Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроиться на работу беременной: официальное устройство на ТК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желательно начинать искать работу сразу же после того, как вы узнали о беременности, а не ждать пока у вас появится животик. При трудоустройстве женщина имеет права не говорить о своей беременности, если только не потребуют прохождение медицинской комиссии. По закону сотрудница обязана сообщить о своем положении до 30 недели беременности, а это достаточно большой срок. Конечно это будет заметно намного раньше и лучше будет, если вы сами сообщите об этом руководству, а не когда они это заметят.
Прежде чем начать искать работу необходимо определиться и понять чего конкретно вы хотите и какую работу желаете выполнять. Ведь для беременной главное получать положительные эмоции, а если работа будет в тягость, то и настроение будет негативное.
Лучше всего для будущей матери подойдет работа в государственных учреждениях или в коммерческой структуре. Так чтобы организация могла предоставить полный социальный пакет. При устройстве в частную организацию нет гарантий, что вы получите все положенные выплаты и после декрета сможете вернуться. Частник сам себе хозяин и что-то доказать ему будет очень сложно.
При выборе вакансии стоит учитывать условия работы, ведь женщина в положении должна думать о своем здоровье и здоровье своего ребенка. Поэтому лучше выбирать тихую спокойную должность, пусть даже и с невысокой заработной платой.
Самыми лучшими вакансиями являются:
- работник библиотеки;
- должность в детском саду;
- продавец в мелком магазине;
- экономист в маленькой фирме;
- работник архива или какого-то склада;
- делопроизводитель в небольшой организации.
Подобных вакансий очень много, главное чтобы работа не требовала физической активности и была не нервной.
Трудовые гарантии, предусмотренные в законодательстве для беременных женщин
В ТК РФ предусмотрены следующие гарантии:
- Запрет на установление испытательного срока. Если начальник, которому известно о положении сотрудницы предложил ей вакансию и назначил при этом испытательный срок, то такое действие можно расценивать, как нарушение прав человека.
- Ограничение труда на тяжелых объектах, которые непосредственно связаны с негативными условиями. Начальник обязан перевести сотрудника в таком случае на легкий труд.
- Запрет на отправление в командировки, на привлечение к сверхурочным выходам, в ночное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, руководству категорически запрещено отзывать сотрудницу из отпуска.
- Запрет на расторжение договора между работником и организацией против воли первого.
- Перечисление денежных средств, предусмотренных законом нашей страны.
Самые неподходящие вакансии для беременной женщины
В период вынашивания малыша мамочка обязана беспокоиться только о здоровье своего малыша и поэтому от должностей связанных с регулярными стрессами, чрезмерными физическими нагрузками стоит отказаться или же выбрать на полставки, ведь в период вынашивания ребенка категорически запрещается поднимать тяжелые предметы и испытывать негативные эмоции.
Неподходящими для таких людей являются следующие вакансии: сотрудник банка, почтальон, продавец в вино-водочном отделе, ведь здесь потребуется иметь огромную выдержку, чтобы решать различные споры с клиентами.
Также для таких дам не подойдет трудоустройство в полиции, поскольку, должность оперативника, дознавателя, следователя или криминалиста будет заставлять ее испытывать дискомфорт и стресс, да и к тому же контингент со временем начнет вызывать раздражение.
Также таким представительницам прекрасного пола не подойдет труд патологоанатомом и хирургом.
Где искать работу и какие использовать способы
На сегодня существует немало способов поиска работы. Для скорейшего трудоустройства будущей маме необходимо использовать их максимально. Время в данном случае работает не в пользу соискательницы.
Самый доступный способ для будущей мамы – это интернет-сайты, оказывающие услуги по поиску работы. Часто на таких ресурсах расположены целые подборки вакансий, предоставляющие информацию о том, куда можно устроиться беременной на работу. Также в последнее время популярным способом поиска работы стали социальные сети.
Еще один из способов поиска – обращение в центры занятости. Причем получать от них информацию о новых вакансиях можно не выходя из дома. Для этого нужно подключить электронную рассылку.
И, конечно, будущей маме нельзя забывать о своих многочисленных друзьях и знакомых. Информация относительно возможной перспективы трудоустройства очень важна. Для женщины, решающей вопрос о том, как устроиться на работу беременной на раннем сроке, с каждым днем остается меньше шансов возможного трудоустройства.
Насколько сложно трудоустроиться после декрета
У работодателей существуют сомнения в том, сможет ли сотрудница эффективно трудиться после выхода из декрета. Эти вызвано тем, что, по мнению работодателя, она могла утратить необходимые навыки. Перспектива частых больничных также не привлекает нанимателя.
Но у молодой мамы есть и преимущества. Она должна помнить о них, работая над решением вопроса о том, как после декрета устроиться на работу. Это огромное желание работать. Молодая мама, соскучившаяся по работе, трудится с большой отдачей. Такие сотрудницы отличаются повышенной лояльностью по отношению к нанимателю. Стремясь доказать свою состоятельность, они охотно повышают свою квалификацию путем дополнительного обучения. Что немаловажно, у сотрудницы с маленьким ребенком есть огромный стимул: ответственность перед маленьким членом ее семьи и финансовые обязательства перед ним.
Права и льготы беременных при трудоустройстве
Права беременной женщины на работе регулируются Трудовым Кодексом и несколькими Федеральными Законами:
- Федеральный закон № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством»;
- Закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- Статьи 254-261 Трудового кодекса.
Отдельные правила могут регулироваться контрактами или трудовыми договорами, но требования законодательных положений первостепенны.
Права и гарантии женщин в период беременности официально работающих следующие:
- работодатель не имеет права увольнять женщину на период беременности и нахождения в декрете. Если по каким-то причинам должность беременной упразднили, работодатель обязан предоставить новое место работы по условиям и размеру заработной платы не хуже предыдущего;
- отказ в трудоустройстве по причине беременности женщины неправомерен;
- до конца декрета должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск;
- ежегодный отпуск может быть предоставлен в любое время, а не по установленному заранее графику;
- график работы по желанию беременной может быть сокращен;
- по предоставлению справки, подтверждающей беременность, работодатель должен перевести женщину на облегченный труд;
- командировки могут иметь место только по письменному согласию беременной;
- не устанавливается испытательный срок.
Насколько реально трудоустроиться беременной женщине
Большинство будущих мам считает, что вопрос трудоустройства для них закрыт. Очень часто поиск работы женщина могла начать еще не будучи беременной. Забеременев, она оставляет все попытки получить желанную должность.
Вместе с тем есть немало примеров, как женщины “в положении” опровергали сложившееся мнение о том, реально ли устроиться на работу беременной, и успешно решали вопрос своего трудоустройства.
Работодатели в большинстве своем без восторга относятся к соискательницам, которые в обозримой перспективе должны уйти в декрет. И вопрос здесь не в выплатах и пособиях, которые получит будущая мама, ведь все выплаты осуществляются за государственный счет. Работодателя не привлекает перспектива искать в скором времени замену сотруднице.
Конечно, каждая женщина решает для себя сама, стоит ли устраиваться на работу беременной. Это решение зависит от финансового положения семьи, самочувствия будущей мамы и других аспектов. Но большинство женщин, устроившись на работу беременными, получат серьезные финансовые преимущества, возможность развивать свою карьеру, обеспечить определенные гарантии себе и будущему малышу.
Если вы узнали, что через девять месяцев у вас появится ребенок, а у вас нет официального трудоустройства, то это не повод для переживания. Конечно, устроиться беременной на работу сложно, но это возможно. Во-первых, не всегда можно говорить о своем положении, а на первых месяцах даже и незаметно живота. А потом, согласно законодательству, работодатель не имеет права уволить беременную женщину.
При устройстве могут возникнуть определенные трудности, о которых будет перечислено ниже:
- Если вы действительно хороший сотрудник, то не нужно своему работодателю говорить о том, что вы в положении. Не нужно воспринимать свои слова как обман, вы просто не договариваете. Да и если по вам не видно, что вы в положении у работодателя не возникнет желания задавать вам вопрос о беременности.
- Если же вам удалось устроиться в организацию, то не стоит в первые дни говорить о своей беременности. Наоборот, нужно показать работодателю какой вы ответственный и хороший сотрудник и свое стремление к работе. А потом через пару месяцев можно мягко сказать директору о своем положении. Если вы и действительно ценный сотрудник, то к вашему положению руководство отнесется снисходительно и порадуется за вас.
- Если же вам отказали в трудоустройстве, и не объяснили это никак, то можно обратиться в службы, которые либо принудят работодателя указать причину отказа, либо потребуют принять вас на работу. Отказать в трудоустройстве из-за беременности работодатель не имеет права, согласно законодательству. В противном случае он должен в письменном виде указать причины своего отказа. Но хотя стоит отметить, что работодатель всегда найдет «весомую» причину, по которой он не хочет принимать вас на ту или иную должность.
- Вас не могут принять на испытательный срок, так как согласно законодательству, беременных женщин и матерей, возраст, чьих детей не превышает полутора лет, нужно устраивать без испытательного срока.
- Не стоит переживать по поводу отпуска, так как беременные находятся в льготной категории и отпуск им представится, когда положено.
Беременность ни при каких условиях не может стать основанием отказа принять на работу. Сделать это можно, только если положение женщины не соответствует другим требованиям, предъявляемым к кандидату.
Самое строгое наказание по УК РФ устанавливается за необоснованный отказ в приеме или увольнение беременной в виде:
- внушительного штрафа;
- многочасовых обязательных работ.
Женщинам «в положении», согласно российскому ТК, нельзя назначить испытательный срок. Если сотрудница уже работает на условиях испытательного срока и в этот момент стало известно о факте беременности, то он отменяется в следующем порядке:
- Поскольку этот пункт прописывается в трудовом договоре, то и отмена его должна произойти в письменной форме. Компетентными сотрудниками должен быть оформлен приказ об отмене с того дня, когда была предъявлена справка, зафиксировавшая состояние беременности.
- Помимо этого, оформляется дополнительное соглашение к заключенному трудовому договору, которое провозглашает пункт об испытании утратившим силу с момента подписания.
Распространенным явлением является ситуация, когда при оформлении на работу требуют документ, подтверждающий, что женщина не беременна или предлагают подписать обязательство в течение какого-то времени не иметь детей.
Трудовые гарантии, предусмотренные в законодательстве для беременных женщин
В ТК РФ предусмотрены следующие гарантии:
- Запрет на установление испытательного срока. Если начальник, которому известно о положении сотрудницы предложил ей вакансию и назначил при этом испытательный срок, то такое действие можно расценивать, как нарушение прав человека.
- Ограничение труда на тяжелых объектах, которые непосредственно связаны с негативными условиями. Начальник обязан перевести сотрудника в таком случае на легкий труд.
- Запрет на отправление в командировки, на привлечение к сверхурочным выходам, в ночное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, руководству категорически запрещено отзывать сотрудницу из отпуска.
- Запрет на расторжение договора между работником и организацией против воли первого.
- Перечисление денежных средств, предусмотренных законом нашей страны.
Какие пособия полагаются будущей маме при устройстве на работу
Появление на свет ребеночка и все предстоящие приготовления к этому важному событию требуют больших финансовых вложений, да и помимо того, представительница слабого пола после родов еще некоторое время будет находиться дома, и поэтому не сможет совершать трудовой порыв, отчего семейный бюджет понесет определенные потери.
Естественно, замужней маме можно полагаться на помощь отца ребенка, а вот матерям, которым предстоит растить свое дитя в одиночестве полагаться не на кого и по этой причине они стараются обеспечить себя и свою кроху всеми необходимыми вещами еще до родов.
В поиске вакансии они отталкиваются оттого, что нужно хорошенько потрудиться до рождения ребенка, чтобы иметь право на ежемесячные начисления и не переживать о том, что им будет не хватать средств на покупку тех или иных вещей.
Пособия, которые полагаются будущим мамочкам:
- Пособие по беременности и родам. Оно начисляется за декрет по месту трудоустройства на основе листка нетрудоспособности, который предоставляется маме в женской консультации. Листок нужно предоставить бухгалтеру, после чего не позднее 10 дней со дня его предъявления, средства должны быть выданы. Обратиться за такой выплатой возможно в течение 9 месяцев и не позднее полгода после окончания декрета. Размер выплат – это сумма средней зарплаты, однако, предусмотрено ограничение: максимальный размер не может составлять больше 38 583 рублей. Матерям, которые официально не оформлены, эти средства не начисляются.
- Федеральное пособие для работающих беременных женщин. Представительница слабого пола, которая встала на учет до 12 недель, имеет право на такое пособие, которое составляет 400 рублей. Для его получения потребуется оформить документы и отвезти их в бухгалтерию.
- Ежемесячная компенсационная выплата. Выплачивается с рождения ребенка и до 3-х лет по месту трудоустройства и его размер составляет 40% от среднего зарплаты за последний год, до начала отпуска.
Заработок в декрете на дому – возможные направления
Сразу оговорюсь, что в статье описаны лишь те варианты, которые я смогла применить на себе, в действительности же их намного больше.
Поэтому, если описанная мной работа в декрете не содержит то, чем вы занимались, пишите, пожалуйста, в комментариях, обсудим – думаю, эта информация будет полезна многим.
Исходя из моего личного опыта и изученной информации, вся работа для беременных на дому делится на три большие категории:
Удаленная занятость – исполнитель выполняет удаленно порученные обязанности и получает за это вознаграждение.
Вы можете составлять бух. отчетность, если ранее работали бухгалтером, оказывать юридические консультации, ведение и обзвон клиентов (в случае наличия опыта в продажах).
Другими словами, в период декрета можно перенести свою деятельность на удаленную основу, подстраивая график под себя.
Сюда же можно отнести и непрофильную занятость, которой можно овладеть за короткий срок. Эта может быть работа с текстами на блогах, сайтах или в группах социальных сетей – контент-менеджер, копирайтер или редактор.
В общем, в эту категорию отношу ту деятельность, занимаясь которой вы сможете зарабатывать столько же, как и на основной работе (ну, может, чуть меньше).
К примеру можем взять копирайтеров, которые в большинстве случаев зарабатывают на основной работе куда меньше, чем на удаленной.
Я сама раньше трудилась в муниципальном учреждении с зарплатой чуть больше 20 тыс., а после перехода на фриланс мой доход составляет 30 тыс. и выше.
Подработка на дому. Сюда смело можно отнести выполнение таких мелких поручений, как написание и модерация комментариев, транскрибация видео, заработок в социалках и буксах. На это не потребуется много времени, а также нет необходимости какого-либо специального обучения.
Стоит отметить и репетиторство: как и онлайн формат, так и стандартный вариант с приглашением на дом.
Если есть соответствующее образование или же вы очень хорошо разбираетесь в теме, то наверняка ваши занятия будут действительно полезны.
Также в эту категорию можно отнести и работу на телефоне, которая подразумевает консультирование по скриптам в call-центрах, позволяющая создать заработок в декрете с минимальными усилиями – нужен лишь ноутбук, гарнитура и желание.
Сразу скажу – не всю работу по телефону стоит рассматривать как подработку для беременных: например, прозвон баз с предложение кредитных карт считается стрессовой (хотя и оплачивается хорошо), поэтому не думаю, что подобное пойдет на пользу как самой будущей маме, так и ее малышу.
Почему при устройстве беременной женщины на работу возникают проблемы
Так как беременным женщинам государство прямо предоставляет определенные гарантии, в первую очередь — отпуска по беременности и родам и впоследствии — по уходу за ребёнком, тяжело найти работодателя, который был бы заинтересован в приеме таких работников к себе в штат. Ведь буквально через несколько месяцев после трудоустройства нового сотрудника (а иногда и сразу после заключения трудового договора), придется искать ему замену. При этом необходимо будет выполнить обязательства по оплате пособий для беременной, хоть они и будут скомпенсированы из средств ФСС.
В регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», работодателям не надо оплачивать пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а лишь отправить в ФСС предоставленную работницей документацию.
Более того, беременные женщины имеют право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам, причем отпускные работодатель будет обязан выплатить в данном случае уже из своих средств, что также негативно влияет на желание руководителей принимать на работу беременных сотрудниц.
Но на этом проблемы для работодателей только начинаются. Мало того, что при приеме на работу беременной, работодателю в скором времени придется искать ей замену, так и с последующей работой могут возникнуть дополнительные сложности. Так, замещающего сотрудника нужно будет уже трудоустраивать на срочный трудовой договор вплоть до выхода беременной работницы, а после — прекращать с ним взаимоотношения. Мало какой специалист согласится на такие условия сотрудничества. Или же — придется брать нового работника, а по окончании отпуска по беременности и по уходу за ребенком принятой ранее сотрудницы — расширять свой штат и содержать уже двух сотрудников, хотя изначально планировалось создание только одного рабочего места.
Также работодатель не может быть уверен в принципе, что беременная сотрудница решит выйти на работу по окончании отпусков, а не поискать возможности лучшего трудоустройства или просто не решит стать домохозяйкой. К тому же, за 1,5-3 года отпуска сотрудница наверняка потеряет часть своих необходимых для работы навыков и квалификаций, что приведет к дополнительным рискам и расходам со стороны работодателя.
Следует отметить, что работодатель, согласно требованиям законодательства, обязан оценивать исключительно профессиональные компетенции соискателя, а его семейное положение, вероисповедание и наличие либо отсутствие беременности не могут являться основаниями для отказа в трудоустройстве или выбора иного кандидата. При этом закон предусматривает даже уголовную ответственность за увольнение либо отказ в приеме на работу беременной сотрудницы, но это, к сожалению, не останавливает подавляющее большинство работодателей.