Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную прописку ребенку для поступления в школу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная совместно с постоянной
Перед оформлением детей в учебные заведения следует поинтересоваться берут ли в школу без временного прописывания. Так как бывают случаи, что школьное учреждение, находящееся на территории постоянного проживания, не всегда устраивает поступающих, а не входящее в территориальную принадлежность запрашивают временную регистрацию рядом со школой. Родители в таких случаях идут на крайние меры и прибегают к некоторым хитростям. Например, делают фиктивные временные регистрации для того, чтобы зачислили в школьное учреждение, а сами проживают по постоянной прописке.
Если данный факт вскроется и об обмане узнают в Управлении ФМС, то фиктивный документ автоматически аннулируется, а обладателю данной справки грозит немаленький штраф. Плюс ко всему, ребенку придется переоформится в учебное заведение, принадлежащее территориально к прописке.
Чтобы избежать этого лучше будет пообщаться с директором школьного учреждения и договориться об оформлении ребенка без краткосрочной регистрации при наличии свободных мест.
Поступая в средне специальные и высшие заведения, кратковременная прописка не требуется.
Для чего нужна регистрация ребенка при поступлении его в школу?
В законе нет запрета для принятия в школу ребенка, достигшего определенного возраста, при отсутствии у него регистрации, или проживающего в районе, не относящемся к месту расположения учреждения. Однако правила территориальной принадлежности проживания школьников создали необходимость требования временной регистрации при их поступлении в конкретную школу. Это связано с тем, что многие школы не могут принять детей ввиду переполненности и отсутствия мест для возможности их обучать. Поэтому, главным принципом принятия ребенка в определенную школу является его территориальное проживание в том районе, где расположено это образовательное учреждение. Этот факт подтверждается свидетельством о временной регистрации или штампом о постоянной прописке в паспорте родителя или опекуна, либо самого школьника, имеющего паспорт.
Ответственность за отсутствие временной постановки на учет
Несмотря на то, что наличие регистрационного свидетельства дает много преимуществ, не все граждане стремятся его вовремя оформить. За длительное проживание семьи ребенка без регистрации в этом месте предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В столичном регионе он может доходить до 5 тыс. рублей. Наказание предусмотрено не только для граждан без регистрации, но и владельцев жилой собственности, в которой они проживают. Их также могут оштрафовать на сумму в размере до 5 тысяч рублей.
За последние годы часто происходят случаи фиктивной регистрации будущих школьников в том районе, где расположена престижная школа. Родители оформляют их временную регистрацию поблизости к такому учебному заведению, а на самом деле они там не проживают. Для предотвращения подобных случаев законодательством предусмотрено применение уголовного наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. За фиктивную регистрацию в квартире для собственников жилья могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или назначение исправительных работ.
Правила проведения процедуры
Как сделать временную регистрацию ребенку для школы? Процесс регистрации проводится по месту расположения жилого помещения. Необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС или МФЦ и написать заявление по Форме №1.
Несовершеннолетний с 14 лет заполняет его самостоятельно, от имени гражданина до 14 лет форму заполняет один из родителей.
Вместе с заявлением сотруднику передаются документы:
- Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего.
- Договора аренды помещения.
- Паспорт родителя, имеющего прописку по тому же адресу.
- Свидетельство о регистрации родителя.
Если у родителя есть регистрация по тому же адресу, согласие владельца жилого помещения на прописку ребёнка не требуется.
Если он регистрируется отдельно от родителей, на процедуре должен присутствовать собственник помещения с необходимым пакетом документов (паспорт, Свидетельство о собственности). Также нужно будет предъявить документ о родстве с ребёнком.
Где можно ее оформить для школы или детского садика?
Для постановки на временный учет ребенка, родители могут воспользоваться услугами:
- отделения миграционной службы в регионе временного проживания;
- многофункционального центра;
- паспортного стола; .
В регистрирующий орган необходимо явиться с владельцем жилья и иметь при себе перечень необходимых документов.
Использование сайта Государственных услуг дает возможность дистанционно подать заявление. Для этого:
- В первую очередь требуется регистрация на данном сайте.
- После пользователю станет доступна услуга оформления временной регистрации.
- Далее, заполняется соответствующая форма, и необходимые документы отправляются в электронном виде.
- Готовую справку о прописке нужно забрать в отделении миграционной службы в течение трех дней.
Об основных требованиях и документах для временной регистрации читайте тут.
Как долго ждать и сколько нужно платить
Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.
Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.
Что такое временная прописка?
В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.
Временная регистрация по месту прибывания дает право:
- оформление банковского кредита;
- регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
- возможности прикрепиться к поликлинике;
- оформления детей в детский сад или школу;
- официально трудоустроиться.
Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:
- трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
- постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
- находится в длительной командировке;
- в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
- находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
- в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.
Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.
Последствия для собственника.
В законодательстве указывается, что ребенок, не достигший 14 лет, должен проживать совместно с родителями. Если у одного из них временная прописка, то он может оформить ее и для ребенка. Согласия владельца для этого не требуется.
Поэтому многих собственников недвижимости, сдающих ее в аренду, волнует вопрос, если оформлена временная прописка ребенка последствия будут ли касаться их собственности.
Важно! Определенный риск для владельца жилья существует из-за того, что закон защищает в первую очередь права несовершеннолетнего. Если в квартире или доме зарегистрирован, даже временно, ребенок, с ней не могут проводиться сделки купли-продажи.
При заключении договора о найме важно прописывать этот момент в соглашении. Так, если временная регистрация несовершеннолетнего закончилась, но его родители не имеют постоянной прописки на территории РФ, то через суд она может быть продлена.
Для выписки ребенка необходимо предоставить информацию о том, куда он направляется, в противном случае снять с регистрационного учета несовершеннолетнего не получится.
Владелец недвижимости не может распоряжаться жильем по собственному усмотрению до момента, пока в нем прописаны несовершеннолетние.
При этом никаких имущественных прав на недвижимость при временной регистрации у ребенка не возникает.
После достижения совершеннолетия гражданина собственник квартиры или дома имеет право выписать посторонних лиц без их согласия, в том числе в судебном порядке.
Основной риск владельца дома или квартиры заключается и в том, что родители, если истек срок их временной регистрации, а у ребенка нет, смогут ее продлить на законных основаниях как родственники несовершеннолетнего, без согласия собственника.
А если не регистрироваться?
Обязанность регистрироваться по месту жительства лежит на всех гражданах независимо от их возраста. Можно иметь постоянную регистрацию, либо временную. Временная отличается ограниченным сроком действия и требуется при проживании вне места постоянной регистрации сроком дольше 90 суток. Максимальная продолжительность временной регистрации составляет 5 лет.
Гражданин, в силу любой причины проживающий по данному адресу без постоянной и без временной регистрации, может быть наказ административным штрафом. Минимальная сумма штрафа – 2 тыс. руб. Разумеется, в случае с несовершеннолетним штраф будет выписан сотрудником органов правопорядка на имя родителей (законных представителей). Если при повторной проверке регистрация так и не будет оформлена, штраф будет выписан снова.
Однако, штраф заплатят не только родители ребенка, но и то лицо, которое предоставило жилплощадь для проживания незарегистрированных лиц. В данном случае не имеет значения, принадлежит ли жилплощадь физическому лицу или юридическому, отличается только сумма штрафа. Физические лица заплатят 2-5 тыс. руб. (в столице и Санкт-Петербурге до 7 тыс. руб.), а юридические – до 750 тыс. руб. (ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Ответственность за отсутствие прописки
Если родители не оформили прописку, то им грозят определенные последствия. Они могут столкнуться с административным штрафом в размере 3-5 тысяч рублей (для жителей столицы и СПб) или 2-3 тысяч (для проживающих в регионах страны).
Также с ответственностью рискует столкнуться и собственник помещения, который допустил нахождение в своем жилье людей без регистрации. Ему грозит штраф в размере 3-7 тысяч рублей (если он проживает в столице или в СПб) или 2-5 тысяч (в регионах страны).
За фиктивную регистрацию устанавливается уголовная ответственность. Например, если мать и отец перед учебным годом оформляют ребенку прописку в том районе, где располагается устраивающая их школа, однако в действительности несовершеннолетний живет в ином месте, то наказание ужесточается.
Если же проживающие без прописки люди являются близкими родственниками собственника помещения (детьми, родителями, супругом), то у сторон есть возможность избежать штрафных санкций.
Необходимые документы
Временно прописать ребенка для школы родители могут при наличии пакета документов, с которым следует обратиться в соответствующие органы.
Список документов, необходимых для временной прописки ребенка:
- заявка, которая подается родителями школьника или другими его законными представителями и заполняется по установленному образцу;
- свидетельство о рождении для детей до 14 лет и паспорт гражданина РФ для старшего возраста;
- личные паспорта родителей или ответственных опекунов;
- документ, свидетельствующий о гражданстве ребенка;
- для детей, постоянно зарегистрированных в другой стране, потребуется предоставить загранпаспорт;
- договор аренды или социального найма, заявление собственника квартиры или бумаги, подтверждающие право распоряжения жилой площадью.
Временной регистрацией, как и постоянной, занимается, прежде всего, миграционная служба. Также граждане могут обратиться в МФЦ, паспортный стол района временного пребывания, управляющую домом компанию или отдел, занимающийся миграционными вопросами в МВД.
Как сделать временную регистрацию ребенку для школы: пошаговая инструкция
Для этого необходимо:
- Собрать указанный пакет документов и приготовить копии всех бумаг;
- Обратититься в паспортный стол УК, отделение миграционной службы или ФМЦ с заявлением на постановку временной регистрации;
- Если родитель прописан по указанному адресу, то подает заявление от имени ребенка. Если же прописки нет, то он должен оформить и свою регистрацию, и несовершеннолетнего;
- Родитель заполняет заявление по образцу и сдает все документы. Иногда требуется приобрести в бухгалтерии бланк заявления. Чтобы не терять времени, лучше до похода к регистратору уточнить этот вопрос;
- Регистратор принимает документы и выдает расписку. Нужно проверить, чтобы в ней были указаны все сданные бумаги;
- Временная прописка ребенка для школы оформляется по регламенту в течение 3 рабочих дней, на деле, бывает, процесс затягивается до недели.Обычно регистратор сразу называет срок, когда документы будут готовы;
- В назначенный срок подойти с распиской и получить на руки оригиналы документов, в том числе паспорт.
Нужно внимательно проверить все внесенные записи, чтобы потом не столкнуться с неприятностями. Если что-то внесено неправильно, нужно повторно оформить заявление. В таком случае правильные сведения должны внести в тот же день.
Территориальное закрепление и учеба по адресу проживания
В интернете есть списки, где возможно найти свой дом по адресу и понять, к какой школе он относится. Например, можно зайти на сайты всех ближайших учебных организаций. Там обычно указаны телефоны и электронная почта администрации, по которым с ней можно связаться в случае сомнений. Родителям, не понимающим, как узнать школу по адресу прописки, это будет полезно. Некоторые не доверяют интернету и предпочитают самостоятельно посетить интересующие их учреждения для получения информации.
Прикрепление к школе по адресу существует за тем, чтобы равномерно собрать детей со всего района во избежание переполненности или пустоты в отдельных классах. Если заведение, в которое может пойти ученик, не устраивает опекунов, можно заранее выбрать другое и сделать все необходимое для зачисления. При необходимости имеет смысл обратиться в управление или департамент образования, ведь именно во власти этих государственных структур находится территориальное распределение домов за школами.