Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положено пособие по потере кормильца и как его оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жизнь богата как приятными, так и печальными событиями. Смерть человека может обернуться не только бесконечным горем, но и утратой единственного источника дохода. В результате нетрудоспособные граждане приступают к активному поиску различных способов материальной помощи. Государство не оставляет людей в трудных ситуациях и старается всячески оградить их от финансовых трудностей.
Кто имеет право на получение льгот и выплат?
Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2023 году:
- дети умершего до 18 лет;
- дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
- супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
- пожилые родители;
- сестры и братья;
- бабушка или дедушка.
Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:
- быть нетрудоспособными;
- не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
- не являться причиной смерти кормильца.
Приемные дети имеют абсолютно такие же права, как и родные. Пенсия на ребенка по потере кормильца начисляется по тем же законодательным нормам.
Как оформить льготы по потере кормильца
Для оформления положенной пенсии ППК и льгот подается заявление в ПФР по месту прописки или через МФЦ. Если зарегистрирован личный кабинет на сайте ПФР или «Госуслуги» — подать заявление можно онлайн.
Конкретный срок подачи заявления не установлен, но если оно подано в течение года пенсию начислят с даты смерти кормильца. Если обращение произошло позже, пенсию ППК назначат с даты подачи заявления.
О том, как оформить пенсию по потере кормильца и дополнительны льготы, информацию предоставляет региональное управление соцзащиты.
Документы:
- свидетельство о смерти кормильца;
- документы, устанавливающие родство с покойным: свидетельство о регистрации брака, усыновлении, признании отцовства;
- паспорт заявителя или свидетельство о рождении ребенка;
- СНИЛС заявителей и покойного;
- трудовая книжка и иные справки, подтверждающие трудовые периоды кормильца;
- справка о средней зарплате покойного;
- справка с места учебы ребенка.
Законодательство России назначает льготы следующим иждивенцам:
- любой член семьи, потерявший родственника при условии, что последний до момента наступления смерти являлся единственным источником семейного дохода;
- гражданин, чьи родители (или хотя бы один из них) умерли в то время, когда он ещё не достиг совершеннолетия;
- совершеннолетний студент Высшего учебного заведения, потерявший кормильца и не достигший на тот момент возраста, равного 23 годам;
- признанный иждивенцем пенсионер (женщина – 55 лет, мужчина – 60), потерявший одного или нескольких кормильцев;
- близкий родственник-инвалид, находившийся на иждивении;
- любые из вышеуказанных лица, ухаживающие за детьми (до 14 лет), потерявшие одного или обоих родителей.
Назначением льгот соответствующим лицам занимается государственный орган пенсионного страхования – ПФР. Претендентам необходимо явится в территориальное отделение и подать пакет документации. В него входят:
- паспорт иждивенца;
- свидетельство о смерти родственника;
- СНИЛС;
- бумаги, свидетельствующие об официальной регистрации отношений с умершим;
- подтверждение рождения одного ребёнка или нескольких общих с кормильцем детей;
- справки об усыновлении;
- трудовая книжка кормильца;
- заполненное без ошибок заявление;
- счета от банка – на них Пенсионный Фонд РФ будет совершать начисление денежных средств.
Основные детали:
- пенсии и льготы в соответствии с потерей кормильца не выплачиваются, если иждивенец является убийцей содержащего его родственника;
- соответствующую поддержку имеют право получать не только родные, но и усыновлённые дети моложе 18 лет (или 23, если это студенты ВУЗов);
- в случае появления у иждивенцев большого и стабильного дохода, ПФР прекращается социальная выплата пособий в связи со смертью родственника независимо от возраста получателя. Например, если несовершеннолетний ребёнок устраивается на работу.
Основное мерой социальной поддержки для людей, потерявших кормильца, является назначение пенсионных выплат. Их характер зависит от того, имелся ли у покойного страховой стаж. Если да, то компенсация членам его семьи предоставляется в виде страховой пенсии, если же не имел, то в виде социальной. Величина страховой пенсии зависит от количества накопленных за трудовую деятельность умершим гражданином пенсионных баллов.
Размер фиксированной социальной пенсии устанавливается правительственным постановлением, и она едина на всей территории РФ. В ситуации, когда покойный состоял на службе в госорганах, то члены его семьи получают дополнительную материальную компенсацию от государства. Также на величину пенсионного пособия, влияет причина смерти кормильца, а также социальный статус получателя. К примеру, если после смерти родителя ребёнок остался круглой сиротой, выплаты увеличиваются в 2,5 раза. Если же он проживает в северных районах, то эта сумма умножается ещё и на местный коэффициент.
Последние изменения в законодательстве
Ежегодная индексация пенсий на величину инфляции в 2020 году коснулась, в том числе и пенсий по потере кормильца. Были повышены как фиксированная выплата, стоимость пенсионного балла, так и суммы социальных пенсий. В 2020 году ожидаемый размер индексации пенсий составил 6,6%, в 2021-м он составит 6,3%.
Пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста в России, коснулась и пенсий по потере кормильца. Так, возраст, при котором супруг, родители, бабушка или дедушка умершего смогут получать пенсию по потере кормильца, возрастет с 55 до 60 и с 60 до 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Переход при этом будет постепенным.
Недавние нововведения коснулись получателей пенсий по потере кормильца, у которых есть долги, взыскиваемые через Федеральную службу судебных приставов. Такие пенсии изначально не подлежат взысканию наряду с некоторыми другими выплатами, но ситуации, когда их списывали в счет погашения долгов, были нередкими.
С 1 июля 2020 года все социальные выплаты, защищенные от взыскания, будут маркироваться специальным образом – и банки смогут выделить их среди остальных выплат (которые взыскивать можно).
Среди других нововведений есть несколько важных для родственников погибших или пропавших без вести военнослужащих:
- если военнослужащих погиб во время военных сборов, члены его семьи, кроме остальных выплат, получат его денежное довольствие за текущий месяц, а также другие компенсационные выплаты;
- эти же компенсации будут распространяться на членов семей военнослужащих, признанных пропавшими без вести.
Еще на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым доплаты, полагающиеся погибшему военнослужащему, будут начисляться и к пенсиям по потере кормильца членам его семьи. По действующему законодательству это не было достаточно ясно прописано, и многим приходилось «выбивать» выплаты через суд.
Потеря одновременно двух родителей автоматически делает детей наиболее социально незащищёнными. Как никто другой они нуждаются в государственной поддержке. До 2018 года статус потерявших кормильца не могли оформить дети, чьи родители числились без вести пропавшими. В настоящее время они имеют право получать пенсионное обеспечение наравне с другими категориями детей-сирот. Такими детьми могут считаться несовершеннолетние, потерявшие родителей не только в результате их смерти, но и те у которых они:;
- были лишены родительских прав или утратили дееспособность;
- неизлечимо больны и не могут заботиться о детях.
Какие привилегии есть у детей, потерявших кормильца
Дети, оставшиеся без одного кормильца, могут рассчитывать, по большому счету, на пенсию и разовые привилегии, связанные с обучением и расходами на транспорт.
Дети, признанные сиротами или оставшимися без попечения родителей, до наступления совершеннолетия переходят на полное государственное обеспечение и получают преференции практически во всех сферах жизни.
Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей одного или обоих кормильцев, многое зависит от юридической грамотности их представителей и желания последних отстаивать права детей.
Набор льгот различен в разных регионах, а их предоставление носит заявительный характер, поэтому часть привилегий остается невостребованной из-за элементарного незнания граждан об их существовании и своих правах на их получение.
Какие предоставляются льготы на детей при потере кормильца
Что положено в этом случае, если ребенок стал круглой сиротой?
Дети, которые остались без матери и отца имеют право на пенсию по потере кормильца. Если пенсия является социальной, начисляется надбавка в размере 15 000 рублей.
Помимо этого, положены такие льготы:
- в обязательном порядке выделяются бюджетные места для получения профессионального образования (не освобождается от вступительных экзаменов);
- бесплатное лечение в медицинских учреждениях;
- жилье до 18 лет на основании договора найма (после пяти лет проживания можно подать документы на приватизацию).
Если умер гражданин, у которого на иждивении был ребенок с инвалидностью, вдова или вдовец имеет право на:
- дополнительные выплаты в размере 5 500 рублей (если трудоустроен);
- досрочный выход на пенсию (на пять лет раньше установленного законом срока);
- при наличии работы, можно взять 4 выходных дня в любое время (эти дни работодатель должен оплатить);
- бесплатно пользоваться общественным транспортом (кроме такси) вместе с сопровождающим лицом;
- получение жилья при наличии диагноза.
Региональные программы
Бесплатный проезд – один из вариантов региональных льгот.
Ориентируясь на заданный федеральным законодательством курс по социальной поддержке граждан, нуждающихся в социальной защите, регионы разрабатывают и принимают на своем уровне нормативно-правовую документацию, обуславливающую предоставление мер помощи гражданам, потерявшим кормильца.
При определении объемов и направлений оказания такой помощи, субъекты РФ исходят из собственных возможностей для реального обеспечения взятых обязательств.
Как правило, во всех регионах присутствуют:
- бесплатный проезд;
- бесплатное питание в образовательных учреждениях;
- субсидирование коммунальных услуг.
Чем богаче регион, тем шире список привилегий, которые он может предоставить гражданам, проживающим на его территории.
Какие привилегии есть у детей, потерявших кормильца
Дети, оставшиеся без одного кормильца, могут рассчитывать, по большому счету, на пенсию и разовые привилегии, связанные с обучением и расходами на транспорт.
Дети, признанные сиротами или оставшимися без попечения родителей, до наступления совершеннолетия переходят на полное государственное обеспечение и получают преференции практически во всех сферах жизни.
Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей одного или обоих кормильцев, многое зависит от юридической грамотности их представителей и желания последних отстаивать права детей.
Набор льгот различен в разных регионах, а их предоставление носит заявительный характер, поэтому часть привилегий остается невостребованной из-за элементарного незнания граждан об их существовании и своих правах на их получение.
Куда обращаться, чтобы оформить льготы?
За получением льгот необходимо обращаться в компетентные органы.
Для оформления пособий и привилегий получателю необходимо обратиться в органы, ответственные за предоставление той или иной льготы или выплаты.
Предварительно, чтобы сэкономить время, можно ознакомиться с регламентами предоставления государственных и муниципальных услуг на официальных сайтах ведомств или на портале госуслуг.
От вида привилегии, на которую претендует заявитель, зависит то, куда необходимо обратиться с соответствующим пакетом документов.
Например, ежемесячные выплаты осуществляет Пенсионный фонд, а отдых в лагерях отдыха и санаториях организовывает УСЗН. Соответственно, обращаться нужно в отделение учреждения, оказывающего услугу, по месту жительства.
Если предметом получения выступает налоговый вычет, то и обращаться нужно в отделение налоговой инспекции своего района.
В некотором роде облегчить процесс получения льгот могут отделения МФЦ. Они работают по принципу экстерриториальности и принимают заявление на оказание государственных и муниципальных услуг вне зависимости от места проживания или регистрации заявителя (при наличии всех документов, которые получатель услуги должен предоставить самостоятельно).
- дети покойного кормильца, включая усыновленных детей, младших сестер, братьев и внуков, пока они не достигли совершеннолетия. Важно учесть главное условие — отсутствие работоспособных родителей. Если родители пенсионеры или инвалиды, пособие будет выплачиваться;
- та же категория лиц, пока проходят очную учебу до 23 лет. С 2021 года разрешается очная учеба не только в РФ, но и в иностранном государстве (читайте подробнее в статье «Пенсия по потере кормильца после 18 лет»);
- та же категория детей, которые достигли совершеннолетия, но являющиеся инвалидами, но инвалидность получена до 18 лет;
- нетрудоспособные родные, которых содержал покойный, — супруг, родители, нетрудоспособные бабушки, дедушки, но при условии, что за ними больше некому ухаживать;
- нетрудоспособный супруг и родители, которых ранее не содержал покойный, но в силу обстоятельств утратившие основной источник зарабатывания;
- родственник покойного, чья трудоспособность и возраст не имеют значения, взявший на себя воспитание детей покойного, включая младших родственников, пока самому младшему ребенку не исполнится 14 лет;
- дети, оставшиеся без обоих родителей;
- дети, которых воспитывала умершая мама-одиночка.
- заявителем предоставлены не все документы;
- в заявлении есть исправления или его невозможно прочесть;
- претендентом на получение льгот предоставлены недостоверные данные;
- законодательством не предусмотрены льготы, на которые претендует заявитель.
В некотором роде облегчить процесс получения льгот могут отделения МФЦ. Они работают по принципу экстерриториальности и принимают заявление на оказание государственных и муниципальных услуг вне зависимости от места проживания или регистрации заявителя (при наличии всех документов, которые получатель услуги должен предоставить самостоятельно).
Основное мерой социальной поддержки для людей, потерявших кормильца, является назначение пенсионных выплат. Их характер зависит от того, имелся ли у покойного страховой стаж. Если да, то компенсация членам его семьи предоставляется в виде страховой пенсии, если же не имел, то в виде социальной. Величина страховой пенсии зависит от количества накопленных за трудовую деятельность умершим гражданином пенсионных баллов.
Размер фиксированной социальной пенсии устанавливается правительственным постановлением, и она едина на всей территории РФ. В ситуации, когда покойный состоял на службе в госорганах, то члены его семьи получают дополнительную материальную компенсацию от государства. Также на величину пенсионного пособия, влияет причина смерти кормильца, а также социальный статус получателя. К примеру, если после смерти родителя ребёнок остался круглой сиротой, выплаты увеличиваются в 2,5 раза. Если же он проживает в северных районах, то эта сумма умножается ещё и на местный коэффициент.
Какие предоставляются льготы на детей при потере кормильца
Что положено в этом случае, если ребенок стал круглой сиротой?
Дети, которые остались без матери и отца имеют право на пенсию по потере кормильца. Если пенсия является социальной, начисляется надбавка в размере 15 000 рублей.
Помимо этого, положены такие льготы:
- в обязательном порядке выделяются бюджетные места для получения профессионального образования (не освобождается от вступительных экзаменов);
- бесплатное лечение в медицинских учреждениях;
- жилье до 18 лет на основании договора найма (после пяти лет проживания можно подать документы на приватизацию).
Если умер гражданин, у которого на иждивении был ребенок с инвалидностью, вдова или вдовец имеет право на:
- дополнительные выплаты в размере 5 500 рублей (если трудоустроен);
- досрочный выход на пенсию (на пять лет раньше установленного законом срока);
- при наличии работы, можно взять 4 выходных дня в любое время (эти дни работодатель должен оплатить);
- бесплатно пользоваться общественным транспортом (кроме такси) вместе с сопровождающим лицом;
- получение жилья при наличии диагноза.