по времени действовать, есть или нет возмещения по ней, подобный вопрос не рассматривается
- предоставление письменно подтвержденных обстоятельств, в соответствующее учреждение,побудивших к расторжению страхового договора, необходимо в обязательном порядке
Нет препятствий для собственников в аннулировании заключенного договора по ОСАГО, но для возвращения положенных по закону средств, нужно его соблюдать, для этого страхователь предоставляет необходимые подтверждающие бумаги и доказывает, что его случай попадает под законодательное действие.
Распространенные вопросы
Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.
Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.
Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.
Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.
Как сохранить номерные знаки при продаже авто
Проведение процедуры сохранения номеров регламентируется п. 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001. Продавцу машины следует:
- Заполнить заявление в любом подразделении автоинспекции с просьбой оставить за ним после продажи ТС номерных знаков. Будьте внимательны при указании марки, модели и VIN-номера автомобиля.
- Осмотреть сохраняемые номера. Если краска на них стерлась, они повреждены или помяты, скорее всего, в переносе номеров на новую машину вам откажут. В этом случае придется сделать дубликаты номерных знаков.
- Сдать старые номера на хранение в ГИБДД. Предоставляется 180 дней на покупку нового ТС и присвоение ему прежних номерных знаков. Оставление за собой старых номеров автоматически означает, что вы провели перерегистрацию машины. Вам выдадут СТС и ПТС с измененными данными.
- Уплатить госпошлину.
В законодательстве нет пунктов относительно обязательного заверения договора нотариусом ДКП, но в нем обязательно должна стоять подпись каждой из сторон.
При оформлении сделки потребуются следующие документы:
- договор купли-продажи;
- паспорта каждой из сторон;
- паспорт ТС;
- свидетельство регистрации машины;
- диагностическая карта;
- ОСАГО.
Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:
- личные данные сторон;
- характеристика авто;
- нюансы сделки.
Но если покупатель или продавец переживают за легальность проводимой сделки, то они могут обратиться к юристу для заверения договора. Но за эту процедуру потребуется уплатить услуги нотариуса.
При продаже автомобиля одним из важных моментов является заполнение ПТС.
Для этого должны соблюдаться правила:
- Паспорт автомобиля – это документ строгой отчетности, в котором не должно быть исправлений, опечаток и использования корректирующей смеси.
- Заполнение должно проводиться в соответствии с регламентом.
- Если документ заполняется вручную, то должны вписываться печатные буквы так, чтобы они были разборчивы. Также допускается введение информации печатным методом.
- В документе не должно быть сокращений любой информации.
- Условные обозначения и знаки также не допускаются.
- Если определенное поле в паспорте нельзя заполнить из-за отсутствия информации, то лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Но в большинстве случаев ставится отметка «отсутствует».
- Запрещены прочерки.
- Подписи должны быть заверены печатью.
Внести информацию о новом владельце автомобиля можно самостоятельно, но только при учете всех вышеописанных правил. Если же информацию о новом владельце вносить некуда, то потребуется оформлять ПТС.
Постановка автомобиля на учет в ГИБДД
Как уже отмечалось, по новым правилам ответственность за постановку на учет транспортного средства лежит на покупателе. На осуществление данной процедуры законом отводиться 10 дней.
Для переоформления автомобиля на нового собственника покупателю необходимо в любое отделение ГИБДД предоставить следующий пакет документов:
- Заполненное заявление на перерегистрацию авто,
- Паспорт технического средства,
- Полис ОСАГО,
- Свидетельство о государственной регистрации автомобиля,
- Подписанный договор о купле – продаже машины,
- Документ об уплате государственной пошлины за перерегистрацию. Ее замер зависит от необходимости оформлять новые номерные знаки. Сама процедура получения регистрационного свидетельства стоит 500 рублей, при необходимости получения номерных знаков сумма государственной пошлины увеличиться еще на 1500 рублей.
После подачи документов и заявления на перерегистрацию, автомобиль проходит осмотр в ГИБДД и новому собственнику возвращаются документы с внесенными изменениями.
В случае, если в установленное законом время автомобиль не будет поставлен на учет, то все штрафы за правонарушения будут приходить на имя старого собственника, так же как и документы об уплате транспортного налога. Кроме того, автомобиль может быть не поставлен на учет умышленно с целью совершения каких-либо преступлений. В таком случае старый собственник станет одним из подозреваемых. Поэтому продавцу также важно проверить своевременность проведения перерегистрации или принять участие в совместной постановке на учет автомобиля.
ВАЖНО так как в результате сделки продавец получает доход в виде денежных средств, то эта операция облагается подоходным налогом. Продавец обязан заплатить налоги в размере 13% от сделки. О ситуациях освобождения от уплаты налогов при продаже транспортного средства читайте здесь.
Преимущества и недостатки оформления договора купли-продажи
Одним из главных преимуществ договора купли-продажи выступает наличие гарантий безопасности сторон, так как договор приобретает силу только после регистрации. При использовании этого способа существует наименьший риск понести ущерб при переоформлении права собственности во время продажи автомобиля.
Среди других плюсов ДКП:
✅ соглашение имеет возвратный характер и при наличии юридических оснований может быть оспорено;
✅ законом допускается использование простой письменной формы, при этом не запрещается применять типовой образец соглашения;
✅ понятный и отработанный правовой механизм.
К недостаткам договора купли-продажи относятся следующие нюансы:
✅ теоретически покупатель может скрыть проблемы, связанные с залогом, арестом и другими неприятностями авто;
✅ покупатель не может продать машину без постановки на учет в ГАИ (регистрации на себя);
✅ если продажу осуществляет доверенное лицо, бывают случаи, когда доверитель умер и в последствии наследники через суд доказывают ничтожность сделки.
Если стороны сделки проживают на территории, которая обслуживается одним регистрационным подразделением, переоформление автомобиля на нового владельца можно выполнить по упрощенной схеме, не требующей выдачи транзитных номеров. Правда, для этого обязательно, чтобы продавец и покупатель вместе пришли в ГАИ. По закону можно переоформить машину на другого собственника без смены номеров – это позволит сэкономить на регистрации.
Если требуется продажа авто не на ходу, организовать транспортировку автомобиля на смотровую площадку в ГАИ для сверки номеров бывает проблематично и накладно. Для подобных случаев существует платная услуга ГАИ, предусматривающая выезд сотрудника к месту нахождения ТС.
Полезная информация
Порядок и стоимость снятия авто не на ходу без предоставления в ГАИ
Важно!
Оформление договора купли продажи автомобиля не защищает на 100 % от мошенников и продавцов, скрывающих проблемы при продаже, но может послужить основанием для признания сделки недействительной.
Один из основных рисков для покупателя связан со смертью продавца. Этот юридический факт аннулирует доверенность, и машина может наследоваться его родственниками. Если продавец разводится, то автомобиль может учитывается при разделе совместно нажитого имущества. Также существует вероятность, что на авто будет наложено взыскание по долговым обязательствам доверителя.
По истечении трех лет с момента выдачи максимальный срок действия генеральной доверенности заканчивается. И как часто бывает, продавца уже не найти (сменился телефон, адрес, уехал на ПМЖ за границу и т.д.).
Для покупателя машины по доверенности наступает «черная полоса». Трудности могут возникнуть с оформлением страховки, с получением выплат по «автогражданке» в случае ДТП. Забрать автомобиль со штрафстоянки по причине его принудительной эвакуации без собственника тоже не получиться. Да и в случае чего продать машину получиться по запчастям ну или в лучшем случае на разборку целиком, только разборщиков придется отчаянных искать. Фактически вы будете продавать не свой автомобиль, а это риск.
Так что правильно использовать оформление генеральной доверенности по ее прямому назначению. Такой документ оформляют на доверенное лицо. Доверенность наделяет правом распоряжения имуществом и представления интересов третьих лиц при снятии с регистрационного учета ГАИ, покупке, продаже ТС и других оговоренных действий без присутствия собственника. Продать автомобиль можно при оформлении генеральной доверенности, в которой указано право распоряжения, представления и отчуждения.
Важно!
Генеральная доверенность выдается максимально на срок три года и оформляется у нотариуса.
Вместо заключения
Если продавец стремится избежать юридических проблем в будущем, у него есть время подождать и сократить риски нотариальным оформлением, нужно выбирать договор купли-продажи. Справка-счет может быть достойным вариантом только при выполнении всех условий, что невозможно полностью гарантировать. Гендоверенность позволяет «продать» машину максимально быстро, но влечет множество рисков, способных омрачить радость от сделки.
Как правильно оформить договор?
Указ № 246 содержит перечень пунктов, которые в обязательном порядке должны содержаться в договорах отчуждения транспортных средств:
- ФИО и паспортные данные участников сделки;
- указанные выше сведения + УНП – для индивидуальных предпринимателей;
- полное наименование юридического адреса и УНП – для юридических лиц;
- права и обязанности сторон договора;
- идентификационные сведения об автомобиле;
- реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля;
- цена автомобиля (при заключении договора купли-продажи);
- данные о разнице в ценах автомобилей или о ее отсутствии (при заключении договора мены);
- сведения об отсутствии арестов и запрещений на отчуждение автомобиля;
- ответственность сторон за нарушение положений договора.