- Наследование

Как выписать из дома человека без согласия через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать из дома человека без согласия через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Нюансы выписки из муниципальной квартиры

Муниципальные квартиры принадлежат государству/муниципалитету. Однако там далеко не всегда заинтересованы в выписке жильцов. Как следствие, решать эту проблему приходится остальным пользователям квартиры. К особенностям и нюансам можно отнести следующие пункты:

  • Требовать выселения может собственник, а также те жильцы, которые прописаны в квартире (например, для того, чтобы выселить другого жильца).
  • В качестве основного документа, подтверждающего право на проживание, используется ордер на вселение (редко, уже устарел) или договор социального найма.
  • Основания для выселения практически идентичны тем, которые используются для приватизированного жилья.
  • Если выселяют человека, который изначально подписывал договор найма и остальные жильцы обитают в квартире только на том основании, что являются родственниками подписанта, после его выселения договор переоформляется на другое лицо, прописанное в квартире.
Читайте также:  Приемная семья: выплаты в 2022-2023 году

Кто может заявлять о принудительной выписке

  • Из приватизированной квартиры выписка через суд может быть только по инициативе владельца или совладельца квартиры.
  • Из муниципальной квартиры выписывают по заявлению проживающих в квартире или наймодателя (муниципальный орган).
  • Иск могут подавать в отдельных случаях также соседи, УК, ТСЖ. Пример: Если выселяется лицо, ведущее аморальный способ жизни, которое делает невозможным проживание других зарегистрированных лиц, то заявление в суд на выписку могут подать 1) соседи по квартире, 2) владелец здания, в котором находиться помещение.

Выписка несовершеннолетнего

Выписка ребенка (до 14 лет) может быть осуществлена только вместе с его родителями.

  • По закону дети должны быть зарегистрированы в одном помещение с хотя бы одним из родителей. Соответственно, выписать из квартиры родителя без ребенка незаконно. Но такие обстоятельства иногда случаются.

Пример: Человек получил в наследство дом, а в нем прописан ребенок и его мать. Чтобы осуществить снятие с регистрации обоих, в просительной части иска необходимо просить выписку, в первую очередь, матери и отдельно ребенка. Если просить выписать только мать, то суд имеет право отказать в таком исковом заявлении.

  • Просто снять с регистрации ребенка нельзя, обязательным условием является указание нового места прописки.
  • Выписка по решению суда несовершеннолетнего суда в обязательном порядке должна проходить при участии органа опеки и попечительства. Отсутствие такого третьего лица по делу приведет к отмене судебного решения.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Как выписаться из частного дома?

Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:

  • Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
  • Без указания будущего адреса («в никуда»)
  • По доверенности, оформленной на другое лицо
  • Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Читайте также:  ППС на дорогах — кто это и зачем нужны?

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Несколько лет назад Верховный суд рассматривал дело о выписке ответчика из квартиры по обращению собственника. Истцом выступал отец, ответчиком – его выросший сын, который переехал в другой город более 10 лет назад, не платил за услуги ЖКХ и не посещал отца по месту прописки. Районный и городской судебные органы отказали истцу в выписке ответчика, пояснив, что отсутствие сына в жилье является временным. К тому же второй квартиры у ребенка не было.

Однако Верховный суд аннулировал их постановления. Он пояснил, что бывшими членами семейства собственника выступают как те люди, с которыми у него прекратились супружеские отношения, так и те, кто отказывается вести с ним домашнее хозяйство и семейный бюджет, оказывать взаимную помощь. К признаку прекращения отношений причисляется и переезд на другой адрес. В связи с этим дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом вынесенных замечаний.

Выписать из квартиры бывшего мужа

Как уже было сказано выше, выписка супругов регламентируется 90 и 91 статьями Жилищного Кодекса. Провести данную процедуру довольно нелегко. Это возможно, если зафиксировано регулярное нарушение общественного порядка, порча муниципального имущества, уклонение от оплаты коммунальных услуг.

Если бывший супруг был осужден, то снять его с регистрации в квартире можно согласно Правилам на основании приговора, обратившись в суд или орган регистрации (миграционную службу). Нужно подготовить пакет документов: копию приговора, заявление собственника жилья. После окончания действия приговора, бывший супруг имеет право восстановления своей регистрации по предыдущему месту жительства. Если за это время была произведена продажа или обмен квартиры, он может оспорить сделку в суде.

Для выписки бывшего супруга из муниципального жилья, достаточно заявления и подтверждения того, что он давно не проживает и не появляется на данной жилплощади. Доказательством может послужить подтверждение из поликлиники, почтового отделения или данные, предоставленные участковым. Эти показания примутся судом как доказательная база, если супруг не появляется по прежнему адресу больше года.

Не всегда суд будет на стороне собственника. Если квартира приобретена и зарегистрирована в браке, выписать законного собственника, даже после развода, практически невозможно.

Если же квартира приобретена и приватизирована одним из супругов до брака, а вторая половина прописана уже после свадьбы, выселение супруга не займет особых усилий. Суд своим решением поддержит собственника, даже если бывший супруг находится на инвалидности.

Если речь идет о гражданском браке, лучше подстраховаться. Для гражданского супруга можно не оформлять прописку, а сделать временную регистрацию на срок до одного года. По истечении времени действия регистрации не возникнет проблем с выселением. Такой вариант поможет избежать многих возможных проблемы в будущем.

В любом случае, при выписке жильца без согласия, необходимо обращение в судебные органы. Процесс этот часто длительный, поэтому лучшим вариантом будет обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на подобных делах, набраться терпения и верить в благоприятный исход.

Читайте также:  Наложение ареста судебным приставом на имущество должника

Особенности составления заявления

Правила прописки и выписки любого гражданина являются достаточно простыми. Для снятия с учета важно грамотно составить заявление, бланк которого выдается в отделении ФМС. В этот документ обязательно вносятся сведения:

  • наименование организации, куда передается заявление;
  • сведения о заявителе, представленные паспортными данными, Ф. И. О., местом проживания и датой рождения;
  • информация о собственнике недвижимости, куда планирует вселиться гражданин;
  • указывается просьба снять человека с учета по конкретному адресу;
  • если выписывается человек с одновременной регистрацией по другому адресу, то требуется присутствие владельца нового помещения.

Если составляется документ в паспортном столе, то при возникновении каких-либо сложностей можно обратиться к работникам учреждения для получения ответов на разные вопросы.

Если гражданин принимает решение самостоятельно сняться с учета, то процесс считается простым. Наиболее часто он выполняется, если требуется продать недвижимость. Согласно правилам, выписка из квартиры при продаже жилья осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • первоначально подготавливаются необходимые документы для выписки;
  • передаются они в отделение ФМС по адресу прописки;
  • дополнительно отдается работнику учреждения паспорт;
  • в течение 5 дней выполняется процедура снятия гражданина с учета, для чего ставится в его паспорте соответствующая отметка;
  • необходимые сведения вносятся в домовые книги.

Кроме стандартной выписки, можно подать заявление, в котором сразу гражданин будет зарегистрирован по новому месту проживания. В этом случае надо заранее найти жилье и получить согласие от собственника на процедуру.

Как выписать из муниципальной квартиры

Большинство жилого фонда сегодня находится в собственности жильцов, но существует категория муниципального жилья, которое не приватизировано до настоящего времени. Эта группа вызывает наибольшее количество споров.

В данном случае собственником жилья являются муниципальные органы, а все проживающие являются пользователями, получившими квартиру в аренду. Законодательством предусмотрены варианты, на основании чего и как можно выписать из квартиры не собственника.

Подлежат принудительной выписке лица:

  • нарушающие правила общежития (дебоши, хулиганство);
  • ухудшающие состояние жилья, например, проводящие перепланировку, создающую опасность для здания;
  • использующие жилье не как место проживания, а в других целях;
  • образовавшие крупную задолженность по коммунальным услугам;
    родители, которые лишены родительских прав, и не имеющие права проживать рядом с ребенком (ст. 91 ЖК РФ).

Решение правовых вопросов в судебном порядке зачастую требует индивидуального подхода. Если вы решили обратиться в суд, то экономить на квалифицированном юристе нецелесообразно. Рядом с вами должен находиться человек, способный дать своевременную нужную подсказку и повлиять на итог судебного заседания. Упущенный момент, неправильно понятая ситуация, неполный комплект документов или неверно заполненное исковое заявления задержат судебный процесс или даже негативно скажутся на интересах собственника.

Таблица. На что необходимо обратить внимание при выписке

Кого выписывают Что нужно учесть
Родственник Родственника выписать нельзя. Перед выпиской следует доказать, что выписываемое лицо больше не является родственником владельцу.
Несовершеннолетний Ребенка нельзя выписать в никуда. Выписка допустима только в случае предоставления другого жилья, не уступающего по комфорту и качеству.
Иждивенец Если иждивенец является родственником или лицом, которое официально находится на попечении собственника, то его невозможно выписать. Только в том случае, когда речь идет о продаже нынешнего жилья с целью приобретения лучшего. Если родственник является нетрудоспособным, но не находится на иждивении непосредственно у собственника, то он может переехать жить к другому родственнику, готовому взять на себя заботу о нем. В этом случае выписка возможна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *