- Наследование

Когда арендатор муниципальной земли может уступить свои права — мнение ВС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда арендатор муниципальной земли может уступить свои права — мнение ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривая основные особенности права аренды земельных участков, следует отметить основные понятия, связанные непосредственно с арендой. Так, на основании актов нормативного характера, действующих в настоящее время, аренда — это владение определенным имуществом, ограниченное конкретным сроком, заранее оговоренным сторонами заключаемого соглашения. Предоставляется данное право на возмездной основе, т. е. за определенную оплату, которая также предварительно оговаривается сторонами. На основании нормативных актов, действующих в настоящее время, объектами аренды могут выступать любые объекты, в том числе и земельные участки.

Следует отметить, что на основании текущего законодательства, в зависимости от объекта аренды, а также от того срока, на который он предоставляется в пользование, может меняться период, в течение которого должно быть совершено предварительное уведомление второй стороны об окончании аренды. В случае с рассматриваемым видом действий по отношению к земельным участкам (сельскохозяйственная аренда), вторая сторона соглашения должна быть уведомлена как минимум за год до момента расторжения соглашения.

Отказ от договора и его перезаключение

По общим правилам, установленным законодательством, любая из сторон соглашения имеет полное право на отказ от ранее заключенного соглашения. Единственное, что необходимо учесть в данной ситуации — срок, в течение которого должно быть объявлено предварительное уведомление о предстоящем расторжении соглашения — законодатель отводит на это три календарных месяца. При необходимости данный период может быть заранее обозначен сторонами в тексте соглашения.

При желании право аренды земельного участка может быть продлено сторонами, что совершается по взаимному соглашению. Следует отметить, что текущий арендатор имеет преимущественное право перед другими претендентами на заключение нового соглашения с арендодателем. Также преимущественное право на аренду имеют и те лица, которые имеют собственные застройки на территории участка, выступающего в качестве объекта по заключенному соглашению.

Порядок оформления договора

Условия соглашения о переуступке не могут отличаться от параметров, определенных основным договором с собственником, за исключением раздела, устанавливающего плату при передаче прав.

Процедура предполагает подготовку следующих документов к сделке:

  • изначальный документ, устанавливающий арендные отношения с собственником;
  • удостоверяющие документы сторон (для физлиц – паспорта);
  • квитанции, свидетельствующие отсутствие долгов перед владельцем;
  • выписка, устанавливающая правомочность распоряжений относительно объекта собственности (при желании, получить справку из Росреестра может любое заинтересованное лицо).

Регистрация уступки аренды

Помимо подписания договора о переуступке, надлежит его зарегистрировать. Это позволит считать договор вступившим в силу, если срок действия превышает 12 месяцев. Более краткосрочное соглашение позволяет обойтись без регистрации.
При регистрации вовлеченные в процесс стороны оплачивают обязательную госпошлину равную 2000 рублей (для обычных граждан) или 22000 рублей (для организаций). Данная мера определена положениями гл.25.3 налогового законодательства.

Результатом проведения регистрационных действий станет выдача свидетельства на аренду.

Подводные камни переуступки аренды земельного участка

Особенных каких-либо нюансов при выполнении данного вида сделки практически не существует, однако доступно привести определенный перечень трудностей, которые могут осложнить весь процесс:

  • Невозможность совершить сделку, если первичным договор предусмотрен запрет на ее проведение;
  • Оформление уступки для капитального строительства, а целевое назначение земли претит этому;
  • Наличие на оговариваемой территории незаконных построек;
  • Имеются долги по уплате арендной платы;
  • На имущество наложены обременения в виде налога или ареста.
Читайте также:  Добровольный выход из СНТ по новому закону № 217-ФЗ

Однако при наличии всех этих неприятных моментов переуступка имеет множество положительных сторон:

  • Это уникальный шанс для нанимателя полностью избавиться от обязанностей;
  • Возможность для владельца одним разом передавать в эксплуатацию несколько наделов;
  • Наличие простой, но грамотной процедуры переуступки, регулируемой и гарантируемой государством, дает возможность любому человеку попробовать свои силы в бизнесе, взяв в использование территорию у государства, а при невозможности выполнять далее свои обязательства передать их другому человеку или предприятию.

Госрегистрация договора

Если первичный договор аренды был долгосрочным, то сведения об обременении права собственности владельца в пользу конкретного арендатора уже внесены в ЕГРН.

Договор о переуступке права по долгосрочному договору подлежит госрегистрации.

Для госрегистрации переуступки в Росреестр следует подать:

  • заявление о регистрации;
  • договор аренды;
  • договор о переуступке;
  • нотариальное согласие собственника (если оно требуется);
  • нотариальное согласие супруги физ. лица;
  • полномочия представителя юр. лица (если одна из сторон юр. лицо);
  • учредительные документы юр. лица (если не предоставлялись ранее);
  • документ об оплате госпошлины.

Решение о переуступке прав может принять только сам арендатор надела, принудительное переоформление договора не допускается. Как правило, действия по переуступке вызваны переоформлением прав на объекты недвижимости, расположенные на участке (например, частный дом). Общие условия, которые должны соблюдать стороны, заключаются в следующем:

  • переуступка возможна в любом случае, за исключением прямого запрета на такие действия (запрет на переуступку может быть включен в текст первоначального договора, обойти его без согласия собственника невозможно);
  • если срок арендного соглашения не превышает пять лет, на оформление переуступки потребуется прямое письменное согласие собственника надела, т.е. государственных или муниципальных властных органов;
  • если продолжительность аренды превышает пять лет, для переоформления прав на арендованную землю не нужно получать согласие собственника, достаточно направить уведомление о переуступке прав аренды.

В ряде случаев даже отсутствие прямого запрета в договоре помешает переоформить права на землю в пользу третьих лиц. Такие обстоятельства вызваны несоблюдением правил целевого использования земли, либо возникновением дополнительных ограничений. К числу причин, препятствующих переуступке, можно отнести:

  • наличие у первоначального владельца задолженности по арендным платежам (после полного погашения долгов возможность сменить арендатора вновь возникает);
  • возведение на участке зданий и строений без разрешительной документации, либо отсутствие бланков на ввод объекта в эксплуатацию;
  • если арендованный надел выступает предметом спора в судебных учреждениях;
  • если в отношении земли установлен особый правовой статус или отдельные виды публичных сервитутов.

В большинстве случаев устранение указанных обстоятельств повлечет возможность обратиться в муниципальные органы для оформления уступки.

Алгоритм действий для передачи арендных прав на землю новому субъекту выглядит следующим образом:

  1. поиск лица, желающего получить земельный участок на условиях временного возмездного пользования (либо поиск покупателя на объект жило недвижимости на земле);
  2. обращение в муниципальный властный орган для получения согласия на переуступку прав по краткосрочному соглашению;
  3. направление в адрес уполномоченного муниципального органа уведомления о передаче прав, если срок арендного соглашения превышает пять лет;
  4. оформление договора уступки между предыдущим и новым владельцем;
  5. обращение в службу Росреестра для проведения регистрационных действий, если срок аренды превышает один год.

Предоставление земельных участков в аренду. Субъекты аренды и ограничение аренды в отношении земельных участков

Предоставление земельного участка происходит гражданами — собственниками этих территорий арендаторам на основании ГК РФ и ЗК РФ. Так как земля может причисляться к собственности как физических, так и юридических лиц, то и представление территорий в наем может осуществляться данными категориями граждан.
Согласно указанным Кодексам предоставление земельного участка может происходить следующим категориям субъектов правоотношений:

  • гражданам;
  • юридическим лицам;
  • иностранцам, а также иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства, если соблюден законодательный порядок.

Предоставление земельного участка иностранцам и физическим лицам без гражданства может происходить также на праве аренды, но, исключая случаи, которые запрещены нормативно-правовыми актами РФ.

Читайте также:  Понятие и сущность законного представительства несовершеннолетнего

На сегодняшний день в законодательстве предусмотрены случаи, когда государственная земля не может быть передана в аренду:

  • Заявление об аренде будет отклонено, если предполагается аукцион на земли исторического и культурного значения.
  • Документы не будут приняты к рассмотрению, если предполагается аренда участков, расположенных на территории заповедников и заказников.
  • Государственная земля не может быть предоставлена на определенный срок аренды, если она необходима для обеспечения гражданской обороны.
  • Оформление договора об аренде невозможно и в том случае, если участок подвержен радиоактивному, химическому, биогенному заражению.

В подобных случаях любой договор будет признан незаключенным.

Договор аренды земельного участка и договор аренды с правом выкупа земельного участка. Выкуп земельного участка из аренды в собственность

На государственный аукцион могут выставляться участки, которые предполагают заключение на определенный срок договора аренды, но с последующим правом выкупа. Подобный механизм с правом выкупа земли считается одним из самых распространенных в юридической практике.

Наем с выкупом – выгодная форма сотрудничества как для приобретателя, так и для продавца имущества. В некоторых случаях приобретатель земельного участка не может в определенный срок собрать необходимую сумму, чтобы покрыть стоимость земли.

Поэтому он оформляет аренду на длительный срок с последующим правом выкупа. Иными словами, покупатель на праве выкупа может эксплуатировать землю на протяжении определенного срока, заключив соглашение с продавцом, за арендную плату. Выкуп выгоден и для продавца, так как гарантирует реализацию земли по истечению установленного срока действия арендного договора.

Выкуп земельного участка в собственность в конкретный срок предполагает прекращение аренды земельного участка арендатором.

После того как закончится срок аренды, документы отправляются в регистрационную палату. Далее следует процедура проверки – был ли осуществлен выкуп на законных основаниях, правомерно ли соглашение между участниками. Лишь после этого проходит процедура регистрации собственности.

Недействительность договора аренды земельного участка

Арендное соглашение может быть признано недействительным в связи с некоторыми обстоятельствами. Все они четко прописаны в Земельном кодексе, и если не тратить время, можно сразу приступить к ознакомлению с нижеизложенной информацией.

Основания для признания договора аренды недействительным:

  • Документы оформлены с нарушением.
  • Не соблюден порядок проведения публичных торгов.
  • Искажена информация о предоставлении земельного участка участникам торгов, либо некорректно произведен расчет стоимости недвижимого имущества.
  • Использование земли не по целевому назначению.
  • От муниципального образования в собственность получена территория, которая относится к федеральному назначению.
  • И иные обстоятельства.

Перед тем как выставлять право аренды определенного надела на торги, государство или муниципалитет обязуются провести оценку этого права.

Главными параметрами при оценке рыночной стоимости права аренды земельного участка являются характеристики самого надела. Стоимость права аренды земельного участка будет напрямую зависеть от того, сколько выгоды сможет извлечь арендатор, получив в пользование данных надел. При этом в расчет берется лучший из возможных вариантов использования территории.

Отчет об оценке права аренды земельного участка – это документ, состоящий из 20-80 пронумерованных страниц, на которых оценщик описывает представленный ему на рассмотрение объект и выносит решение о его стоимости. Данная бумага прошивается и скрепляется подписью оценщика и печатью, если услуги были предоставлены фирмой. Во всемирной паутине вы без проблем сможете найти не один пример оценки права аренды земельного участка.

Замена арендатора в договоре аренды земельного участка. Передача прав аренды земельного участка

Российское законодательство предусматривает возможность провести замену арендатора в договоре. Показательным примером в этом случае выступает регистрация проведения сделки купли-продажи здания по определенной стоимости, которое находилось в собственности у арендатора земельного участка, расположенного под ним.

Иными словами, после того как прошла процедура проведения перехода прав собственности, о чем свидетельствуют документы из Росреестра, необходимость аренды у бывшего собственника земли отпадает. В этом случае и происходит замена арендатора.

Цессия (то есть замена арендатора) в теории довольно простая процедура, но на практике регистрация проведения изменений может вызвать трудности даже у подкованных юридически граждан. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется обращаться за помощью к адвокатам.

Читайте также:  Стал известен план повышений пенсий в России: Сколько их будет в 2023 году

Передача прав по арендному договору требует соблюдения законодательного порядка, в том числе переоформление сделки. В частности, новый арендатор должен уведомить собственника имущества и заключить с ним дополнительное соглашение на аренду или продление договора цессии.

Участие физических лиц в переуступке прав

Участниками договорного процесса, связанного с арендой земельных наделов, могут быть как юридические, так и физические лица. Конечно, доля последних еще незначительная.

Во-первых, только около 8% земельных угодий страны находятся в частной собственности граждан. И хотя законодатели не спешат применять к земельным участкам право бессрочного пользования, особенно если это касается физических лиц, сделки с такой недвижимостью относятся к категории перспективных. Во-вторых, аренда земельных участков с правом последующего выкупа все чаще привлекает на этот рынок граждан. Но алгоритм пользования землей в такой форме недостаточно четко прописан, что вызывает необходимость корректировки законодательной базы.

Очевидно поэтому, участие физических лиц в сделках по переуступке права аренды земельного участка и предусматривает некоторые особенности:

  • обязательный предварительный осмотр участка, с целью уточнить площадь, место расположения, границы;
  • присутствие всех участников сделки в кадастровой палате, чтобы подтвердить право собственности;
  • пакет документов больше, чем при работе с юридическими лицами (заявление на имя собственника, кадастровый паспорт);
  • оформление договора переуступки возможно только после проведения аукционных торгов, на которые выставляется участок;
  • для усиления контроля, процедура передачи прав аренды между гражданами осуществляется в органах кадастра.

Переуступка права аренды землей – сделка, при которой права и обязанности по договору аренды переходят третьей стороне, а арендатор полностью теряет связь с участком. Иными словами, в сделке поменялся арендатор, но юридически это оформляется не новым договором аренды, а документом по переуступке прав.

Основные положения переуступки арендных прав:

  • Если договор аренды заключен на срок более 5 лет, согласие собственника не нужно. Он не участвует в заключении сделки, не ставит подпись в договоре, не может выразить свое несогласие в отношении кандидатуры нового арендатора. Но это при условии, что в первичном договоре аренды нет запрета совершать переуступку в дальнейшем.

Собственника при делегировании арендных обязательств третьей стороне достаточно уведомить письменным извещением с уведомлением о вручении. Уведомление отправляется после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре.

  • Если срок арендного договора меньше 5 лет, согласие арендодателя необходимо.
  • Срок действия договора переуступки не может превышать действие первичного договора.
  • Нельзя делегировать права и обязанности по договору аренды, если на участке имеются самовольно возведенные объекты капитального строительства.
  • Новый арендатор вправе пользоваться землей только в соответствии с первичным договором и разрешенным назначением земли.
  • Собственник не может поднять плату за пользование землей в связи с тем, что поменялся арендатор. Изменения в договоре возможны в порядке, предусмотренном его условиями, а также по судебному решению.
  • Арендатор вправе получить отступные по передаче полномочий. Это объясняется тем, что сделка является возмездной и регулируется нормами главы 24 ГК РФ. Однако вознаграждение является единовременным и единственным, размер выплаты определяется по соглашению сторон (к примеру, сумма месячной, трехмесячной, полугодовой арендной платы).

Как уже упоминалось выше, субаренда имеет ряд отличий от переуступки:

  • при перенайме добавляется третья сторона, однако первоначальный арендатор не исчезает из цепочки: в сделке участвуют собственник, арендатор и субарендатор. Согласие арендодателя обязательно, за него владелец участка может получить даже долю с субарендного платежа;
  • третья сторона осуществляет ежемесячные отчисления в пользу арендатора;
  • права и обязанности остаются закрепленными за арендатором.

Как определяется цена договора аренды:

  • по результату проведения торгов;
  • за основу берется кадастровая стоимость, к которой применяется корректировочный коэффициент;
  • при проведении оценки рыночной стоимости арендной платы;
  • на условиях договоренностей сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *