- Миграция

Защита подземной части здания от грунтовой сырости и грунтовых вод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита подземной части здания от грунтовой сырости и грунтовых вод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После завершения строительства дома нет возможности расположить вентиляционные каналы в стенах, поэтому их пристраивают к вертикальным конструкциям. Чтобы избавиться от сырости на потолке и других поверхностях, в помещении предусматривают две трубы — приточную и вытяжную.

Тема 6 Подвалы, подполья, защита подвалов от грунтовой воды,

Соединение окрасочной гидроизоляции с оклеечной производится путем наклейки всех слоев последней на окрасочную гидроизоляцию на полосе шириной не менее 50 см с устройством дополнительной окрасочной гидроизоляции по оклеечной на этой же полосе.

Это сухие смеси на основе специальных цементов, кварцевого песка определенной гранулометрии и активных химических добавок (рисунок 48).

Соединение окрасочной гидроизоляции с оклеечной производится путем наклейки всех слоев последней на окрасочную гидроизоляцию на полосе шириной не менее 50 см с устройством дополнительной окрасочной гидроизоляции по оклеечной на этой же полосе.

Вертикальную гидроизоляцию на наружной поверхности стен подвала выполняют в виде рулонного ковра из гидроизоляционных материалов, наклеенного на битумной мастике. Ее поднимают на 500 мм выше уровня грунтовых вод, защищая снаружи кирпичной кладкой (120 мм).

Инъекционная гидроизоляция – это самый распространённый и эффективный способ гидроизоляции подвала, плиты и стен изнутри помещения. Инъекционные материалы — это различные модификации полиуретановых смол и гелей различной плотности и вязкости. Эти материалы в зависимости от их вида имеют разный коэффициент эластичности и расширения.

Зачем нужна гидроизоляция подвала и фундамента

Подземные конструкции, которые расположены ниже планировочных отметок грунта, особенно фундаменты и стены подвальных помещений, подвергаются наиболее интенсивному воздействию влаги. При этом происхождение грунтовой влаги, от которой зависит характер воздействия, можно разделить на три группы:

[table id=85 /]
Первые две группы не оказывают на подземные конструкции гидростатического давления, чем отличаются от подземных вод. Фильтрационная и почвенная влага, которые могут содержать агрессивные вещества, проникают в подземные конструкции под воздействием капиллярных сил, вызывая ускоренную коррозию материалов, что приводит к различным деформациям конструкций. Кроме того, влага через капилляры в материале фундамента способна проникать в вышележащие цокольные конструкции, стены подвалов и стены, расположенные выше уровня грунта. Это вызывает появление сырости в помещениях, образование грибка и плесени, создает нездоровый микроклимат в жилых помещениях цокольных и расположенных выше этажей.

Подземные напорные воды могут просачиваться через конструкции стен, затапливая подвальные помещения.

Для примера можно привести опыт использования погребов старой постройки. Такие погреба, предназначенные для хранения продуктов, традиционно устраивались как отдельные заглубленные сооружения на участках индивидуальной застройки в городах и селах. По истечении какого-то времени некоторые хозяева, не принявшие никаких мер по гидроизоляции, удивлялись тому, что у них погреб периодически затапливается или в нем постоянно сырые стены, а на соседнем участке – там, где была сделана гидроизоляция погреба от грунтовых вод по всем правилам, внутри погреба всегда сухо. Аналогичные примеры можно привести из опыта эксплуатации подвалов и цокольных этажей.

Читайте также:  Госпошлина за развод: свидетельство о расторжении брака, сколько стоит

В целях предотвращения негативного воздействия различных типов грунтовой влаги на подземные конструкции, а также их проникновения в помещения, находящиеся ниже планировочной отметки, – подвалы, технические подполья, цокольные этажи – производится изоляция различными способами с применением разных материалов. Способы ее устройства зависят от следующих условий:

  • типа и характера воздействия грунтовых вод;
  • наличия подвала или технического подполья;
  • конструкции фундамента – ленточного монолитного или сборного, столбчатого, свайного, монолитной плиты и других.

Исходя из условий воздействия грунтовой влаги, способы защиты делятся на несколько видов.

Как предотвратить появление сырости в кирпичном погребе

В большинстве случаев наличие влаги и сырости в подвальном помещении — недостаток, от которого необходимо избавляться. Перечисленные выше методы применяются для внутренней гидроизоляции готовой конструкции. Гидроизоляция кирпичного погреба изнутри от грунтовых вод, особенно при их постоянном наличии, не может гарантировать стабильный результат, поэтому лучших результатов можно достигнуть, выполняя изолирующие работы в процессе строительства, поскольку гидроизолирующий слой снаружи в таком случае будет препятствовать попаданию влаги в толщину стен, пола и потолка конструкции. Из-за того, что внешний слой защиты не пропускает влагу к поверхности, дополнительные работы по внутренней обработке могут быть излишними.

Единственное, что затем необходимо сделать, это обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения для избегания конденсации влаги. Оборудование подвалов вентиляцией — обязательное мероприятие.

Особенности гидроизоляции пола

Выполнение надежной обработки пола в подвале поможет избежать затопления, снижает вероятность капиллярного увлажнения и затопления снизу грунтовыми водами. Если без обработки стен подвальное помещение может оставаться сухим, то горизонтальная гидроизоляция необходима всегда. Сухой на протяжении долгого времени подвал может легко превратиться в подземный источник благодаря движению грунта и поднятию уровня грунтовых вод.

Основные рекомендуемые способы изоляции пола от грунтовой воды:

  1. Укладка гидроизоляционного материала на основе битума или полимеров (рубероид, гидроизол, линокром). Перед нанесением следует обязательно очистить стену от пыли, осыпавшейся штукатурки и грязи. На бетонную стяжку наносят слой битумной мастики и укладывают предварительно вырезанный изолирующий материал. Стыки делают внахлест, тщательно склеивая мастикой. Второй слой укладывают поперек первого, с той же обработкой швов. После застывания мастики делают бетонирование защитного покрытия.
  2. Обработка водостойкой штукатуркой. Принцип действия такой штукатурки также основан на реакции проникающих компонентов. В этом случае в строительном магазине приобретается сухая штукатурная смесь или уже готовая. Пол подвала предварительно очищают от пыли и рассыпавшегося слоя старой штукатурки, внимательно осматривают. Если найдены трещины, их расширяют, убирая непрочные края. Всю площадь пола увлажняют и приступают к заливке штукатурной смесью. Начать гидроизоляцию следует с обработки углов, труднодоступных мест и трещин, далее выливают остальную массу. Слой равномерно распределяют при помощи шпателя. Применение этого способа обработки предполагает тщательное выравнивание, так как после застывания раствора сделать это будет трудно.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция

Чтобы гидроизоляция подвала могла полностью выполнить ответственную миссию по защите, необходимо правильно выбрать метод, тщательно соблюдать технологию и использовать подходящие материалы.

Гидроизоляция погреба необходима, если:

  • в данной местности высок уровень грунтовых вод (УГВ) и происходит периодическое (сезонное) затопление подвала;
  • из-за допущенных ошибок при строительстве на стенах подвала образуется конденсат;
  • изоляция повреждена, вода проникает в подвал;
    решено перепрофилировать подвал под жилое помещение (комнату отдыха, мастерскую, спортзал).
Читайте также:  Получение паспорта гражданина РФ в 45 лет

Защита основания от промерзания

Так как же защитить фундамент от промерзания, и надо ли проводить дополнительные действия? Утепление основания строительного объекта необходимо. Если не выполнить процесс, стены покроются плесенью и образуются трещины. Образовавшиеся дефекты являются хорошими проводниками холода, а как следствие, приводят к разрушению основания строения.

Незащищённое специальными материалами основание растрескается от низкой температуры и влаги.

Утепление проводится снаружи здания несколькими методами:

  • Теплоизоляционный материал закладывается в опалубку при заливке фундамента. В процессе проведения работ образуется меньше щелей.
  • Утеплитель укладывается на основании построенного объекта.

Гидроизоляция подвала частного дома

Перед выполнением отделочных работ в частном секторе необходимо, полностью защитить поверхности и пол подвала от проникновения влаги.

Отделка цокольного сооружения – это большая инвестиция, которая, безусловно, нуждается в защите. Если влага каким-то образом попадёт внутрь, гипсокартон, краска, обои, ковровые покрытия на полу, электроника и мебель будут испорчены. Для защиты дома можно предпринять некоторые шаги, для того чтобы свести к минимуму потенциальные будущие проблемы, разрушающие готовый фундамент. Прежде чем сделать отделку, частный подвал должен быть осмотрен подрядчиком по гидроизоляции, который способен выявить и должным образом решить любые существующие или будущие проблемы с домом. Некоторые нюансы касательно гидроизоляции бывают неочевидны для неподготовленного глаза. Эта фаза последний шанс частного домовладельца убедиться, что всё в порядке, пока не стало слишком поздно.

Обмазочная гидроизоляция

Такой вид гидроизоляции может выступать в роли основного защищающего состава или же вспомогательного, когда речь идет о фундаменте. Обмазочный слой в толщину составляет 3-4 мм и наносится прямо на поверхность фундамента после чистки, выравнивания и сушки. Что касается используемых средств, то обмазывать поверхности можно:

  • полимерными растворами;
  • битумно-полимерными мастиками (холодными или горячими);

В зависимости от состава конкретного препарата подобная гидроизоляция может быть либо эластичной, либо жесткой. А наносится и разравнивается она:

  • шпателем;
  • распылителем;
  • или с использованием малярных терок.

Стандартная высота лестничных перил по госту
Перед началом работ по созданию дома с подвалом необходимо выполнить несколько действий, которые являются обязательными. Сначала стоит определить тип грунта и его несущую способность. От этих данных будет зависеть выбор типа конструкции, устанавливаемой на участке. Только после этого можно начинать создание проекта подвала. Если данными работами пренебречь, строение может начать разрушаться уже в первый месяц эксплуатации.

Важно! При строительстве подвала ниже уровня земли более чем на 1,5 м,можно столкнуться с такой проблемой, как подтопление помещения. Если основание дома расположено ниже уровня грунтовых вод, необходимо создать эффективную систему отвода воды

Лучше всего создать систему искусственного понижения уровня грунтовых вод на участке

Если основание дома расположено ниже уровня грунтовых вод, необходимо создать эффективную систему отвода воды. Лучше всего создать систему искусственного понижения уровня грунтовых вод на участке.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе защиты фундамента от грунтовых вод

Выбирая защиту сооружения от поступления в него влаги следует определить:

  • Глубину расположения подпочвенных пластов. Это обязательно следует сделать, если в конструкции дома будет устраиваться подвальное помещение.
  • Какой напор имеет подземная жидкость. Такой критерий подразделяет пласты на четыре вида. К тому же в одном и том же месте одновременно можно столкнуться, к примеру, и с «напорными», и с «подвешенными» водами.

Совет: Прежде чем начинать строительство дома, следует провести геодезическое обследование того участка, где он будет возводиться.

  • На гидроизоляцию фундамента сильно влияют характеристики грунта, на котором будет возводиться строение. Грунты бывают как водопроницаемые, такие как, например, песчаник, или нет, когда жидкость ищет другие более «легкие» пути для перемещения в сторону фундамента.
    В этом случае гидроизоляционный слой необходимо делать более «мощным». С учетом этой специфики производится и выбор материалов. Помимо этого в любой жидкости могут содержаться и агрессивные элементы.
  • Тип фундамента. Каждый имеет свои особенности как по порядку проведения работ, так и по материалам для изготовления. Например, при свайном фундаменте, исключается применение рулонных «изоляторов», но они прекрасно подойдут для ленточного типа (подробнее читайте Какой фундамент делать, если близко грунтовые воды: выбор и устройство).
  • При любых условиях строительства, гидроизоляция фундамента выполняется с наружной и с внутренней стороны. Оба типа являются основными, и обустраивать один из них недопустимо.
Читайте также:  Программа «Сельский дом» в Оренбургской области

Обзор проникающих составов

Смеси классифицируются в зависимости от глубины их просачивания и метода нанесения на поверхность. Эти данные находятся в паспорте производителя на этикетке. Кристаллизация компонентов при соединении с водой начинается благодаря тому, что раствор содержит добавки: оксид алюминия, кремнезем, карбонаты щелочных материалов. Они снижают в несколько раз капиллярную проницаемость слоя бетона на значительную глубину.

В случае, когда вода не представляет (по мнению хозяина подвала) большой опасности, стараются для экономии сделать обрызг стен гидрофобизаторами. Они создают пленку из клеящего связующего и мелкозернистого наполнителя, препятствующую смачиванию водой. Получаемый результат не станет полноценной гидроизоляцией от проникающей снаружи влаги – закупорка микрополостей происходит на глубину не более 5 мм, покрытие постепенно разрушается при колебаниях температуры, выветривании, механических воздействиях. Требуется повторная обработка, что создает дополнительные трудности, когда изнутри есть облицовка.

1. Пенетрон.

Эта изоляция получила свое название из-за кристаллизующихся в воде с присутствием цемента добавок – пенетратов.

Гидроизоляция фундамента из ФБС в зданиях без подвала

Ленточные фундаменты бетонных фундаментных блоков сооружаются при строительстве зданий на участках с обычными грунтами, не обладающими особыми свойствами – просадочными, пучинистыми и другими. Конструкции из блоков нуждаются в точно такой же защите от агрессивных подземных вод, как и монолитные или из других материалов. При этом виды и способы гидроизоляционных мероприятий для блочных конструкций имеют некоторые особенности, которые рассмотрим ниже.

Первичная защита фундаментов из ФБС в грунтах с присутствием воды с агрессивными свойствами аналогична защите для монолитных фундаментов. С учетом вида и степени агрессии грунтов фундаментные блоки с учетом требований «СП 28.13330.2012 Свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (актуализированная версия СНиП 2.03.11-85)» должны изготавливаться из бетона на цементе со специальными добавками или из сульфатостойкого цемента.

Вторичная защита в этом случае выполняется с помощью окрасочной гидроизоляции. Таким образом, способы защиты ленточных фундаментов из блоков в бесподвальных зданиях не отличаются от видов гидроизоляции, используемых для таких же монолитных фундаментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *