Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2021 году у работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Разовая выплата до 12 недель по беременности
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году
При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:
Вид пособия | Минимальный размер | Максимальный размер |
Пособие по беременности и родам | 55 830 | 322 000 |
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности | 680 | 680 |
Единовременное пособие при рождении ребёнка | 18 143 | 18 143 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет |
|
27 984 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет | зависит от региона | |
Материнский капитал | 466 600 | 466 600 |
Как оформить декретные работающим
Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.
Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:
- Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
- Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
- На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
- Подает работодателю пакет документов:
- справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
- заявление;
- банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
- справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).
Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.
Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.
Начисление средств производится за фактическое количество дней, которые женщина пропускает, пребывая в отпуске по беременности и родам.
Для будущим мам, право выхода в декретный отпуск появляется:
- На 13 неделе – при стандартном течении беременности;
- На 28 неделе – при многоплодной;
- На 27 неделе – для женщин, осуществляющих трудовую деятельность в зонах, которые были поражены после катастрофы на ЧАЭС, или «Маяк»;
- По факту преждевременных родов – в промежуток между двадцать второй и тридцатой неделями.
Обязательным условием является обращение за выплатой по беременности и родам в срок до полугода после завершения действия больничного листа.
Однако если женщина нарушила сроки по уважительной причине, то она может запросить начисление пособия в ФСС и в более поздние сроки.
Законодательством установлены следующие уважительные причины, помогающие продлить сроки получения денежной привилегии:
- Причины, не зависящие от самой женщины (стихийные бедствия, пожары, наводнения и т.д.);
- Продолжительное заболевание (сроком более полугода);
- Смена места жительства на другой населенный пункт;
- Увольнение с работы на незаконных основаниях и обусловленный этим вынужденный пропуск сроков;
- Смерть близкого родственника.
Основной бумагой, требующейся для выписки отдыха и денежной компенсации по вынашиванию и родам ребёнка, является лист нетрудоспособности. Получить такой документ можно в медучреждении, после прохождения обследования у акушера, фельдшера, гинеколога, или терапевта.
Документ заполняет сертифицированный врач, проводивший осмотр. Сама женщина никаких данных в лист потери трудоспособности не вносит.
Женщины, осуществляющие трудовую деятельность, получают данное пособие исключительно на основании уже предоставленного декрета.
Основополагающими документами являются больничный лист и составленное заявление на отпуск и компенсацию по вынашиванию ребёнка и родам.
Однако при оформлении в ФСС, сотрудники госучреждения могут запросить следующие бумаги:
- Справка о доходах – является обязательной при оформлении выплаты через Фонд соцстрахования. Также, может потребоваться работодателю, если женщина трудится на нескольких работах;
- Документ, свидетельствующий о том, что беременная не оформляла ранее такую государственную выплату. Выписку можно получить по месту проживания;
- Трудовая книжка и документ из Центра занятости населения о постановлении статуса безработной – такие бумаги требуются, если женщина обращается за пособием при ликвидации компании.
Декретные выплаты при двойне
Согласно законодательству, женщины, ожидающие одного ребенка имеют могут уйти в декрет за 70 дней до родов.
Если ожидается появление двойни, то этот срок становится больше на 27 дней, т.е. начинается за 97 дней до родов.
Соответственно, и расчетный период будет не 140 дней, как в случае с одним ребенком, а 194 дня, что немного увеличит сумму единовременной выплаты.
Помимо этого, женщина полтора года после родов может получать ежемесячное пособие отдельно на каждого малыша.
Однако, сумма пособия не может быть больше средней зарплаты в регионе. В остальном маме двойняшек положены те же выплаты, что и остальным.
Любая женщина, становясь матерью, имеет право получать материальную помощь. Также ей требуется время для восстановления своего здоровья и ухода за родившимся малышом.
Если декретный отпуск приходится на конец 2021 года, его можно перенести на начало 2022 года
Если ваш декретный отпуск попадает на конец 2021 года, проверьте, может быть выгоднее уйти с начала 2022 года. Так как отпуск по беременности и родам предоставляют на основании заявления работницы, она вправе указать любую дату начала отпуска и уйти в декретный отпуск позже. Но врач из женской консультации в любом случае оформит больничный лист на 28-30 неделе беременности.
Хотя продолжительность декретного отпуска уменьшится, но перенос начала отпуска на 2022 год позволит включить в расчетный период 2021 год. Если женщина уйдет в декрет в январе 2022 года, то учтут ее средний заработок за 2020-2021 год, а если в декабре 2021 года – 2019-2020 годы.
Перенос даты выхода в декрет может быть выгоден женщине в трех случаях:
- ее зарплата за 2021 год увеличилась;
- продолжительность работы составляет менее 2 лет (например, если она в 2019 году еще не работала);
- у нее высокий доход (сверх лимитов для отчисления взносов в ФСС, которые ежегодно пересматривают в большую сторону).
Рассмотрим вариант с переносом отпуска на примере.
Как оформить и получить единовременное пособие по рождению малыша
Для любого родителя (будь то мать или отец малыша), после появления ребенка на свет становится доступным разовое пособие. Право возникает только у одного родителя, а другой, со своего рабочего места обязан представить справку, с подтверждением того факта, что он деньги не получал.
Если в семье рождается сразу несколько малышей, то средства перечисляются на каждого ребенка. Важным требованием является наличие трудоустройства родителей, поскольку пособие выплачивается по месту занятости гражданина.
Для безработных граждан предусмотрен другой вариант получения денег – обращение в орган соцзащиты по месту своей регистрации. Если же мама или папа работает, а другой родитель — нет, то деньги сможет получить занятый родитель, при условии предоставления вторым справки о своем статусе.
Необходимые документы для получения пособия по уходу за ребенком, родившимся в иностранном государстве
Вопрос:
Я работаю на Российском предприятии, родила ребенка, отцом ребенка является гражданин Турции, не проживающий в России. Какие документы необходимо предоставить для получения пособия по уходу за ребенком при условии, что ребенок родился в Турции?
Ответ:
Перечень необходимых документов для назначения и выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком утвержден пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Порядок).
- В соответствии с Порядком для назначения пособия по уходу за ребенком, родившемся в Турции, Вам необходимо предоставить по месту работы следующие документы:
- — заявление о назначении пособия;
- — свидетельство о рождений ребенка и его копию;
- — свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- — справку с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если другой родитель ребенка не работает, справку из органов социальной защиты населения по /месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- — в том случае, если ребенок родился в Турции, то предоставляется документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык.
В то же время в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособий, связанных с материнством, имеют постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовым договорам.
Поскольку отцом ребенка является гражданин Турецкой Республики, не проживающий на территориии России, право на назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком он не имеет. Предоставление справки о неполучении им пособия не представляется возможным.
В связи с этим для назначения и выплаты пособия Вам достаточно предоставить копию документа, удостоверяющего личность отца ребенка.
Может ли муж получать декретные, если жена не работает
Да, это как раз самый первый вариант развития такой процедуры. Если у отца официальное трудоустройство, а мать до декрета не была нигде трудоустроена, то помощь до 1,5 лет оформляется отцом ребенка. Второй вариант предусматривает наличие инвалидности у жены или недееспособности. Жена ухаживать за несовершеннолетним не может по состоянию здоровья.
Декретные права у мужчины появляются в полном объеме, в том же, что и у женщины. Этот период также, зачисляется в общий трудовой стаж. Отец малыша может разбить отпуск на части. То есть, выйти на какое-то время из отпуска и вновь приостановить рабочую деятельность.
Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, мужчине даже не обязательно состоять в браке с матерью своего ребенка. Главное, чтобы в свидетельстве о рождении он был указан отцом малыша. Единственное исключение существует для военнослужащих. Декрет получится оформить только в случае смерти супруги или при оформлении лишения родительских прав.
Засчитывается ли декрет мужчине в стаж
Да, но в страховой стаж будет учтено только 1,5 года декрета, хотя в целом, отпуск рассчитанный до трехлетия ребенка входит в общий трудовой стаж. Этот вопрос регулируется 256 статьей ТК РФ. Здесь же, например, сказано, что не учтется этот период и при расчетах льготной выслуги. На этот период не вправе рассчитывать не только педагоги и медики, но и лица, которые претендуют на сокращение льготной выслуги на 2 года.
Стоит отметить, что за это время мужчина, как и женщина вправе получить пенсионные баллы. Их сумма увеличивается пропорционально количеству деток. При этом дивиденды в ПФ с декретных работодатель не исчисляет. То есть за мужчиной, который самостоятельно растит ребенка сохраняются все права, что и у женщины.
Трудовой стаж женщины влияет на размер пособия, которое ей должны выплатить. При расчете размера пособия берется стаж за 2 года до года, когда наступила беременность. Если женщина проработала полных 2 года, то размер единовременного пособия будет равен 100 % средней заработной платы, а размер ежемесячных выплат – 40%.
Если сотрудница отработала неполных 2 года, за основу берется ее средний заработок. Если же стаж работы не достигает 6 месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из МРОТ.
Неработающие женщины, вставшие на учеты в органах службы занятости населения, получают выплаты, равные пособию по безработице.
Минимальная и максимальная сумма
В соответствии с законом декретный отпуск длится минимум 140 дней, максимум 194 дня. Исходя из этого, устанавливаются следующие суммы:
- При декрете продолжительностью 140 календарных дней (стандартная беременность) назначается минимальный размер декретных: 43 675,39 рублей, при максимальном: 282 493,40 рубля.
- При декрете продолжительностью 156 календарных дней (стандартная беременность с осложненными родами) назначается минимальный размер декретных: 48 667,32 рублей, при максимальном: 314 778,08 рублей.
- При декрете продолжительностью 194 календарных дня (многоплодная беременность) назначается минимальный размер декретных: 60 522,18 рублей; при максимальном: 391 454,80 рублей.
Как и где получить пособие по беременности и родам и выплату за раннюю постановку на учет по беременности
На пособие по беременности и родам имеют право только трудоустроенные женщины, так как выплата декретных по этому основанию — это фактически оплата по больничному листу за время отсутствия на рабочем месте в последние перед родами и в первые после родов месяцы. Кроме этого, только для трудоустроенных женщин предусмотрена выплата за своевременный (до 12 недель) учет по беременности, так как эта матпомощь предоставляется дополнительно к пособию по беременности и родам при наличии документа из медучреждения.
Выплата декретных (сроки таких выплат) по беременности и родам зависит от срока беременности. В медучреждении, где наблюдается женщина, в 30 недель беременности ей выдадут больничный лист и справку о раннем учете по беременности, которые нужно отнести на работу. В соответствии со статьей 12 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ предоставить больничный на работу нужно не позже полугода с даты, до которой он был выдан. Если срок обращения за выплатой пропустить, то решение об оплате больничного будет принимать орган соцстраха, определив, насколько уважительной была причина пропуска срока обращения за пособием.
Зачастую многие женщины задаются вопросом, в какие сроки работодатель должен перечислить деньги по больничному, ведь нередки ситуации, когда руководство находит многочисленные отговорки, чтобы не платить. В течение какого срока должны выплатить декретные по беременности и родам, четко прописано в статье 15 закона № 255-ФЗ. Не позже 10 дней со дня сдачи больничного работодателю пособие должно быть начислено, то есть должна быть определена сумма, подлежащая выдаче. Когда выплачиваются декретные, зависит от даты, установленной в организации для выдачи зарплаты, аванса и иных выплат. Выплата происходит в ближайший после назначения пособия установленный день.
Можно сделать скидку и учесть, что, к примеру, в конце года или начале следующего могут происходить задержки выплат в связи со сдачей отчетов. Но если деньги не приходят в течение 2 месяцев, пора начинать действовать и жаловаться на работодателя.