- Правовые ответы

Арест счетов приставами. Как происходит и что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест счетов приставами. Как происходит и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

Особенности работы судебного пристава при проведении процедуры взыскания

К сожалению, а может быть и к счастью, мы живем в очень бюрократизированной системе. Указанное не может ни сказываться и на работе судебных приставов. Несмотря на то, что в законе четко прописано, какие исполнительные действия должен совершать судебный пристав, а также четко указаны сроки, в течение которых должен быть исполнен исполнительный документ, на практике такие сроки нередко нарушаются и работа по взысканию производится чересчур медленно. Причиной подобных проблем является сильная загруженность судебного пристава, большим объемом находящихся у него в производстве дел, нехваткой специалистов и т.п. В результате, постановления должнику могут зачастую направляться спустя долгое время после проведения самих исполнительных действий.

Иными словами, нередки случаи, когда должник узнает об исполнительном производстве уже «пост-фактум». Что также является нарушением его прав. А с любыми нарушениями следует бороться законными методами. Как показывает практика, быстрое и своевременное исполнение решения суда возможно только при активном участии непосредственно самого взыскателя, когда он «помогает» приставу отыскивать имущество и счета должника, дает «подсказки» об открытых им счетах, заявляя отдельные ходатайства о направлении запросов в конкретные кредитные организации.

В иных же случаях процесс взыскания будет сильно «буксовать» и «притормаживать». Ведь в своей работе пристав ограничен направлением запросов в ограниченное количество кредитных организаций и ведомств. А по своей инициативе рассылать запросы о розыске счетов он врядли станет. Хотя бывают и исключения, когда сотрудник принципиально решает во что бы то ни стало отыскать счета.

Можно ли хранить деньги на счете в банке при открытом исполнительном производстве?

Разумеется, хранить денежные средства в банке при открытом исполнительном производстве можно. Однако подобное сопряжено с определенными рисками. Конечно, судебный пристав не станет рассылать запросы абсолютно во все кредитные организации региона взыскания, а ограничиться лишь самыми крупными из них.

Также стоит обратить внимание, что у Федеральной службы судебных приставов имеется действующее соглашение с Ассоциацией российских банков (далее — АСБ) об электронном взаимодействии. АСБ представляет собой некоммерческую организацию, членами которой являются как многие (но не все) банки, так и небанковские кредитные организации, аудиторские организации и различного рода участники, так или иначе связанные с рынком банковских услуг. Указанное выше означает, что если кредитная организация является членом АСБ, то счета должника будут найдены немедленно и денежные средства будут списаны. Если же банк не является членом АСБ, то запросы в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь (если будут направляться вообще). Да то и, с большей доли вероятности, лишь на основании ходатайства самого взыскателя.

Читайте также:  Возврат денежных средств за неоказанные услуги (образец)

Конечно, разыскать счета должника можно и по ИНН посредством запросов в налоговую инспекцию. Однако на практике такие случаи происходят редко. Хранение денежных средств в банке, не являющимся членом АСБ, не гарантирует, что должник сможет спрятать там свои деньги. Рано или поздно и другие счета обнаруживаются. Скорее такое можно рассматривать как меру по «затягиванию» времени.

Интернет пестрит рекомендациями на эту тему. Самые популярные советы таковы:

  • Держать деньги на счетах сотовых операторов;
  • Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
  • Открывать счета в онлайн-банках;
  • Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах;
  • Пользоваться электронными кошельками;
  • Открывать счета в онлайн-банках;

Как приставы узнают о счетах в банках

Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.

Запрос пристава в банк должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

    Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;

  • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.

Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Читайте также:  Возврат сумки, как вернуть сумку в магазин и можно ли получить деньги

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Так в каких банках приставы не блокируют карты?

Заблокировать могут в любом. Если приставы решат обратиться в ФНС (что они делают редко), то найдут ваш счёт даже в региональном банке, о котором никто и слыхом не слыхивал. Поэтому должник, сотрудничающий с финансовой организацией, не может быть уверен в сохранности денег.

Важно! Банков, не сотрудничающих с судебными приставами, в 2020 году нет!

Однако вероятность того, что ФССП до счета не доберется, тем выше, чем менее известен банк. Хранить деньги в «Сбере», будучи должником — значит, фактически приговорить их. «Сбер» — абсолютный Топ-1 по количеству счетов под арестом, потому что приставы прежде всего отправляют запросы именно туда.

Также деньги постоянно списываются с карт:

  • «ВТБ 24»;
  • МДМ-банка;
  • Запсибкомбанка;
  • «Банка Москвы»;
  • «Альфа-Банка»;
  • «УралСиба»;
  • Промсвязьбанка;
  • Газпромбанка;
  • Райффайзенбанка.
  • Росбанка.

Как снять арест с банковской карты?

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников

Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тысяч человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.

Читайте также:  Пожизненное наследуемое владение: почему от него лучше избавиться

Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники. Приведем несколько в качестве примера:

  1. «Оформите карту маленького регионального банка». В целом совет хороший. Но только при наличии трех условий:
    • взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
    • вы находитесь не в том же регионе, что банк-«выручалочка», и приставы не знают о таком банке;
    • приставы выполняют свою работу формально и уже проверили ваши счета в крупных банках, на чем и остановились.

    Можно ли снять со счета арест, наложенный по ошибке?

    Бывает, что приставы ошибаются. Например, путают одного должника с другим физическим лицом, списывают сумму задолженности несколько раз или неправильно подсчитывают размер платежа (например, дважды прибавляют исполнительский сбор).

    Если счет арестовали по ошибке, то обратитесь в подразделение ФССП и узнайте, какой пристав-исполнитель ведет дело. Затем составьте на его имя заявление о возврате необоснованного списания и обязательно обозначьте номер исполнительного производства (указывается в распоряжении банку).

    К заявлению приложите выписку со счета и копию паспорта, чтобы судебный пристав смог быстро все проверить. Рекомендуем составлять заявление в двух экземплярах. Один лично отдайте в канцелярию ФССП, на втором попросите поставить отметку о принятии заявления.

    Могут ли наложить арест на зарплатную карту

    Взысканием долгов занимается Федеральная служба судебных приставов. Ее сотрудник открывает исполнительное производство и после этого накладывает ограничения на счета или имущество должника. О факте открытия производства пристав обязан должника уведомить. Делают это в письменном виде, отправляя уведомление заказным письмом по почте.

    Получив такое письмо, должник может долг погасить добровольно — на это законом отводится пять дней. Если долг не погашен, пристав инициирует принудительное взыскание средств.

    Бывает и так, что должник намеренно не получает письмо из ФССП, и оно возвращается к отправителю обратно. Несмотря на то, что уведомление не получено, возможности сотрудника ФССП это не ограничивает. Действует он точно так же, но только с небольшим промедлением: производство открывают после возвращения письма, обычно через 30 дней.

    Совет. Получать письма из ФССП стоит. В первую очередь для того, чтобы понимать происхождение долга и вовремя обратится к приставу, чтобы указать счета и средства, на которые, по закону, нельзя обращать взыскание.

    «Арест зарплатной карты возможен по нескольким причинам, — отмечает эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова. — Это происходит, если есть задолженность по кредитам, не оплачены автомобильные штрафы или налоги. Также причиной могут стать судебные решения, принятые не в вашу пользу, долги за коммунальные услуги и уклонение от уплаты алиментов».

    Узнать причину удержания можно с помощью государственных порталов. На сайте «Госуслуги» можно выяснить задолженность по налогам и автомобильным штрафам, но только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись. Уточнить долги по алиментам и другим судебным спорам можно на сайте суда, где рассматривалось дело. Задолженность по «коммуналке» в электронном виде выяснить не удастся, но можно обратиться в ближайший МФЦ и уточнить сумму там.

    Независимо от причины возникновения долга, взыскивать его пристав будет всеми доступными ему способами. А наложение ареста и снятие денег с банковского счета — один из самых быстрых и эффективных, поэтому используется сотрудниками ФССП чаще всего.

    Почему банк не сообщает об ограничениях

    По закону, банк этого делать не обязан, это задача сотрудника ФССП. Однако позиция банковских учреждений, как правило, определяется их этикой по отношению к клиентам. Одни не просто сообщают клиенту об аресте счета, но также предоставляют информацию о приставе, который этот арест наложил, и размере взыскания. Другие этого не делают, и предоставляют информацию, только когда клиент звонит или приходит в отделение выяснять, куда исчезла с карты его зарплата.

    Ни один банк не станет действовать в разрез законному решению суда или утаивать от ФССП счета клиента, каким бы «ценным» он ни был. Понятие «банковской тайны» здесь не работает. Закон обязывает банки предоставлять информацию о счетах клиентов-должников. А так как информация передается государственной структуре, нарушения банковской тайны не происходит. Обвинять в этом финансовую организацию бессмысленно.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *