- Наследование

Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.

Описание процесса смены фамилии в паспорте по собственному желанию

Вопросами переоформления личных параметров гражданина РФ уполномочены заниматься:

  • подразделения ГУВМ МВД, организующие смену документов;
  • регистрирующий орган ЗАГС при местной администрации, где получают справку об обоснованности процедуры после благополучного рассмотрения обращения;
  • отделение МФЦ, куда подаются пакеты документов от граждан.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Можно ли поменять фамилию (ФИО) в паспорте на любую другую, что нужно для смены

Для обнаружения ответа достаточно заглянуть в статью 19 ГК РФ. В целом ограничений для дееспособных лиц, достигших совершеннолетнего возраста, нет. Но на законодательном уровне прописаны некоторые основания, касающиеся тех, кому еще не исполнилось восемнадцати лет.

Например, чтобы изменить Ф.И.О. детей младше семи, потребуется согласие обоих родителей или официальных опекунов. Если же несовершеннолетнему от восьми до четырнадцати, то уполномоченные органы обязаны запросить в дополнение к родительскому его письменное разрешение на запуск соответствующей процедуры.

Когда ребенку исполняется четырнадцать, он получает удостоверение гражданина РФ. Однако для внесения изменений в документ по-прежнему требуется опекунское подтверждение. Необходимость в нем пропадает двумя годами позже – шестнадцатилетние подростки вправе самостоятельно принимать решение о смене инициалов без привлечения официальных представителей.

Что нужно сделать и куда обратиться для того, чтобы поменять фамилию в паспорте и сменить ее по собственному желанию

Процедура изменения обычно проводится в пару этапов. Первый предполагает личное обращение в ЗАГС – выбирается отделение по месту фактического проживания. Второй связан с оформлением и выдачей удостоверения личности, содержащего актуальные сведения, – его получают посредством отправки запроса в территориальное подразделение ГУ МВД Российской Федерации.

Читайте также:  Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

В последнее время возросла популярность дистанционных способов урегулирования вопроса. Так, например, произвести все необходимые замены жители РФ могут с помощью официального портала Государственных услуг – это экономит немало времени и сил. Однако посещать миграционную службу все же придется, чтобы забрать новый паспорт.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Причины смены фамилии, можно ли сменить, кто может сменить

Сменить личные данные по собственному желанию может любой гражданин РФ, достигший 14-летия. До 18 лет его волеизъявление должно быть подкреплено письменным разрешением от родителя, опекуна или попечителя, заверенного нотариально. Согласия законного представителя не требуется, если несовершеннолетний юридически дееспособен.

Сменить фамилию просто потому, что «захотелось», скорее всего, не получится.

Однако все же стоит обратить внимание на формулировку. В качестве уважительной будут считаться:

  • нeблагозвучность или сложнопроизносимость фамилии (из-за чего, например, ее часто пишут неправильно);
  • несоответствие фамилии религиозным, духовным убеждениям, национальности;
  • отказ от фамилии в пользу другой, принадлежащей родственнику, опекуну, одному из родителей, близкому человеку и т. д.;
  • смена фамилии на творческий псевдоним;
  • получение добрачной фамилии или наоборот;
  • желание носить одну фамилию с детьми;
  • иные веские причины.

Каков юридический порядок смены фамилии?

Этап первый — получение свидетельства о госрегистрации перемены имени.

Шаг 1. Определить отдел ЗАГС, которое обслуживает район прописки или проживания. Проще сделать это через 2GIS (на практике, если подойди не в «свое» отделение, направят в другое). В ЗАГСе заполнить бланк № 15 (взять на стойке информации) и уточнить реквизиты для оплаты госпошлины.

Шаг 2. До подачи заявления оплатить госсбор, собрать необходимые документы (см. ниже).

Шаг 3. Лично отнести собранный пакет в отделение ЗАГС в приемные часы. Принимая заявление, сотрудник проставляет на нем в специальном полу отметку о регистрации запроса.

Шаг 4. В назначенный день подойти с паспортом за свидетельством о госрегистрации перемены имени.

Этап второй — получение паспорта с измененными данными. Алгоритм действий при подаче заявления лично в ГУВМ МВД или МФЦ:

  1. Собрать пакет документов (см. ниже), заполнить заявление на бланке 1-П (приложение к Приказу ФМС России № 391 от 30.11.2012 г.). При приеме сотрудник проверит правильность и полноту всей информации, выдаст квитанцию на оплату госсбора.
  2. Оплатить пошлину в любом отделении банка, через терминал или онлайн.
  3. Через 10 дней лично подойти за готовым паспортом.

Как происходит оформление нового паспорта при подаче заявления через сайт госуслуг:

  1. Зарегистрироваться на портале ЕГПУ с подтверждением личности (процесс может занять до 1-2 суток).
  2. Услуга доступна в категории «Замена паспорта РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения». Регион роли не играет: после проверки данных система предложит заявителю выбрать любой удобный ГУВМ МВД.
  3. Заполнить онлайн-заявку: ввести данные паспорта, свидетельств, сведения о детях и т. д.
  4. После проверки заявления (1–3 дня) в личный кабинет придет приглашение в ГУВМ МВД и сформированная квитанция на оплату.
  5. Заплатить госсбор, в назначенную дату прийти в паспортный стол за новым документом.
Читайте также:  Как использовать маткапитал на строительство дома в 2023 году

Сроки замены документа

Гражданам нужно помнить, что отсутствие документа, удостоверяющего личность или проживание с недействительным документом, согласно ст. 19.15 КоАП, чревато наложением штрафа в размере 2-3 или даже 5 тыс. рублей (для столицы). В контексте этого нужно знать, сколько времени дается на замену паспорта при смене фамилии, чтобы не допустить его недействительности.

Данный норматив определен постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.97, согласно которому бумаги для замены паспорта должны быть поданы в течение 30 дней с момента изменения анкетных данных. Следует учитывать, что данные сроки начинают отсчитываться с момента государственной регистрации перемены имени, которая удостоверяется соответствующим свидетельством, выданным в ЗАГСе.

Порядок замены паспорта

Замена удостоверительного документа при изменении анкетных данных требует от заявителя совершения ряда действий. В первую очередь заинтересованному лицу придется обратиться в ЗАГС, где будет осуществлена государственная регистрация смены имени. После чего заявитель получит соответствующее свидетельство. По сути, это все, что нужно для смены фамилии в связи с замужеством.

После получения свидетельства гражданину нужно:

  • собрать пакет необходимых документов;
  • уплатить государственную пошлину;
  • подать заявление и документы на замену паспорта в один из органов, указанных выше;
  • дождаться изготовления и получить новый документ.

Сроки его изготовления будут зависеть от органа, в который гражданин обратился, и иных аспектов.

Какую фамилию, имя или отчество можно взять?

Если необходимо сменить фамилию необязательно брать ту, что носят родственники.

Если хотите заменить настоящую той, что принадлежит биологическому отцу, могут появиться некоторые проблемы. Иногда требуется доказать, что между людьми есть родственная связь. Возможно, придется представить официальный документ, который подтверждает отцовство конкретного человека.

Если планируется смена фамилии на ту, что носит родственник, то в обязательном порядке необходимо подтвердить ваше родство официально.

Происходит замена паспорта при смене фамилии при замужестве. Подобная тема решается будущими супругами заранее и, подавая заявление, они должны сообщить свое решение. При заполнении бланка необходимо указать, какая будет фамилия. Молодым дается несколько различных вариантов решения вопроса, из которых они могут выбрать подходящий.

Органы ЗАГС регистрируют перемену основных личных данных гражданина, поэтому обратиться за сменой имени стоит именно к ним. Там же выдадут свидетельство о перемени имени, и заменят свидетельство о рождении.

Итак, начать процедуру изменения имени стоит:

  • в территориальном отделении органов ЗАГС или по месту регистрации гражданина;
  • в МФО, которые потом передают данные органам ЗАГС.

После принятия заявления от гражданина о смене имени, органы ЗАГС должны выполнить следующие действия:

  • отправить запрос в территориальное отделение записи актов гражданского состояния с истребованием информации о гражданине;
  • провести сверку полученной информации с той, которую предоставил заявитель;
  • принять решение — инициировать процедуру смены имени гражданину или выдать ему отказ;
  • регистрация изменений в документах заявителя либо выдача ему аргументированного письменного отказа в смене имени.

Важно отметить, что если изменения производились органом ЗАГС на территории России, то изменения в документы, оформленные компетентными органами другой страны, не вносятся.

Опротестование отказа

Чтобы не получить отказ от органов опеки и попечительства, гражданин должен знать все тонкости процедуры изменения имени. Ведь не все знают как правильно изменить фамилию и имя, и поэтому вынуждены обжаловать решения сотрудников ЗАГСа в суде.

Читайте также:  Меняем масло на ВАЗ 2114 в срок

Получив отказ в смене имени, заявитель вправе подать в суд и обжаловать действия ЗАГСа. Для суда обязательно необходимо сохранить полученный письменный отказ.

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо постараться урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Зачастую, этого достаточно, чтобы уполномоченные органы сменили решение.

Можно обратиться в следующие инстанции:

  • орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за организацию деятельности по регистрации актов гражданского состояния;
  • территориальный орган исполнительной власти, который проводит контроль и надзор в сфере государственной регистрации документов граждан.

Получив отказ и в этих инстанциях, гражданин вправе обратиться с исковым заявление в суд.

Составляется исковое заявление, к которому прилагаются документы:

  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие имеющееся у вас основание для изменения фамилии и имени;
  • письменный отказ в регистрации нового имени, полученный от руководителя органа ЗАГСа.

На рассмотрение жалобы потребуется до 30 дней. Проводится сверка документов и осуществляются запросы в уполномоченные государственные учреждения для подтверждения информации.

За редким исключением, могут потребоваться дополнительные 30 дней, о которых истца оповестят в письменном виде.

Если суд одобрит требования искового заявления, органы ЗАГСа должны будут провести регистрацию нового имени в день получения от гражданина судебного решения.

Часто встречающиеся причины

Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.

Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.

Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:

  • труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
  • не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;

Возрастные ограничения

Паспортные данные могут изменить не все желающие, существуют некоторые ограничения, которые чаще всего связаны с возрастом инициатора проведения замены. Самостоятельно сменить фамилию ребенок может только после того, как достигнет совершеннолетия. А вот ранее без согласия родителей эту процедуру не провести.

Нет никаких сложностей с тем, чтобы изменить фамилию в паспорте, если очень этого хочется. Но одного желания мало, еще необходимо взять согласие у родителей, если совершеннолетие не наступило или получить документ, который бы подтвердил, что именно эту фамилию имеет право носить инициатор, например, был подтвержден факт отцовства. Обратившись в ЗАГС по месту своего жительства, или посетив официальный сайт Госуслуг, можно узнать, как правильно все оформить, чтобы поменять личные данные, сделав все на законном уровне.

Информацию о том, какие документы нужны для смены фамилии, можно уточнить в органах, осуществляющих их замену или внесение корректив.

Сколько стоит поменять паспорт. Сумма, которую придётся «выложить» за свидетельство об изменении, составляет 1600 рублей.

Государственная пошлина составляет 300 рублей. В итоге предстоит потратить чуть менее 2000 рублей. Процесс замены документа можно «запустить», не выходя из дома, потому как изменить фамилию теперь можно в режиме онлайн через «Госуслуги».

Для этого требуется:

1. Пройти процедуру регистрации, подтвердить личность предложенными способами.

2. Зайти в категорию «Замена паспорта РФ».

3. Заполнить анкету на портале, щелкнуть «ГУВМ МВД».

4. Дождаться вызова в выбранный орган (сообщение о том, что нужно в определённое время подойти придёт вместе с чеком для оплаты государственной пошлины).

5. Оплатить пошлину.

6. Подойти к назначенному сроку за паспортом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *