Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена вида на жительство на бессрочный: собираем документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.
Продление и замена ВНЖ
Продление документа возможно на тот период, на который работодатель получил разрешение и они заключили трудовой договор.
Замена ВНЖ возможна при изменении ФИО, пола, ошибки и неточности в записях, достижении гражданином возраста 14, 20, 45-летнего возраста.
В 2019 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.
Порядок действий для замены и продления:
- Подготовить все необходимые документы.
- Оплатить пошлину в сумме 5000 рублей.
- Подать заявление на продление.
- Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
- Представить копию трудового договора.
- Ожидать оповещения о вынесенном решении.
- Проверить наличие отметки в документе о его продлении.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Стоимость и сроки рассмотрения документов
В июле 2020 года наконец-то установлен четкий срок рассмотрения заявлений такого типа пока нет. Согласно пункту 23.5 Приказа МВД России от 11.06.2020 № 417 выдача нового свидетельства выполняется в течение 7 рабочих дней. При обращении в МФЦ срок скорее всего будет увеличен до 10-14 рабочих дней.
После подачи заявления инспектор выдает временную справку, которая работает так же, как и ВНЖ, — до получения нового документа.
Процедура обмена платная. Чтобы получить новое свидетельство, требуется уплаченная госпошлина на продление вида на жительство в 2022 году, размер которой аналогичен и при обмене срочного документа на бессрочный. Сумма платежа — 5000 рублей. Квитанцию об оплате необходимо взять непосредственно в МФЦ или отделении полиции по вопросам миграции.
Правила и обязанности
Подача прошения о продлении должна быть произведена не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока. С документами нужно обращаться в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД. Максимальный срок рассмотрения также ограничивается двумя месяцами, так что желательно, чтобы времени у вас было с запасом в случае отказа или технической ошибки.
Продление с использованием портала Госуслуг или любым другим «бесконтактным» способом невозможно, единственный способ получения продленного ВНЖ — личная подача заявления.
В процессе проверки сотрудники ФМС осуществляют звонки в полицию, социальные и налоговую службу. Помимо этого, работники выясняют отношение иностранца к конституционному строю: попытки активно агитировать за смену к коммунизму, анархии или любому другому варианту могут стать одним из оснований для отказа.
В случае положительного варианта миграционная служба отсылает почтовое уведомление с личным приглашением иностранца по адресу регистрации. ВНЖ продлевается в промежутке 10 дней после одобрения, поэтому не пропустите сроки. При посещении ФМС мигранту возвращается вид на жительство с отметками о продлении на девятой и двенадцатой страницах.
Продление и замена ВНЖ
Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.
Продление документа возможно на тот период, на который работодатель получил разрешение и они заключили трудовой договор.
Замена ВНЖ возможна при изменении ФИО, пола, ошибки и неточности в записях, достижении гражданином возраста 14, 20, 45-летнего возраста.
В 2021 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.
Порядок действий для замены и продления:
- Подготовить все необходимые документы.
- Оплатить пошлину в сумме 5000 рублей.
- Подать заявление на продление.
- Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
- Представить копию трудового договора.
- Ожидать оповещения о вынесенном решении.
- Проверить наличие отметки в документе о его продлении.
Для чего необходимо продлевать ВНЖ
Находиться на территории РФ, не имея на это официального разрешения, выданного ГУВМ МВД, запрещено. Если период действия ВНЖ лица, являющегося подданным другого государства, завершается и оно не имеет намерения покидать страну, ему необходимо либо обратиться с прошением о предоставлении гражданства, либо подать заявление о продлении срока ВНЖ.
В противном случае, он будет считаться пребывающим в стране незаконно, и ему грозит депортация.
Увеличение периода действия ВНЖ — единственная возможность законно задержаться в России для тех иностранных граждан, кто не имеет желания разрывать отношения со своей родиной, но вынужден вести бизнес в РФ или оставаться на ее территории по каким-либо иным причинам.
Процедура получения и продления ВНЖ в РФ в 2022 году
Иностранцы, которые хотят длительное время жить в России, оформляют документы по упрощенной или обычной процедуре. Стандартный порядок действий предполагает, что иностранный гражданин сначала подает документы на РВП. Причем правительство выделяет для этого квоты, и в зависимости от ситуации можно претендовать на получение РВП по квотам или вне квот.
Упрощенный порядок позволяет обойти этап оформления РВП. Но для этого закон предусматривает не так много оснований. Кто может претендовать на оформление документов для постоянного проживания без предварительного РВП:
- иностранцы, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство;
- высококвалифицированные специалисты и их семьи, приглашенные для работы;
- признанные носители русского языка;
- дети иностранцев, оформляющие ВНЖ вместе с родителями;
- иностранцы, у которых есть родители/дети, являющиеся российскими гражданами и постоянно проживающие в стране и так далее.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:
- Наличие ВНЖ.
- Совершеннолетний возраст.
- Стабильный финансовый доход.
- Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
- Готовность соблюдать Конституцию РФ и другие законодательные акты страны, а также принести Присягу гражданина России.
Кому выдается документ?
Так как в статье идет речь о гражданах Украины, приведенная информация будет касаться именно их. Однако, жители многих других стран СНГ также пользуются аналогичными привилегиями. Получить ВНЖ по закону возможно только после РВП. Документы для легализации пребывания в стране оформляются в таком порядке:
- миграционная карта (сделать нужно еще за рубежом);
- разрешение на временное проживание;
- ВНЖ.
Иностранец вправе в любой момент поменять решение и покинуть Россию, не переходя к оформлению дальнейших бумаг. Мало того, чтобы остаться в стране на время больше года, достаточно продления РВП, ВНЖ получать необязательно. Но при этом мигрант будет лишен ряда преимуществ. Вид на жительство дает иностранцу статус, близкий к гражданству. Тогда как при РВП нельзя:
- покидать пределы РФ и обратно въезжать в страну, не оформляя бумагу заново — невозможно;
- работать где-либо, кроме региона получения РВП.
Однако, особые категории лиц могут приобрести ВНЖ на льготных основаниях. Предварительная регистрация пребывания им для этого не нужна.
Привилегии и условия для обладателей ВНЖ
Смена статуса нахождения в РФ с временного на ПМЖ подразумевает ряд важных изменений в правах и обязанностях постоянного резидента.
- Что дает ВНЖ:
- Свободный выбор жизни и работы в любой точке государства.
- Возможность покидать РФ и въезжать обратно без дополнительных разрешений.
- Трудоустраиваться в желаемой сфере.
- Пользоваться социальными благами жителей страны, такими как медицина, образование, пенсионные льготы.
- Возможность легального владения недвижимыми объектами и регистрации их как место проживания.
- Участие в местных референдумах, возможность избирать или выдвигать свою кандидатуру в органы местного самоуправления.
- Оформлять приглашения для родственников и друзей из заграницы.
- Возможность продлевать ВНЖ бесконечно.
- Законодательные ограничения:
- Резидент не может голосовать и избираться на региональном уровне.
- Резидент не призывается на военную службу и не может служить по контракту.
- Не может нести службу в экипаже судна под государственным флагом.
- Не может трудоустраиваться в органах госслужбы и нацбезопасности.
- Не может быть пилотом самолета гражданской авиации.
- Обязанности обладателя ВНЖ:
- Поведение обладателя вида на жительство должно соответствовать законодательным и конституционным нормам РФ.
- Заработная плата резидента должна составлять сумму не ниже чем прожиточный минимум.
- Резидент не может покидать территорию Российской Федерации на период, превышающий 180 календарных дней.
- Ежегодно обладатель ВНЖ должен подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство.
Бланки и образцы заявлений
Заявление о выдаче ВНЖ (1644 Загрузки) Заявление о выдаче ВНЖ ребенку (482 Загрузки) Приложение № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения об изменении личных данных) (369 Загрузок) Приложение № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о близких родственниках заявителя) (629 Загрузок) Приложение № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о трудовой деятельности) (330 Загрузок) Заявление о выдаче дубликата ВНЖ (84 Загрузки) Заявление о замене ВНЖ (Одна Загрузка) Заявление об исправлении опечаток и (или) ошибок (95 Загрузок) Заявление об отказе в получении государственной услуги ВЖ (68 Загрузок) Образец заявления о выдаче ВНЖ (5569 Загрузок) Образец заявления о выдаче ВНЖ ребенку (186 Загрузок) Образец приложения № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (464 Загрузки) Образец приложения № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (695 Загрузок) Образец приложения № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (268 Загрузок) Образец заявления о выдаче дубликата ВНЖ (83 Загрузки) Образец заявления об исправлении опечаток и (или) ошибок (Одна Загрузка) Образец заявления об отказе в получении государственной услуги ВЖ (Одна Загрузка) Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ (1574 Загрузки) Образец ежегодного уведомления по ВНЖ (1209 Загрузок) Типовой тест на ВНЖ (1312 Загрузок) Образец типового теста по истории России (1617 Загрузок) Образец типового теста по основам законодательства России (Одна Загрузка)