- Потребительское право

7 тёплых мест, чтобы переждать эту зиму в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 тёплых мест, чтобы переждать эту зиму в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Второй после Сочи идет Ялта. Она так же, как и Сочи, находится в зоне субтропического средиземноморского климата. Географическую ширину с ней делят известные итальянские города Генуя и Равенна. Годовых солнечных часов (2233) в Ялте больше, чем в Сочи, и практически равно числу их в Ницце и Каннах.

Выводы: какой самый лучший город в России?

Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.

Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.

Куда лучше переехать жить, если вам важен экологический фактор

Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния окружающей среды. Токсичные отходы, загрязняющие воздух, воду и почву, могут стать причиной серьёзных заболеваний и даже преждевременной смерти. Наличие экологических проблем особенно опасно для беременных женщин и детей. Различные врождённые патологии бывают следствием воздействия на человеческий организм ядовитых выбросов.

Можно выделить три фактора, определяющих состояние окружающей среды:

промышленные отходы; выхлопные газы автомобилей; географическое расположение.

Предприятия в индустриальных городах и большое количество транспорта в мегаполисах являются основными источниками загрязнения. Кроме того, концентрация токсичных веществ зависит от географического расположения. Если город находится между возвышенностями, потоки воздуха недостаточно хорошо продувают его территорию. В таком случае концентрация вредных выбросов возрастает многократно.

При составлении рейтингов наиболее экологически чистых городов эксперты также учитывают количество зелёных насаждений и качество утилизации мусора. В 2017 году первые пять строчек рейтинга занимают следующие города:

Псков; Смоленск; Мурманск; Нижневартовск; Сочи.

Список наиболее экологически чистых городов возглавляет Псков.

Чистота атмосферы в этом городе поддерживается благодаря хвойным лесам, расположенным вокруг него. Ещё одним положительным фактором является множество зелёных насаждений в парковых зонах Пскова.

Псков отличается не только экологической чистотой, но и красивой архитектурой

Также стоит обратить внимание на противоположный рейтинг, определяющий самые экологически загрязнённые города России. При выборе места для постоянного проживания важно знать, в каких городах тяжёлая экологическая ситуация представляет наибольший риск для здоровья

Экологический антирейтинг выглядит следующим образом:

Норильск; Москва; Санкт-Петербург; Череповец (Вологодская область); Асбест (Свердловская область).

Легко заметить, что в этот список входят мегаполисы и города, в которых находятся крупные промышленные предприятия. Например, в Череповце расположен металлургический комбинат «Северсталь».

Человеку, больному гипертонией, постоянно необходима вода. Причем потребление достаточного количества воды необходимо соблюдать при любых погодных условиях. Особенно в жару. Но употребление ее в жаркую погоду может вызвать отеки. Чтобы вода усваивалась организмом без каких-либо последствий, следует помнить несколько важных правил:

  1. Пить воду, большую ее часть, нужно до наступления жары и после ее спада, то есть в утреннее и вечернее время суток.
  2. Днем нужно пить меньшую часть воды.
  3. Ни в коем случае нельзя пить воду сразу после еды. Желательно выждать хотя бы 15-20 минут.
  4. Нельзя пить ледяную воду, это может оказать негативное влияние на самочувствие человека.
Читайте также:  О сроках выплаты декретных пособий

Не всегда поиск климата, где лучше жить для гипертоников, является единственным средством лечения повышенного давления. Также существует несколько советов и рекомендаций по поводу того, что необходимо знать больным гипертонией в жаркий период:

  1. Отказаться от алкоголя. Особенно избегать его потребления в жару, иначе это может привести к обезвоживанию организма человека.
  2. Ни в коем случае не курить, чтобы не произошло повышение артериального давления человека. Лучше совсем отказаться от пагубной привычки, либо снизить количество выкуриваемых сигарет.
  3. Отказаться от потребления тяжелой пищи, так как ее присутствие в рационе человека может спровоцировать задержку воды в организме, а вследствие чего и низкое потоотделение. Это может привести к отечности.
  4. Пришло время задуматься о правильном питании. Следует включить в рацион больше свежих и сочных овощей и фруктов, а также холодной пищи.
  5. Стараться больше ходить босиком (по возможности), так как это улучшает циркуляцию крови. Можно позволить себе это удовольствие на пляже или на даче. Некоторые выполняют это упражнение в парках или на аллеях. Если есть возможность гулять в лесу, то тоже можно пройтись по траве хотя бы несколько метров.

Климат местности, в которой находится человек, больной гипертонией, очень важен и требует особого внимания больного. Это потому, что изменение погодных условий может оказать благоприятное или наоборот негативное воздействие на состояние организма человека и его самочувствие. В поисках климата, где лучше жить гипертоникам, необходимо помнить о важных правилах, советах и рекомендациях, чтобы не навредить своему организму и не страдать от плохого самочувствия.

Топ-5 городов России для комфортного проживания пенсионеров

Если планируете улучшить здоровье, можно на время попробовать северные широты. Для постоянного проживания пенсионеров в России лучший климат предлагают 5 мест.

Место Средняя температура в январе, °С Средняя температура в июле, °С Особенности
Таганрог, Ростовская область -2,7 24 У самого комфортного для пенсионеров города сухой климат летом и влажный зимой
Воронеж, Воронежская область -6,1 20,5
Белгород, Белгородская область -6 21,8
Зеленоград, АО Москвы -7 20
Тамбов, Тамбовская область -7,5 20,4

Об уровне жизни и зарплатах

Материальная составляющая для многих людей является главной в выборе места проживания. И задаваясь вопросом о том, где лучше всего жить в России, большинство из нас ориентируются на уровень заработных плат населения. И вот где можно больше всего заработать:

  • в Москве (средняя заработная плата порядка 68 тысяч рублей);
  • в Хабаровске (средняя заработная плата около 43 тысяч рублей);
  • в Тюмени (средняя заработная плата порядка 41 тысячи рублей);
  • во Владивостоке (средняя заработная плата около 39 тысячи рублей);
  • в Иркутске (средняя заработная плата порядка 37 тысячи рублей).

Однако топ регионов России по уровню жизни оценивается по суммарному показателю, включающему:

  1. Покупательную способность населения.
  2. Объем ввода абсолютно нового жилья.
  3. Показатели объема производства.
  4. Инвестиционную привлекательность, а также доходы казны.

И вот первые пять городов, представляющих регионы России с высоким уровнем жизни населения:

  • Калининград.
  • Краснодар.
  • Белгород.
  • Домодедово.
  • Иркутск.

Согласно рейтингу, который каждый сезон составляет организация «Зеленый патруль», по итогам зимы 2021-22 годов пять регионов в ЦФО (Москва не рассматривается) вошли в топ-10 самых чистых. Лидерами рейтинга стали Тамбовская и Белгородская области. Курская заняла четвертое место, Костромская – седьмое, Калужская – десятое. Ни один из регионов ЦФО не попал в десятку аутсайдеров. Как заявил руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, в ближайшее время расклад сил может измениться, поскольку Белгородский регион демонстрирует успехи в сфере переработки и утилизации мусора, здесь активно занимаются восстановлением лесов, жестко контролируют промышленные предприятия, внедряют органическое земледелие и поддерживают частные хозяйства, в которых выращивают овощи и фрукты без применения химических удобрений.

Воронежская область заняла 51-ю позицию в рейтинге, но улучшила свои показатели. Там в последнее время построены три новых станций водоочистки, а леса удалось восстановить на 1 600 га. А Липецкая, где находится один из крупнейших металлургических комбинатов, напротив, опустилась на два пункта. Регион участвует сразу в нескольких федеральных проектах, связанных с экологией, но пока это не позволяет кардинальным образом изменить ситуацию.

Читайте также:  Налоговый вычет на детей у отца – плательщика алиментов

Коммуникации и транспортная инфраструктура

По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.

Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.

В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.

Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.

В регионах ЦФО активно ведется индивидуальное строительство жилья. Со слов Ирины Ильиной, наибольшие объемы жилищного строительства отмечаются в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях.

В рейтинге по итогам 2021 года Белгородская область заняла 11-е место, Воронежская область – 12-е, Липецкая – 19-е. В первых двух регионах рост составил 9-11%, а в Липецкой области – сокращение на 17%.

Что касается цен, только два региона в ЦФО выбиваются из общей картины. Так, Московская область входит в топ регионов с самыми дорогими частными домами, а Ивановская – с самыми дешевыми, там можно найти предложения в пределах 100 000 рублей за объект.

В большинстве регионов средние цены. К примеру, в Белгородской области новый дом из газосиликата под ключ площадью 237 кв. метров можно приобрести за 3,6 млн рублей, из кирпича площадью почти 90 кв метров – за 2,7 млн. В Тамбовской области кирпичный одноэтажный дом площадью 67 кв. м продают за 2,7 млн рублей, а двухэтажный более 200 метров – за 3,9 млн.

Получается, климат нам достался, мягко говоря, для жизни непригодный — суровее, чем в любом другом государстве. Это, естественно, резко увеличивает энергозатраты, издержки производства, усложняет строительство, затрудняет экономическую деятельность. Но территорией с нами вряд ли кто поменяется, потому надо искать пути уменьшения негативного влияния погоды.

Для этого как нельзя больше подходит опыт Канады — страны, в которой, как и у нас, большая часть территории, скажем так, не курорт. Оказывается, здесь исторически предприятия строили на территориях с большой плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, максимально близко от торговых путей, то есть, иными словами, там, где климат мягче. Мы же ещё с царских времён традиционно рвались на Восток — население на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке всегда росло намного быстрее, чем в целом по стране. Как рассказал «АиФ» кандидат экономических наук Иван Степанов, если в 1910 году за Уралом жило 10% населения страны, то в начале 90-х уже 24. Ничего себе рост! Для сравнения: в той же Канаде, в регионах, климатически близких к нашей Сибири, обитает лишь 1% людей!

Конечно, скептики могут возразить: у Канады в холодных районах ничего важного нет, а у нас — полезные ископаемые. И если мы уйдём с нашего Востока, он тут же будет заселён китайцами. Доводы весомые. Жаль только, что мы так и не научились правильно пользоваться чужим опытом и всегда платим за свои ошибки сполна. Какую цену? Согласно расчётам специалистов, только затраты на дополнительную электроэнергию и сниженную производительность труда дают потерю от 1 до 3% ВВП.

Где в России лучший климат для сердечников, астматиков и пенсионеров?

В пожилом возрасте люди начинают страдать различными заболеваниями, в том числе сердечными, болезнями кровеносной системы, дыхательных путей или же суставов. Поэтому люди часто интересуются, где в россии лучше климат для пенсионеров. Конечно, можно предложить отдохнуть в Болгарии, Франции или Испании, но не всем по карману такой отдых, да и свои места как-то ближе к душе. Дело привычки либо национальный менталитет людей играет роль в выборе зоны отдыха/переезда на пмж, мы гадать не будем…

Читайте также:  Что такое возврат излишне выплаченных сумм пенсии ?!

Предложим вам лишь достойный вариант и самый лучший климат в России для проживания пенсионеров. Мы могли бы сделать предположение, что самый лучший климат краснодарского края поможет наладить все проблемы со здоровьем…. Но здесь есть некоторые «подводные камни», которые только усугубят здоровье пенсионера. Так летом в Краснодаре может быть невыносимо жарко – свыше 30 градусов, что для гипертоников и сердечников только хуже.

Самые безопасные и самые крименогенные города России

Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.

Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:

  • Рязань (7,8);
  • Ульяновск (11,3);
  • Воронеж (11,5);
  • Санкт-Петербург (12,0);
  • Пенза (12,9).

И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:

  • Кемерово (32,2);
  • Курган (31,9);
  • Тюмень (30,7);
  • Нижний Новгород (27,7);
  • Самара (24,3).

Где жить пенсионеру в России: условия в регионах

Часто граждане предпочитают переезд внутри страны, поскольку это сопряжено с меньшими рисками и быстрой адаптацией: нет языковых барьеров, проблем с социализацией в обществе и так далее. Одни пенсионеры перебираются ближе к детям, уехавшим в иные регионы, другие стремятся в теплые южные районы.

При выборе будущего места жительства в пределах РФ пожилые граждане оценивают экономическое развитие региона, меры социальной поддержки, уровень медицинского обслуживания, климат и экологию. Важным фактором выступает стоимость жилья — она становится препятствием для переезда, например, в крупные южные города России. В глубинку же пенсионеры не хотят перебираться из-за недостаточно развитой социальной инфраструктуры и медицины. Жить здесь, скорее всего, придется только на пенсионное пособие, хотя присутствует возможность вести натуральное хозяйство. Считается, что достойные условия жизни в РФ для лиц пожилого возраста — в столице из-за весомой прибавки к пособию. Однако жить рекомендуется в Подмосковье, выбирая местность с развитыми социальными объектами. При этом столичную жилплощадь выгодно сдавать. При иных условиях Москва вряд ли подойдет среднему и малоимущему классу для безбедной старости, поскольку отличается завышенными ценами на ЖКХ, питание, лекарства. Такие же дорогие условия жизни характерны для Приморья, Хабаровского края, где пособие среднестатистического пенсионера уйдет на погашение платежей за жилье и покупку продуктов.

Особенности городов и регионов России

Экологические, климатические и экономические условия в разных частях нашей страны заметно отличаются. Как определить, какие российские города и регионы благоприятны для переезда на постоянное место жительства? На основе опросов общественного мнения и статистических данных составляются рейтинги, которые должны помочь разобраться в этом вопросе. Многие средства массовой информации занимаются подобными исследованиями, но наибольшим авторитетом пользуются рейтинги, составленные такими организациями, как Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и Центр стратегических исследований компании Росгосстрах. Источником данных является Федеральная служба государственной статистики. Существует множество критериев, по которым оценивается ситуация в каждом городе и регионе.

Для людей трудоспособного возраста имеет критическое значение перспектива получения работы в выбранном для переезда городе. Потенциал трудоустройства в городе или регионе можно проанализировать при помощи нескольких показателей. В первую очередь нужно выяснить, какая конкуренция существует на местном рынке труда. Количество соискателей на одну вакансию является индикатором, показывающим, насколько высока конкуренция среди претендентов на получение рабочего места. Также следует учесть число нетрудоустроенных людей в данном городе и процент его жителей, желающих переехать в другой регион с целью трудоустройства. Все эти критерии в совокупности помогут определить, насколько привлекателен и перспективен данный город для стремящихся найти работу мигрантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *