- Льготы

Меняются правила трудоустройства иностранцев: взносы, ДМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меняются правила трудоустройства иностранцев: взносы, ДМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2022 году

Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ;
  • ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
  • юридические лица любых форм собственности.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2022 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:

  • временно проживающие лица,
  • постоянно проживающие лица,
  • временно пребывающие лица,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • лица, получившие временное убежище.

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Читайте также:  Гражданство РФ по рождению в РСФСР, СССР

Налогообложение трудящихся иммигрантов

Иностранец, работающий в России, ежемесячно облагается:

1. Налогом на доходы физических лиц. Размер НДФЛ зависит от статуса работника:

  • Резидент РФ – 13% от доходов;
  • Нерезидент – 30%.

Статус нерезидента приобретается автоматически при любой регистрации (РВП, РВУ, ВНЖ, рабочая или учебная виза). Резидентом становится физическое лицо, прожившее на территории данной страны более 183 дней в течение года после приобретения первоначального статуса.

2. Страховыми выплатами:

  • В Пенсионный фонд (22% – при доходе менее 1021000 рублей; 10% – с дохода, превышающего данную сумму);
  • На случай беременности (материнства) и болезни (2,9% – при доходах, не превышающих 815000 рублей; 0% – с более высоких доходов);
  • На медицинские услуги – 5,1%.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Получение ВНЖ для иностранного гражданина

Если все документы оформлены надлежащим образом, сотрудники ГУВМ (ФМС) выдают удостоверение. Этот документ внешне похож на паспорт, он тоже идет книжечкой, но в синей обложке. А если человек ранее не имел вообще гражданства ни одной из стран мира, то ему выдают удостоверение зеленого цвета.

В удостоверение вклеивается фотография мигранта, вносятся личные данные и проставляется штамп, свидетельствующий о наличии ВНЖ. При этом национальный паспорт иноземца не изымается органами ГУВМ МВД РФ (ФМС). Но при взаимодействии с различными органами (в том числе и в случае трудоустройства) мигрант имеет полное право предъявлять удостоверение, а не паспорт своей родной страны.

Учтите, что даже после получения вида на проживания каждый год человек должен подавать в ГУВМ (ФМС) подтверждающие документы о наличии у него доходов, позволяющих содержать себя в РФ.

Главное правило приема в штат сотрудника с видом на жительство

Единственный нюанс, о котором говорилось в начале статьи — индивидуальный предприниматель или компания, которая трудоустраивает постоянно проживающего гражданина, должны предупредить о приеме иностранца миграционные органы.

Для этого работодатель подает в отделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел уведомление. Направляют его в подразделение МВД по месту работы мигранта. Процедура подробно описана в приказе МВД России от 10.01.2018 № 11 (далее — приказ).

Читайте также:  Стоимость техосмотра вырастет в Беларуси

На подачу уведомления отводится три дня. Отсчет начинается со следующего после подписания трудового или гражданско-правового договора дня.

Выдержка из ч.8 ст.13 ФЗ-115

Например, работник принят 1 мая 2021 года, значит, со 2 по 4 мая включительно необходимо подать уведомление.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала заполняется уведомление. Для приема сотрудника с видом на жительство нужно использовать актуальную форму, утвержденную законодательством (Приложение №13 к приказу).
  2. Вносить информацию в бланк можно как удобно: от руки (разборчивым, легкочитаемым почерком) или на компьютере.
  3. В установленные сроки работодателю необходимо либо лично явиться для подачи уведомления, либо направить его по почте с описью вложения.
  4. В нормативном акте сообщается, что из бумаг понадобится только паспорт и документ, удостоверяющий полномочия лица, подающего уведомление. На деле обычно запрашивают более обширный комплект бумаг. Предварительно стоит уточнить в МВД состав документов, которые нужно иметь при себе.
  5. Сотрудник миграционного ведомства проверит заполненную форму, документы, проставит на бланке дату, регистрационный номер и на этом процедура будет окончена.

Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам

Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).

Какие могут возникнуть проблемы

В России больших проблем при получении российской и зарубежной пенсий быть не должно, если все оформлено в соответствии с законодательством (то есть, если пенсия идет по пропорциональному принципу от двух стран или от страны, с которой нет соглашения).

Помнить тут нужно об одном: полученные от иностранного государства пенсии, пособия и другие аналогичные выплаты согласно ст. 208 НК РФ учитываются в доходах, подлежащих налогообложению. Облагаются они по ставке 13% (если плательщик – резидент) или по ставке 30% (если нерезидент). Нерезидентом считается тот, кто в течение года находился в России менее 183 дней.

Остальные проблемы, скорее всего, возникнут именно со страной, предоставившей вид на жительство. Это могут быть такие ситуации:

  • чтобы ВНЖ оставался в силе, нужно жить определенное количество дней в году в данном государстве;
  • ВНЖ могут попросту не предоставить, если соискатель не предоставит достаточно доказательств собственной состоятельности (тем, кто делает это лишь ради пенсии, часто отказывают);
  • скорее всего, получить аналог российской страховой пенсии будет нельзя из-за отсутствия стажа и пенсионных взносов в этой стране;
  • социальное пособие, которое выплачивается вместо пенсии, вряд ли будет выплачиваться, когда обладатель ВНЖ живет за границей (такое же действует и в отношении социальных пенсий в России).

Таким образом, получать вид на жительство в какой-нибудь европейской стране исключительно с целью получать потом 2 пенсии и жить при этом в России – слабо выполнимая задача.

Каким критериям должен соответствовать мигрант для получения ВНЖ по профессии

Гражданин иностранного государства при наличии подходящей профессии на ВНЖ может обращаться в уполномоченный орган с заявкой о предоставлении вида на жительство при соответствии нижеперечисленным условиям:

  1. Специальность, которой владеет иностранный работник, должна быть актуальной на дату подачи им заявки в уполномоченный орган. Для этого заинтересованному в оформлении статуса лицу необходимо уточнить, какие профессии для получения ВНЖ входят в специальный перечень Министерства труда с учетом того, что он может периодически пересматриваться.
  2. Стаж работы по нужной профессии на ВНЖ должен быть равен как минимум 6 месяцам.
  3. В трудовой стаж, учитываемый при обращении за ВНЖ по профессии, включается только время работы иностранного подданного в Российской Федерации.
  4. Заявитель обладает по своей профессии необходимым уровнем квалификации.
  5. Уроженец иностранного государства, работающий на должности, внесенной в перечень профессий для ВНЖ, работает официально на основании трудового договора.
  6. За иностранного сотрудника в Пенсионный фонд России регулярно поступают нужные отчисления. За их перечисление несет ответственность работодатель иностранного сотрудника.

Где могут работать иностранные граждане с ВНЖ?

Подданные других государств получают ВНЖ не только для разрешения проживания и перемещения по территории России на законных основаниях, но и для того, чтобы не оформлять разрешения на трудовую деятельность или патент на просторах данной страны. Сама процедура оформления разрешения достаточно сложная, очень затратная и, как правило, весьма длительная.

Итак, где можно работать с видом на жительство в РФ? Иностранец может работать с видом на жительство в РФ без регистрации, так называемого разрешения на работу, так как он может устроиться на работу совершенно легально и работать с записями в трудовой книжке.

Резидент с видом на жительство в России имеет право устроиться на работу в любом месте страны и на любое предприятие на тех же самых условиях, что и россиянин, плюс он оплачивает все сборы и налоги. Работник с ВНЖ в России может стать частным предпринимателем. Плюс может изменить регион работы без оформления дополнительных разрешительных документов.

Можно ли работать в России с видом на жительство

Итак, мы уже разобрались, что ВНЖ является документом , предоставляющим право на работу. И также бумага наделит мигранта всеми правами, которыми обладают граждане РФ. Легальный прием на работу иностранного гражданина с Видом на жительство, в настоящем 2018 году практически не отличается от стандартной для россиян процедуры, за исключением пары моментов, и подписании дополнительных бумаг.

В данной статье, мы постараемся раскрыть все моменты этого процесса, а также разобрать вопрос о том, нужен ли патент на работу если у мигранта есть вид на жительство.

А также мы постараемся рассказать обо всех уловках, которые могут возникнуть при попытке официального трудоустройства иностранцем. В дополнение, вы сможете ознакомиться с группами граждан, имеющим право на работу без ВНЖ, и в случае попадания в одну из категорий, устроиться без оформления ВНЖ.

Получение ВНЖ для иностранного гражданина

Если все документы оформлены надлежащим образом, сотрудники ГУВМ (ФМС) выдают удостоверение. Этот документ внешне похож на паспорт, он тоже идет книжечкой, но в синей обложке. А если человек ранее не имел вообще гражданства ни одной из стран мира, то ему выдают удостоверение зеленого цвета.

В удостоверение вклеивается фотография мигранта, вносятся личные данные и проставляется штамп, свидетельствующий о наличии ВНЖ. При этом национальный паспорт иноземца не изымается органами ГУВМ МВД РФ (ФМС). Но при взаимодействии с различными органами (в том числе и в случае трудоустройства) мигрант имеет полное право предъявлять удостоверение, а не паспорт своей родной страны.

Учтите, что даже после получения вида на проживания каждый год человек должен подавать в ГУВМ (ФМС) подтверждающие документы о наличии у него доходов, позволяющих содержать себя в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *