- Правовые ответы

Можно ли поделить имущество при разводе без суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поделить имущество при разводе без суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Ответ на вопрос, какое имущество может быть разделено супругами добровольно без привлечения судебной инстанции, будет зависеть от стадии развода. Если стороны только запланировали его, они могут разделить все имущество. Если бракоразводный процесс уже запущен, разделу будет подлежать только совместно нажитое имущество. А собственность каждого из супругов, если стороны решат сменить владельца, можно будет переоформлять только на основании договора дарения.

Читайте также:  12.08.2016 - С долями – к нотариусу!

К совместно нажитому имуществу относят всю собственность, которая была куплена супругами в период существования официального брака. При этом не имеет значения, на кого оформлено свидетельство о праве собственности. Это может быть и один из супругов. Имущество все равно считается общим. При установлении правового статуса не учитывают и тот факт, кто из супругов зарабатывал основную часть денежных средств. Почти все доходы, полученные в период брака, считаются общими. Даже если один из супругов не работал вовсе, а лишь занимался ведением домашнего хозяйства.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Условия раздела общего имущества без суда

Итак, муж и жена, которые по различным причинам не желают жить вместе, решили разделить совместно нажитую собственность мирным путем, без обращения в судебный орган. Как поделить имущество после развода без суда? В первую очередь процедуру деления нужно начать с конструктивного диалога. Супругам предстоит не только решить, как они будут делить имущество, кому какая доля достанется, но и оформить свое решение должным образом. Они должны выбрать тип документа, подтверждающий их решение – соглашение или брачный договор.

Специалисты не советуют затягивать или откладывать процедуру раздела. За это время между мужчиной и женщиной могут испортиться отношения, стоимость недвижимости, транспорта или земельного участка может значительно упасть в цене.

Согласно действующему законодательству и Семейному Кодексу РФ существуют условия, согласно которым поделить общую собственность супругов можно без суда.

Раздел имущества после развода без суда супругам поможет произвести брачный договор. Но при следующих условиях — этот документ можно заключить, только находясь в законном браке, и он должен быть заверен у нотариуса. Значительного преимущества перед соглашением он не имеет, оба документа законны.

Можно ли разделить имущество без суда?

Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: когда платить и как уменьшить

Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.

Различие между договором о разделе и брачным контрактом

Так что такое договор о распределении собственности, и чем оно отличается от брачного контракта?

Понятия хоть и схожи, но обладают определенным набором отличий. Последний, можно оформить еще до свадьбы. В силу же он вступает в момент регистрации брака.

Кроме того, брачный контракт можно заключить и в период супружеских отношений. Как правило, условия брачного контракта заранее предполагают раздел имущества в случае развода.

Часто спрашивают: «чем отличается добровольное соглашение от брачного контракта»?

В отличие от брачного контракта, договор о разделе имущества обладает следующими характеристиками:

  1. Данный документ оформляется именно после того, как супруги решили развестись.
  2. В документе перечисляется все совместное имущество супругов, приобретенное в браке, а также условия о том, кому что достанется.

Схожесть этих документов в том, что их оформляют в двух экземплярах, в письменном виде. Они оба подписываются, и подлежат нотариальному заверению. Порядок оформления также идентичны.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Какие особенности нужно учитывать при разделе имущества?

После того, как вы развелись, нужно понимать, что для продажи какой-либо собственности согласие второго участника брака не нужно. Повлиять на этот процесс или вообще наложить вето на продажу можно только в том случае, если так решит суд. В ином случае, возместить вы сможете только половину суммы и то, не по рыночной стоимости, а по цене намного ниже, за счет того, что здесь работает налоговая экономия, которая зачастую намного занижает сумму.

Вышеперечисленное — лишь малая часть того, что может повлиять на исход дела. Вы должны также учитывать и то, что дела по разделу имущества длятся в течение 4-6 месяцев. Если один из бывших супругов всячески будет пытаться «тормозить» процесс судебного производства, то время на его проведение может увеличиться ещё на столько же, если не больше. Если вы все же решили отложить раздел имущества на некоторый срок, вы должны понимать, что быстро разобраться с этим делом не получится. Даже если очень постараться. Помощь адвоката при разводе нужна для того, чтобы он курировал весь процесс и вносил свою лепту при возникновении различных нюансов, которые могут повлиять на исход дела. В нашей практике было и такое, что супруги вроде как мирились и решили делить имущество по-хорошему, без суда. При этом, бывшие субъекты брака должны брать во внимание то, что риски должны быть оценены и оправданы. Помощь адвоката при разводе включает в себя консультации на данном этапе разрешения вопроса.

Читайте также:  Могут ли у ИП забрать единственное жильё за долги

При разделе имущества, в большинстве случаев взгляды мужчины и женщины на совместно нажитую собственность абсолютно противоположны. Это означает, что кому-то будет выгодно как можно скорее решить этот вопрос, а кому-то наоборот, его затянуть. Это личное право каждого — никого нельзя судить за то, что он преследует личную выгоду. Если вы решите всеми возможными силами затянуть этот процесс, не волнуйтесь — с точки зрения права это абсолютно законно.

В список того что должно подлежать дележки входит все совместно нажитое имущество супругов.

Полный перечень такого имущества определяется п.2 ст. 34 СК РФ:

  • Совместно нажитая недвижимость, а также все движимое имущество;
  • Доходы от бизнеса, работы результатов интеллектуальной деятельности, пособия пенсии (исключения составляют только выплаты по разного рода компенсациям);
  • Банковские вклады, паи, доли в уставном капитале организаций, вне зависимости от того на чье имя из супругов они были открыты.

Соглашение о разделе имущества

Главное отличие соглашения о разделе совместно нажитого имущества от брачного договора в том, что оно может заключаться не только во время брака, но и после развода.

В тексте соглашения должны содержаться условия исключительно имущественного характера. В документе необходимо прописать перечень объектов собственности с указанием, кому и что достанется после завершения бракоразводного процесса. Кроме того, соглашением могут быть поделены долговые обязательства мужа и жены.

Не обязательно составлять соглашение на всю собственность, что была нажита супругами. Муж и жена могут оформить документ в отношении какого-то конкретного объекта (к примеру, определить, кому достанется квартира).

Документ составляется в свободной форме. Особых требований законодательство к нему не предъявляет. Единственное – составленное соглашение необходимо заверить нотариально.

Стоит упомянуть, что в том случае, когда раздел касается недвижимого имущества, важно учитывать, что любые корректировки в отношении имущественных прав на него подлежат государственной регистрации. Это значит, что после нотариального заверения соглашения супругам необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ и внести нужные изменения в единый реестр прав на недвижимое имущество.

Отказ от имущества — как оформить

Юридически оформить отказ от права собственности на свою часть супружеского имущества невозможно. Это не предусматривается действующим российским законодательством. Даже оформленный в письменной форме отказ от своих прав в отношении совместного имущества в пользу другого супруга не влечёт автоматического перехода таких прав к другому лицу и является ничтожным – т.е. юридически этот документ не будет иметь силы.

Но фактически есть три способа оставить всё имущество второму супругу:

  1. Составить мировое соглашение, по которому всё остаётся одному из супругов и заверить нотариально.
  2. Передать всё имущество другой стороне по договору дарения.
  3. Подать исковое заявление стороне, которая претендует на имущество, а второму супругу нужно только согласиться со всеми требованиями.

Но нужно учитывать, что это возможно только в том случае, если не ущемляются права одной из сторон. Например, если у одного супруга большие долги и есть риск, что имущество конфискуют в счёт их уплаты, суд не передаст собственность другой стороне, даже если об этом ходатайствуют оба супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *