- Льготы

Где и как в Москве можно получить медицинское свидетельство о смерти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как в Москве можно получить медицинское свидетельство о смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское свидетельство о смерти оформляется в поликлиниках участковым врачом либо в морге врачами-патологоанатомами и врачами судебно-медицинскими экспертами (патологоанатомического или судебно-медицинского отделения) на основании проведенной экспертизы.

Как и где получить медицинское свидетельство о смерти?

Это важно! Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.Москвы №354 от 28.12.2012, на территории г. Москвы участковым врачам запрещено выдавать медицинские свидетельства о смерти. Для оформления свидетельства о смерти необходимо обращаться в регистратуру морга, куда поступил покойный. В связи с этим невозможно оставить усопшего дома до дня похорон и заказать бальзамирование на дом. В случае если родственники усопшего хотят отказаться от проведения патологоанатомического исследования (вскрытия), они могут написать заявление на имя заведующего патологоанатомическим отделением. В случае необходимости судебно-медицинской экспертизы, от вскрытия отказаться невозможно.

Для получения медицинского свидетельства о смерти родственники усопшего или его законный представитель обращаются в регистратуру морга на следующий день после поступления тела покойного и предоставляют паспорт покойного (или иной документ, удостоверяющий личность), а также полис государственного медицинского страхования покойного и свой личный паспорт.

В случае утери паспорта покойного либо невозможности его предоставить, необходимо взять выписку из домовой книги по месту прописки покойного. Данный документ может рассматриваться как полноценная замена паспорта гражданина РФ.

Необходимо отметить, что транспортировка тела усопшего в другой город либо другую страну, а также помещение покойного в другой морг либо трупохранилище до дня похорон осуществляются исключительно при наличии медицинского свидетельства о смерти.

Если человек умер в медицинской организации, выдача его тела без медицинского свидетельства невозможна. Медицинское свидетельство о смерти не может быть оформлено заочно, без фактического осмотра тела врачом (фельдшером, акушеркой) и установления факта смерти.

Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти

Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.

Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.

Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.

В заявлении укажите:

  • Паспортную информацию обращающегося,
  • информацию о неправильном оформлении,
  • номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
  • список документов для обоснования исправлений.

Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.

Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.

Классификатор причин смерти, указываемых в медицинских свидетельствах

Письмом Минздравсоцразвития строго регламентирован порядок записей при заполнении бумаг на родившихся и умерших. Согласно ему, окончательный клинический диагноз должен содержать одну первоначальную причину гибели субъекта. Эта причина и сопутствующие ей осложнения отражаются подпунктами «а-г» документа. Но состояние, описываемое верхней строкой, должно выступать как следствие состояний, описываемых нижними строками.

Поэтому в свидетельстве сначала указывают «непосредственную причину» гибели, обычно вызванную осложнениями других заболеваний, которые более конкретно прописываются далее: в «промежуточной причине», «первоначальной причине», а также во «внешней причине» (при полученных травмах или отравлениях).

Документы для захоронения в родственную могилу

Документы для родственного захоронения отличаются от тех, которые нужны для оформления погребения в новую могилу. Чтобы провести родственное подзахоронение или погребение в родовою (семейную) могилу, потребуются следующие документы:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
  • Паспорт захоронения (удостоверение о захоронении):
  • в случае родового захоронения выдается при покупке семейного (родового) участка на открытом аукционе Департамента торговли и услуг г. Москвы или напрямую в Департаменте торговли и услуг г. Москвы в случае экстренной ситуации;
  • в случае родственного подзахоронения паспорт захоронения хранится у ответственного за могилу.
  • Документы, удостоверяющие родство умершего с уже захороненным в случае родственного подзахоронения: св-во о браке, св-во о рождении, решение суда об усыновлении, решение суда о признании родства и т.д.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Документы для отправки груза 200:

Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
  • Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
  • Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
  • Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
  • Разрешение на транспортировку тела

В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:

  • Таможенная декларация
  • Паспорт и билет сопровождающего лица
  • Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
  • Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия

Как и где получить справку о смерти в Москве?

Поскольку без самого первого медицинского документа о смерти не выдаётся гербовое свидетельство, очень важно знать, как получить справку о смерти человека. Обычно для получения медицинской справки достаточно предъявить паспорт и амбулаторную карту умершего, а также паспорт ответственного за похороны.

В соответствии с обстоятельствами смерти, медицинский документ получают:

  • В поликлинике, у участкового врача, если смерть произошла дома по естественным причинам или от хронического заболевания.
  • В больнице, у лечащего врача, если умерший находился на стационарном лечении или был госпитализирован.
  • В регистратуре морга, если смерть констатировала выехавшая на место вызова бригада «скорой помощи» или обстоятельства летального исхода предполагали проведение вскрытия.

Свидетельство о перинатальной смерти

Медицинское свидетельство о перинатальной смерти – это другой документ, отличный от обычного свидетельства о смерти. Он имеет другую форму и свои особенности заполнения. В него вносятся данные о мертворожденных младенцах и тех, кто умер в первые 168 часов своей жизни.

Во втором случае, когда смерть ребенка наступила уже за пределами больницы, в обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза для установления точных причин смерти.

Медицинское свидетельство, которое позже регистрируется в органах ЗАГС, выдается только на следующие категории умерших детей:

  • На тех, кто имеет массу тела от 1 кг и более и родился живым или мертвым. Когда вес ребенка не известен применяется критерий в 28 недель беременности. Вес может быть и ниже установленных норм, если речь идет о многоплодной беременности.
  • На тех, кто имеет массу тела от 500 грамм до 999 грамм, но при этом прожил более 7 полных суток.

Когда ребенок умирает в первые 168 часов своей жизни, на него одновременно заполняются свидетельство о рождении и медицинское свидетельство о перинатальной смерти.

Как получить дубликат

Когда оригинал документа утерян или не может быть использован в дальнейшем, необходимо получить дубликат, но где выдают его? Обращаться для этого следует исключительно в ЗАГС, где ранее была сделана актовая запись по факту смерти человека.

Родственники, которые подали прошение о получении дубликата, могут получить его в тот же день. Но при условии использования интернета или почты, копия будет прислана на месте прописки или проживания заявителя.

Обращаться за его получением могут исключительно родственники умершего человека. Также это могут сделать те люди, которые заинтересованы, исходя из правовой основы.

Вне зависимости от лица, обратившегося за получением дубликата, следует уплатить пошлину.

Кто выдаёт справку о смерти?

Естественно получить справку, подтверждающую кончину гражданина, можно только в уполномоченном органе. Для этого стоит чётко представлять, куда нужно обращаться для получения свидетельства.

Как правило, выдача осуществляется по месту жительства покойного, однако в отдельных ситуациях документ можно получить в другом месте, например:

  • В районе, где наступила непосредственная кончина гражданина.
  • В том районе, где непосредственно было обнаружено тело.
  • По месту проживания близких родственников, в частности супруга, детей или родителей покойного.
  • В ближайших к месту гибели, уполномоченных на выдачу таких документов органах. Например, такая необходимость может быть в том случае, если гражданин скончался в поезде или самолёте.
  • Так же зафиксировать факт смерти возможно в ближайшем населённом пункте.
Читайте также:  Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Выдачей документов такого рода занимаются два государственных учреждения:

  1. ЗАГС. Вполне логично, что получить свидетельство о смерти можно там же, где было выдано свидетельство о рождении.
  2. МФЦ. На данный момент в России достаточно широкое распространение получили так называемые многофункциональные центры. Оформить тут можно практически любой документ и справка о смерти, конечно же, не является исключением. Проблема в том, что из-за большого количества людей, зачастую приходится чуть дольше дать готовности, нежели при обращении в ЗАГС.

Особенности получения дубликата

Мы уже отмечали, что получение дубликата справки формы № 33 возможно. Непосредственно это регулирует ст. 9 ФЗ № 143. Утрата подобного документа не свидетельствует о том, что теряется его юридическая сила. К слову, повторная выдача всех справок, так или иначе отражающих гражданское состояние физического лица, в РФ возможна.

Заявление на оформление дубликата при этом возможно подать как лично, так и воспользовавшись почтовыми услугами. При непосредственном обращении в отделение ЗАГСа второй экземпляр справки можно получить сразу же в день визита.

Сегодня возможно оформить заявление на выдачу дубликата справки о смерти родственника и дистанционно — воспользовавшись интернет-порталом Госуслуги.

Повторную справку может получить родственник усопшего или иное заинтересованное лицо. Потребуется продемонстрировать документы, так или иначе, отражающие причастность к проведению похорон или родственную связь с покойным.

Фельдшерская справка о смерти

Фельдшер фельдшерско­акушерского/фельдшерского пункта имеет право заполнять только фельдшерскую справку о смерти — форма № 106­1/о.

Фельдшерские справки нумеруются путем указания порядкового номера справки. Номера на обоих экземплярах справки должны быть идентичными.

Первый экземпляр фельдшерской справки о смерти выдается родственникам умершего или другим лицам, которые обязались похоронить умершего. Второй экземпляр справки остается в фельдшерско­акушерском пункте (врачебной амбулатории, участковой больницы).

В случае потери фельдшерской справки о смерти выдается новая справка с пометкой «дубликат» на основании письменного заявления лица, получившего оригинал, или другого лица. Дуб­ликат заполняется в двух экземплярах, номера которых должны быть идентичными. Первый экземпляр выдается родственникам умершего или лицу, которое обязалось похоронить умершего, второй экземпляр остается в фельдшерско­акушерском пункте (врачебной амбулатории, участковой больницы).

Фельдшерская справка о смерти выдается на основании медицинской документации, которая отражает состояние больного до его смерти, если нет подозрения на насильственную смерть и причина смерти может быть установлена точно.

При подозрении на насильственную смерть или в случаях, когда смерть наступила от механической асфиксии, действия крайних температур, электрического тока, после искусственного аборта, проведенного за пределами медицинского учреждения, при внезапной смерти детей, которые не находились под контролем, а также на умерших, личность которых не установлена, фельдшерская справка о смерти не выдается.

В этих случаях обязательно проводится патологоанатомическое вскрытие или судебно­медицинская экспертиза, после чего выдается врачебное свидетельство о смерти учреждением здравоохранения.

О каждом таком случае фельдшер должен срочно сообщить вышестоящему руководству соответствующего медицинского учреждения, в подчинении которого находится фельдшерский (фельдшерско­акушерский) пункт.

Запрещается выдача фельдшерской справки о смерти заочно, без личного установления фельдшером (акушеркой) факта смерти.

Неправильно заполненные экземпляры фельдшерских справок о смерти перечеркиваются с записью на них «аннулировано» и остаются в книге.

Фельдшерская справка о смерти заполняется в 2 экземплярах формата А4 с обеих сторон. Бланки фельдшерских справок о смерти брошюруются и в виде книги хранятся у фельдшера.

Заполнение фельдшерской справки о смерти производится путем подчеркивания и внесения необходимых сведений и заполнения ячеек соответствующими обозначениями.

Фельдшерская справка о смерти заполняется шариковой ручкой, разборчивым почерком. Записи в обоих экземплярах и медицинской документации должны быть полностью идентичными. Запрещается использование сокращений, аббревиатур и т.д.

Заполнению подлежат все пункты фельдшерской справки о смерти. При отсутствии тех или иных сведений нужно указать: «неизвестно», «не установлено».

В справке указывается место жительства умершего в соответствии с паспортными данными или справки о регистрации местожительства или местопребывания. Нельзя указывать местоположение медицинского учреждения.

При заполнении справки в соответствующей графе фельдшер указывает свои фамилию, имя, отчество, должность и отмечает основание, которое позволяет определить последовательность патологических процессов, приведших к смерти, и указывает причину смерти.

Основной (первичной) причиной смерти следует считать болезни или травмы, приведшие к развитию болезненных процессов, повлекших смерть, или последствия несчастного случая или насилия, которые стали причиной смерти.

Читайте также:  Как правильно дарить имущество?

Кроме основной причины смерти фельдшер должен указать другие патологические состояния, способствовавшие наступлению смерти, которые не были основной причиной. Например, проведенные операции, беременность, перенесенный инсульт или инфаркт и т.д.

При записи причины смерти нельзя допускать неточностей, ограничиваться общими выражениями или указанием симптомов вместо полного диагноза, а также использовать аббревиатуры, сокращения и т.п.

При наличии противоречивых причин смерти (например, бронхопневмония и хроническая ишемическая болезнь сердца) в первой части нужно указать то заболевание, которое наиболее вероятно стало основной причиной смерти, а во второй части — иное конкурирующее заболевание.

Указание приблизительного интервала (минуты, часы, недели, месяцы или годы) между началом заболевания и временем смерти помогает фельдшеру правильно выбрать код причины смерти.

Если умерший относится к лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, в фельдшерской справке о смерти надо отметить категорию и серию удостоверения умершего. В случае непричастности умершего к лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, нужно отметить «не пострадал».

В соответствующий пункт справки заносятся сведения о наименовании медицинского учреждения, которым выдана справка, личная подпись фельдшера, который заполнил справку, его фамилия, имя, отчество, дата заполнения справки. При получении фельдшерской справки о смерти обратившийся в учреждение здравоохранения гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и поставить свою личную подпись на обоих экземплярах справки. Справка заверяется печатью учреждения.

Одновременно при выдаче фельд­шерской справки о смерти фельдшер заполняет справку о причине смерти в одном экземпляре и выдает родственникам умершего или другим лицам для захоронения. Справка заверяется печатью учреждения.

Где выдается свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти выдается компетентными органами – отделами ЗАГС по месту последней регистрации умершего, по месту наступления смерти, по месту жительства ближайших родственников (родителей, детей, супруга), по местурегистрации организации, подтвердившей факт смерти (медучреждение, суд). Основанием для выдачи свидетельства является медицинская справка о смерти, а при необходимости заключение суда, справка из МВД или прокуратуры о признании лица умершим.

Смерть может настигнуть при различных обстоятельствах: – в результате несчастного случая, после продолжительной болезни, по причине старости. Трагические инциденты происходят в общественных местах и дома, в больнице и на улице, по месту проживания и вдали от родины. В зависимости от этого для получения свидетельства необходимо обращаться в определённые учреждения:

  • при обычных обстоятельствах документ можно оформить через МФЦ (в Москве это портал государственных услуг «Мои документы»);
  • в случае признания человекаумершим по решению суда – в отделе ЗАГС.

Заявление можно подать, посетив ЗАГС или МФЦ лично или в электронном виде на сайте госуслуг.

Внесение изменений в свидетельство о смерти

Если в выданном свидетельстве выявлена ошибка, в документ должны быть внесены соответствующие изменения. То же самое касается появления вновь возникших обстоятельств, связанных с причиной, датой или местом смерти. Изменения вносятся по заявлению, предоставленному в отдел ЗАГС по месту жительства или в отделение, в котором хранится запись акта о смерти. С заявлением могут обращатьсяродственникиумершего и представители государственныхорганов.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений:

  • заявление с указанием данных заявителя (ФИО, дата и место рождения, место проживания) и реквизитов записи акта о смерти;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий необходимость внесения изменений;
  • удостоверение личности заявителя.

Размер госпошлины за внесение исправлений – 400 рублей. Срок рассмотрения заявления – от 30 до 60 дней. В случае отказа в переоформлении свидетельства заявитель может обратиться в суд.

Внешний вид документа

Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.

Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».

Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:

  • фамилия, полное имя, отчество покойного;
  • дата его рождения;
  • гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
  • шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
  • отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *