- Миграция

Страховая мало выплатила — поможет автоюрист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая мало выплатила — поможет автоюрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы, касающиеся исковой давности по спорам, связанным с ОСАГО, оставлены судом практически без изменения, однако, судом внесен интересный абзац (пункт 5 Постановления № 58). Буквально он звучит так «Признание права на часть страхового возмещения не свидетельствует о признании права в целом, если иное не оговорено страховщиком».

Претензия будет рассматриваться не менее 10 рабочих дней. После этого можно подавать исковое заявление в суд. Вся процедура спора со страховой компанией может растянуться на несколько месяцев, при этом досудебный этап займет больше времени, чем сам суд. Это связано с большим количеством документов, которые нужно собрать истцу. К исковому заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта истца;
  • копию договора страхования с СК;
  • документ из ГИБДД (в случае получения ущерба в результате ДТП);
  • копию заявления о наступлении страхового случая по договору страхования;
  • справку о состоянии здоровья (если был нанесен ущерб человеку);
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • копии всех чеков и договоров, свидетельствующие о сумме расходов;
  • экспертные заключения.

Последний пункт может служить важнейшим доказательством правоты клиента. Будет подтвержден факт страхового случая и определен ущерб, нанесенный гражданину, который намерен судиться.

Заявление в суд должно содержать обязательные для всех исковых заявлений факты: ФИО заявителя, данные его паспорта, наименование суда, суть дела, претензии. Необходимо приложить к заявлению доказательные документы. Их можно сделать несколько копий — все равно пригодятся и в суде, и юристу.

Страховое возмещение можно получить в кассе страховщика или на банковский счёт, либо в виде оплаты ремонта в согласованном со страховщиком автосервисе. Способ возмещения выбирает потерпевший. Исключение составляют личные авто граждан РФ, зарегистрированные в России – в этом случае возможен только ремонт и его последующая оплата, если только потерпевший не погиб (погибло авто, потерпевший является инвалидом или получил тяжкий или средний вред здоровью, а также ряд иных обстоятельств, указанных в ст. 61.1 закона об ОСАГО).

Когда страхового возмещения не достаточно, виновник – причинитель вреда оплачивает разницу. Доплата может быть осуществлена страховщиком и в том случае, если возмещения не хватило на восстановление здоровья или утраченного заработка.

Суд в очередной раз отметил, что если страховщик и потерпевший согласны с размером страховой выплаты, то независимую экспертизу можно не проводить, о чем страховщик и потерпевший заключают соответствующее соглашение. Заключив такое соглашение, потерпевший не вправе потом что-либо довзыскивать, но может оспорить в суде само соглашение.

В обновленном Постановлении появился пункт о том, что, если причинителей вреда несколько и их ответственность застрахована разными страховщиками, то последние возмещают вред солидарно.

Если лицо, виновное в ущербе, заключило договор ОСАГО после 27.04.2017 г., то личный автомобиль гражданина, в т.ч., индивидуального предпринимателя, зарегистрированный в России, может быть лишь отремонтирован, причём исключительно новыми запасными частями (потерпевший и страховая могут допустить использование б/у запчастей, заключив соглашение). Суд назвал это обязательным восстановительным ремонтом и отметил, что оплата такого ремонта производится без учёта износа. Денежные средства можно получить лишь при наличии определенных условий, о чем уже было сказано выше.

Если потерпевший не успел переместить на СТО поврежденное авто, он должен обратиться в страховую компанию за новым направлением на ремонт. Также стоит обратить внимание на то, что новое авто можно ремонтировать у продавца (производителя) в течение 2х лет с года выпуска ТС, в целях сохранения гарантии.

Потерпевший может сам организовать ремонт в «своей» СТО, которая не сотрудничает со страховой компанией, получив письменное согласие последней. Если страховая не ответила на запрос о проведении ремонта в «своей» СТО в течение 15 календарных дней, такое молчание является отказом, который, к тому же, нельзя обжаловать.

В случае, если те СТО, с которыми сотрудничает страховая компания, не соответствуют требованиям правил ОСАГО, ремонтироваться на таких СТО можно лишь если потерпевший с этим согласен. Если же потерпевший не согласен, производится выплата.

Читайте также:  Субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания 2022 г.

Если стоимость ремонта выше, чем размер страхового возмещения, потерпевшему придется доплатить СТО разницу. Но вдруг потерпевший не согласен выплачивать эту разницу? Тогда страховой придётся выплатить деньги.

Выплата пришла, но мало – что делать?

Первое, что нужно понимать, с чем связана такая маленькая выплата, для этого необходимо письменно обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также выдать копию акта о страховом случае. Копию акта обязаны выдать в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления.

Из этих документов можно будет сделать вывод о том, есть ли вина страховщика в том, что за полученные повреждения выплачено мало, или нет. Ведь сумма выплаты может быть меньше, чем стоимость ремонта и по независящим от страховщика причинам, например, большая разница между стоимостью запчастей в справочнике РСА, который обязателен при расчете стоимости ремонта по ОСАГО, и рыночной стоимостью деталей в магазинах.

Возмещение ущерба по КАСКО

КАСКО является добровольным видом автострахования. Оформление страхового полиса КАСКО позволяет получить максимальные выплаты вплоть до полного покрытия страховой стоимости автомобиля.

КАСКО покрывает ущерб, полученный вследствие:

  • дорожно-транспортного происшествия;
  • хищения автомобиля;
  • повреждения или утери машины в результате пожара, стихийных явлений, повреждений, совершенных третьими лицами, падения предметов.

Взыскание материального ущерба по КАСКО при ДТП может получить как потерпевшая сторона, так и виновная. Страховщик может предложить следующие варианты компенсации убытков:

  • перевод денежных средств;
  • ремонт авто по КАСКО после ДТП;
  • компенсация стоимости ремонта и покупки новых запчастей.

Как быть, если сумма оказалась слишком низкой

Размер страховой выплаты по ОСАГО не всегда покрывает расходы на восстановительный ремонт авто. Ее величина рассчитывается с учетом износа поврежденных деталей. Взыскать с самой страховой компании дополнительную сумму в этом случае не получится. Единственным выходом остается получение денежных средств с виновника аварии в судебном порядке.

Федеральный закон «Об ОСАГО» не создает препятствий для распространения положений общих норм ГК РФ на возмещение убытков, понесенных в результате ДТП. При явно низком размере страховой выплаты пострадавший в аварии вправе рассчитывать на то, что виновная сторона восполнит образовавшуюся разницу. Требования предъявляются ответчику в исковом заявлении.

По данному вопросу свою позицию высказал Верховный суд РФ. В пленуме № 25 от 23 июня 2015 года содержатся разъяснения, согласно которым в сумму реально причиненного ущерба допускается включать затраты на ремонт машины, если для ее полноценного восстановления потребовалось приобрести новые детали. Конституционный суд признал правомерность такого утверждения.

К сожалению, практика сегодня складывается по-другому: страховые компании обычно определяют размер ущерба без учета этого толкования – основываясь лишь на единую методику расчета. В связи с этим доказывать свою правоту водителям нередко приходится через многочисленные судебные тяжбы.

Порядок подачи заявления в суд для получения выплат по ОСАГО

Для передачи дела в суд гражданину необходимо соблюсти процессуальные формальности по досудебному урегулированию спора. Для этого в адрес страховой компании направляется претензия с указанием суммы предъявленных требований (в том числе, штрафных санкций). Указанная претензия подлежит рассмотрению в течение 10 дней, однако отсутствие реакции страховщика не влияет на право гражданина обратиться с иском в суд со страховой компанией по ОСАГО.

Срок исковой давности для возмещения ущерба по полису ОСАГО составляет два года, причем течение давности начинается не с момента подачи заявления, а с даты истечения срока для осуществления выплаты (либо иного момента определения срока давности, определенного договором). При наличии уважительных причин затягивания обращения в суд, срок давности может быть продлен по ходатайству гражданина.

В зависимости от суммы исковых требований спор по выплатам ОСАГО будет рассматриваться:

  • мировым судьей — при сумме спора менее 50 тыс. руб.;
  • районным судом — при сумме спора свыше 50 тыс. руб.

Определение общей суммы исковых требований должно производиться с учетом начисленной неустойки за нарушение сроков и порядка выплат по ОСАГО. Расчет штрафных санкций должен производить истец, поэтому для соблюдения всех требований законодательства рекомендуется воспользоваться квалифицированной помощью юриста по страховым спорам.

Сумма исковых требований влияет и на размер госпошлины, которую гражданин должен уплатить до подачи иска в суд. Точная сумма госпошлины рассчитывается в соответствие со ст. 333.19 НК РФ.

Когда страховая компания обязана совершать выплаты по ОСАГО

Заключая договор по ОСАГО, страховая компания принимает на себя обязательства по гражданской ответственности страхователя на случай, если он, эксплуатируя конкретное транспортное средство, причинил вред здоровью или же имуществу другого лица. Согласно ГК РФ, потерпевшему должны быть возмещены все убытки в пределах оговоренной договором суммы, но не превышающей установленный Правительством лимит.

Читайте также:  Замена паспорта после заключения брака

Поэтому, если речь идет об ущербе в результате дорожно-транспортного происшествия, страховая компания обязана его безоговорочно возместить, если, конечно, не было процедурных нарушений со стороны участника события и сумма входит в лимит. Как правило, проблемы возникают только, когда страховщика не проинформировали о ДТП своевременно или не были предоставлены необходимые для оформления страхового случая документы.

Определение подсудности

Иск к страховой компании рассматривается в суде общей юрисдикции. Конкретный суд определяется в зависимости от суммы иска и места нахождения ответчика (страховой компании). Чтобы определиться с окончательной ценой иска, необходимо сложить все расходы, среди которых: страховая выплата, оплата экспертиз, юридические услуги, почтовые расходы и пр. Если общая сумма не превысит 50 тысяч рублей, иск подается в мировой суд, если сумма окажется больше, то обратиться нужно в районный суд.

Конкретный суд определяется исходя из места регистрации страховщика или его филиала, в зависимости от того с кем вы заключили договор. Помните, что место подписания договора и место регистрации может быть разным. В случае если судный орган будет определен неправильно, суд откажет вам в принятии искового заявления, либо передаст его по подсудности.

Взыскание со страховой компании по КАСКО

Полис КАСКО предполагает добровольное страхование автомобиля. По сути КАСКО должен способствовать решению проблем автовладельца, связанных с ремонтом, быстро и качественно. Реальная картина выглядит совсем по-другому, страховщики стараются сохранить прибыль любыми путями, вплоть до нарушения закона.

Для сохранности средств, страховщик может пойти на такие уловки.

  • Детализировать все возможные риски, при этом в самых распространенных случаях ДТП страхователь получит отказ. Данные правила включены в договор, но некоторые пункты не всегда соответствую закону. Подписывая документ, страхователь соглашается с изложенными правами и обязанностями, собственно на это и делается ставка.
  • В калькуляции и страховом акте страховщик указывает стоимость норм-часа ремонтных работ. Соответственно если стоимость работ выше или требуется больше времени, то страховой компенсации будет недостаточно.
  • Использование сложных определений страховых рисков. Так, некоторые риски могут быть исключены за счет данных определений.
  • Сумма выплат может быть снижена за счет сокращения суммы расходов, может не указываться полная стоимость работ. Некоторые неисправности могут быть не учтены или же стоимость их ремонта по страховому акту на порядок меньше.

Кроме всего, гражданин может получить незаконный отказ в выплатах. Страховщик также может намеренно затягивать сроки выплат, в ответ на такие действия можно смело подавать в суд, так как в этом случае ответчик должен будет выплачивать штраф.

Взыскание со страховой компании по КАСКО осуществляется в судебном порядке. Главным документом для взыскания является исполнительный лист.

Перед тем как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО или КАСКО, владельцу пострадавшего автомобиля следует ещё раз удостовериться в том, что он имеет право на возмещение ущерба. Здесь лучше проконсультироваться с опытными юристами. Иначе есть риск потратить время и деньги, а положительного решения суда так и не получить.

После этого необходимо собрать все документы. Также понадобится проведение дополнительных экспертиз. К примеру, если сума явно занижена, то нужна оценка независимого эксперта. Если же страховая компания заявляет, что повреждения получены не в результате ДТП, то нужно будет провести трасологическую экспертизу.

Непосредственно перед тем, как подать на страховую компанию в суд по КАСКО или по ОСАГО, следует написать страховщику письмо-претензию. Это обязательный досудебный способ урегулирования спора. В шапке письма следует указать лицо, на имя которого пишется претензия. Чаще всего это руководитель компании. Дальше указываются данные о застрахованном лице.

Взыскание возмещения если нет виновника ДТП

Если виновник в ДТП не определен, то не может быть как выплат со страховой, так и суда, так как ответчика указать невозможно.

Если причинитель вреда известен, но не определен виновником сотрудниками ГИБДД, например, при бесконтактном ДТП или спорности нарушения обеих сторон ПДД, его виновность может установить суд, но при этом только в процессе взыскания с него возмещения нанесенного ущерба. Но существует риск, и такие случаи происходили, что после признания вины ответчика и вынесения решения, что он обязан возмещать урон, страховая отказывалась платить, так как потерпевший уже воспользовался своим правом в возмещении ущерба, подав иск на заявителя.

Поэтому в подобных делах заставлять платить СК получалось, когда она с самого начала привлекалась в качестве ответчика наравне с нанесшим вред.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Если письменная претензия не рассмотрена в пятидневный срок, либо автовладелец получи необоснованный отказ в выплатах, нужно обращаться в суд. Дела подобной категории рассматриваются мировым судом (если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей), либо районным судом. Для обращения в судебные инстанции нужно располагать следующими документами:

  • исковое заявление о взыскании страховой компенсации, а также штрафных санкций;
  • действующий страховой полис;
  • процессуальные документы, составлены по итогам дорожного инцидента – извещение о ДТП, справка о ДТП из учреждений ГИБДД, протоколы об административных правонарушениях и т.д.;
  • копия заявления о выплате страховки ОСАГО;
  • материалы оценки повреждений и расчета суммы ущерба, составленные в страховой компании;
  • решение о выплате, либо об отказе в возмещении ущерба, с которым не согласен истец;
  • экспертное заключение независимого оценщика;
  • копия претензии, а также доказательства ее направления страховщику;
  • отказ страховой компании в возмещении выплат (если он был направлен автовладелецу);
  • расчет суммы исковых требований.

Стоимость услуг автоюриста при взыскании ущерба по ОСАГО

Наименование услуги Минимальная стоимость в рублях
Консультации по телефону и на сайте 0 рублей
Стоимость независимой экспертизы 0 рублей
Стоимость ведения дела в суде от 15 000 рублей под ключ
Дистанционное ведение дела (составление документов и направление их в суд + консультации) от 5 000 рублей
Защита интересов в суде (претензия/иск от страховой или потерпевшего) от 10 000 рублей

Страховая компания отказала в выплате незаконно, куда жаловаться?

Вы попали в ДТП, оказались пострадавшей стороной. У вас есть соответствующие бумаги, вы подали пакет документов в компанию, но получили отказ. Требуется рассмотреть общий порядок действий в такой ситуации.

  1. Сначала нужно составить досудебную претензию.

    В этом документе укать, о каком страховом деле идет речь, расписать, почему не согласны с причиной отказа. Претензию либо отправить почтой заказным письмом с уведомление и описью вложения, либо передать в офис страховщика, получая заверенную копию с указание даты получения.

  2. Дать время на рассмотрение претензии.

    Как правило, для этого можно отвести 10-14 дней. Если за этот период вы не получите вразумительного ответа, можно обратиться в суд.

  3. Составить иск и приготовить пакет документов.

    Чтобы выиграть дело против страховой компании, необходимо собрать максимальное количество доказательств, что отказ в выплате незаконен. Если есть свидетели происшествия, их также можно привлечь.

Также можно составить жалобу в такие инстанции:

  • РСА (Российский союз автостраховщиков);
  • прокуратуру;
  • союз защиты прав страхователей.

Порядок действий после получения судебной повестки

Прежде всего необходимо максимально подробно восстановить историю о произошедшем ДТП, из-за которого собственно и был инициирован процесс. Более того, желательно найти все имеющиеся по тому случаю документы из ГИБДД (извещение, справка о ДТП, постановление и прочее). Во многих ситуациях это помогает найти какие-либо важные доказательства по делу, ведь если для обычного гражданина поход в суд – событие из ряда вон выходящее, то для страховщиков это не более чем рутина, таких процессов у них постоянно открыто несколько десятков. Поэтому вполне возможно, что с их стороны имела место неправильная трактовка событий ДТП или вовсе их умышленное искажение.

Нельзя забывать, что все страховые споры имеют свой срок исковой давности – 3 года. Одно из важных отличий суброгации от регресса заключается в том, что для суброгации эти три года начинают исчисляться непосредственного с того момента, как был зафиксирован страховой случай. При регрессе же таким событием является дата выплаты страховой компанией возмещения.

Некоторые граждане могут не обратить на дату особого внимания, но это очень важно, ведь зачастую страховщики подают иски именно к концу установленного срока, в расчете на то, что ответчик уже порядком забыл особенности давно произошедшего ДТП и не сможет должным образом отреагировать на предъявленные претензии. В силу этого, а также ранее упомянутой рутинности данных процессов для страховой, нередко с их стороны возникают небольшие просрочки, особенно если дело касается суброгации

В таком случае можно смело указывать суду на нарушение сроков исковой давности – такое дело не будет даже рассматриваться.

Чего точно не стоит делать при получении от страховой компании повестки в суд – игнорировать данное событие и не являться на судебные заседания. Ведь отсутствие ответчика может быть расценено судом как его согласие с требованиями истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *