Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
В Советском Союзе пенсионная система носила распределительный характер. Это означало, что государство само выделяло пенсии из средств бюджета. На величину выплат тогда в первую очередь влиял трудовой стаж гражданина. Выплаты производились за счет государственного бюджета, в том числе средств бюджета государственного социального страхования, который наполнялся взносами предприятий. Прямых отчислений с заработных плат на пенсионные нужды не существовало.
Подобный принцип устройства пенсионной системы действовал и в России вплоть до 2002 года. Однако со временем его недостатки становились все очевиднее. Доля пенсионеров по отношению к трудоспособному населению росла, и выплата пенсий становилась все большей нагрузкой на бюджет. Ситуацию усугубляла и необходимость ежегодной индексации выплат в связи с растущей инфляцией.
Тогда государство решило изменить подход и более активно вовлекать граждан в формирование своих будущих пенсий. В 2002 году в ходе реформы государство установило накопительно-распределительный подход к формированию выплат: частично пенсии по-прежнему гарантировались государством, но значительная часть была отдана под ответственность самого гражданина. Особенностью новой системы стало то, что у человека появился индивидуальный пенсионный счет, размер которого зависел не от стажа, а от заработанных доходов.
Основные типы пенсионных систем
Пенсионная система призвана решить две основные задачи: предотвращать бедность среди пенсионеров и нивелировать разницу в уровне благосостояния в период активной трудовой деятельности и после выхода на пенсию. Указанные цели дополняют друг друга, а приоритет какой-либо из них определяет государственную политику и модель пенсионной системы (см. таблицу 1).
Таблица 1. Классификация пенсионных систем по способу финансирования.
Виды пенсионных систем |
Способы финансирования пенсионных систем |
---|---|
Солидарно-распределительная (нефондируемая) |
Принцип солидарности поколений (расходы на выплату пенсий производится в основном из текущих поступлений от работодателей и работающего населения). |
Накопительная (фондируемая) |
За счет пенсионных взносов создается специальный накопительный фонд, обеспечивающий пенсионные выплаты в настоящем и будущем. |
Смешанная |
Государство обеспечивает гарантированный пенсионный минимум, который дополняют пенсионные накопления, сделанные в рамках совместных программ работодателем и работником, а также в рамках персональных сбережений. |
Накопительная часть пенсии и возможности распоряжения ею
С 1 января 2010 года в России трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Накопительная часть пенсии формируется за счет обязательных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.
Кроме того, для формирования накопительной части пенсии можно использовать материнский (семейный) капитал, добровольные взносы работника и работодателя, взносы на софинансирование в рамках государственной программы и доход от инвестирования всех этих средств.
Средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями.
По состоянию на февраль 2017 года размер страхового взноса в обязательную пенсионную систему составляет 26 % от фонда оплаты труда работника. Из них на формирование пенсионных накоплений направляется 6 %, а 16 % направляется на формирование страховой пенсии.
При этом застрахованное лицо имеет право отказаться от формирования накопительной части пенсии и направлять страховой взнос полностью на формирование страховой части пенсии.
Пенсионные накопления по выбору застрахованного лица можно инвестировать через государственную управляющую компанию (с 2003 года эта функция поручена Внешэкономбанку) либо через частные организации: управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Управляющие компании и НПФ ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств своих клиентов.
«Клиенты НПФ, контролируя прирост своих вкладов или накопительной части своей государственной пенсии, могут оценить эффективность работы НПФ и управляющей компании и выбрать наилучшую».9
Чтобы распорядиться своими пенсионными накоплениями, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ о передаче средств пенсионных накоплений в доверительное управление НПФ или управляющей компании. Владелец пенсионных накоплений также имеет право раз в год передавать их по своему желанию в управление любому НПФ или управляющей компании – частной или государственной.
Накопительную часть пенсии можно получить тремя разными способами, в зависимости от величины накоплений и пожеланий владельца пенсионных накоплений (см. таблицу 2).
Таблица 2.
Вид выплаты |
Особенность выплаты |
Кто может получить |
---|---|---|
Единовременная выплата |
Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой |
Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов. |
Срочная пенсионная выплата |
Регулярные выплаты осуществляются на протяжении фиксированного срока не менее 10 лет (продолжительность срока выплаты определяет владелец накоплений) |
Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % и более по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. |
Накопительная пенсия |
Выплаты осуществляются ежемесячно и пожизненно |
Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % и более по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. |
Пенсия по старости пенсионеров может не выплачиваться, если пенсионер не смог на неё заработать по каким-то причинам. В таком случае государство обязуется выплачивать социальный эквивалент помощи для человека, которого настигла старость. Только социальная пенсия выплачивается не в тот же временной отрезок, что пенсия за старость, а на пять лет позднее. То есть, в 2022 году женщине, чтобы получать социальную пенсию, нужно достигнуть возраста в 65 лет, а мужчине 70 лет.
Если пенсионер относится к малочисленным народностям Севера, он может получить минимальную социальную пенсию гораздо раньше – в 55 для мужчин и в 50 лет для женщин. Но только если человек постоянно проживает в районах обитания этих народностей.
Даже если человека настигла старость, но он продолжает трудиться, ему не выплатят пенсию. Даже её социальный эквивалент. Что касается граждан, которые не имеют российского гражданства, но долгое время проживали на территории РФ, они могут получить пенсию, если подтвердят что живут в России 15 лет (как минимум). Это правило действует уже довольно давно, не с 2022 года, а с 2015 года.
Влияние серой зарплаты на пенсию
Индексация пенсий по старости – это закономерное явление, которое поможет сделать доход гражданина больше, даже если он неработающий. Но если работодатель платит серую зарплату, сделать индексацию будет сложно. Дело в том, что из серой зарплаты не платятся страховые взносы, поэтому ПФР не учитывает эти суммы, когда рассчитывается пенсия. Если человек всю жизнь работал, но получал серую зарплату, трудовой стаж не учтут, и когда наступит старость, назначат исключительно социальную пенсию, повышение которой будет невозможным.
На повышение пенсии влияет, занижает ли работодатель официальную зарплату. Чем меньше показатель, тем меньше он платит налогов, но работнику начисляют меньше баллов. Поэтому следует следить за выпиской с лицевого счета, чтобы работодатель честно платил все взносы.
Что будет, если не заработал баллов и стажа для страховой пенсии
В таком случае предусмотрена социальная пенсия. Но получить её можно на пять лет позже достижения пенсионного возраста, который действует в конкретный момент.
В 2022 году женщины могут претендовать на соцвыплату с 61,5 года, мужчины — с 66,5. Размер пенсий тоже отличается. В начале 2021 года средняя страховая составляла 16 790 рублей, а социальная — 9 848 рублей. Более свежих Росстат пока не предоставил.
При этом, если доход пенсионера ниже прожиточного минимума для этой категории населения, ему доплатят недостающую сумму. В 2022 году прожиточный минимум для пенсионера составляет 10 277 рублей.
Но государство оставляет гражданам возможность «докупить» и стаж, и пенсионные баллы. Правда, оплатить можно не более половины требуемого стажа. Исключение сделано для самозанятых: они могут купить сколько угодно лет.
Чтобы добавить себе год работы, надо внести минимальную сумму взноса, которая рассчитывается по формуле:
Плата за год работы = МРОТ на 1 января года, за который вносятся деньги × 12 × 22%
В 2022 году это 36 669,6 рубля. Такая сумма даст 1,06 балла к ИПК. Если хочется ещё баллов, можно внести больше денег. Но не более восьмикратного размера минимального взноса. Чтобы оплатить стаж и баллы, нужно обратиться в Пенсионный фонд.
Что влияет на размер пенсии
Три фактора, от которых зависит размер будущей пенсии гражданина:
- Количество накопленных баллов ИПК. Как мы уже показали выше, они в первую очередь зависят от официального дохода гражданина.
- Длительность трудовой деятельности.
- Возраст, в котором прекращается трудовую деятельность.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК или пенсионный балл) — это специальный коэффициент, который накапливается ежегодно. Его размер зависит от суммы уплачиваемых взносов вашего работодателем. Чем выше зарплата сотрудника, тем больше баллов накапливается.
По закону работодатель должен 22% от зарплаты отправлять в страховой взнос. Если у сотрудника серая зарплата, то, скорее всего, начисления в пенсионный фонд будут минимальны. В этом случае ИПК будет расти очень медленно.
С 2021 г. максимальный ИПК за 1 год составляет 10 баллов.
За что ещё дают ИПК:
- 1,8 за первого ребенка;
- 3,6 за второго ребенка;
- 5,4 за третьего и последующего ребенка;
- 1,8 за год службы в армии или отпуск по уходу за пожилыми (те, кому за 80);
Для получения страховой пенсии минимальный трудовой стаж (в годах) начиная с 2021 г. должен составлять:
- 2018 – 9;
- 2019 – 10;
- 2020 – 11;
- 2021 – 12;
- 2022 – 13;
- 2023 – 14;
- 2024 – 15;
Минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять:
- 2015 — 6,6;
- 2016 — 9;
- 2017 — 11,4;
- 2018 — 13,8;
- 2019 — 16,2;
- 2020 — 18,6;
- 2021 — 21;
- 2022 — 23,4;
- 2023 — 25,8;
- 2024 — 28,2;
- с 2025 и позже 30;
Какой размер страховой пенсии
Вклад «Накопительный счет» Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 7.25%
годовых
от 1
Сделать вклад
Консультант плюс определяет размер страховой пенсии по формуле:
Страховая пенсия = пенсионный коэффициент * стоимость одного пенсионного балла на день, когда человек выходит на пенсию.
Например, если человек отработал 40 лет, то в соответствии с его балльной системой он успел собрать не менее 150 баллов (в разные периоды времени количество баллов рассчитывается по разному).
Если он идет на пенсию в 2021 году, то расчет будет таким:
150 * 98,86 рубля (стоимость 1 страхового балла в 2021 году) = 14 829 рублей.
Отличия от накопительной
Накопительная пенсия – одна из форм пенсионного обеспечения, выбор которой гражданин осуществляет самостоятельно. Данный вид формируется также путем перечислений в ПФР или в негосударственные пенсионные фонды.
Также граждане могут самостоятельно вносить средства в счет ее формирования. Особенностью накопительной пенсии является то, что внесенные средства используются ПФР и НПФ для инвестирования, что может принести дополнительный доход застрахованному лицу, который увеличит размер его обеспечения в старости.
На сегодняшний день модель накопительной пенсии находится в состоянии кризиса в связи с мораторием на ее формирование за счет перечисления части страховых взносов.
Отличия страховой и накопительной пенсии
От чего зависит размер пенсии
Пенсии бывают:
- трудовые пенсии
- государственные пенсии
- социальные пенсии
Трудовые пенсии бывают:
- по старости,
- по инвалидности
- по потери кормильца.
Самые большие пенсии — государственные, самые маленькие пенсии — социальные.
Минимальный стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по старости при достижении пенсионного возраста, равен 5 лет.
Если при достижении пенсионного возраста, человек не имеет минимальный стаж 5 лет, то через 5 лет он имеет право на социальную пенсию (женщины в 60лет и мужчины в 65лет).
Государственную пенсию получают госслужащие, военные, пострадавшие от радиации и техногенных катастроф.
Трудовые пенсии выплачиваются из пенсионного фонда, который формируется за счет отчислений работодателями страховых взносов своих работников пропорционально их заработкам. Эти отчисления поступают на индивидуальный лицевой счет, номер счета можно узнать в СНИЛС.
По действующему законодательству РФ трудовая пенсия по старости в России с 2002года состояла из трех частей:
- базовой
- страховой
- накопительной (для женщин моложе 1957 и мужчин моложе 1953г рождения)
Но фактически накопительной части не было, так как женщины 1957 года и моложе выходят на пенсию в 2012году.
С 2010-го года базовую часть присоединили к страховой части.
С 2012-го года пенсия состоит из двух частей:
- страховой части
- накопительной части.
Размер трудовой пенсии по старости с 2012г зависит в основном от нескольких факторов и условий:
- расчетного пенсионного капитала
- пенсионных накоплений
- страхового стажа (промежуток времени в течение которого выплачивались страховые взносы, отчисления работодателем в ПФ РФ).
- от общего стажа работы (чем больше стаж, тем больше выплат в ПФ, тем больше расчетный капитал)
- размера заработка или других выплат (чем больше заработок, тем больше отчислений в ПФ на индивидуальный счет)
- наличие иждивенцев (базовая часть больше при наличии иждивенцев)
- возраст (после 80 лет предусмотрена прибавка к страховой части)
- наличие федеральных и муниципальных льгот (инвалидам по общему заболеванию, участникам ВОВ, инвалидам ВОВ и др. предусмотрены ЕДВ)
Порядок оформления страховой пенсии
Пенсия назначается на основании заявления и предоставления дополнительных документов и справок.
Для оформления пенсии необходимо обратиться в ПФР с заявлением. К нему приложить следующие документы:
-
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства;
-
трудовую книжку или иные документы, подтверждающие страховой стаж;
-
справку об инвалидности при наличии;
-
документы по потере кормильца при наличии (свидетельство о смерти, подтверждение иждивения и нетрудоспособности);
-
другие документы для досрочного выхода на пенсию при наличии.
Выбор варианта пенсионного обеспечения
Право гражданина на выбор варианта пенсионного обеспечения появилось в 2015 году, в связи с действием новой реформы. Необходимо было выбрать один из вариантов:
- формирование только страховой пенсии;
- формирование страховой и накопительной пенсии совместно.
Пенсия гражданина формируется за счет страховых платежей работодателя, который ежемесячно отчисляет их в размере 22% от зарплаты гражданина.
Часть от данного тарифа, а именно 6% — это солидарный тариф, то есть тариф для формирования фиксированной выплаты (не учитывается на лицевом счете), а остальные 16% — индивидуальный тариф, то есть тариф для формирования пенсии на личном счете (СНИЛС) гражданина, открытом органом ПФР. Таким образом:
- при выборе гражданином первого варианта пенсионного обеспечения, все 16% пойдут на формирование только страховой пенсии;
- при выборе второго варианта, 6% от индивидуального тарифа направляются на формирование накопительной пенсии, а 10% — на формирование страховой.
Соответственно, чем выше зарплата за трудовую деятельность гражданина, тем больший размер страховых платежей будет отчислять работодатель, и тем больше будет размер выплаты в будущем.