- Миграция

Можно ли в России жить не по месту регистрации? Почему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в России жить не по месту регистрации? Почему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В новой квартире защитите откосы и полы, закрыв их скотчем или воздушно-пузырчатой пленкой. Когда грузчики будут заносить мебель и вещи, могут их повредить. Заранее позаботьтесь об уборке, если это требуется.

О чем позаботиться на новом месте

Первым делом займитесь официальными и организационными вопросами:

  • зарегистрируйтесь на новом месте жительства. Для этого нужно обратиться в местный ФМС;
  • заключите договор на страхование имущества;
  • прикрепитесь к новой поликлинике по ОМС сразу, чтобы в случае необходимости не пришлось тратить на это время;
  • пройдите перерегистрацию в Пенсионном фонде, если вы получаете пенсию;
  • переоформите автомобиль в местном ГИБДД;
  • встаньте на учет в военкомате.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Плюсы и минусы смены места жительства

Из достоинств переезда можно выделить следующие.

  • Развитие. Даже незначительные перемены благоприятно сказываются на росте личности. Переезд может в корне изменить отношение к жизни и мировоззрение.
  • Возможности. При переезде из провинции в крупный город открываются новые перспективы. Например, другая работа с лучшими условиями труда.
  • Знакомства. Новые друзья, интересные люди — это всегда увлекательно и любопытно.

Недостатки у переезда тоже есть.

  • Завышенные ожидания. Для большинства людей переезд — шанс на новую жизнь с чистого листа. Отсюда вытекает возможная романтизация и вероятность несбывшихся надежд.
  • Непринятие. Когда наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся в своём решении.
  • Разлука с близкими. Если вы переезжаете без семьи, то возможно будете чувствовать тоску по родным. Да, переезд учит самостоятельности и зрелости, но иногда моральная поддержка дорогих людей бывает крайне необходима.

Трудоустройство без прописки или по временной прописке, закон

Основным нормативным актом, который регулирует порядок осуществления трудовой деятельности, является Трудовой Кодекс РФ.

В нем прямо установлено, что работодатель обязан принять на работу гражданина без прописки (как постоянной, так и временной). По факту же, процесс трудоустройства и прием на работу человека напрямую зависит от места его пребывания и жительства, указанного в паспорте.

Разумеется, что работодателю выгоднее принять сотрудника, проживающего по месту нахождения рабочего места, дабы избежать опозданий, переводов и др.

Отказ в заключении трудового договора с работником по мотиву отсутствия постоянного или временного жительства по месту работы является незаконным.

Помимо трудового кодекса, регулятором данного вопроса является постановление пленума верховного суда. Разумеется, что силы закона данный акт не имеет, однако суды, принимая свои решения, пользуются именно теми рекомендациями, которые установил пленум.

  1. У страха глаза велики: часто всё намного проще и реальней, чем кажется с первого взгляда;
  2. Трезво оценивайте и просчитывайте свои возможности;
  3. Заранее выясняйте, какую помощь в релокации сможет оказать вам компания;
  4. Поинтересуйтесь у друзей, смогут ли приютить вас на первое время, пока подыскиваете жилье;
  5. Выбирайте квартиру в приятном районе, так как большую часть времени все-таки будете проводить там, а в центр, скорее всего, выбираться по выходным;
  6. Старайтесь поселиться недалеко от работы, чтобы дорога от офиса до дома занимала не больше получаса;
  7. Выбирайте жилье только через проверенные сервисы и лица.

Если ты неместный, то многие работодатели автоматически будут предполагать, что ты либо: а) чертовски связан с рисками; б) тот, кто подходит к каждой работе спонтанно, без всякой стратегии. Нужно разбить эти домыслы, чтобы представить себя в более выгодном свете. Но чтобы их разбить, надо как минимум не соответствовать им, то есть если переезжаешь в другой город, то ты должен ясно представлять, зачем ты переезжаешь именно туда.

Читайте также:  Бюджетная классификация на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

У тебя должен быть реальный карьерный план, о котором можно рассказать на собеседовании. Также в твоём арсенале должны быть факты, которые этот план подкрепляют. Опиши свои профессиональные цели в резюме. Сравни между собой «безработного, который ищет деньги» и «специалиста по социальным медиа, который переезжает в Санкт-Петербург, чтобы усовершенствовать свои знания и отточить навыки в инновационной компании». Второе заявление, с точки зрения менеджера по найму, работает лучше первого, поверь.

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Самые распространенные причины переезда

Есть несколько распространенных причин для переезда. Каждая из них требует детального рассмотрения и осмысления.

Если во всех сферах жизни вас преследуют неудачи, то стоит задуматься о главном источнике ваших проблем.

  • Низкооплачиваемая работа и недружественный коллектив. Необходимо трезво оценивать свои профессиональные возможности. Добросовестно ли вы выполняете свои обязанности? Нравится ли вам ваша работа? Возможно стоит сменить профессию или повысить свою квалификацию. Причиной отсутствия нормальных взаимоотношений с коллегами может стать ваше невежество. Поработайте над своими коммуникативными способностями.
  • Неблагополучные отношения в семье. Вас ежедневно пилит супруга? Дети проявляют непослушание? Задумайтесь над тем, насколько хорошо вы выполняете супружеские обязанности. Уделяйте ли вы должное внимание своим детям. Причиной ваших семейных неурядиц можете быть вы сами.
  • Неблагоприятное условия окружающей среды. Перед тем как винить экологию и климат в ухудшении вашего здоровья, проанализируйте собственный образ жизни. Что по-настоящему мешает вашему здоровью – внешние факторы и ваши пагубные привычки.

Как правильно организовать перемещение вещей при переезде?

Для того, чтобы ничего не упустить из виду, необходимо составить список перевозимых вещей и план ваших действий. У вас под рукой должен быть блокнот, в котором будет отображено все до последней мелочи. Даже если вы составите список на компьютере или гаджете, его необходимо распечатать. В предстоящей суматохе вам будет легче его дополнять и корректировать.

В вашем блокноте необходимо отразить несколько основных моментов:

  • Необходимо разделить вещи. Одни будете перевозить вы. Другие поручите перевезти наемному транспорту. Для вашего удобства, все упаковывайте в коробки. Каждую коробку нужно подписать и пронумеровать. Маркировка упростит распаковку вещей на новом месте.
  • В блокноте отобразите весь перечень вещей, согласно номеру коробки. Так вам будет легче отыскать нужную вещь.
  • Часть вещей необходимо продать. От вещей, которые сложно перевезти или больше вам не понадобятся, необходимо избавиться. Самый рациональный способ – это продажа. Если вы сомневаетесь, что нужно продать, то избавьтесь от вещей, которыми ни разу не воспользовались на протяжении последнего года. На вырученные средства вы сможете приобрести принадлежности первой необходимости.
  • Отложите в отдельную коробку сезонные вещи. Они могут понадобиться в процессе переезда.
  • Составьте список вещей и продуктов, которые должны быть вместе с вами в транспорте.
Читайте также:  Что ждет бизнес в 2023 году: изменения для ИП и компаний

Поиск вариантов подходящего жилья

Параллельно с поиском покупателей для своей квартиры изучался рынок недвижимости в интересующих районах на новом месте. И хотя изначально планировалась покупка жилья в новом доме, рассматривались все варианты: и в новостройках, и «вторичка». И не только в черте города, но и в близлежащем пригороде.

По ходу приходилось вносить коррективы в предполагаемую стоимость, место расположения и выбор района. В итоге, после того как покупатель на наше жилье был найден, квартира была приобретена не совсем там, где было изначально запланировано, и по договору долевого участия в строящемся доме, сдача которого была намечена через 5-6 месяцев. Этот вариант поначалу категорически отвергался по многим причинам. В частности, из-за риска остаться без денег и жилья.

Анна, 50 лет, домохозяйка

Мне кажется, хороший специалист в любом городе работу найдет. А переезжают только для того, чтобы от семьи сбежать или, что называется, «картинку сменить». Только вот большинство таких людей не понимают, что в соседнем городе вовсе не рай на земле и что никто там их не ждет. Если вы у себя дома никому не понадобились, почему считаете, что где-то вам будут рады? Скорее всего, помыкаетесь немного да и вернетесь обратно. Только вот многие возможности уже упущены будут. Пока вы болтались по городам и весям, искали, где бы пристроиться получше, ваши ровесники никуда не бегали, а делали карьеру там, где родились. Так что не стоит сильно удивляться, обнаружив, что все хорошие места к моменту вашего возвращения оказались уже кем-то заняты. Я думаю, страстью к бродяжничеству в основном одержимы пустые и никчемные люди. Им все время кажется, что где-то трава зеленее, что чужой кусок слаще. А на самом деле у них за душой просто нет ничего, поэтому они стремятся эту пустоту заполнить новыми городами.

Андрей, 39 лет, экономист

Мне кажется, те, кто переезжает в другой город, очень мало заботятся о своих близких. Их главная черта – эгоизм. Им кажется, что, если им дали возможность заработать, все остальные должны жертвовать ради этого своими интересами. А если семья не хочет перебираться вслед за таким человеком, он без всяких сожалений расстается со своими близкими. Так моя бывшая жена поступила. Мы в Москве жили, а ей предложили работу в Санк-Петербурге. Денег там платили намного больше, чем на ее тогдашней работе. Она заявила, что я должен уволиться, что нам нужно поменять квартиру и перебраться в Северную столицу. Ей было наплевать на то, что мне моя работа нравится, что в Питере меня никто не ждет, что устроиться там мне будет не так-то просто. Ее даже не смутило, что нашему сыну придется сменить школу и искать новых друзей. У нас мальчик и так стеснительным растет, с одноклассниками у него не очень-то отношения складываются. Он когда в первый класс пошел, так полгода не мог к новым ребятам привыкнуть, ни с кем не общался. Но ни один из моих доводов на жену не подействовал. Собрала вещи, забрала ребенка и уехала. Так и живет теперь в Петербурге. С сыном мне общаться практически не дает – у него теперь новый папа, говорит, что ребенку привыкать к нему нужно. А сын мне звонит по нескольку раз на дню и просит, чтобы я его домой забрал. Так неужели большая зарплата важнее детских слез?

Может ли иностранный работник иметь регистрацию в одном регионе, а работать в другом

Обоснование вывода:
Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ в «безвизовом» порядке, имеют право работать в России при наличии патента (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, пп. 1 п. 4.5 ст. 13, ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). В силу п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные работники не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов того субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, а работодатель, в свою очередь, не вправе к такой деятельности их привлекать. Таким образом, на возможность иностранного работника работать вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент, не влияет место нахождения того или иного контрагента по заключенному работодателем гражданско-правовому договору.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ с учетом особенностей региональных экономических связей уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти может устанавливать случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно пребывающим в России, вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Перечень таких случаев предусмотрен в Приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564 н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)» (далее также — Приложение к Приказу N 564 н).
В п. 1 Приложения к Приказу N 564н указано, что временно пребывающий в РФ иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, в случае выполнения ими работ по профессии «водитель автомобиля» и (или) по должности «экспедитор». При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку; а если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором, то такая общая продолжительность не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу.
Очевидно, что приведенные в Законе N 115-ФЗ понятия «разрешение на работу» и «патент» не идентичны (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). А поскольку в Приказе N 564н речь идет о лицах, работающих на основании разрешения на работу, в ситуации, когда иностранный работник трудится на основании патента вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдан патент, возникает риск предъявления к работодателю претензий со стороны контролирующих органов. Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика.
Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев суды распространяют действие Приказа N 564н на иностранных работников, которые трудятся на основании патента, и встают на сторону работодателя. Так, ссылаясь на п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 01.07.2022 N 13АП-11424/16 отклонил доводы стороны спора о том, что Законом N 115-ФЗ и Приказом N 564н случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации, вне пределов соответствующего субъекта Российской Федерации установлены лишь для лиц, получивших разрешение на работу, а не патент. Суд указал на то, что патент является ничем иным как разрешением на работу иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (смотрите также решение Московского городского суда от 20.01.2022 N 7-632/17, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2022 N 13АП-3505/16)*(1).
Менее распространенной является противоположная точка зрения, согласно которой осуществление иностранным работником трудовой деятельности на основании патента вне территории, на которой ему выдан патент, неправомерно, даже если работник выполняет работу по профессии или должности, указанной в Приложении к Приказу N 564н (смотрите, например, постановление Анапского городского суда Краснодарского края от 30.03.2022 по делу N 5-544/2022*(2), решение Ленинградского областного суда от 19.10.2022 по делу N 7-1403/2022).
Со своей стороны, мы вынуждены признать, что буквальное толкование положений Приказа N 564н создает несколько абсурдную ситуацию, когда лицам, прибывшим в РФ на основании визы и, соответственно, работающим на основании разрешения на работу, дается большая свобода в осуществлении трудовой деятельности и перемещениях, по сравнению с «безвизовыми» иностранцами. Однако, пока в этот документ не внесены соответствующие изменения, работодателю, направившему иностранного работника, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, в командировку в другой субъект РФ, или направившему работника по трудовому договору, в котором предусмотрен разъездной характер работы, в другой субъект РФ, следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Читайте также:  Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком

Можно ли, имея РВП в одном регионе, работать в разных регионах

Необходимость уведомления миграционных органов только одного из регионов основывается на различии понятий «рабочего места» и «места работы». В комментариях эксперта Минтруда указывается на необходимость уведомлять миграционный орган в том регионе, где находится место работы иностранного гражданина по трудовому договору. При том, что рабочих мест может быть несколько, и расположены они могут быть в разных местах.

Законодательная основа таких трудовых отношений заложена в Приказе Минздрава от 28.07.2010 г. №564н. Обязательным условием должно быть соответствие занимаемой иностранным работником должности – профессии из перечня должностей, указанных в приказе Минздрава, а также оформление командировочных документов либо указание разъездного характера работы иностранного работника в трудовом договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *