- Правовые ответы

Целевое назначение нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Целевое назначение нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объекты, не предназначенные для проживания людей, тоже могут иметь назначение по цели использования. Как следствие, собственники или пользователи данных помещений также должны соблюдать установленные нормы.

Ответственность за нецелевое использование помещения нежилого типа.

Так, например, предназначенные площади для складирования или розничной торговли не могут быть использованы для организации на них точек общественного питания (баров, ресторанов и т.д.)

Если правила использования нежилого помещения не соблюдаются, то виновного могут наказать следующим образом:

  • Если нарушены требования санитарии, то привлечение к ответственности осуществляется по статься КоАП № 6. 3, 4.
  • Досрочное расторжение договора аренды, если в наличии факт нарушения его условий арендатором. Что оговаривается статьями Гражданского Кодекса.
  • Возмещение причиненного ущерба собственности, а также морального вреда физическим и юридическим лицам.

Правила использования жилых помещений

При использовании жилого помещение не имеют значения основания вселения граждан. Единственным условием является правомерность их проживания. Основаниями вселения могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • акт о приватизации;
  • свидетельство о наследстве;
  • договор найма;
  • договор социального найма;
  • договор с предприятием о предоставлении жилплощади сотруднику.

Собственник, наниматель и члены его семьи должны соблюдать следующие условия:

  • действия по перепланировке или капитальном ремонту должны проводиться в соответствии с нормами закона;
  • все жильцы обязаны бережно обращаться с общедомовым имуществом и следить за его сохранностью и исправностью;
  • все платежи за коммунальные услуги должны вноситься своевременно;
  • передача объекта в аренду возможна с согласия других жильцов и владельца квартиры;
  • арендатор и наниматель должны обеспечивать сохранность жилого помещения и проводить текущий ремонт;
  • вселение новых жителей возможно исключительно с согласия лиц, проживающих в квартире (кроме кровных несовершеннолетних детей одного из жильцов);
  • проживать в квартире могут владелец, члены его семьи и другие граждане, с их согласия.

Согласно п.п.15 п.1 ст.7 Федерального Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» под назначением здания понимается «нежилое здание», «жилой дом» или «многоквартирный дом». И назначение может быть изменено только в порядке, определенном федеральным законом. Смена же наименования (торгово-гостиничный комплекс, административное здание) в сведениях кадастрового учета возможна по желанию правообладателя на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Для этого собственник объекта недвижимости должен обратиться к кадастровому инженеру о подготовке технического плана, а затем в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений в сведения кадастрового учета, приложив технический план с новым наименованием. После внесения сведений о смене наименовании в государственном кадастре недвижимости собственнику необходимо обратиться в соответствующий орган Росреестра с заявлением о внесении изменений в сведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдаче нового свидетельства. Такие действия носят платный характер. Какой-либо ответственности за использование здания не в соответствии с его наименованием действующее законодательство не предусматривает. Собственник сам вправе определять какое наименование объекта ему указывать, изменять ли его, или вообще не использовать какое-либо наименование.

Читать дальше: Материнский капитал под строительство частного дома

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году будет в размере 14 375 рублей

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

.

«В соответствии с пунктом 29 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), в государственный кадастр недвижимости вносится наименование здания, сооружения, определяемое порядком ведения государственного кадастра недвижимости, при наличии такого наименования. Данная норма вступила в силу с 01.10.2013.

Однако, требованиями приказа Минэкономразвития России от 23.11.2011 № 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке» было предусмотрено отображение указанной характеристики и до 01.10.2013, в связи с чем кадастровыми инженерами при подготовке технических планов сооружений в соответствующем реквизите указывались сведения о наименовании сооружения в соответствии с документами.

Решение № 12-87/2016 от 5 апреля 2020 г.

по делу № 12-87/2016

рублей.ИП Никифоров А.Л. обратился в суд с жалобой на постановление главного государственного инспектора г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов по использованию и охране земель – начальника Межмуниципального отдела по Глазовскому, Юкаменскому и Ярскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике Резенкова А.А.

от ДД.ММ.ГГГГ, в которой указывает, что контролирующий орган произвольно расширительно трактует положения ЗК РФ и полагает, что функционирование бани-сауны, с продажей таких услуг является нарушением и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. РФ. Однако, здание, возведенное на данном земельном участке, не перестраивалось и не претерпевало никаких изменений.

Как доказать целевое использование

При использовании жилого помещения для предпринимательской деятельности, собственнику, вероятно, придется столкнуться с необходимостью предоставления доказательств о ее целевом использовании в контролирующие и судебные органы. На практике сделать это несложно. Показателями, наглядно иллюстрирующими проживание собственника или квартиросъемщика, являются:

  • присутствие спального места (диван, кровать, матрас на полу);
  • наличие запаса продуктов и возможности их приготовления;
  • минимальный набор средств повседневного назначения, свидетельствующих о постоянном проживании (туалетные принадлежности, одежда и пр.).
  1. Обращение гражданина в части, указывающей на нарушение запрета, установленного статьей 8 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», следует направить в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, должностные лица которого уполномочены составлять протоколы о таких правонарушениях.
  2. Вид разрешенного целевого использования помещения после его перевода в нежилое, указанное в решении уполномоченного органа власти о переводе, установлен в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, либо в соответствии с условием перевода, установленным по крайней мере одним из собственников примыкающих помещений. Установление такого ограничения самим органом власти следовало бы признать превышением его полномочий.

Использование нежилого помещения не по назначению

Проживать Вы там, разумеется, сможете. А вот зарегистрироваться по месту жительства — нет.
Чтобы оценить все плюсы и минусы такой покупки, а также, риски, нужно изучить все документы, обговорить дополнительную информацию и т.д.
Разумеется, сделку должен сопровождать юрист, который будет действовать в Ваших интересах.

Обращайтесь, сопровождаю сделки с недвижимостью.

Обращаю Ваше внимание на то, что отвечающие юристы не звонят сами (нам недоступны Ваши телефоны), будьте бдительны, остерегайтесь навязчивых звонков, звоните сами выбранному специалисту. На сайте зарегистрированы юристы из разных организаций, городов и стран, мы не работаем «вместе», а общаемся и консультируем на данном ресурсе.
Не попадитесь на ОБМАН о «бесплатной» консультации, «оплаченной Правительством Москвы по квотам»! Потому что бесплатный сыр сами знаете где. С Вас попросят заплатить в 10 раз больше, чем стоят аналогичные услуги.

А по каким основаниям и кем назначен штраф? Обращайтесь с этими вопросами к адвокату, если не имеете штатного юриста.

С Уважением, Генеральный директор правового центра «Зевс», Степанов Вадим Игоревич.

Необходимо договориться с собственником помещения, после чего изменить условие договора о целевом использовании помещения.

Какие виды предпринимательской деятельности разрешены

Ярким примером служит деятельность адвокатов, которым в жилых помещениях разрешается организовывать свои кабинеты. Они принимают граждан, консультируют их, составляют документы. Их деятельность имеет интеллектуальную форму.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Аналогично можно сказать о бухгалтерах, разработчиках компьютерных программ и других специалистах.

Если говорить о специалистах ручного труда: швеи, ювелиры, им также не запрещено работать в жилых помещениях.

Фактически речь идет о том, будет ли страдать инфраструктура дома от деятельности предпринимателя, например, создание чрезмерного напряжения в электросети, чрезмерная нагрузка на систему водоотведения.

Некоторые виды деятельности могут создавать опасность для окружающих. Например, врач-реабилитолог вполне может оказывать некоторые услуги на дому, врач-вирусолог, уже вряд ли. Материалы, с которыми он работает, имеют высокую степень опасности. Нельзя забывать, что жилое помещение – это здание, построенное и оборудованное под специальные цели, его нельзя назвать универсальным.

Так что имеет ли предприниматель право использовать помещение в качестве офиса, определяется конкретными обстоятельствами, а не видами его деятельности.

Использование объекта не по его целевому назначению

Мы собираемся приобрести здание под офис, но в свидетельстве в наименовании написано, что это торгово-гостиничный комплекс. Если мы его будем использовать не по его целевому назначению, какая ответственность может быть за нецелевое использование нежилого помещения? Что делать в такой ситуации? Потребовать от продавца внести изменения до продажи? Или, в принципе, это неважно? 3. Если переводить, то в какое лучше — в административное здание? Как это лучше оформить?

Смена наименования (торгово-гостиничный комплекс, административное здание) в сведениях кадастрового учета возможна по желанию правообладателя на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Для этого собственник объекта недвижимости должен обратиться к кадастровому инженеру о подготовке технического плана, а затем в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений в сведения кадастрового учета, приложив технический план с новым наименованием. После внесения сведений о смене наименовании в государственном кадастре недвижимости собственнику необходимо обратиться в соответствующий орган Росреестра с заявлением о внесении изменений в сведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдаче нового свидетельства. Такие действия носят платный характер. Какой-либо ответственности за использование здания не в соответствии с его наименованием действующее законодательство не предусматривает. Собственник сам вправе определять какое наименование объекта ему указывать, изменять ли его, или вообще не использовать какое-либо наименование.

К ответственности могут привлечь за использование земельного участка не по целевому назначению или с нарушением вида разрешенного использования. См. рекомендацию: Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению или с нарушением вида разрешенного использования (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

.

Целевое использование недвижимости, не предназначенной для проживания

Сведения о назначении помещения вносят в базу данных в момент постановки на кадастровый учет (согласно п.16, гл.2 Закона 221-ФЗ от 24 июля 2007г.). Нежилое помещение имеет свое целевое назначение – вид деятельности, для которой предназначен данный объект. Цели использования нежилого помещения различают таким образом:

  • офисные;
  • торговые;
  • спортивные;
  • коммунально-бытовые;
  • образовательные;
  • медицинские;
  • производственные;
  • учреждения общественного питания;
  • складские;
  • свободного назначения и пр.

Объекты недвижимости, не предназначенные для проживания, подлежат еще одной классификации – по функциональному назначению. Для этого учитываются технические характеристики и особенности конструирования. В данном аспекте помещения бывают:

  • техническими;
  • вспомогательными;
  • коммуникационными;
  • основными;
  • обслуживающими.

Ответственность за неправильную эксплуатацию

Использование нежилого помещения не по назначению влечет за собой административную ответственность. Дабы избежать споров и судебных разбирательств, нужно привести в соответствие документальное и фактическое назначение недвижимости.

Еще один существенный момент – нежилое помещение не предназначено для проживания. В Жилищном кодексе РФ в ст. 15 содержаться исчерпывающие требования, предъявляемые к жилому помещению. Если хотя бы одно условие не соблюдено, в здании или его части проживать нельзя.

Читайте также:  Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск

Законодательство РФ не включает прямой ответственности за проживание в нежилом помещении, но существует ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм (по площади, уровню шума, планировке, освещенности и т.д.).

Штрафы за несанкционированный захват земель

Одним из видов незаконных действий с участками является их самозахват. Ответственность за такие действия предусматривается согласно Статьи 7.1 КоАП. Кроме непосредственного самозахвата данной статьей предусмотрена ответственность за эксплуатацию земель без надлежащих документов (основания для выполнения каких-либо действий с ней), отсутствие документальных разрешений на производимые работы.

Нарушением не будет являться действие по использованию надела, в процессе которого физическое или юридическое лицо не должно было оформлять документацию относительно использованного надела.

К самовольному занятию (самозахвату) могут относиться следующие действия:

  • осуществление действий по застройке участка, не принадлежащего самому застройщику, в случае, если у него отсутствуют разрешительные документы на выполнение таких действий;
  • самовольное изменение границ участка путем прибавления к ним других земель, при этом, если на чужой территории также осуществляется постройка стационарного типа или возводятся какие-то временные конструкции. Стоит отметить, что при изъятии участков у лиц или организаций материальный ущерб им не возмещается, поскольку такие действия изначально не являлись законными.

Уголовные дела в сфере ЖКХ

Анализ судебно-следственной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства позволяет говорить о том, что наиболее часто действия виновных лиц квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

  • ст. 158 «Кража»
  • ст. 159 «Мошенничество»
  • ст. 160 «Присвоение и растрата
  • ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»
  • ст. 201 «Злоупотребление полномочиями»
  • ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»
  • ст. 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»
  • ст. 290 «Получение взятки»

При этом, согласно имеющейся на сегодняшний день судебной практике, по ст. 160, 201 УК РФ велик удельный вес оправдательных решений. Поэтому так часто к нам обращаются с вопросом: как привлечь председателя ТСЖ к уголовной ответственности?

Образец привлечения к уголовной ответственности жилищного кооператива Екатеринбурга

Начальнику Главного следственного
управления ГУВД Свердловской области
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 17

Начальнику Главного следственного
управления МВД России
по Уральскому федеральному округу
620102, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 22 «А»

Следственный комитет
Министерства внутренних дел
Российской Федерации
119049, Москва, ул. Житная, 16

Прокурору Свердловской области
620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21

Заместителю генерального прокурора Российской Федерации ЗОЛОТОВУ Ю. М.
620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 3

Генеральному прокурору Российской Федерации ЧАЙКЕ Ю.Я.
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Большая Дмитровка, 15а

От
А.
г. Екатеринбург, ул. Комсомольская

Нецелевое использование нежилых помещений

Согласно букве закона, нецелевое использование помещений – как жилых, так и нежилых – может повлечь за собой определенные санкции. Кроме того, если подобное нарушение выявляется на объекте, который был арендован, то дополнительные штрафы могут содержаться в договоре аренды.

Нецелевое использование: что это значит

Если с нецелевым использованием жилых помещений все вроде бы ясно – устраивать там магазин или же устанавливать производственное оборудование не стоит, то разобраться с нецелевым использованием нежилых помещений немного сложнее.

Отталкиваться нужно от того, что у каждого помещения, так или иначе, имеется определенное назначение, и использовать его можно только в указанных рамках. Например:

  • торговая точка не может использоваться как кафетерий;
  • производственное помещение не может выполнять функции ресторана или же магазина продовольственных товаров и т.д.

Получается, что, если ведущаяся в помещении деятельность не соответствует его целевому назначению, это чревато санкциями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *