- Миграция

Особенности договора и правила оформления аренды на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности договора и правила оформления аренды на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с положениями статьи 130 ГК РФ земельные территории отнесены к недвижимому имуществу и могут участвовать в качестве объектов в гражданско-правовых сделках. Но они могут быть использованы только по их целевому назначению. В договоре определяются существенные условия, о которых договорились участники сделки. При их отсутствии договор может быть признан недействительным.

К основным договорным условиям относятся:

  1. Данные о предмете соглашения, включая место нахождения земли, его адрес, площадь, кадастровые характеристики, наличие особенностей в его использовании;
  2. Стоимость аренды, её изменения;
  3. Период действия договора.

Надо отметить, что арендные условия между гражданином и юридическим субъектом могут быть оформлены лишь в простой письменной форме. Помимо существенных условий соглашение может содержать положения о:

  • Участниках сделки: для граждан – паспортные данные, место регистрации и контактная информация, для организаций – ОГРН, ИНН, сведения о банковском счете;
  • Цель аренды земельной площади: организация ведения с/х деятельности, исследования и добыча полезных ископаемых, возведение индивидуального дома с дальнейшим приобретением территории;
  • Правомочия и обязательства участников;
  • Ответственность за невыполнение обязанностей по договору либо ненадлежащее исполнение. Например, за несвоевременное внесение арендной платы предусматривается пеня;
  • Способы расторжения соглашения и порядок решения споров.

Правила составления договора аренды земельного участка

Договор аренды земли включает в себя перечень обязательных условий, подлежащих отражению в основном тексте, а также дополнительных, на усмотрение обеих сторон. Документ не будет считаться действительным без отражения обязательных условий. Любой суд сможет признать его ничтожным или недействительным.

К основным условиям договора аренды земли относят:

  • Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
  • Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
  • Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
  • Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
  • Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
  • Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
  • Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.

Договор должен быть подписан обеими сторонами, иначе он не будет считаться заключенным. В основных пунктах документа также возможно указание начала срока его действия. В противном случае, договор вступит в законную силу сразу же после подписания.
Новый образец договора 2022 между юридическим и физическим лицом можно скачать по ссылке ниже, заполнить его от руки или в печатном виде.

Что такое предварительный договор и зачем он нужен

Если по каким-либо причинам стороны не могут заключить договор аренды земельного участка сразу, но намереваются это сделать позднее, они могут подписать предварительное соглашение. Этот документ выступает в роли гаранта того, что потенциальный арендодатель и арендатор не откажутся от сделки.

Порядок заключения предварительного договора аренды земельного участка следующий:

  • стороны договариваются об условиях будущей сделки;
  • составляют предварительное соглашение, где указывают порядок, срок заключения основного договора и его существенные условия;
  • стороны подписывают документ.

Возможны два вида оформления соглашения о временном владении земельным участком:

  • Обычная письменная форма – в бумажном виде с подписями сторон. Подобный вид оформления возможен, только если обязательства сторон длятся менее одного года (краткосрочный контракт). Как правило, для удобства стороны указывают, что их взаимные права и обязанности зафиксированы на 11 месяцев.
  • Государственная регистрация – необходима в случаях, когда длительность контракта равна одному году или превышает его (долгосрочный договор). Принятые обязательства вступают в силу с момента внесения сведений в специальный реестр.

Как продлить договор аренды земли

  1. Путем заключения дополнительного соглашения, если в документе указан конкретный срок его окончания. При этом важно конкретно сформулировать срок продления или указать условие о продлении на неопределенный период. Фразы типа «на тот же период» могут быть истолкованы сторонами неоднозначно. Если договор был краткосрочным (например, на 11 месяцев), то продление на тот же срок подразумевает продление на 11 месяцев, а не до аналогичной даты последующего года, как думают многие. Примечательно, что в случае продления такого краткосрочного договора на период до 1 года госрегистрация не требуется.
  2. В исходный документ изначально включить пункт об автопролонгации (например, по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Договор аренды земельного участка: образец 2017

Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

Найм земли на территории России является популярным видом сделок. Они представляют собой выгодную альтернативу для тех, кто стремится заниматься ведением личного подсобного хозяйства, фермерством, огородничеством и т.д., но не имеет достаточных средств для выкупа государственных земель.

Прежде чем документально зафиксировать сделку, важно знать все правила и разобрать законодательные нормативы. Договор аренды земельного участка предусматривает передачу территории во временное пользование другому человеку. При этом арендатор обязан вносить плату за эксплуатацию участка.

Стоит отметить, что право на использование земли не является основанием для отчуждения имущества или перехода права собственности.

Предметом аренды может выступать свободный земельный участок, а сторонами сделки граждане РФ и иностранцы, имеющие статус как физических, так и юридических лиц.

Особого внимания заслуживает срок, на который может быть составлен образец документа найма. В 2017 году в РФ можно выделить два варианта – краткосрочные и долгосрочные.

Первый вариант используется в ситуации, когда земля нужна для временной эксплуатации на срок от 1 года до 5 лет.

Заключение сделки на длительный период подразумевает право аренды и использования участка на срок 5-49 лет.

Чаще всего второй вариант применяется тогда, когда арендатор планирует в последующем выкупить землю и оформить право собственности на нее.

Долгосрочное временное использование земли удобно для тех, кто собирается организовать фермерское хозяйство, возвести капитальные сооружения и заниматься стабильной сельскохозяйственной деятельностью.

Если в документе о передаче территории во временное пользование не указан срок действия, то сделка считается бессрочной. Если найм земли проводится на длительный период, необходима регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре.

Это важно знать: Льгота по земельному налогу на 6 соток

Решая заключить сделку аренды земли в 2017 году, необходимо предварительно проконсультироваться с юристом в данной отрасли. Рекомендации специалиста в режиме онлайн помогут разобраться со всеми нововведениями и особенностями Земельного кодекса.

После подписания договор обязательно нужно зарегистрировать. Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением и перечнем документов. Это можно сделать лично, через официального представителя или МФЦ. Что нужно предоставить:

  • Прошение о гос регистрации недвижимого имущества;
  • Удостоверение личности или аналогичный документ;
  • Доверенность от официального представителя лица;
  • Акт подтверждающий право представителя действовать от физического или юридического лица;
  • Учредительные акты юр лица или их официально заверенные копии;
  • Справка из ЕГРЮЛ, если один из участников договора юридическое лицо;
  • Квиток о выплате госпошлины;
  • Арендный договор;
  • Выписка из кадастра;
  • Доверенность от супруга\ги, если арендодатель состоит в браке, о разрешение на распоряжение недвижимым имуществом;
  • Подтверждение, что недвижимое имущество, не является совместной собственностью супругов
  • Согласие владельца госимущества на право пользования землей, находящейся в распоряжении объединенной организации;
  • Постановление о согласии на крупную сделку от представителя юр. Лица, если одна из сторон или обе юридические лица.
Читайте также:  Все, что вы хотели знать о сокращениях

Поданные документы, рассматриваются в течение семи календарных дней, затем договор регистрируют в Росреестре.

Основные пункты договора аренды

Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.

Обязательные реквизиты договора аренды земли:

  • дата и место составления документа;
  • полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
  • информация об участке, сдаваемом в аренду;
  • предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
  • стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
  • условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
  • если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.

Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.

К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.

Условия договора аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом

Необходимо знать, что все земельные наделы принято называть объектами недвижимого имущества, поэтому учтите, что это и дает право использовать их в момент заключения сделок.

Земельные ресурсы всегда должны использоваться строго по назначению, так как это важнейшее условие.

Текст договора не будет являться действительным, если в нем не будут отражены существенные условия, к которым относятся:

  • Конечно же, это предмет договора;
  • Цена договора.

Что касается предмета соглашения, то сюда принято относить необходимые данные земельного участка, который и предоставляется в аренду. Более того такая информация и должна будет осуществить его идентификацию.

К таким данным относится:

  • потребуется указать местонахождение данного участка, его площадь, адрес;
  • если возникает необходимость, то и детальное описание особенностей земельного участка.

Что касается стоимости участка, то этот пункт выделяется в договоре отдельно. Важно отметить, что законодательство и вовсе не рекомендует пересматривать стоимость арендной платы чаще одного раза в год.

Особенности оформления договора

У договора аренды земли, одной стороной которого выступает юридическое лицо, существует несколько особенностей по сравнению с ситуацией, когда отношения возникают между 2 «физиками»:

  • обязательная фиксация в письменной форме вне зависимости от срока найма надела;
  • обязательная регистрация — ст. 609 ГК РФ и ст. 26 ЗК РФ (о том, каковы размеры государственной пошлины за регистрацию договора аренды земельного участка, читайте тут);
  • в тексте соглашения должны быть прописаны все существенные условия, иначе оно может быть признано ничтожным;
  • составление акта приема-передачи в качестве подтверждения вступления договора в силу (о том, как оформить акта передачи земельного участка по договору аренды, рассказано в этой статье).

Статья 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды

  1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
  2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
  3. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Для большинства договоров в гражданском праве предусматриваются существенные условия. Это условия, без указания которых документ будет считаться недействительным.

Читайте также:  Подача 3-НДФЛ при продаже и покупке недвижимости: проще, чем кажется

Для контракта аренды земельного надела такими условиями являются:

  1. Стоимость аренды. Цена за пользование участком может быть установлена в виде твердой суммы. Кроме того, стороны могут предусмотреть алгоритм расчета для каждого нового периода. Документ должен включать сумму, периодичность выплат.
  2. Описание предмета договора (надела земли). Описание должно включать индивидуализирующие признаки. В соответствии с ними должна быть возможность достоверно отличить его от других (адрес, кадастровый номер). В качестве доказательств возможно приложить выписку из ЕГРН или межевой план.

Образец контракта аренды

Рассмотрим образец соглашения. Договор должен содержать:

  1. Наименование документа.
  2. Данные собственника (арендатора, доверенного лица).
  3. Данные арендатора.
  4. Описание надела земли.
  5. Срок действия документа, условия его изменения и расторжения.
  6. Права и обязанности собственника и арендатора.
  7. Подписи сторон.

В качестве информации о арендодателе указывается:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • основания возникновения прав на объект (договор мены, купли-продажи, дарения, свидетельство о правах на наследство, акт о приватизации);
  • реквизиты договора аренды (для оформления субаренды);

Заключение договора аренды земельного участка юридическими лицами у физических, у государства или у организации

Иными словами, организация имеет такие же права на аренду, как и любое физическое лицо. Поэтому ответ на вопрос однозначный – да, юр. лицо может получить землю под собственные нужды, правда эта процедура имеет некоторые отличительные особенности, о которых пойдет речь дальше.

  1. Обратиться в администрацию города (или другого поселения), а если точнее, то в тот ее отдел, который занимается непосредственно наделами.
  2. Написать заявление (о том, как его написать, пойдет речь чуть ниже).
  3. Принести все копии и подлинники документов, указанных в заявлении.
  4. Далее есть два варианта:

По завершению срока аренды

После завершения действия договора необходимо по истечению срока его действия выполнить определенные действия. Могут быть 2 варианта развития событий:

  1. Прекращение.
  2. Продление.

Первый вариант очень распространен при арендных отношениях с муниципалитетом. Самыми частыми причинами отказа от продления являются:

  • Нарушение сроков внесения арендной платы.
  • Неправильное использование надела в соответствие с его целевым предназначения.

Некоторые важные моменты:

  1. Если участок был выделен под строительство жилых домов, при условии что не проводились торги, то аренда продлевается автоматически, при этом новый образец договора не нужно составлять.
  2. Если арендатор стремиться прекратить отношений между ним и арендодателем, то ему необходимо составить письменное уведомление об этом.
  3. Также арендные отношения могут расторгаться по инициативе любой стороны.

Арендодатель имеет право прекратить арендные отношения в ряде случаев:

  • Если надел используется нерационально, что ведет к ухудшению качества почвы.
  • Если земля используется неправильно.
  • Не соблюдаются сроки уплаты сумм по договору.
  • Возведение сооружений на территории, при отсутствие права на это в соответствие с договором.
  • Жалобы от соседей относительно неправильного использования надела.

Если обе стороны все устраивает, то договор продлевается автоматически.

Сроки, на которые может быть заключен договор аренды земельного участка с правом строительства

Выделяются два возможных варианта. Это договор аренды земли с правом строительства на небольшой срок и на более длительное время. Первый вариант чаще используется при необходимости временной эксплуатации сроком от одного года до пяти лет. Сделка на длительный период подразумевает под собой право аренды участка на срок 5 — 49 лет. Второй вариант используется в случаях, когда арендатор собирается в последующем произвести выкуп земли и в долгосрочных планах состоит оформление земли собственность. Учтите, что договор, заключенный на год и более требует государственной регистрации.

Долгосрочная эксплуатация земли удобна для собирающихся развивать частное фермерское хозяйство, организовать строительство капитального сооружения и заниматься стабильной деятельностью сельским хозяйством. В случае отсутствия указания срока действия, договор аренды на земельный участок под строительство считается бессрочным. Аренда земли на длительный период подразумевает по собой регистрацию соглашения об аренде в структурах Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *