Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что положено работающим пенсионерам при увольнении в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый работающий гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. В некоторых организациях, при принятии такого заявления, работодатель обязывает работника произвести отработку продолжительностью в 2 недели до даты увольнения. Такая позиция определена на законодательном уровне. Иногда бывает, что и работодатель отпускает работника сразу же при изъявлении желания уволиться.
Начальство и работающий пенсионер могут достичь договорённости об условиях ухода последнего со своей работы. Их нужно отразить в соглашении.
Инициатором может стать и трудящийся, и администрация предприятия. Важно достичь договорённости по доброй воле и без давления. Макет соглашения также может быть составлен одной из сторон и предложен к обсуждению. В документе можно отразить:
- дату увольнения;
- размер компенсационных выплат;
- условия отработки или её отсутствие;
- другие важные моменты.
Преимущества такого увольнения в следующем:
- обсуждаемые условия;
- возможность получения дополнительной денежной компенсации;
- «удобная» дата увольнения.
Обязательно нужно подготовить 2 идентичных документа – по одному каждой стороне. Оба экземпляра подписываются обеими сторонами. На том соглашении, которое остаётся на предприятии, работник должен сделать надпись «свой экземпляр получил», поставить дату и подпись.
Самостоятельное решение
Для работающих граждан пожилого возраста есть исключение из данного правила. В случае, если работник увольняется по основанию выхода на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение тем днем, который работник указывает в своем заявлении. И обязательная двухнедельная отработка, в данном случае. не требуется. Данный порядок прописан в 80 статье Трудового Кодекса РФ. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это правильное написание заявления об увольнении, содержащее причину ухода с работы — в связи с выходом на пенсию. Обычный текст заявления при собственном желании, не дает право работнику не отрабатывать положенные 14 дней.
Оформление срочных трудовых отношений
Многие работодатели идут другим путем. Если, гражданин уходит не пенсию и решает уволиться, то ему предлагается оформить срочный трудовой договор. Тут уже работодатель играет по своим правилам и считает возможным уволить работника в любой момент, определяя дату расторжения договора. В данном случае работодатель не имеет право принудительно заставить пенсионера работать на таких условиях. Между работником и работодателем должен быть должно быть достигнуто взаимное согласие.
Также существует еще одна из ошибок работающих пенсионеров. Они боятся увольнения в связи с сокращением штата. Пожилые работающие граждане думают, что им не полагаются никакие выплаты. Такое убеждение не верно. Все выходные пособия при увольнении полагаются всем работникам без исключения.
Следует отметить, что при увольнении на пенсию, подавать заявление на индексацию выплаты не стоит. Все необходимые данные поступают в Пенсионный фонд в установленные отчетные даты. Поэтому, подача заявления никак не повлияет на ускорение перерасчета пенсии.
Что обязательно получит работник в связи с выходом на пенсию?
Необходимо заметить, что действующее трудовое законодательство в вопросе осуществления выплат каким-то особым образом не выделяет пенсионеров из числа других сотрудников. Все льготы, пособия, премии предоставляются на общих основаниях.
Другое дело – порядок увольнения пенсионера. Например, если сотрудник подает своему работодателю заявление о том, что он хочет уйти на заслуженный отдых, то не может идти речи об отработке (о том, как правильно написать заявления об увольнении в связи с выходом на пенсию, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, надо ли при этом отрабатывать 2 недели при увольнении). Пенсионера увольняют в тот день, на который он укажет.
Особенности увольнения по собственному желанию
Существует немало компаний, руководство которых считает возможным увольнение человека при достижении им пенсионного возраста. Инициатива в большинстве случаев исходит от сотрудника.
Обратите внимание: если сотрудник сам решил уволиться, у него возникает обязанность оповестить работодателя за 2 недели до предстоящего события. Работодатель при этом может потребовать отработку в течение всего этого периода.
Этот срок необходим, чтобы у работодателя была возможность подобрать замену. Если нет желания отрабатывать положенное время, можно попробовать достигнуть договоренностей с работодателем о меньшей отработке или увольнении без нее. Но в данной ситуации решение будет принимать руководство компании.
Когда пенсионер увольняется по своему желанию, то выходное пособие не положено. Выходное пособие выплачивается, когда работник вынужден покинуть компанию вследствие ее ликвидации, закрытия, сокращения штата, количества сотрудников и пр.
Об изменениях, которые приведут к увольнению пенсионера, работодатель должен предупредить заранее. Выходное пособие выплачивается в течение 2-х месяцев при невозможности трудоустроиться через службу занятости. И по размеру приравнивается к месячной заработной плате.
Интересная особенность: если сотрудник, не достигший пенсионного возраста, после сокращения становится на учет в службе занятости, и в течение 14 дней не поступит предложений о новой работе, то выходное пособие выплачивают и за 3-й месяц. Но это правило не касается лиц на пенсии. И это потому, что работники пенсионного возраста и так защищены, ведь они получают пенсию.
Также пенсионер может рассчитывать на премию, при условии, что премиальные прописаны в коллективном либо трудовом договоре.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Порядок увольнения работника-пенсионера по собственному желанию предполагает прохождение следующих шагов:
- Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Оно обязательно имеет письменную форму и подписывается собственноручно сотрудником.
- На основании заявления издается приказ об увольнении по форме Т-8 либо по собственной форме, утвержденной в компании. В приказе указывается дата увольнения, ФИО сотрудника, его должность, табельный номер, основание увольнения (в данном случае оно будет звучать как «Собственная инициатива работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ»), реквизиты заявления об увольнении и дата его предоставления. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Если он отсутствует на работе или отказывается подписывать приказ, то об этом делается соответствующая отметка (согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК).
- Отметка о прекращении действия трудового договора по инициативе пенсионера вносится в трудовую книжку и личную карточку по форме Т-2.
- В последний рабочий день производится окончательный расчет с пенсионером. Положенная ему компенсация включает зарплату за отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.
- При увольнении сотруднику должны выдать полный комплект документации, включая трудовую книжку, справку о сумме заработка за два года работы, сведения в отношении перечисленных страховых взносов в ПФР и копию приказа об увольнении (по запросу).
Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших
Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.
К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.
Как составить заявление?
В трудовых нормах определен ряд обязательных реквизитов, которые отражаются в заявлении, но не указано на наличие унифицированной формы. Соответственно, заявление составляется в свободной форме. Определена возможность составления заявления от руки или же на компьютере. Также определяется, что если на предприятии установлена форма документа на увольнение, то сотрудник при составлении данного документа, должен использовать рекомендуемую форму.
В заявлении указываются такие данные:
- Составляется шапка, в которой указываются данные о предприятии, руководителе, данные заявителя;
- Указывается должность сотрудника, а также точные данные места исполнения трудовых обязанностей (подразделение);
- Пишется слово – заявление, после чего, составляется основная суть документа;
- Следует указать просьбу уволить, обязательно указать дату увольнения, указать причину, которая отражает выход на пенсию;
- В документе должна фигурировать дата его составления, и обязательно подпись сотрудника.
Выход на пенсию и увольнение
- Работник, после оформления всех документов на пенсию, может сразу же подать документы на увольнение;
- Работодатель не может препятствовать решению уволиться на основании поданного заявления;
- В определенных случаях пенсионер может покинуть рабочее место досрочно. Например, в случае обнаружения профессионального заболевания, человек может подать заявление и его обязаны уволить;
- Воспользоваться правом увольнения без отработки пенсионер может единоразово. В случае такого увольнения в трудовую вносится запись – увольнение по выходу на пенсию. Когда работник в дальнейшем устраивается на другую работу, то уволиться без отработки не представляется возможным.
Что будет с пенсионером при сокращении?
Современная практика показывает, что в процессе сокращения штата чаще всего страдают именно пенсионеры, так как предприниматели стараются все время обновлять коллектив, ставят акцент на коммуникабельности и энергичности. Процесс увольнения при сокращении будет стандартным:
- Изначально производится оповещение сотрудников, которые будут сокращены. Данный процесс проводится за 2 мес. до начала действий руководства. Уведомления составляются письменно, обязательно осуществляется процесс подписания документа сотрудником;
- Составляется приказ, который отражает действия руководства по вопросу увольнения определенных сотрудников. Вносятся соответствующие изменения в расписание штатного типа. В тоже время, процесс сокращения не может осуществляться для того, чтобы избавиться от работников-пенсионеров. Обязательно сокращается должность, на которой работает специалист, а также формируются изменения в расписании штатного типа;
- В соглашении трудового типа работодатель нередко прописывает ряд льгот, которые будут предоставлены работнику, если он отработает на предприятии 20-25 лет. Такой льготой выступает преимущественное право оставления на работе. Если такие данные прописаны в документе, то увольнение является невозможным. Если же такие данные не указаны в соглашении, то пенсионер увольняется по сокращению;
- Пенсионеру должна быть предложена другая должность, если она имеется на предприятии. Если он подписывает согласие на занятие указанной должности, то производится перевод. Если он подписывает отказ, то происходит правомерное увольнение;
- Пенсионер, как стандартный работник предприятия, получает все выплаты компенсационного типа. Естественно, выплачивается ЗП и все премии, надбавки, рассчитывается компенсация отпускных выплат, предоставляется пособие после увольнения, и дополнительные пособия с учетом нюансов коллективного и индивидуального договора.
Когда еще пересчитают пенсию
При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.
В расчет включают:
- ИПК, определенный на момент оформления на пенсию;
- сумму баллов, накопленную за период работы на пенсии;
- предельные лимиты по страховым взносам ОПС на соответствующие годы;
- стоимость баллов на момент окончательного прекращения трудовой деятельности;
- коэффициенты, ограничивающие максимальное значение пересчета;
- значение ежегодных индексаций за все годы работы пенсионера;
- максимальное значение баллов.
При решении вопросов об увольнении пенсионера без отработки между сторонами трудового договора могут возникнуть спорные моменты.
Так, один из наиболее распространенных заключается в том, что многие считают, что правом на льготу сотрудник вправе воспользоваться только тогда, когда достигает соответствующего возраста, а если же он продолжает работать далее, то нужно отрабатывать. Это не соответствует законодательству, поскольку ни о каких возрастных ограничениях и сроках речи в ТК РФ не идет. Кроме этого, сам факт достижения преклонного возраста не обязывает работника получать соответствующий статус.
Другой спорный момент связан с тем, возможно ли использовать данное право несколько раз. Это очень сложный вопрос, ответа на который в законе нет. В данном случае следует опираться на судебную практику, которая, впрочем, довольно противоречива. Таким образом, в данном случае каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения.
Добровольное увольнение
Во-первых, работодатель имеет возможность уволить сотрудника по нескольким причинам, которые распространяются и на пенсионеров. Одна из самых частых — увольнение по собственному желанию. В данном случае наниматель обязан выплатить бывшему сотруднику заработную плату за отработанное тем время, а в случае, если сотрудник не успел использовать положенное ему в текущем году право на отпуск — соответствующую компенсацию.
Компенсируются также и не использованные данным сотрудником отгулы. Также возможны и дополнительные компенсации, которые устанавливаются по желанию работодателя. В реальности их добиваются особенно ценные специалисты или же особо упорные и настойчивые граждане.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Порядок увольнения работника-пенсионера по собственному желанию предполагает прохождение следующих шагов:
- Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Оно обязательно имеет письменную форму и подписывается собственноручно сотрудником.
- На основании заявления издается приказ об увольнении по форме Т-8 либо по собственной форме, утвержденной в компании. В приказе указывается дата увольнения, ФИО сотрудника, его должность, табельный номер, основание увольнения (в данном случае оно будет звучать как «Собственная инициатива работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ»), реквизиты заявления об увольнении и дата его предоставления. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Если он отсутствует на работе или отказывается подписывать приказ, то об этом делается соответствующая отметка (согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК).
- Отметка о прекращении действия трудового договора по инициативе пенсионера вносится в трудовую книжку и личную карточку по форме Т-2.
- В последний рабочий день производится окончательный расчет с пенсионером. Положенная ему компенсация включает зарплату за отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.
- При увольнении сотруднику должны выдать полный комплект документации , включая трудовую книжку, справку о сумме заработка за два года работы, сведения в отношении перечисленных страховых взносов в ПФР и копию приказа об увольнении (по запросу).
Нужна ли отработка 2 недели
Расторжение трудовых соглашений по собственному желанию без отработки в случае с пенсионерами – это частный вариант решения вопроса. В части 3 статьи 80 ТК РФ такая возможность действительно официально закреплена.
Если продолжение работы невозможно из-за объективных причин – соглашение расторгают в один день. Пример – выход на пенсию. Можно не учитывать основания, по которым это происходит. Речь о выслуге лет, инвалидности, возрасте и так далее.
Надо помнить, что после наступления пенсионного возраста уйти на отдых гражданин может в любой день. Но право увольняться без отработки реализуется только однажды.
Значит, мероприятие может состояться непосредственно в день, когда назначается и сама пенсия. Или это может происходить спустя некоторое время после получения статуса.
Не стоит забывать об описании льгот, если они реализованы пенсионером при выходе на заслуженный отдых. Отрабатывать придётся, если в перспективе у гражданина получится найти другое рабочее место. Ведь считается, что однажды право на льготу уже реализовано. Запись в трудовой книжке подтвердит указанную информацию.
Если сотрудника принуждают отрабатывать, он вправе пожаловаться в адрес Трудовой Инспекции.
Имеет ли право работающий, выходя на пенсию, не отрабатывать 2 недели?
Если сотрудник по достижении пенсионного возраста желает продолжить работать, руководство предприятия не вправе этому препятствовать. Трудовая деятельность осуществляется на прежних условиях. Статья 3 ТК РФ запрещает работодателю увольнять гражданина по причине достижения им пенсионного возраста. Автоматического расторжения договора также не предусмотрено.
По своему желанию пенсионер вправе уволиться в любой момент, предварительно известив об этом работодателя в обозначенный законом срок (ст. 80 ТК РФ).
Стандартный период информирования (отработки) обычно насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен или сокращен (3 дня — при срочном договоре, сезонном трудоустройстве, 1 месяц — для руководителей, тренеров). При наличии особых обстоятельств допускается уволиться без соблюдения обозначенных сроков уведомления.
Статья 80 ТК РФ разрешает уйти без отработки при возникновении ситуаций, когда ведение трудовой деятельности становится невозможным. Выход на пенсию причисляется к таким обстоятельствам.
То есть гражданин вправе уйти на заслуженный отдых без отработки или сократив ее, уведомив об этом работодателя. Увольнение производится в день, указанный пенсионером в заявлении. Удерживать сотрудника и препятствовать расторжению договора работодатель не вправе.