Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивертикулез/ Симптомы, осложнения, диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах — выпячиваниях стенки кишки. Наблюдается в 1,5 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Данное патологическое состояние преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Несмотря на то, что дивертикулы кишечника имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает только у 20% этих пациентов. В последнее время количество больных, страдающих дивертикулитом, резко выросло, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. При этом в Азии, где люди едят более здоровую пищу, заболевание наблюдается реже. Разработкой новых методов лечения данной патологии занимаются специалисты в сфере клинической проктологии и гастроэнтерологии.
Как правильно питаться?
В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:
- каши на воде;
- молочные супы;
- крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
- отварную рыбу, мясо птицы;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- мягкие свежие или печеные фрукты;
- пастилу;
- мед;
- теплый чай;
- протертые некислые ягоды.
При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.
Физикальное обследование играет важную роль в диагностике дивертикулита. При пальпации живота врач-проктолог определяет воспаленный и спазмированный отдел толстой кишки. Крупный дивертикул обычно прощупывается в виде круглого болезненного образования. При надавливании в области воспаленного дивертикула возникает болезненность. Для диагностики дивертикулита используются инструментальные методы исследования: эндоскопия толстого кишечника (колоноскопия), рентгенография с контрастом, УЗИ органов брюшной полости и в отдельных случаях лапароскопия. Из лабораторных методов применяются общий анализ крови и оценка биохимических показателей.
Колоноскопия является основным методом диагностики дивертикулита. Данное исследование позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания с неспецифическим язвенным колитом, запорами, кишечной непроходимостью и опухолью толстого кишечника. Во время эндоскопии толстого кишечника при дивертикулите обнаруживаются поврежденные устья дивертикулов с воспалением слизистой оболочки вокруг них. Исследование дает возможность уточнить локализацию кровоточащих участков и оценить интенсивность кровотечения.
Рентгенографическое исследование толстого кишечника с барием (ирригоскопия) позволяет диагностировать дивертикулит, если невозможно проведение колоноскопии, или она дает неоднозначные результаты. Дивертикулы на рентгенографии определяются в виде образований округлой формы, которые имеют диаметр от 0,5 до 5 см. При дивертикулите на рентгенограмме визуализируются одиночные и множественные выпячивания, а края дивертикулов имеют неровные зазубренные контуры. Если на фоне данного патологического состояния происходит перфорация дивертикула с формированием свища, то при проведении рентгенографии свищ будет визуализироваться в виде контрастирующегося тяжа, который распространяется в направлении других органов.
УЗИ органов брюшной полости позволяет обнаружить увеличение толщины кишечных стенок, которое часто имеет место при дивертикулите. Если дивертикул заполняется каловыми массами, то на УЗИ его можно увидеть как мешковидное выпячивание с плотным содержимым. Лапароскопия позволяет визуализировать воспаленный дивертикул и сразу же удалить его. Важную роль играют лабораторные методы диагностики, основным из которых является общий анализ крови. При дивертикулите в общем анализе крови обнаруживается лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево и повышение СОЭ, которые являются признаками воспаления.
- За 24 летнее наблюдение произошли 4343 случая дивертикулита.
- Риск развития дивертикулита был значительно ниже у женщин, употреблявших большое количество пищевых волокон, по сравнению с теми, у кого в рационе было очень мало пищевых волокон (среднее количество в день 28,5 г). Снижение риска на 14% (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,78–0,95)
- Риск дивертикулита достоверно снижался у женщин, получавших большое количество пищевые волокон из фруктов, по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество пищевых волокон (снижение риска на 17%, коэффициент рисков, 0,83; 95% ДИ, 0,75–0,92) и зерна (снижение риска на 10%, коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,81–0,99). Достоверных различий между участниц исследования по частоте дивертикулита в зависимости от количества пищевых волокон, получаемых из овощей, получено не было (коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,83–1,01).
- Фруктами, показавшими наибольший протективный эффект, являлись яблоки, груши и сливы.
- Показано, что женщины, потреблявшие рекомендованное количество пищевых волокон (≥25 г/день), имели на 13% ниже риск дивертикулита, по сравнению с теми, кто употреблял
- Риск дивертикулита был достоверно низким у женщин, употреблявших большое количество нерастворимых волокон.
В понедельник:
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
Во вторник:
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
В среду:
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
В четверг:
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
- фасоль, горошек;
- спиртные напитки;
- чай с молоком, цельное молоко, кисели;
- сладости, шоколад;
- сало, жирные сорта мяса;
- грибы;
- манная каша, белая мука;
- белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервы, копченые продукты;
- маринады, соусы;
- капуста;
- старый кефир (более 2-3 суток);
- семечки, орехи;
- чипсы, снеки, соленые орешки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Отзывы о диете при дивертикулезе
В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.
Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.
Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.
Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!
Причины возникновения дивертикулеза толстой кишки
Основные причины возникновения дивертикул на стенках кишечника — дистрофические изменения их мышечного слоя, нарушение перистальтики. Часто такие изменения сопровождаются ишемическими и дегенеративными изменениями, связанными с возрастными изменениями в организме. Именно поэтому наибольший процент больных с диагнозом дивертикулез находятся в преклонном возрасте.
Спровоцировать начало патологических изменений в кишечнике могут:
- отсутствие в рационе растительной клетчатки, которое провоцирует возникновение хронического запора;
- недостаток физической активности, в результате чего ухудшается перистальтика кишечника;
- лишний вес.
Чтобы точнее определить симптомы и лечение назначить соответствующее заболеванию, проводят комплексную диагностику. Она включает в себя внешний осмотр и инструментальные исследования.
При пальпации живота в пользу дивертикулеза свидетельствует вздутие и болезненность толстого кишечника, особенно в левой части, в то время как напряжение передней брюшной стенки отсутствует.
Инструментальная диагностика при подозрении на дивертикулез включает:
- ирригоскопию кишечника (рентгенографию с использованием контрастного вещества);
- колоноскопию;
- компьютерную томографию или виртуальную колоноскопию;
- обзорную рентгенографию органов брюшной полости.
Дивертикулёз может быть как врожденным, так и приобретенным. К развитию заболевания могут приводить разнообразные провоцирующие факторы, но в основе их лежит непосредственно слабость соединительной ткани.
Возникновению дивертикулов способствуют:
- генетическая предрасположенность;
- гиподинамический образ жизни;
- погрешности питания (преобладание в рационе полуфабрикатов, исключение из меню клетчатки, нерегулярные приемы пищи и пр.);
- нарушения кишечной моторики;
- ожирение;
- гиповитаминозы и авитаминозы;
- частые запоры, метеоризм;
- нарушение кровоснабжения кишечной стенки, развитие атеросклероза с различными ишемическими изменениями;
- инфицирование кишечника;
- возрастные изменения стенки кишечника, сопровождающиеся атрофическими процессами и снижением мышечного тонуса;
- длительное лечение кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, употребление опиатов.
При длительных застойных явлениях каловыми массами в дивертикулах происходят необратимые структурные изменения стенки, активно размножается кишечная флора, развивается воспаление. Хронический воспалительный процесс имеет тенденцию к длительному течению, в результате чего могут возникать такие осложнения, как:
- перфорация — под воздействием провоцирующих факторов разрушается стенка дивертикула и содержимое кишечника проникает в брюшную полость, в итоге возникает местный или разлитой перитонит. При разрыве стенки дивертикула с выходом содержимого в забрюшинную клетчатку или в область между листками брыжейки диагностируются инфильтраты или абсцессы;
- кишечные свищи — возникают при прободении дивертикула и прорыве гнойного очага в рядом расположенный орган — «внутренние свищи». Для женщин характерны свищи, связанные с влагалищем, у мужчин — с мочевым пузырем. При кишечно-мочепузырного свище возможно появление каловых масс в моче;
- кровотечение — выявляется примерно у 20–25% больных, как правило, обусловлено изъязвлением стенки дивертикула. Интенсивность кровотечения вариативна и может проявляться от незначительной примеси крови в кале, до массивного диффузного кровотечения, способного привести к коллапсу и летальному исходу;
- кишечная непроходимость — ее причиной может стать как воспаление тканей вокруг выпячивания, так и спаечный процесс, приводящий к выраженной деформации кишечника и значительному нарушению продвижения по нему каловых масс. Иногда может наблюдаться инвагинация части кишки или спазм гладкой мускулатуры;
- перерождение дивертикулов в злокачественные новообразования — встречается в 5% случаев и возникает обычно при запущенных клинических ситуациях.
Что такое пищевые волокна?
В сочетании с достаточным количеством жидкости клетчатка отвечает за движение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя его работе. Клетчатка включает эту жидкость в формирование стула.
Повышать количество потребляемой клетчатки необходимо медленно и постепенно.
Какие продукты содержат много пищевых волокон? Важно отметить, что пищевые волокна присутствуют во фруктах, овощах и зерне, они входят в составе клеточных стенок.
Клетчатка регулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также укрепляет стенки кишечника.
Кроме того, исследование показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает развитие инсулинорезистентности и связанных с ней болезнями. Другое исследование выявило, что у женщин, потребляющих большое количество пищевых волокон (38-77 грамм в сутки), риск развития рака яичников ниже.
Сколько клетчатки необходимо нашему организму? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее 25 граммов пищевых волокон в сутки с расчетом на рацион питания в 2 000 калорий.
Однако подавляющее большинство американцев не получают и половины этой нормы. Без клетчатки страдает желудочно-кишечных тракт, в результате это может привести к повышению уровня холестерина и риска развития заболеваний сердца, а также воспалению.
У людей, страдающих нарушениями в работе пищеварения, пищевые волокна способствуют уменьшению выраженности симптомов. Повышенное количество клетчатки смещает баланс бактерий, увеличивая количество полезных микроорганизмов, избавляясь при этом от тех, которые могут быть причиной заболеваний.
Если в рационе человека недостаточно клетчатки, двигательная активность замедляется. Возникают запоры и вздутие, увеличивается внутрикишечное давление. В результате в стенках образуются выпячивания (дивертикулы). Заболеванию способствует слабость мышц, которая может стать следствием воспалений или травм. Часто слабые мышцы провоцируют врожденный дивертикулез толстого кишечника. Дивертикулез сигмовидной кишки может возникнуть вследствие нарушений кишечной моторики.
Факторы риска развития патологии
- Частые запоры;
- Неправильно составленный рацион питания с избыточным количеством рафинированных продуктов;
- Генетическая предрасположенность;
- Нарушение кровообращения;
- Преклонный возраст.
Лечение острого дивертикулита
Первоначальное лечение бессимптомной дивертикулярной болезни состоит из диеты. Целью диетических манипуляций является повышение объем кала и тем самым увеличение просвета кишки, уменьшение времени транзита и снижение внутри просветного давления. Это снижает сегментацию кишки, которая описана как существенный фактор в развитии дивертикулярной болезни. Идеальное количество клетчатки не известно, однако, рекомендуемое количество от 20 до 30 граммов. В общем, волокна могут быть получены за счет поедания пищи с большим ее количеством или при помощи добавок с одним или несколькими объемными (разрыхляющими) слабительными. По эпидемиологическим данным, есть все основания, что диета, богатая волокнами может снизить риск развития дивертикулеза.
Интра-абдоминальные абсцессы
Больным, у которых выявлен абсцесс, необходимо его дренировать чрескожно либо трансректально, в зависимости от его локализации. Это выполняется для перевода случая из плоскости экстренной операции, с присущими ей высокой летальностью и числом послеоперационных осложнений, в плоскость плановой хирургии.
Если дренирование не может быть выполнено не оперативно, или, если дренаж выполнен, но не может купировать симптомы абсцедирования, то показано оперативное вмешательство. Хотя есть вероятность того, что интраоперационные данные ревизии позволят сделать резекцию кишки с анастомозом, тем не менее, наиболее вероятной операцией при этом будет обструктивная резекция по типу Гартмана.
Поэтому, основываясь на этих данных, рекомендуется всем больным с осложненным течением дивертикулита делать одномоментную плановую хирургическую операцию до развития осложнений.