Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная пенсия для педагогов (последние новости)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.
Должности, входящие в педагогический стаж
Как уже говорилось, существует список, содержащий наименование должностей, а также образовательных учреждений, на которых распространяется льгота. Данная информация отображена в Постановлении Правительства № 781 от 29 октября 2002 г., а также в Федеральном Законе № 173 от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».
В перечень педагогических специальностей включаются:
- Директора детских садов, общеобразовательных школ, технических училищ, а также иных учреждений, приравненных к образовательным, такие как лицеи, гимназии и так далее.
- Завучи школ.
- Педагоги, выполняющие функцию классного руководителя.
- Преподаватели, обучающие базовым дисциплинам.
- Учителя, занимающиеся преподаванием физической культуры, а также обучающие по трудовой дисциплине.
- Учителя музыкальных классов.
- Дефектологи, психологи, логопеды, являющиеся штатными работниками детских садов и школ.
- Воспитатели в дошкольных учреждениях.
Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет
Поясним, как это будет работать на практике. Если гражданин выработает необходимый стаж в сентябре 2021 г., то пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, то есть, в сентябре 2024-го.
- начальные, средние школы, специализированные лицеи и гимназии;
- общеобразовательные школы для детей сирот, детей с физическими, психическими дефектами, отстающими в развитии;
- военизированные школы для мальчиков;
- образовательные центры для одаренных детей;
- детские дома различного правового статуса, включая семейные;
- школы-санатории;
- коррекционные и специальные образовательные учреждения всех типов, включая закрытого типа;
- детские сады, ясли, ясли-сады;
- учреждения начального и среднего профобразования, включая училища, техникумы;
- школы по специальным направлениям, например, музыкальные или художественные;
- диагностические центры, например, центр коррекции;
- реабилитационные центры для выздоравливающих детей после перенесенных травм и заболеваний;
- образовательные заведения, обучающие детей по дополнительным программам.
Входит ли отпуск по уходу за ребёнком в льготный педагогический стаж?
Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком будет учитываться в льготном педагогическом стаже, если он был оформлен до 6 октября 1992 года. В этом случае не имеет значения, когда этот отпуск завершился — если он был предоставлен не позднее 06.10.1992 г., то в льготный стаж будет включен весь период отпуска.
После принятия закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», который вступил в силу 06.10.1992 г., длительность отпуска по уходу за ребенком больше не включается в стаж для досрочного оформления пенсии (в том числе и в льготный педагогический).
Тем не менее, период ухода за ребенком до 1,5 лет включается в общий страховой стаж согласно части 1 ст. 12 закона № 400-З от 28.12.2013 г. (но суммарно не более 6 лет). Напомним, что длительность страхового стажа учитывается при назначении пенсии на общих основаниях (т.е. при достижении общеустановленного пенсионного возраста).
Как уже было сказано, чтобы оформить пенсионную выплату на льготных условиях, преподавателю необходимо отработать в соответствующей должности (учреждении) не менее 25 лет . На текущий год законодательством не планируется вводить каких-либо изменений, увеличивающих указанный период.
Что важно, при расчете стажа, включается только вид деятельности, а также места работы, установленные нормативными актами:
- До 1 января 92-го года – Постановлением Совмина СССР № 1397 от 17 декабря 1959 г.
- С 1 января 92-го по 31 октября 1999 годов – Постановлением РСФСР № 463 от 06 сентября 1991 года.
- С 1 ноября 99-го по 31 декабря 2001 годов – Постановление Правительства России № 1067 от 22 сентября 99-го года.
- С 1 января 2002 года по настоящее время – Постановление Правительства России № 781 от 29 октября 2002 г.
Учителям и врачам и упростили досрочный выход на пенсию
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж, дающих право на досрочную пенсию.
Так, в трудовой стаж будут включены периоды обучения и повышения квалификации.
«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», – указано в сообщении.
Выйти на пенсию досрочно гражданам этой категории можно при наличии:
- Не менее 25 лет педстажа (согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно установленному списку должностей и учреждений.
- Минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона. Например, в 2020 году требуется 18,6 баллов, а в 2022 году будет нужно 23,4 и т.д. с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.
Условия выхода на пенсию учителей по новому закону
Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:
- на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
- на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
- на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
- на 4 года — при оформлении стажа в 2022 году;
- на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.
Новый закон не устанавливает, какой вид деятельности должен осуществлять педагог в период действия этой отсрочки. Это означает, что он может прекратить преподавание после 25 лет работы или продолжить его (по своему усмотрению).
Условия выхода на пенсию учителей по новому закону
Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:
- на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
- на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
- на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
- на 4 года — при оформлении стажа в 2022 году;
- на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.
Категории педагогических работников
Учительская деятельность законодательно приравнена к профессиям с тяжёлыми условиями труда. В связи с этим, они вправе оформить досрочную пенсию, и пользоваться некоторыми социальными привилегиями. Однако, далеко не всем педагогам положены государственные преференции.
Полный список должностей для педагогических работников, включённых в категорию льготников, дан в ФЗ №173.
В этот перечень входят такие педагогические специальности:
- Директора детсадов, общеобразовательных школ, профтехучилищ и приравненных к ним образовательных заведений (лицеи, гимназии);
- Школьные завучи;
- Учителя, выполняющие функции классных руководителей;
- Учителя, преподающие базовые дисциплины;
- Учителя, ведущие уроки трудового обучения и физической культуры;
- Преподаватели музыки;
- Специалисты по дефектологии, психологии и логопедии, состоящие в штате школ и детских садов;
- Воспитатели в учреждениях дошкольного образования.
Федеральные льготы распространяются на государственные (муниципальные) образовательные заведения, а также на частные, обучение в которых ведётся в соответствии с программой, утверждённой Минобрнауки РФ.
Что засчитывается в педагогический стаж
Кроме фактически отработанного времени, в трудовой стаж могут засчитать:
- Декрет до достижения возраста ребенком 1,5 лет. Отпуск должен начинаться не позднее 06 октября 1992 года и не превышать 6 лет в общей сумме.
- Квалификационный курсы, пройденные после 01 сентября 2000 года, при условии, что годовая норма трудового времени в период обучения была полностью отработана.
- Учеба в вузе до 01.10.1993 года если до начала обучения и по его окончании работник занимался образовательной деятельностью.
- Период срочной службы до 01.10.1993 года, если до начала и после службы работник занимался образовательной деятельностью.
- Оплачиваемый отпуск, кроме срочного.
- Время нахождения на больничном.
Чтобы льготные периоды включили в стаж, нужно предоставить в Пенсионный фонд подтверждающие документы. Нередко случаются ситуации, когда размер трудового стажа устанавливается только после обращения в судебные инстанции.
Изменения и последние новости 2021 года
В 2021 году Правительством России была инициирована масштабная реформа всей системы пенсионного обеспечения.
Мнение эксперта
Семенов Вячеслав Денисович
Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.
Она была крайне негативно воспринята многими слоями населения в нашей стране. При этом многие педагоги задаются вопросом, что изменится и останутся ли льготы.
В текущем году для работников образования практически ничего не меняется. Выслуга остается той же, равно как и иные основания для начисления выплат. Изменения коснутся лишь возможности использования рассчитанной льготной пенсии.
Если педагог выработал необходимый страховой стаж в 2019 году, то и пенсия ему будет рассчитана в текущем году, однако на сами выплаты следует рассчитывать только в следующем. С каждым годом подобная отсрочка будет увеличиваться на 12 месяцев, пока не достигнет 8 лет.
Новый порядок назначения
На данный момент, преподаватели могут уйти на пенсионный отдых по достижению установленного государством возраста, либо по выработанным годам. Профессия преподавателя позволяет покинуть рабочее место по достижению определенной возрастной отметки.
Для этого нужно за плечами иметь не меньше 25 проработанных лет, а также набрать нужное количество пенсионных баллов. А с 2019 прибавилось дополнительное условие.
Это отсрочка назначения пенсии для педагогов и начисления средств, которая составит 5 лет. В правительстве приняли решение постепенного повышения отсроченного времени.
В переходное время условия начисления пенсий учителям будут смягчены. Преподавателям, которые имеют необходимые проработанные года до текущего месяца, позволят уйти на заслуженный отдых на пол года позже.
Тем, кто к 2021 только накапливает стаж, уйти с работы удастся на 18 месяцев позже. В последующих годах также постепенно будет увеличиваться период ожидания, пока не достигнет пяти лет.
Статья же 8-я этого закона предписывает минимально необходимое количество пенсионных баллов (ИПК) для получения страховой пенсии по старости, тогда картина будет следующей:
- в 2021 году требуется 13,8 баллов,
- а в 2021 году будет нужно 16,2;
- 2020 – 18,6 и т.д.
Важно! Каждый год количество балов увеличивается на 2,4, финальное увеличение – в 2023 году и окончательное значение — 30 баллов.
В соответствии с Законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. возможность стать пенсионером по старости педагогическим работникам, как и другим категориям, будет отложена на 5 лет поступательно в течение пяти лет.
От того, выработан ли стаж, будет зависеть и выплата страховой пенсии по старости:
- 2019 — + полгода;
- 2020 — +полтора года;
- 2021 — +3 года;
- 2022 — + 4 года;
- 2023 — + 5 лет.
Важно! Новая пенсионная реформа для учителей не затронет норматив стажа, позволяющего оформить льготную пенсию — он по-прежнему будет составлять 25 лет.
Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет
Поясним, как это будет работать на практике. Если гражданин выработает необходимый стаж в сентябре 2021 г., то пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, то есть, в сентябре 2024-го.
- начальные, средние школы, специализированные лицеи и гимназии;
- общеобразовательные школы для детей сирот, детей с физическими, психическими дефектами, отстающими в развитии;
- военизированные школы для мальчиков;
- образовательные центры для одаренных детей;
- детские дома различного правового статуса, включая семейные;
- школы-санатории;
- коррекционные и специальные образовательные учреждения всех типов, включая закрытого типа;
- детские сады, ясли, ясли-сады;
- учреждения начального и среднего профобразования, включая училища, техникумы;
- школы по специальным направлениям, например, музыкальные или художественные;
- диагностические центры, например, центр коррекции;
- реабилитационные центры для выздоравливающих детей после перенесенных травм и заболеваний;
- образовательные заведения, обучающие детей по дополнительным программам.