- Миграция

Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.

Как происходит наследование участков

Получение и оформление наследства ничем не отличается. Такой участок можно даже завещать. Правда, чтобы разделить этот участок, наследникам придется все же оформить на него собственность и уже после этого разделить, если его размер позволяет.

Чтобы оформить участок в наследство, необходимо обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, подтверждающими право на наследство:

  • свидетельство о смерти предыдущего владельца;
  • паспорт наследника и другие документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие, что у умершего было право на пожизненное наследуемое владение;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписка ЕГРП;
  • заявление наследника.

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что часто встречаются иски, когда заявитель желает аннулировать договор купли-продажи дома, расположенного на участке пожизненного владения, обосновывая свои претензии невозможностью таким способом распоряжаться собственностью.

Ведь, согласно законодательству невозможно продать имущество, находящееся в пожизненном владении. Но заявитель ошибается, правило распространяется исключительно на участок. Сооружения, возведенные на территории, разрешено продавать. Это подтверждается и на практике.

В городе Сочи в Хостинский районный суд гражданин подал иск с целью признать ничтожным договор купли-продажи частного дома, который находится на его участке, переданном ему в пожизненном пользование. Суд, опираясь на нормы права, отказал.

Оформление в собственность. Чем рискует наследник?

Если территорию с ППНВ вы получили по наследству, тогда землевладение нужно официально оформить. Для этого надо получить соответствующее свидетельство. Регистрация такого права, как и выдача правоустанавливающего документа производится территориальными подразделениями Росреестра.

Чтобы получить свидетельство, владельцу надела следует обратиться в Росреестр и подать заявление о регистрации. Помимо заявления, понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей;
  • Паспорт РФ;
  • Справка о том, что у землевладения нет обременений;
  • Доверенность на представителя, если таковой имеется.

Порядок оформления в собственность или владение

Процедура наследования начинается с подачи заявления в нотариальную контору, в которой оформлялось завещание. В большинстве случае это по месту регистрации усопшего. В большом городе, как, например, Москва, в каждом районе множество нотариальных контор. Обращаются в ту, которая занимается людьми, фамилия которых начинается с определенной, нужной заявителю, буквы. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие личность.

Если пришлось убедиться в том, что участок не завещан, также инициируется наследственное дело. Однако распределение производится по закону. Отводятся те же полгода, в течение которых правопреемники подают заявления на вступление в наследство. Нотариус разыскивает имущество, помимо земельного надела, а также претендентов, которые могут иметь право получить ценности. По итогу выдается свидетельство, позволяющее переоформить участок на свое имя.

Порядок регистрации предполагает обращение в регистрационные органы. Процедура доступна для лиц, являющихся законными правопреемниками, о чем свидетельствует наличие документа. Пренебрегать данным требованием не стоит. Без регистрации участок невозможно будет продать, дарить, завещать, обменивать. Искусственно занижать стоимость земельного угодья также не рекомендуется, ведь данные манипуляции попадают под действие Налогового и Уголовного кодексов Российской Федерации.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Передача права пожизненного владения земельным участком по завещанию

Если оформлено завещание, схема вступления в наследство и получения права пожизненного владения земельным участком по наследству несколько меняется. Гражданину предстоит:

  1. Подготовить первичный пакет документов и выполнить розыск завещания. Если лицо точно не знает о наличии документа, в первую очередь рекомендуется посмотреть дом наследодателя, а также связаться с его родственниками, проживающими совместно. Однако они могут попытаться скрыть документ.
  2. Обратиться к нотариусу и выполнить розыск завещания, если найти документы раньше не удалось. На основании запроса клиента специалист проведёт поиск по базе.
  3. Если завещание найдено, собрать и предоставить недостающий пакет документов.
  4. Дождаться, пока процедура оформления завершится.
  5. Повторно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. На основании документа происходит последующее переоформление участка земли, который наследодатель использовал на правах пожизненного владения.

Профессиональная юридическая помощь в Санкт-Петербурге

Ежедневно десятки людей оформляют земельные участки в собственность. Однако некоторые боятся столкнуться с обманом, мошенниками или с недоброжелательными госслужащими, которые не зарегистрируют право собственности с первого раза.

Но, возможно, у вас другая ситуация: вы получили в собственность землю на праве пожизненного наследуемого владения, но не знаете, как ее оформить в собственность или у вас отсутствуют какие-либо документы для такого оформления.

Для решения юридических тонкостей мы предлагаем обратиться за квалифицированной помощью юристов, которые в сжатые сроки помогут оформить право собственности.

Юристы компании «Юридические агентство» — профессионалы с 10-летним стажем юридической практики, которые не только разбираются в теории права, но и ежедневно участвуют в судебных заседаниях, помогают со сбором и оформлением документов для различных юридических ситуаций.

При обращении за консультацией к специалистам компании вы сможете рассчитывать на:

  • юридическую помощь в оформлении права собственности на земельные участки;
  • сбор и восстановление необходимых документов для регистрации участка;
  • полное сопровождение регистрации участка в Росреестре.

Понятие и краткая характеристика

В ст. 265 ГК РФ говорится о том, кто, зачем и почему обладает правом бессрочного владения определенной частью земли.

В наше время получить такое подарок от государства уже невозможно в силу упразднения подобного распоряжения землями. Однако полученные ранее свидетельства имеют силу, хотя их количество плавно уменьшается.

Особенный бум на получение земельных участков пришелся на далекие девяностые годы прошлого века. Непростая ситуация перестроечного времени начала 90-х породила массу противоречивых, бесполезных, а иногда и явно отрицательно сказывающихся на общем состоянии государства, законов.

Раньше людям тоже выдавались наделы для ведения хозяйственной деятельности, с 1922 года, но не так масштабно. Те, кто воспользовался царящей неразберихой перестройки, получили в бессрочное пользование большие и элитные площади. Не было ограничений ни по количеству их, не по размеру, не по назначению.

Немногим позднее, когда все-таки стали явно видны огрехи земельного кодекса, начали вноситься поправки. Были добавлены статьи, действующие до сей поры, которые накладывали определенные ограничения и защищали гражданские права.

Основные положения:

  1. Получить землю стало возможно, обратившись в администрацию, написав заявление, с указанием в нем размера участка, его территориального нахождения и цель использования. В каждом районе страны нормативы имели отличия.
  2. Больше нельзя использовать их для ведения бизнеса, а также запрещено отчуждать каким-либо образом, кроме наследства.
  3. Деятельность на данных наделах контролируется государством на предмет соответствия условиям использования земли и соблюдению норм земельного законодательства.
  4. Земли можно завещать или перевести в частную собственность.

Несмотря на то, что продавать такое имущество нельзя, есть небольшая законодательная лазейка.

Если на земле стоит дом, оформленный в собственность, то при его продаже или дарении права на надел переходят автоматически к новому владельцу недвижимости.

Получается это, потому что законом не запрещено приватизировать и возводить постройки на таких участках, конечно, если нет противоречий с его целевым использованием.

Основные отличия от земель, находящихся в собственности

В отличие от земель, на которых возникло право собственности, наделы из числа используемых на правах ПНВ, не имеют следующих преимуществ:

  1. Они не могут продаваться, обмениваться, участвовать в дарении и иным образом отчуждаться при жизни дарителя.
  2. Наследование – единственная форма изменения владельца, которая осуществляется на основании наследственного дела.
  3. Не допускается передача ЗУ в аренду или использование в качестве залога.
  4. При нарушении норм пользования допускается изъятие по упрощённой процедуре и без выплаты компенсации, так как собственником земель является муниципалитет, а не землевладелец.
  5. Такие наделы не подлежат реорганизации путём разделения или слияния, к ним нельзя оформить прирезки и провести иные процедуры, связанные с изменением конфигурации ЗУ.
Читайте также:  Все штрафы за железнодорожный переезд в 2022 году

Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Собственность » Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Ст. 267 ГК РФ разрешает переход права пожизненного владения по наследству.

Наследуемое владение опосредствует реализацию специфичного вещного права гражданина на участок земли, пребывающий в муниципальной или государственной собственности. Перечень ограниченных вещных прав на землю содержится в статьях 216 Гражданского, ст. 20 — 24 Земельного кодексов РФ. Это:

  • пожизненное наследуемое владение;
  • бессрочное и срочное пользование;
  • сервитут;
  • аренда.

Каждое из перечисленных вещных прав считается ограниченным. Объем гарантированных законом возможностей правообладателя всегда уже, нежели объем правомочностей собственника.

Специфика рассматриваемого вещного права заключается в следующем. Пожизненное наследуемое владение участком – «отмирающее» явление. Земельный кодекс РФ в действующей редакции не предполагает возможности предоставления участков из публичных земель на этом праве.

Так, исключительный перечень оснований возникновения прав на участки из земель муниципальной и госсобственности предусмотрен ст. 39.1 ЗК РФ. Это:

  • разрешение органа власти на бесплатную приватизацию;
  • решение о передаче в постоянное пользование;
  • арендный договор;
  • сделка купли-продажи;
  • договор безвозмездного пользования.

Иными словами, получить вновь выделенный из публичных земель участок в наследуемое владение невозможно. На текущий момент ЗК РФ:

  • признает легитимность ранее возникшего или перешедшего по наследству права пожизненного владения;
  • регламентирует основания и процедуру его прекращения (ст. 45);
  • предполагает возможность изъятия участков, предоставленных на рассматриваемом праве, для публичных нужд (ст. 54).

ГК РФ посвятил наследуемому владения три статьи гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю»:

  • отсылочная норма, согласно которой основания приобретения рассматриваемого права должны устанавливаться ЗК РФ (ст. 265);
  • описание правового режима участков, принадлежащих физлицам на праве пожизненного пользования (ст. 266);
  • адресованный правообладателю запрет использования всех способов распоряжения участком, кроме завещания (ст. 267).

Действующие юридические нормы

Земельный Кодекс, ГК РФ оставили следующие правила пользования участком:

  1. землепользование может осуществляться только в соответствии с видом разрешённого использования, который прописан в Кадастровом паспорте надела. Здесь можно вести личное подсобное хозяйство, проживать в доме и т.д;
  2. пользоваться можно только участком, зарегистрированным в Кадастровой палате;
  3. на участок могут налагаться запреты и особый режим использования, схожие с запретами для наделов в собственности;
  4. унаследовать территорию могут правопреемники как по закону, так и по завещательному распоряжению. Завещать – единственно возможный способ безвозмездной передачи права на участок, в том числе третьему лицу, не родственнику;
  5. выстроенные на земле объекты принадлежат собственникам полноправно, если они зарегистрированы в Росреестре. Оформление права собственности на дом и на землю происходит только на основании акта межевания и технического плана на объект;
  6. так как земельный участок не принадлежит владельцу полностью, его нельзя заложить или сделать гарантом выплаты ипотеки или кредита.

📚 Определение понятия и законодательное регулирование

Понятие пожизненного наследуемого владения земельным участком проистекает из советских времен, когда право частной собственности отсутствовало как таковое. Фактически все земли тогда принадлежали государству, которое и являлось их собственником.

Однако при определенных условиях государство могло выделить участок, которым человек мог пользоваться — построить дом, различные хозпостройки, посадить сад, разбить пруд и т. д. При этом право пользования этим участком могло передаваться только по наследству. Но само право собственности продолжало принадлежать государству (муниципалитету).

Однако время шло, и в России официально закрепилось понятие частной собственности на землю. Поэтому Указом Президента РФ №2287 от 24.12.1993 года форма пожизненного наследуемого владения землями была официально выведена из оборота. Таким образом, новые земельные участки на основе этого ограниченного владения уже не выдавались, однако уже выданные — остались за их владельцами.

Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Основной особенностью пожизненно наследуемого владения является отсутствие права совершать любые юридические действия и операции с такой землей. Например, землепользователи не могут продать, обменять, подарить или совершить любые другие сделки с такой землей.

И это понятно, ведь граждане в этом случае являются только пользователями земли, а собственником является государство (муниципалитет). И по существующему законодательству только собственник — государство (муниципалитет) — имеет право совершать сделки, например, по продаже или обмену.

В связи с этим возникает множество проблем, поэтому существующее земельное законодательство нацелено на то, чтобы постепенно ликвидировать эту форму из земельных правоотношений.

Кстати, обладателями права пожизненно наследуемого владения могут быть только физические лица.

👨‍🌾 Какие права имеют землевладельцы

Как уже было отмечено, фактически пожизненное наследуемое владение участком — это своего рода право собственности на землю, но имеющее значительные ограничения.

В чем же отличие таких владельцев (землепользователей) участков от собственников земли?

Собственники имеют неограниченные права распоряжения своими участками. Они могут продать, подарить, завещать, обменять, сдать участок в аренду, использовать его в качестве залога и т. д. То есть свободно, в рамках закона, распоряжаться своим имуществом (а земля является недвижимым имуществом).

А вот пожизненные владельцы в рамках закона могут только пользоваться своей землей. Это подразумевает её пользование в соответствии с разрешенным видом использования.

Напомним, что существуют несколько видов разрешенного использования земли. Например, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сельскохозяйственного использования (это, как правило, фермерские хозяйства), ведения садоводства, огородничества и т. д. То есть владелец на землях может что-то строить, возделывать сельхозкультуры или осуществлять иную деятельность в соответствии с видом земель.

Но распоряжаться участком (то есть продать, подарить, использовать в качестве залога и т. д.) владелец не имеет права. За исключением передачи участка по наследству.

Регистрация права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Будучи вещным правом на недвижимость (земельный участок), право пожизненного владения подлежит госрегистрации в ЕГРП по правилам Федерального закона РФ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г.

Важно учесть, что право наследуемого владения, возникшее до вступления в силу названного Закона, может быть не зарегистрированным в ЕГРП. Это не влияет на его юридическую легитимность (ст

6 данного Закона).

Если сведения о пожизненном владении в ЕГРП отсутствуют, заинтересованное в госрегистрации перехода вещного права лицо подает чиновнику многофункционального центра или территориального органа Росреестра:

  • подтверждающие личность документы;
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • правоустанавливающие документы, подтверждавшие наличие права наследуемого владения у умершего (решение компетентных органов о предоставлении участка первичному правообладателю);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если сведения о праве наследуемого владения не были внесены в ЕГРП, процедура регистрации будет двухступенчатой. Сначала зарегистрируют первичное право, затем – его переход.

Госпошлина уплачивается только за госрегистрацию перехода права собственности (регистрация первичного права бесплатна). Ее размер в силу пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ для физлиц составляет:

  • по общему правилу – 2 тыс. руб.;
  • если участки предназначены для ЛПХ, ИЖС, дачного строительств и сельскохозяйственной деятельности – 350 руб.

Если сведения о вещном праве в ЕГРП уже внесены, для регистрации перехода заявителю достаточно предоставить единственный правоустанавливающий документ – нотариальное свидетельство о праве на наследство. Госрегистрация пройдет в один этап. В подтверждение перехода вещного права заинтересованному лицу выдают правоподтверждающий документ – выписку из ЕГРП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *