- Льготы

Как сдать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде

Сдача бухгалтерской отчетности в 2022 году на бумажном носителе невозможна, ее примут только в электронном виде. Согласно ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ, бухгалтерская отчетность за 2021 год и последующие отчетные периоды можно подавать в ФНС только в электронном виде.

Сдавать обязательный экземпляр своей отчетности в электронном виде с 2022 года предписано всем юридическим лицам любой системы налогообложения, обязанным вести обычный или сокращенный бухгалтерский учет. Послабление, введенное ранее для малого бизнеса, позволявшее субъектам МСП отчитываться на бумаге, больше не действует.

Не представлять бухотчетность в электронном виде могут только организации, связанные с гостайной, религиозные организации, ЦБ и отчитывающиеся ему финорганизации.

Для тех, кто не желает терять лишнее на пенях и штрафах, минимальный период проверки сальдо ЕНС не ограничен. В любой момент можно запросить у налоговиков справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Она будет содержать:

  • сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов,
  • сроки возникновения долга,
  • карту расчета пеней,
  • ключевую ставку рефинансирования ЦБ.

Расширенные возможности системы

С развитием современных технологий значительно расширяются и возможности. Теперь все актуальные бухгалтерские и налоговые документы могут передаваться получателю в электронном варианте. Но на этом возможности сервиса не заканчиваются. Примеры использования ТКС следующие:

  • Передача актуальной документации.
  • Получение справок по взносам и сборам.
  • Перечень бухгалтерской и налоговой отчётности за прошедший год.
  • Получение справок о произведенных расчётах по налогам (такая информация может потребоваться в банке и других организациях).
  • Получение выписки, отражающей выполненные расчёты с бюджетом.
  • Акты сверки по налогам, в том числе из ТКС для таможни.
  • Справки об исполнении имеющихся обязательств в налоговой сфере.

Не менее активно используют возможности ТКС банки и таможня.

Схематичный регламент предоставления электронных деклараций

Налоговое законодательство предлагает специализированный регламент, который регулирует деятельность телекоммуникационных систем. Основные его положения таковы:

  1. Плательщики передают актуальные данные через выбранных операторов связи, это правило действует и для ТКС таможни.
  2. При наличии соответствующих программ и аппаратных средств, подключения к системам связи можно сформировать декларацию, запрос в налоговый орган, а также зашифровать сведения в процессе их отправки получателю.

Электронный документооборот в таком случае имеет следующие особенности:

  • необходимые данные подготавливаются;
  • информация через ТКС передается уполномоченному перед налоговой службой лицу, которое производит ее шифровку и последующую отправку в ФНС;
  • на протяжении суток налогоплательщик получает квитанцию, подтверждающую прием электронных документов.

Важно заметить, что датой подачи сведений принято считать ту, когда информация оказалась у телекоммуникационного оператора.

Разовая отправка отчетности через интернет: способы подачи

Электронная отчетность через Всемирную сеть давно стала неотъемлемой частью деятельности бухгалтера. В Налоговом кодексе Российской Федерации прописана обязанность отправки в ФНС налоговых деклараций, в том числе в электронном виде, согласно установленным срокам.

Осуществить отправку налоговой отчетности через интернет можно только при наличии электронной подписи. Приобретается она на платной основе у удостоверяющих центров либо при заключении договора с оператором ЭДО.

Разовую отчетность в налоговые органы можно подать двумя способами: через сайт ФНС и через операторов электронного документооборота (ЭДО). В свою очередь, сдача через сайт налоговой чаще применяется для разовой подачи отчетности и может быть выполнена либо с собственной электронной подписью плательщика либо по доверенности.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:

  • формирование электронного документа;
  • отправка данных оператору ТКС;
  • шифровка сведений;
  • передача информации в контролирующий орган;
  • расшифровка данных;
  • создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.

Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:

  • наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;
  • у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;
  • документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Как работает система TCS

TCS не является принципиально новым и независимым введением, а лишь дополняет и расширяет возможности небезызвестной ABS – антиблокировочной системы, предотвращающей блокировку колес во время торможения. Противобуксовочная система успешно использует те же элементы, которые есть в распоряжении ABS: датчики на ступицах колес и блок управления системой. Главная её задача – не допустить потери сцепления ведущих колес с дорогой при поддержке гидравлики и электроники, контролирующих систему торможения и двигатель.

Процесс работы системы TCS выглядит следующим образом:

  • Блок управления постоянно анализирует скорость вращения и степень ускорения ведущих и ведомых колес и сравнивает их. Резкое ускорение одного из ведущих колес расценивается системным процессором как потеря сцепления. В ответ он воздействует на механизм торможения этого колеса и выполняет его принудительное притормаживание в автоматическом режиме, что водитель только констатирует.
  • Помимо этого TCS оказывает влияние и на двигатель. После поступления сигнала об изменении скорости вращения колес от датчиков в блок управления ABS, он посылает данные на ЭБУ, который отдает команды другим системам, вынуждающим двигатель уменьшать тяговое усилие. Мощность двигателя снижается за счет задержки зажигания, прекращения искрообразования или уменьшения подачи топлива в каком-то цилиндре, а кроме этого может прикрываться дроссельная заслонка.
  • Новейшие противобуксовочные системы способны также влиять на работу дифференциала трансмиссии.

Возможности систем TCS определяются сложностью их устройства, исходя из чего они вносят коррективы в работу лишь одной из систем автомобиля или нескольких. При многостороннем участии система антипробуксовки может использовать разные механизмы влияния на дорожную ситуацию, включая для этого наиболее подходящую в данных условиях систему.

Электронный документооборот между налогоплательщиком и налоговой инспекцией

-----------------¬ ---------¬ ----------¬
¦ ¦ Отправление ¦ ¦ Отправление ¦ ¦
¦ +-------------->¦ +----------------------------->¦ ¦
¦ ¦ Подтверждение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Извещение ¦ ¦ Извещение ¦ ¦
¦ ¦ о получении ¦ ¦ о получении --------------¬ ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ L-------------- ¦¦ ¦
¦ ¦ Уведомление ¦ ¦ Уведомление ++ ¦
¦ ¦ об отказе ¦Оператор¦ об отказе --------------¬ ¦¦Налоговая¦
¦Налогоплательщиꦦ ¦ ¦ ¦ L-------------- ¦ ¦
¦ ¦ Протокол ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ входного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ контроля ¦ ¦ Протокол входного контроля ¦ ¦
¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Подписанный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ протокол ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ входного ¦ ¦ Подписанный протокол ¦ ¦
¦ ¦ контроля ¦ ¦ входного контроля ¦ ¦
¦ +-------------->¦ +----------------------------->¦ ¦
L----------------- L--------- L----------

Рис. 2

После того как отчет отправлен, необходимо следить за ответными сообщениями специализированного оператора и инспекции. Факт передачи отчета будет признан, если у организации есть следующие электронные квитанции, подписанные ЭЦП их отправителя:

  • подтверждение специализированного оператора о дате отправки;
  • квитанция налогового органа о получении отчетности;
  • протокол входного контроля, подтверждающий прием отчетности.

Если все эти документы собраны, прием отчетности становится юридическим фактом.

При этом компания и инспекция ведут собственные архивы отправленных и принятых файлов отчетности, подтверждений операторов и протоколов входного контроля. В свою очередь, оператор связи ведет свой архив подтверждений. В совокупности эти документы являются доказательной юридической базой о сдаче компанией отчетности, необходимой для разрешения возможных спорных ситуаций. При возникновении конфликтов, связанных с оспариванием авторства и содержимого документа, а также с разной трактовкой даты и времени поступления электронного файла получателю, оператором связи проводится экспертиза ЭЦП.

Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета). В соответствии со ст. 119.1 НК РФ несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.

Читайте также:  Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Бывают случаи, когда из-за технических неполадок, произошедших по вине оператора связи, отчетность налогоплательщика не попадает в налоговую инспекцию вовремя. Возникает вопрос, на ком лежит ответственность за несвоевременное представление отчетности в налоговые органы?

В договоре, заключаемом налогоплательщиком и оператором связи, предусматривается, что при технических сбоях в зоне ответственности оператора связи ответственность, предусмотренную законодательством России, несет именно он. То есть все штрафы, которые налоговый орган начислит налогоплательщику за несвоевременное представление отчетности, должен будет возместить ему специализированный оператор при условии, что вина оператора будет доказана в судебном порядке. Если же сбои произошли уже в самом налоговом органе, то, поскольку датой представления отчетности является дата ее поступления на сервер оператора связи, никакой ответственности налогоплательщика не предусмотрено. Ему нужно будет просто переслать отчетность в инспекцию еще раз.

Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2007 N Ф04-8676/2006(29773-А27-42)).

Порядок сдачи в Росстат

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в Росстат утвержден приказом Росстата от 31 марта 2014 года № 220.

В отделение Росстата обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляется в соответствии с форматами, действующими на отчетный период, информация о которых размещена на официальном сайте Росстата и его территориальных органов (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220).

Состав бухгалтерской отчетности в Росстат такой же, . Единственное отличие – если годовая отчетность подлежит обязательному аудиту, то дополнительно представляется соответствующее аудиторское заключение.

Срок сдачи отчетности – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть 31 марта. Аудиторское заключение можно сдать позже – в течение 10 рабочих дней со дня, когда составлено аудиторское заключение. Но в любом случае не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Такие правила установлены пунктами 2, 7 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.

Схематичный регламент предоставления электронных деклараций

Налоговое законодательство предлагает специализированный регламент, который регулирует деятельность телекоммуникационных систем. Основные его положения таковы:

  1. Плательщики передают актуальные данные через выбранных операторов связи, это правило действует и для ТКС таможни.
  2. При наличии соответствующих программ и аппаратных средств, подключения к системам связи можно сформировать декларацию, запрос в налоговый орган, а также зашифровать сведения в процессе их отправки получателю.

Электронный документооборот в таком случае имеет следующие особенности:

  • необходимые данные подготавливаются;
  • информация через ТКС передается уполномоченному перед налоговой службой лицу, которое производит ее шифровку и последующую отправку в ФНС;
  • на протяжении суток налогоплательщик получает квитанцию, подтверждающую прием электронных документов.

Как сдать отчётность через телекоммуникационную компанию?

Наиболее простой и доступный вариант использования ТКС для таможни и налоговой службы – это сдача организациями отчетности в офисах специализированной компании, причём данные сразу предоставляются на электронных носителях. Тогда все сведения передаются без взимания дополнительной платы, только по доверенности. Недостаток данного варианта – это необходимость личного посещения уполномоченными на то сотрудниками офисов таких компаний.

Существует и другой, более удобный вариант, когда для передачи документации требуется исключительно наличие доступа в Интернет. Но в этом случае за услугу придется заплатить (обычно практикуется оплата годовых абонементов). Даже при таких условиях придется заключить специальный договор с ТКС.

Достоинство указанного варианта состоит в значительной экономии времени. Зато посредством подобных компаний возможно сдавать необходимую документацию как в налоговую, так и в статистические органы, в ФСС и даже в Пенсионный фонд, что также очень удобно для пользователей (руководителей крупных и мелких предприятий).

Наиболее подходящий вариант каждый выбирает для себя самостоятельно.

Дублирование отчетности на бумаге

Должны ли налогоплательщики, сдавшие отчетность по ТКС, направлять в налоговую инспекцию эту же отчетность на бумаге?

Обязанность по представлению отчетности в случае ее передачи в электронном виде по ТКС считается исполненной после получения подтверждения даты отправки от специализированного оператора связи и квитанции о приеме из налоговой инспекции. При этом налоговую и бухгалтерскую отчетность, представленную по ТКС, повторно направлять в налоговую инспекцию в бумажном виде не требуется.

Возможно ли при переходе организации на сдачу отчетности в электронном виде по ТКС дублировать успешно отправленную отчетность на бумаге? Это необходимо в целях страхования от возможных претензий налогового органа по поводу факта представления отчетности и ее формата.

Читайте также:  Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

Да. По просьбе налогоплательщика (его представителя) должностное лицо налогового органа распечатывает налоговую декларацию (расчет), принятую в электронном виде по ТКС, и проставляет отметку о приеме налоговой декларации (расчета). Это установлено пунктом 158 Административного регламента.

Является ли документ в электронном виде аналогом бумажного? Можно ли будет ссылаться на него при разрешении, например, спорных вопросов?

Декларации в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению как юридически значимые документы и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке.

В системах бумажного документооборота юридическая сила документа обеспечивается подписью ответственного лица и печатью организации. Эти же элементы являются и критерием достоверности, которая определяется визуально при предъявлении подписанного документа с печатью.

Подтверждением юридической силы электронного документа является электронная цифровая подпись.

ТКС расшифровывается как телекоммуникационный канал связи. Он позволяет передавать большие объемы информации на любые расстояния в сжатые сроки. Такой формат взаимодействия характерен для отношений между налогоплательщиками и ФНС, внебюджетными фондами, другими контролирующими структурами. Обмен данными может производиться посредством использования специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, или через онлайн-сервисы официальных сайтов госструктур.

Участниками электронного документооборота являются три стороны:

  • субъект хозяйствования;
  • посредник – оператор ТКС;
  • контролирующий орган.

Совершенствование системы ТКС

Первоначально требования по ТКС выставлялись еще с 2007 года. На сегодняшний день система доработана и усовершенствована. В частности, теперь существенно упростился сам механизм ведения документооборота в электронном варианте. За счёт того что вероятность ошибок с обеих сторон минимизирована, значительно повысилась и надежность данного сервиса. Так, на сегодняшний день через ТКС невозможно подать сведения, если они не сходятся с данными, отражёнными в реестре налогоплательщиков, то есть любую неактуальную информацию.

Причём специальная программа направит по ТКС в отношении ООО или любой иной организации дополнительное уведомление о том, что отчётность не была принята.

Важно помнить о том, что отдельные налогоплательщики получают отрицательные ответы. Это происходит в случаях, когда они не подали в ФНС сведения относительно уполномоченного представителя, то есть лица, которое будет представлять их интересы в сфере налогообложения.

Чтобы лучше разобраться в особенностях работы системы ТКС в Москве и регионах, представители налоговых органов рекомендуют плательщикам ознакомиться с приказом 534 по ФНС.

Расширенные возможности системы

С развитием современных технологий значительно расширяются и возможности. Теперь все актуальные бухгалтерские и налоговые документы могут передаваться получателю в электронном варианте. Но на этом возможности сервиса не заканчиваются. Примеры использования ТКС следующие:

  • Передача актуальной документации.
  • Получение справок по взносам и сборам.
  • Перечень бухгалтерской и налоговой отчётности за прошедший год.
  • Получение справок о произведенных расчётах по налогам (такая информация может потребоваться в банке и других организациях).
  • Получение выписки, отражающей выполненные расчёты с бюджетом.
  • Акты сверки по налогам, в том числе из ТКС для таможни.
  • Справки об исполнении имеющихся обязательств в налоговой сфере.

Не менее активно используют возможности ТКС банки и таможня.

Преимущества телекоммуникационных систем

Как уже было отмечено выше, телекоммуникационные системы начали применяться на практике совсем недавно. Тем не менее популярность их быстро и стремительно растёт. Во многом это объясняется их основными достоинствами, в том числе такими:

  • возможность передачи данных из любой удобной точки, где есть доступ в Интернет – из офиса, дома или любого другого места;
  • своевременный контроль соблюдения установленных сроков сдачи;
  • удобство и комфорт пользования системами ТКС;
  • исключение случайных ошибок при формировании необходимых отчётов в автоматическом режиме;
  • моментальная передача сведений;
  • возможность использования в любое удобное время и дни недели.

То есть основное достоинство – это полный отказ от устаревших и неудобных бумажных носителей наряду с наличием проверок арифметического и логического плана ещё на этапе формирования документов. Последнее исключает не только ошибки, но и последующую подачу уточненных сведений.

При этом ФНС обращает особое внимание на то, что внедрение телекоммуникационных систем увеличивает возможности в плане дистанционной работы, способствует повышению качества обслуживания налогоплательщиков, сокращает личные посещения органов налоговой службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *