Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат автомобиля в автосалон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оценке допустимости изъятия предмета лизинга, в том числе если сумма неисполненного обязательства превышает 5 % от стоимости предмета лизинга, должно учитываться возможность лишения лизингополучателя владения и пользования предметом лизинга, наступления для него значительных имущественных потерь, а также удовлетворение денежных требований в порядке исполнительного производства без изъятия находящегося в лизинге автомобиля.
В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:
Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.
Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.
После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.
Есть и другой пример.
Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.
Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.
Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.
Страховая решит все проблемы?
Страхование предмета лизинга — обязательное условие в любой лизинговой компании. Страховой полис чаще всего лизингополучатели оформляют через лизингодателей, поскольку те в свою очередь сотрудничают со страховыми компаниями и имеют партнерские скидки. Оплата страховых платежей ложится на плечи лизингополучателя — сумма разбивается на равные части и, как правило, входит в регулярные платежи по договору лизинга.
Лизинговый автомобиль страхуется от рисков утраты и повреждений, которые могут быть нанесены транспортному средству с момента его передачи лизингополучателю до окончания срока сделки. В лизинговом договоре указываются сроки действия страховки и стороны: страхователь и выгодоприобретатель.
Страховая компания может решить вопрос повреждения кузова машины, но только с учетом того, что пользователь лизинговым автомобилем заявил о наступлении страхового случая вовремя. То есть если лизингополучатель не заметил как и когда поцарапал машину и увидел это только перед сдачей авто в лизинговую компанию, то в таком случае вопрос c ремонтом ему придется решать самостоятельно.
Риски при покупке авто после лизинга
После лизинга автомобиля (который, в среднем, длится 3 года) машина, как правило, еще на ходу и находится в рабочем состоянии. Поэтому некоторые лизингополучатели предпочитают не выкупать автомобиль, а вернуть лизинговой компании (если это предусматривает договор лизинга) или выгодно продать.
Автомобиль после лизинга можно купить, но эта покупка связана с рисками. К таким рискам относятся:
- ограничения, наложенные ГИБДД
Пока автомобиль находится в лизинге, на нем могут быть ограничения ГИБДД. Их налагают, если текущий владелец и лизингополучатель просрочил лизинговый платеж. Это значит, что новый владелец, купив такую машину, не сможет зарегистрировать его в автоинспекции.
- нахождение автомобиля в залоге
Как обезопасить себя при покупке автомобиля после лизинга
Лучший способ снизить возможные риски и максимально обезопасить себя перед такой сделкой – требовать документы у реального лизингополучателя.
Если автомобиль после лизинга приобретается у физического лица:
- запросите справку о закрытии лизинга
- потребуйте документ, который подтверждает отсутствие ограничений
- проверьте, не находится ли автомобиль в залоге
- проследите, чтобы в договоре купли-продажи было указано: автомобиль не является предметом кредита, залога и не имеет обременений
Если автомобиль после лизинга приобретается у юридического лица:
- запросите справку о закрытии лизинга
- потребуйте документ, который подтверждает отсутствие ограничений
- проверьте, не находится ли автомобиль в залоге
- проследите, чтобы в договоре купли-продажи было указано: автомобиль не является предметом кредита, залога и не имеет обременений
- запросите выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой и сравните данные юридического лица в выписке и договоре купли-продажи
- проверьте доверенность на её подлинность у нотариуса, если в сделке участвует доверенное лицо продавца
Возврат НДС как обычный вычет
Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).
В общем случае вычет по НДС применяется в том квартале, за который начислен входящий налог. Но нет никаких проблем с тем, чтобы перенести сумму исходящих НДС на любой из будущих кварталов в течение трех последующих лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом счет-фактура от лизингодателя по платежу, с которого исчислен переносимый на будущее исходящий НДС, должен быть зарегистрирован в книге покупок лизингополучателя именно за тот квартал, в котором соответствующая сумма будет фактически принята к вычету.
В случае если суммы исходящего НДС больше сумм входящего налога, это означает, что лизингодатель косвенно переплатил налог в бюджет и имеет право вернуть переплату оттуда — в порядке процедуры возмещения НДС.
Немного теории – что такое лизинг и почему это не просто аренда
О лизинге в России начали говорить еще в 90-е годы, хотя изначально такой вид бизнеса начал зарождаться в США и Европе в 50-60-е годы прошлого века. Понятие «лизинг», на первый взгляд, происходит от слова «to lease», что означает «брать или сдавать имущество во временное пользование». То есть, это похоже на аренду – и лизинг даже можно назвать одним из разновидностей аренды. С другой стороны, отличий у лизинга от традиционной аренды столько, что сейчас он считается совершенно самостоятельным видом отношений.
Итак, лизинг (например, с точки зрения лизинга автомобилей) – это передача определенного имущества в долгосрочное пользование с правом последующего выкупа. Кто-то считает, что именно право выкупа отличает лизинг от обычной аренды, хотя разница на самом деле намного больше. Все дело в том, что лизинг объединяет трех участников сделки:
- поставщик – компания, предоставляющая необходимое имущество, которое впоследствии будет передано в лизинг;
- лизингодатель (лизинговая компания) – это банк или специализированная компания, которая покупает у поставщика имущество и передает его в пользование;
- лизингополучатель – это компания или частное лицо, которое получает это имущество в пользование с правом выкупа.
Другими словами, в отличие от обычной сделки аренды, где владелец имущества соглашается передать его в пользование в обмен на регулярные платежи, в схеме с лизингом участвует специальный посредник – лизинговая компания, которая выкупает имущество у поставщика, и затем уже передает его в пользование своему клиенту. То есть, это уже становится немного похоже и на кредит, но отличия от кредита тоже существуют.
На каких условиях сейчас оформляют лизинг
В России работает достаточно много лизинговых компаний, часть из них связана с крупными банками (Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т.д.). То есть, лизинг – это своего рода «продолжение» банковского бизнеса. Но есть и независимые компании, и даже специализированная государственная компания (ГТЛК – она занимается крупными проектами вроде поставок воздушного транспорта или массовых поставок пассажирских автобусов в города).
Условия и процедура оформления лизинга на автомобиль мало чем отличается от оформления автомобильного или иного кредита – нужно точно так же собрать определенный пакет документов, подать заявку в лизинговую компанию, компания примет решение, после чего будет оформлена поставка оборудования.
Но важно обратить внимание на некоторые пункты, которые с точки зрения лизинга будут важны:
- обязанность по уплате транспортного налога. Уведомление ФНС присылает по адресу регистрации транспортного средства, но кто будет непосредственно платить налог – определяется условиями договора лизинга. Даже если эта обязанность возложена на лизинговую компанию, она просто перенесет эту сумму в платеж по лизингу – но в этом случае клиент хотя бы не получит штрафных санкций за неоплату налога;
- обязанность по оплате полисов каско и ОСАГО. Скорее всего, страховка будет обязательным условием договора лизинга – потому что это позволит лизинговой компании вернуть все свои деньги, даже если авто попадет в ДТП. Но нужно заранее оценить все условия страхования – кто платит премию по договору и на какой срок оформляется полис;
- сумма выкупа. Это сумма, по которой лизингополучатель сможет выкупить имущество в конце срока договора. Это может быть как символическая сумма (1000 рублей), так и более существенная – и на это нужно обратить внимание;
- вид платежа. Погашение стоимости автомобиля может происходить по-разному – аннуитетными или регрессными платежами. В первом случае будет меняться соотношение погашения стоимости ТС и лизинговой платой (в начале проценты всегда больше), во втором – сумма платежа будет уменьшаться за счет снижения суммы лизинговой платы. Второй вариант выгоднее, но не всегда у компании есть возможность платить больше в начале срока;
- возможность досрочно выкупить автомобиль. Как правило, досрочный выкуп допускается, когда с начала действия договора прошел определенный срок (обычно – 12 месяцев, но может быть и 1 месяц, и 24 месяца). Будет лучше, если прямо в договоре будет указан график изменения выкупной суммы – то есть, стоимость авто для полного выкупа в каждый момент срока договора.
Что же касается конкретных условий лизинга, они определяются каждым лизингодателем в индивидуальном порядке. Можно выбрать любую компанию, желательно – их числа крупнейших, потому что они более надежны (нельзя забывать, что автомобиль остается в собственности лизингодателя). Лучше ориентироваться на рейтинги – так, недавно агентство «Эксперт РА» составило Топ-10 компаний рынка автолизинга в России, и туда вошли крупнейшие фирмы – в том числе «Газпромбанк Автолизинг», занявший 9 строчку рейтинга (что соответствует почти 8,5 тысячам сделок).
В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?
Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:
- Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
- Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
- Автомобиль в залоге.
- Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).
Какие возникают проблемы
На практике изъять автомобильный транспорт, переданный по договору лизинга, до истечения срока действия соглашения достаточно сложно.
Основными причинами этого являются:
- отсутствие подробного описания причин и процедуры изъятия в лизинговом договоре. Это приводит к возникновению разногласий между сторонами соглашения, и как следствие, многочисленным судебным разбирательствам;
- необходимость соблюдения определенного порядка, в том числе и при досудебном изъятии. Это корректное составление и направление определенных претензий с указанием сроков возврата, подача исков и так далее;
- сложность получения доказательной базы при обращении в суд. Подобные проблемы часто возникают при расторжении договора по причине неправильной эксплуатации. Например, сложно доказать, что хранение транспортного средства производится лизингополучателем с нарушением установленных договором правил.
Изъятие предмета лизинга: расторжение договора и передача имущества
В статье мы рассмотрим, как происходит изъятие предмета лизинга у лизингополучателя. Разберемся, как решается вопрос в досудебном порядке и как составляется акт передачи имущества. А также узнаем, в каких случаях изъятие предмета лизинга не обойдется без суда.
Возможное изъятие предмета лизинга часто пугает лизингополучателей. Но следует понимать, что такой исход будет действовать только при условии расторжения договора. Изначально российское законодательство предусматривало право лизинговых компаний на бесспорное изъятие имущества. Но в действующей редакции эта норма была исключена. Лизингодатель теперь может лишь потребовать расторгнуть договор и возвратить имущество. У лизингополучателя с подобным требованием есть право не соглашаться.
Можно ли вернуть автомобиль в автосалон?
Возможность возврата автомобиля в автосалон зависит от причин, по которым вы хотите это сделать. Если через некоторое время использования автомобиля вы вдруг понимаете, что просто «не ваше», то вернуть автомобиль и получить свои деньги обратно вряд ли получится. А вот если с ней с самого начала стали случаться какие-либо неполадки – это весомый повод вернуть машину обратно в автосалон.
Однако чтобы это сделать, необходимо подтвердить, что в авто имеются «существенные недостатки», которые повлекут за собой дополнительные (и довольно большие) расходы на ремонт. Другими словами, если в авто постоянно что-то ломается, вы чините, а оно опять ломается, то лучше сдать машину обратно дилеру как можно раньше.
А если поломка разовая, но серьезная? Например, проблемы с двигателем или коробкой передач. В таком случае вы также имеете полное право вернуть автомобиль обратно автосалону.
Кроме того, если вам постоянно приходится отдавать машину в ремонт по гарантии, это также служит серьезным основанием для возвращения транспортного средства.
Можно ли вернуть автомобиль по гарантии?
В течение года вы можете вернуть автомобиль автосалону по гарантии. Если вы сдали его в ремонт, то по истечении 45 дней имеете полное право потребовать вернуть всю сумму за автомобиль.
При этом у вас должно быть документальное подтверждение, что машина сдавалась в ремонт по гарантии более 45 дней назад. Делается это через оформление претензий. Можно написать все прямо на месте, а можно отправить бумагу по почте. В любом случае, если через полтора месяца вам не смогут вернуть отремонтированный автомобиль, смело требуйте у автосалона компенсацию или обмен.
Есть и другой вариант возврата по гарантии. Вы можете доказать, что в течение года машина была в неисправной состоянии более 30 дней. Для этого необходимо сохранять все квитанции о ремонте, который производился за последнее время. Если в совокупности получилось больше месяца, можно обращаться за возмещением.
Если автосалон упорно не возвращает вам деньги, поступать следует следующим образом. Направьте письменную претензию с требованием о расторжении договора и возмещением полной стоимости автомобиля, неустойки за неиспользование авто во время ремонта, компенсацию юридических затрат и расходов на суд, а также моральную компенсацию.
Когда в течение 10 дней дилер не отвечает на вашу гарантийную претензию либо отвечает отказом, вы можете обратиться в суд. Если ваши требования игнорируются, то вне зависимости от судебного решения компания должна будет выплатить пеню в 1% от стоимости автомобиля за каждый просроченный день.
Пример возврата автомобиля в автосалон дилеру
Очень часто несговорчивые дилеры не только покрывают стоимость автомобиля, но и возвращают деньги за судебные издержки и моральный вред.
К примеру, в 2017 году владелец Mercedes-Benz смог отсудить у автосалона 9,2 миллиона рублей, в то время как цена автомобиля была 7,65 миллионов. У машины выявились проблемы с двигателем, починка которого стоила 2,5 миллиона. Владелец решил, что этого достаточно для возвращения авто, и отправил претензию фирме. Она никак не отреагировала на недовольства клиента, поэтому тот обратился в суд, где выиграл дело.
Возвращение автомобиля в автосалон – сложный и иногда долгий процесс. Однако в большинстве случаев суды становятся на сторону потребителей, поэтому ваши шансы вернуть стоимость машины довольно велики.
Закон о возврате авто
ФЗ №2300-1 устанавливает следующие положения для технически сложных изделий. Вернуть их обратно торговой организации можно лишь при обнаружении неких нарушений, свидетельствующих о ненадлежащем качестве товара.
К таковым причинам относятся:
- Наличие некоего заводского дефекта, негативным образом отражающегося на эксплуатации машины.
- Непреднамеренное или умышленное введение продавцом покупателя в заблуждение относительно некоторых важных данных: технических характеристик, правил обслуживания, ухода и т.д.
- Прочие нарушения торгового регламента, допущенные организацией-продавцом.
В этой ситуации клиент вправе выдвинуть следующие требования:
- Принять назад бракованную продукцию и вернуть уплаченные за неё средства.
- Произвести обмен на аналогичный автомобиль, но должного качества или на другую модель с учётом разницы в стоимости.
- Устранить обнаруженные дефекты в сервисном центре за счёт автосалона.
Претензия, помимо продавца, может предъявляться и к импортёру или компании-изготовителю машины. В этом случае, как правило, речь идёт о возмещении морального или материального вреда, причинённого вследствие управления неисправным авто.
Автолизинг – одна из популярных форм финансирования покупки транспортных средств, если у покупателя недостаточно собственных денег.
В отличие от автокредитования, лизинг предусматривает долгосрочную аренду авто с правом окончательного выкупа.
То есть фактически до момента полной выплаты задолженности владельцем транспортного средства является лизинговая компания. Она и несет расходы по оформлению машины в ГИБДД, а также ежегодно оплачивает транспортный налог. Кроме лизинговой компании, участниками сделки являются:
- продавец – автосалон, автодилер, автопроизводитель и т. д.;
- покупатель;
- страховая компания.
Лизинг бывает:
- финансовый – предусматривает выкуп авто после завершения срока договора;
- оперативный или возвратный – машина возвращается лизинговой компании по остаточной стоимости.