Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП с пострадавшими: ответственность и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Что делать сразу после ДТП?
ПДД различны для аварий без жертв и с ними. Для первого варианта возможна простая процедура оформления без вызова инспекторов — оформление европротокола. Документ оформляется в трех экземплярах: два — для участников ДТП и один — сотрудникам полиции. Участники происшествия могут не уведомлять полицию об аварии (п.2.6.1 ПДД РФ). Для этого им необходимо написать расписки об отсутствии претензий к другой стороне. Во втором случае вызываются сотрудники ГИБДД. Общие правила для аварии:
- немедленно остановиться, не учиняя препятствий для других автомобилей;
- узнать есть ли травмы у других;
- осмотреть транспорт;
- включить аварийку и выставить специальный предупреждающий знак;
- зарегистрировать подробности и последствия автомобильного столкновения.
Что делать после оформления ДТП
Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.
Если документы не были оформлены у сотрудников полиции, по требованию страховых служб, водители должны предоставить свое транспортное средство для экспертизы в течение двух недель после ДТП. Если виновный в происшествии имеет полис ОСАГО, его агенты компенсируют убытки пострадавшим. Законодательно установлен максимум в 400 000 рублей каждому потерпевшему. При наличии травм, максимальная компенсация составляет полмиллиона рублей. Однако виновник происшествия самостоятельно оплачивает ремонт своего автомобиля.
Если виновник не известил страховых агентов об аварии, он возмещает им все денежные средства, потраченные службой на компенсацию ущерба пострадавшей стороне. Такая процедура правоправна, если автор аварии в течение пяти дней после ДТП не известил агентов о случившемся. Процедура регресса возможна также, если владелец не представил свою машину на экспертизу в течение пяти дней после просьбы агентов и начал ее ремонт, не дождавшись двух недель после аварии. Однако прежде агенты должны отстоять свое право на возврат потраченной суммы в суде.
Если зачинщик аварии не имеет полиса, он должен выплатить компенсацию самостоятельно после письменной претензии пострадавшего. Если он игнорирует просьбы, пострадавший может обратиться с исковым заявлением в суд, спустя месяц после получения претензии ответчиком. Заявление на компенсацию подкрепляется заключением экспертов о полученном ущербе, справкой из медучреждения при получении травм, извещением о ДТП, информацией аварийного комиссара, копией расписки, если стороны давали друг другу письменные обязательства после происшествия. Исковая давность для таких дел — три года с момента получения последней претензией ответчиком.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
ДТП с пострадавшими могут возникать по разным основаниям. К наиболее частым причинам относится:
- невнимательность водителей, которые беспечно относятся к своим обязанностям;
- водители могут отвлекаться от дороги, что приводит к плачевным последствиям;
- игнорирование основных ПДД, причем практика показывает, что такое поведение обычно наблюдается со стороны водителей, обладающих значительным стажем, поэтому за счет чрезмерной уверенности они пренебрегают знаками или правилами;
- вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, что приводит к потере концентрации и невнимательности;
- движение с превышением скорости, что часто становится причиной серьезных аварий;
- плохие погодные условия;
- неадекватное поведение водители при возникновении какой-либо угрозы.
Виновником происшествия может стать любой человек. При этом он должен знать, как именно необходимо вести себя сразу после аварии. Если возникает ДТП с пострадавшими, то важно оперативно оказать помощь гражданам, чтобы не ухудшить ситуацию.
Нюансы при нанесении легкой или средней тяжести урона
Каждый человек, являющийся виновником аварии, в которой наносится урон здоровью людей, задумывается о том, что грозит виновнику ДТП с пострадавшими. Меры наказания зависят от последствий такого происшествия. Поэтому может выбираться как административная, так и уголовная ответственность.
Если устанавливается легкая степень тяжести, то обычно водитель лишается своих прав и уплачивает штраф. Степень определяется непосредственно в медицинском учреждении. Обычно легкая тяжесть представлена небольшими гематомами, ушибами или сотрясением.
Средняя тяжесть устанавливается, если человеку выписывается больничный лист на срок, превышающий 21 день. Ответственность за ДТП с пострадавшими средней тяжести являются более жесткой. Может назначаться не только штраф, но и лишение свободы.
Срок и порядок расследования аварии с пострадавшими
Время в таких случаях имеет большое значение. Сроки рассмотрения дела напрямую зависят от того, какое наказание хотят применить в отношении гражданина — административное или уголовное.
В первом случае дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента его возбуждения. Правило закреплено в ст. 28.7 КоАП РФ. В исключительных случаях период могут пролонгировать.
Если в ДТП пострадали люди, закон позволяет продлить разбирательство на срок до полугода.
Если есть погибшие, или был нанесен тяжкий вред здоровью, расследование будет осуществляться в рамках уголовного производства. Это отразится на сроках рассмотрения дела. Процесс регламентирует статья 162 УПК РФ.
Она устанавливает следующие правила осуществления разбирательства:
- дело рассматривается в течение 2 месяцев с момента открытия;
- при необходимости, срок может быть продлен еще на 3 месяца;
- в особо сложных ситуациях допускается пролонгация периода до 1 года.
Рекомендации водителям
После попадания в ДТП ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, или другие вещества, оказывающие какое-либо опьянение. К ним относятся даже медицинские препараты, имеющие в своем составе спирт или снижающие реакцию водителя.
В первую очередь после происшествия выяснить, не нуждаются ли пассажиры, или другие участники аварии в медицинской помощи. Если такая необходимость имеется, следует незамедлительно вызвать бригаду медиков.
Не поддаваться на провокации и применять силу в отношении других участников происшествия. Такое поведение в будущем приведет к неприятностям.
Водитель должен держать себя в руках и принимать активное участие в оформлении.
Как предупреждают плакаты, размещенные в ГИБДД, обязательно нужно обозначить транспортные средства и предметы, имеющие отношение к ДТП на проезжей части. Несвоевременное обнаружение препятствий другими участниками дорожного движения может привести к массовой аварии.
Уголовная и административная ответственность виновнику ДТП
Если в результате ДТП пострадали люди, виновник аварии может понести как административную, так и уголовную ответственность.
Обратите внимание! Решение о привлечении водителя к тому или иному виду ответственности принимается на основании заключения судебно-медицинских экспертов, исходя из степени тяжести причиненного пострадавшим вреда.
Выделяют три степени причинения вреда здоровью. Это легкий (если у пострадавшего наблюдается кратковременное расстройство здоровья), средний (если расстройство длительное, но неопасное для жизни) и тяжкий (когда расстройство длительное и опасное).
Если доставленный в больницу пострадавший, скончается в течение тридцати суток от даты поступления, ответственность за его смерть понесет виновник ДТП.
Помимо этого, немаловажное значение отводится установлению причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и причиненным вредом (в том числе смертью пострадавшего), а также степени вины водителя.
Как расследуется ДТП с пострадавшими
Расследование ДТП с пострадавшими должно проводиться при участии сотрудников МВД. Они обязаны проверить все версии, выявить обстоятельства и виновников. Процедура включает трасологическое исследование, технический анализ, оценку дорожной инфраструктуры, соблюдения ПДД, правил эксплуатации ТС и действий участников ДТП.
На место выезжает опергруппа, в составе которой инспектор Госавтоинспекции, криминалист и следователь. Сразу оформляются:
- Протоколы осмотров места, ТС и участников ДТП. Если выяснится, что аварии можно было избежать, это отразится в протоколе. Если водитель сделал все возможное, чтобы избежать ДТП, суд это учтет.
- Схема ДТП.
- Объяснительные записки.
- Постановление о правонарушении или дальнейшем расследовании дела.
- Акты тестов на опьянение, протоколы об отстранении водителя и направление его на освидетельствование, о задержании ТС .
Если произошло ДТП, что делать пассажирам? В первую очередь убедиться, что вы сами не пострадали. Если у вас телесные повреждения, то, получив первую помощь на месте, обязательно обратитесь в медицинскую клинику. Возможно, удастся компенсировать стоимость лечения. В частности, полис ОСАГО предусматривает не только компенсацию за поврежденный автомобиль, но и компенсацию пострадавшим людям.
Если вы не пострадали, убедитесь, что ваша помощь не требуется другим. Оставить без помощи пострадавшего – уголовное преступление.
Если есть возможность, дождитесь сотрудников ГИБДД, дайте показания и только потом покидайте место происшествия. Если нет нуждающихся в помощи, можете продолжить свой путь. Но предварительно оставьте участникам происшествия контактные данные. Будьте готовы к тому, что придется показать документы – вы свидетель и имеете установленные законом обязанности.
Действия пострадавших в аварии
Действия пострадавшего сводятся к стандартным действиям после любого ДТП (включить сигнализацию, не уезжать с места происшествия, фиксировать место инцидента с четырех сторон и т.д), кроме того, что стоит большее внимание уделить фиксированию повреждений. Описание повреждений во всех документах рекомендуется сопровождать фразой «вероятны скрытые дефекты».
Затем следует обратиться к страховщику виновника и выяснить, извещен ли страховщик об инциденте, предоставить недостающие сведения.
После этого нужно подготовить пакет документов для своего страховщика:
- извещение о дорожном происшествии;
- протокол об административном правонарушении;
- правоустанавливающий документ на машину;
- страховой полис ОСАГО;
- информация для выплаты страховой суммы;
- постановление об административном нарушении;
- водительские права;
- протокол технического осмотра.
Через некоторое время пострадавший отправляет заявление своей СК, в котором договаривается об осмотре автомобиля страховыми комиссарами. При осмотре должен присутствовать виновник ДТП.
Пострадавший должен иметь копию каждого документа, выданного страховой компанией. С даты последнего документа начинает идти срок в 20 дней, отведенный страховщику для возмещения по страховому случаю, по завершении которого начинается срок начисления неустойки.
Если сумма страховой выплаты не покрывает ущерба пострадавшего, он может обратиться в страховую компанию виновника, предъявив чеки покрывающие сумму фактически произведенных работ.
Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:
- Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
- Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
- Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
- Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
- Восстановление автотранспорта.
Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.
Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.
Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге
Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.
При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.
Смягчающие и отягчающие обстоятельства при ДТП с потерпевшими
Если вы поручите защиту своих интересов профессиональному юристу, то он сделает все, чтобы добиться максимального смягчения приговора. Для этого ему понадобиться привести судье различные обстоятельства, которые смягчают вашу вину.
К таковым относятся:
- наличие у вас на попечении малолетних детей, либо лиц, нуждающихся в постоянном уходе;
- допущенное вами нарушение ПДД является незначительным;
- если вы лицо женского пола, то беременность также послужит смягчающим вину обстоятельством;
- правонарушение, которое вы совершили, было совершено впервые;
- вы предприняли все необходимые действия, чтобы оказать пострадавшему в ДТП помощь.
Однако некоторые обстоятельства могут усугубить вашу вину. К таким обстоятельствам относят:
- нахождение на момент совершения ДТП в состоянии опьянения;
- неоднократные грубые нарушения ПДД;
- неоказание помощи пострадавшим;
- попытка скрыться с места совершения ДТП.