Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.
Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы
Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:
- «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
- в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
- если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.
Интернет-регистрация в налоговой
Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.
Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.
Рассмотрим каждый шаг подробнее.
Преимущества онлайн-кассы
Среди преимуществ использования онлайн-касс:
- Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
- Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
- Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
- Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
- Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.
или фискальному признаку и сумме;
Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП
Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:
- за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
- за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
- за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
- за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.
Кому нужно регистрировать кассу в налоговой
Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.
Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:
- 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
- 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.
Хотя вместо него проверяющий может и лишь предупредить, но это только на первый раз.
Причины отказа в постановке оборудования на учет
В абсолютном большинстве случаев они заключаются в рядовых нарушениях: допустим, не выдержан порядок регистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) в налоговых органах или не соблюдены сроки подачи документов, или предоставлены не все бумаги. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к вопросам заполнения полей и проверять, что вы вписываете и подаете, прежде чем жать на кнопки.
Кроме того, в ряде ситуаций ФНС может снять прибор с учета. Это происходит при закрытии юрлица, при его переоформлении, при переходе на обслуживание в другую инспекцию (это называется «смена местонахождения»). Все подобные процедуры стандартные, проводятся достаточно быстро и не доставляют пользователям особых хлопот.
Распространенные ошибки в регистрации ККМ
Ввод некорректных данных при заполнении заявки или фискализации чреват различными сбоями и ошибками в работе онлайн-кассы. Рассмотрим самые распространенные из них.
Регистрация кассового оборудования
Часто пользователи задаются вопросом, как зарегистрировать кассовый аппарат для ИП. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо обратиться в центр ТО (это специальные юридические лица, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовой техники). Для этого необходимо подготовить и предоставить следующий перечень документов:
- Заявление на регистрацию (в 2-х экземплярах);
- Журнал КМ-4 (созданный кассиром-операционистом);
- Журнал КМ-8 (где отмечены все вызовы специалистов, обслуживающих ККМ);
- Технический паспорт устройства вместе с эталонным образцом;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, где будет расположена касса;
- Специальная голографическая наклейка, которая подтверждает сервисное обслуживание.
Срок регистрации ККМ в налоговой и причины отказа в регистрации
Регистрация кассовой машины в налоговой инспекции в Москве занимает 1 день, но налоговая вправе отказать вам в постановке на учет ККМ по следующим причинам:
- Неполный комплект документов для регистрации;
- Допущены ошибки в документах на регистрацию;
- Модель кассы не значится в Реестре ККТ или исключена из Реестра;
- Технические неисправности кассового аппарата, отсутствие пломбы, идентификационного знака и голографических наклеек «Госреестр» и «Сервисное обслуживание»;
- Отсутствует договор на техническое сопровождение с ЦТО (Центр Технического Обслуживания);
- Представленные чеки контрольных и фискальных отчетов отпечатаны без фискального режима.
Особенности применения
Если индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) вправе были не применять ККТ, то это право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
До 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) индивидуальные предприниматели:
- применяющие ПСН;
- являющиеся плательщиками ЕНВД;
- выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
- осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
В каких случаях самозанятому нужна касса
Новый налоговый режим законодательные органы создавали, чтобы вывести из тени доходы граждан, которые не могли зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году эксперимент завершился удачно и его действие расширили на все регионы Российской Федерации.
Одно из главных преимуществ режима самозанятости — минимальная отчётность. Плательщик НПД создаёт чек по каждой сделке и следит за тем, чтобы в электронных документах были правильные данные. Остальные операции выполняются в автоматическом режиме.
Самозанятый через приложение передаёт данные о своём обороте в Федеральную налоговую службу и в 10-12 числах получает уведомление о сумме накопившихся налогов. Если привязать к приложению банковскую карту и настроить списание платежей, больше ничего делать вручную не надо.
А вот у индивидуальных предпринимателей, которые продают товары в интернет-магазинах или оказывают услуги гражданам РФ и зарубежным заказчикам, больше проблем с отчётностью и налогами. Мало того, что сумма взносов в фонды каждый год растёт, так ещё и понадобится дополнительное оборудование.
Особенности работы с онлайн-кассой
Онлайн-касса — не просто терминал, который предприниматель устанавливает в точке продаж или у себя дома. Это важное звено деятельности, которое сильно влияет на успешную работу индивидуального предпринимателя или компании.
Например, если нарушить регламент создания и выдачи чеков, деятельность предпринимателя могут остановить на время разбирательства и наложить крупный штраф. Такие меры применяются к бизнесменам, которые допустили серьёзные правонарушения.
Для подключения онлайн-кассы обязательно нужен расчётный счёт, который в банке открывают только при наличии документов на регистрацию в качестве ИП, уставной документации ООО и других форм юридических лиц. Самозанятые могут открыть расчётный счёт, только если они совмещают НПД с ИП.
Онлайн-кассу необходимо зарегистрировать с использованием квалификационной электронной подписи (КЭП). Данные обычно передаются в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Если собираетесь открыть ИП, то без зарегистрированной ККТ осуществлять предпринимательскую деятельность не получится.
Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП
Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:
- за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
- за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
- за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
- за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.
Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы
Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.
Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:
- «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
- в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
- если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.
Требования к кассовым аппаратам
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации.
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна:
- иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
- обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации;
- обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- обеспечивать возможность ввода в фискальную память информации при первичной регистрации и перерегистрации в налоговых органах в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- обеспечивать возможность вывода фискальных данных, зафиксированных в фискальной памяти и на контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- эксплуатироваться в фискальном режиме;
- регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
- быть исправной;
- обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания;
- соответствовать образцу, представленному в момент внесения сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
- иметь паспорт установленного образца;
- иметь идентификационный знак установленного образца;
- иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
- иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца.