Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность организаций на УСН в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2022 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.
Особенности упрощенного бухучета
Разрешается:
- Материально-производственные запасы учитывать по цене поставщика, без учета транспортных и других расходов (ПБУ 5/01).
- Затраты сырье и материалы сразу списывать на текущие расходы.
- Не применять ПБУ 8/2010 по оценочным обязательствам, 18/02 по налогу на прибыль,
- Учитывать расходы по займам в прочих расходах.
- Исправлять в текущем периоде даже серьезные ошибки в бухучете за предшествующий год, которые выявлены после утверждения отчетности.
- Вести бухучет кассовым методом, то есть признавать расходы и доходы только после фактической оплаты.
- Использовать сокращенный план счетов, обобщая информацию. Микропредприятия могут не применять двойную запись. Это те организации, в штате у которых не больше 15 человек, а доход за предыдущий год меньше 120 млн.руб.
Ошибка №4 – «Вернись – я все прощу»
Очень часто при возврате аванса, ранее полученного от покупателя, возникает вопрос об отражении данной операции в Книге учета.
При регистрации данной операции бизнесмен, зачастую «на автомате», разносит сумму возвращенного аванса в расходную часть Книги учета. Логика следующая – раз полученный аванс является доходом и ранее учтен в доходной части Книги учета, то и возвращенный аванс является расходом с отражением в графе 5 расходной части Книги учета. Но графа 5 Книги учета предусмотрена для отражения расходов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, у компании с объектом налогообложения «Доходы» вообще нет права отражать расходы.
Сумма возвращенного аванса отражается не в графе 5, а в графе 4 со знаком «минус» в периоде возврата аванса.
Какую отчетность сдают ИП вместо него
Все без исключения предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения, согласно нормам федерального законодательства, не обязаны вести бухгалтерский учет, из-за чего необходимость в сдаче отчетности отсутствует. Юридические лица, которые используют УСН, при этом относятся к субъектам малого бизнеса, оставляют за собой законное право использовать упрощенный вариант ведения бухгалтерской отчетности, включая формирование упрощенного бухгалтерского баланса.
С целью организации упрощенного метода учета каждый предприниматель вправе использовать специально разработанные соответствующие Типовые рекомендации, которые утверждены Приказом Минфина от декабря 1998 года. Одновременно с этим, разработанные и утвержденные формы бухгалтерской отчетности закреплены нормами, указанными в Письме Министерства финансов России от июля 2019 года № 66н.
Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году
Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.
Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:
- Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
- Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
- Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
- Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
- На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
- Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.
Заполнение упрощенной формы Отчета о финрезультатах
В упрощенной форме отчета всего 7 строк с показателями.
Первая строка, как и в «общем» отчете – выручка. Показывают всё, что было отнесено в выручку за год, без детализации.
По второй строке «Расходы по обычной деятельности» показывают совокупную информацию о себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходах.
Далее отражают информацию о прочих доходах и расходах. При этом отдельно показывают только информацию о признанных в составе прочих расходов (Дт 91) процентах, подлежащих уплате по всем видам долговых обязательств полученных (строка «Проценты к уплате»). Остальные прочие доходы (Кт 91) и расходы (Дт 91) отражают без расшифровки в двух укрупненных строках – «Прочие доходы» и «Прочие расходы».
По строке «Налоги на прибыль (доходы)» отражают сумму текущего налога на прибыль (или налога по УСН для применяющих налоговую упрощенку), которая должна совпадать с суммой налога, отраженной в декларации.
Последняя строка «Чистая прибыль (убыток)» дает информацию о чистой прибыли (убытке) отчетного года (оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 84). Показатель этой строки представляет собой сумму предыдущих строк отчета («расходные» показатели записывают в круглых скобках и берут в расчет со знаком минус).
Какие отчеты нужно сдать ООО на УСН, если это…
…Организация розничной торговли. Например, интернет-магазин авторских украшений на УСН подаёт форму 1 и 2.
…Строительная компания. Допустим, форма организации — ООО, и она по всем критериям подходит к категории “малое предприятие”. В этом случае можно сдавать формы 1, 2 или выбрать упрощённый план счетов и простые, объединённые формы.
Среднему и крупному строительному бизнесу придётся пояснять в отчётах все строки баланса, где есть показатели. Меняли сумму уставного капитала? Значит, заполняем “Отчёт о движении капитала” и пояснения. Осталась кредиторская задолженность? Готовим расшифровки по поставщикам и снова пояснения по форме 5.
…Иностранная компания. Как уже говорилось выше, иностранные компании могут не сдавать и не составлять бухгалтерскую отчётность, если у них налоговый учёт в порядке.
Чем будет отличаться отчётность за 2019 и 2020 год?
Подавать отчёты за 2019 год можно в бумажном или электронном виде, с цифровой подписью. Компания готовит бумажную версию для аудиторов, инвесторов, акционеров или будущих (настоящих) кредиторов.
Представлять отчёты за год в органы статистики будут только компании, которые владеют гостайной.
Налоговая будет принимать отчёты и аудиторские заключения за 2019 только в электронном формате. Малые и средние предприятия смогут ещё год отчитываться только на бумаге. Отчёты за 2020 год им придётся сдавать исключительно электронно.
Минфин собирается повысить штрафы, касающиеся отчётности, в сто раз. Если все предложения будут узаконены, максимальный штраф за систематические и продолжительные нарушения сроков составит 700 000 руб. Ответственных лиц будут штрафовать на сумму от 50 000 рублей.
Заключение аудиторов теперь можно будет подавать вместе с отчётностью и не позднее:
- 10 дней с даты, указанной в заключении
- 31 декабря года, следующего за отчётным.
Исправление ошибок, выявленных в балансе прошлого периода
Порядок корректировки баланса зависит от момента выявления ошибки.
Момент обнаружения ошибки | Порядок исправления |
Неточность в учете или балансе выявлена после окончания отчетного года до рассмотрения собственниками и представления в ИФНС | Корректировка производится в декабре отчетного периода, баланс представляется с ИФНС и собственникам в измененном виде |
Ошибка выявлена после подписания руководителем, представления в ИФНС, но до утверждения собранием учредителей или акционеров | Исправительные записи производятся декабрем отчетного года, в ИФНС представляется скорректированный баланс, который будет представлен собственникам |
Ошибка обнаружена после сдачи отчетности и утверждения собственниками – учредителями или акционерами общества | Корректировка производится в текущем периоде обнаружения ошибки, уточненный баланс за отчетный период не представляется |
При внесении корректировок в отчетность учитывается признак существенности. Если выявленная ошибка не признается существенной, неточности прошлого периода исправляются в текущем году. Внести коррективы в учет при выявлении несущественной ошибки допускается без представления уточненной отчетности.
Нулевой бухбаланс по УСН
Формирование нулевого бухбаланса по упрощенке потребуется, если предприятие зарегистрировано, но деятельность не велась. Обязанность предоставления отчетности сохраняется за компанией независимо от наличия фактической деятельности вплоть до того момента, пока она не снимется с регистрационного учета в ФНС.
Для того чтобы разобраться, как правильно заполнить баланс при УСН при отсутствии деятельности, упрощенцу потребуется уточнить следующие данные:
- Величина уставного капитала: его создание происходит к моменту начала деятельности, следовательно, сведения должны присутствовать даже в нулевом документе.
- Задолженность вкладчиков: если доли не погашены, то этот факт отражается в пассиве баланса упрощенца.
- Задолженность в бюджет — для определения ее размера бухгалтеру компании следует обратиться в ИФНС и прочие госорганы и провести сверку по платежам и обязательствам. Долги перед бюджетом у фирмы, не начавшей деятельность, могут быть, к примеру, по госпошлине при изменении сведений в уставе.
С образцом и нюансами составления нулевого баланса вы можете познакомиться на нашем сайте.
Аудит бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность некоторых организаций подлежит обязательному аудиту (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ). К таким организациям, например, относятся страховые компании. С полным перечнем случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2017 год можно ознакомиться в Информации Минфина.
Если бухотчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в свое отделение Росстата, помимо самой бухгалтерской отчетности, нужно представить еще и аудиторское заключение (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Оно подается:
- либо вместе с бухгалтерской отчетностью;
- либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
В ИФНС представлять аудиторское заключение не нужно.
Какую отчетность сдавать ИП?
Напомним, что ИП могут не вести бухгалтерский учет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Поэтому и бухгалтерскую отчетность они сдавать не обязаны.
Однако налоговую и статистическую отчетность ИП представлять должны. Какую именно налоговую отчетность сдавать и с какой периодичностью, зависит от применяемого налогового режима.
Так, ИП на общем режиме представляют по итогам года налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форму 3-НДФЛ), а ежеквартально также сдают НДС-декларации.
Предприниматели на ЕНВД каждый квартал сдают декларации по вмененке, а ИП на УСН декларацию по упрощенке представляют лишь в конце года.
При применении патентной системы налогообложения декларация не представляется вовсе.
Если у ИП есть работники, то ему придется также отчитываться по ним. Потребуется сдавать Расчет по страховым взносам, форму 4-ФСС, формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также отчитываться по исчисленному и удержанному НДФЛ (
В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона о бухучете № 129-ФЗ, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Согласно п.
Порядок ведения отчетности в ИП
При ведении отчетности ИП должен учитывать, что он является физическим лицом. Главным условием учета имущества предпринимателя является обособленность, а также неотделимость от личных обязательств. Однако такие факторы не могут учитываться в бухгалтерской отчетности, да и в КуДиР их указывать нельзя. Поэтому полноценное ведение бухгалтерской отчетности ИП не представляется возможным.
Для ИП на патенте размер налога является фиксированным и ведение всякого рода отчетности не требуется. Она может составляться по собственному желанию предпринимателя. Но нужно сдавать отчетность в ПФР, которая ведется в целях осуществления пенсионных накоплений. Отчетность по страховым взносам ведется ИП самостоятельно.
При составлении бухгалтерского баланса в году ИП может руководствоваться следующими правилами:
- бухгалтерский баланс должен отображать состояние финансов предпринимателя, а также активов и пассивов;
- баланс полагается составлять с учетом имущества, используемого в предпринимательской деятельности;
- имущество ИП, которое не относится к хозяйственной деятельности, может учитываться в отдельной статье;
- если ИП женат без брачного соглашения или разводится, то баланс должен содержать половину имущества, то есть часть его жены должна отображаться обособленно, в виде пассивных средств или убытков.
Патентная система налогообложения
При ПСН объектом взимания налога становится не определённый доход, а возможных исходя из конкретного вида деятельности. Размеры устанавливаются государством. А варианты видов деятельности, при которых доступна система патентов регулируются статьёй 346.43 НК РФ. Также важно, что список этих видов всё время растёт.
Расчёт цены на патент не зависит от ИП. Сумма устанавливается исходя из ставки по конкретному типу коммерческой деятельности, а так же срока, на который покупается патент (до одного года).
ИП, действующим на патенте нет необходимости сдавать отчётность.
Плата по налогам осуществляется в рамках стоимости самого патента.
Нормы федерального законодательства устанавливают, что бухгалтерский баланс форма 1 и 2 отчет относительно прибыли и убытков, в том числе и иные обязательные разновидности документов, должны быть переданы:
- в региональное представительство налоговой службы — отчетность передается по месту регистрации компании либо индивидуального предпринимателя. При наличии отдельных структурных подразделений либо филиалов, только общую отчетность материнской фирмы. Это необходимо делать по месту постановки на налоговый учет;
- в службу статистики — в 2021 году предоставление отчетности в Росстат считается обязательным требованием. При игнорировании сроков сдачи, на уполномоченных должностных лиц выписывается административный штраф в установленном размере;
- владельцам компаний (актуально для юридических лиц)— годовой отчет сдается им на утверждение и дальнейшую передачу в уполномоченные органы;
- прочим уполномоченным государственным контролирующим органам— с целью соблюдения норм федерального законодательства.
ЛК ИП — что это такое и для чего он нужен индивидуальному предпринимателю
Документ должны заполнить уполномоченные работники бухгалтерии (для юридических лиц) либо ИП.
Дополнительная информация! Многие крупные предприятия во время подписания договора на поставку либо предоставление услуг, требуют предоставления сперва бухгалтерского баланса. Однако это не считается требованием федерального законодательства, а исключительно личным желанием администрации.
В интернете существует огромное количество сервисов, воспользовавшись которыми можно в режиме онлайн проверить интересующего индивидуального предпринимателя либо компанию по ИНН, ОГРН. Все данные сервисы получают из отчетов, в том числе бухгалтерского баланса.
По правилам федерального законодательства, бухгалтерский баланс необходимо передать специалисту налоговой службы:
- путем личного обращения;
- заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
Нужно ли ИП вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность
Основной нормативный акт, который регулирует вопрос бухгалтерского учёта, — федеральный закон №402-ФЗ, утверждённый 06.12.2011. Отдельный пункт этого акта под номером 2.1 гласит, что все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемого налогового режима освобождены от обязанности ведения бухучёта, сдачи баланса и какой-либо другой бухгалтерской отчётности. Таким образом, бухучёт и прочие бухгалтерские вопросы — прерогатива юридических лиц.
Отсюда следует однозначный вывод, что частный бизнес не работает с бухгалтерскими проводками, освобождены ИП и от предоставления бухгалтерского баланса (это регламентировано дополнительно ещё и пунктом 5 статьи 23 НК РФ). На это не влияет ни наличие и среднегодовая численность наёмного персонала, ни налоговый режим, который применяется ИП, ни годовой оборот коммерсанта. Таким образом, обязательного полноценного бухучёта для ИП не предусмотрено.
Но при этом в вышеупомянутом пункте устанавливается, что все ИП обязаны вести налоговый учёт доходов, а также в зависимости от определённых систем налогообложения бизнес-затрат своей хозяйственной деятельности (ссылается законодатель по этому вопросу на пункт 1 закона №292-ФЗ). А это означает, что все частные предприниматели обязаны своевременно оформить и регулярно вести специализированные регистры налогового учёта — так называемые книги учёта доходов и расходов (аббревиатура КУДиР). Здесь уже идёт строгое деление на системы обложения, данные, которые нужно фиксировать в КУДиР, напрямую зависят от используемого ИП налогового режима. Устанавливает нормативную базу по этому вопросу статья 346.24 НК РФ «Налоговый учёт». Зачастую ведение этих фискальных регистров и именуют бухгалтерской отчётностью для предпринимательства.
От этой налоговой отчётности не освобождён ни один предприниматель, ведут КУДиР даже ИП, работающие по патенту (которые даже налоговую декларацию не сдают). То есть от этого фискального контроля не может уйти ни один коммерсант. Если предприниматель использует несколько налоговых режимов, он обязан вести учёт раздельно по каждой налоговой нагрузке.
Исключение здесь одно — отсутствие прибыли как следствие временной приостановки бизнеса. А так как нет ни приходов, ни расчётов, соответственно, нечего отражать и в КУДиР.
Эта отчётность важна, потому что каждый инспектор имеет право затребовать её при проведении камеральной проверки (то есть в течение трёх месяцев после сдачи декларации). Как правило, это делается тогда, когда фискальные контролёры считают, что в отчётности ИП допущены ошибки, и расчёт облагаемой базы сделан неверно. Если в течение пяти рабочих дней после получения требования из ИФНС книга учёта не будет предоставлена либо в ней будут обнаружены серьёзные ошибки, ИП будет подвергнут санкциям, установленным Налоговым кодексом (статья 120), может быть вменена бизнесу и административная ответственность (статья 15.11 КоАП). Чаще всего частный бизнес при некорректном ведении учёта подвергается штрафу в размере от 10 000 до 30 000 ₽.
Ключевое, что нужно всегда помнить по этому вопросу, это то, что книга учёта ИП — базовый регистр фискального учёта, именно она:
- помогает бизнесу грамотно рассчитывать налоговую нагрузку;
- при необходимости фиксирует расходную часть, влияющую на снижение налогового бремени;
- если учёт и КУДиР ведётся правильно, предприниматель всегда сможет обосновать перед налоговиками свои расчёты на сумме фискальных сборов.