- Советы юриста

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Размер выходных пособий и порядок выплаты.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.

  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:

  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);

  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Во всех случаях, кроме увольнения по сокращению штата или при ликвидации, пособие выплачивается единовременно не позднее последнего рабочего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится в отпуске, на больничном или отсутствует по какой-то другой причине. В таком случае рассчитаться с ним нужно не позднее следующего дня после того, как он за таким расчетом обратится.

Если же речь идет о пособии по сокращению или ликвидации, то за каждый из двух месяцев оно выплачивается отдельно. Пособие за первый месяц выплачивается по общим правилам, которые приведены выше. Пособие за второй месяц полагается только в том случае, если за первый месяц после увольнения сотрудник не устроился на новое место работы. Чтобы это подтвердить, он должен предоставить работодателю:

  • заявление в свободной форме;
  • трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве;
  • справку из Центра занятости населения о том, что состоит на учете как безработный.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

В каком размере выплачивают

Сумма выходного пособия зависит от того, по каким основаниям сотрудник уволен из организации. Платят в размере:

  • среднего месячного заработка;
  • двухнедельного заработка.
Читайте также:  Нужен ли уголок потребителя в стоматологии в 2022 году?

Среднемесячный заработок выплачивается при ликвидации организации или сокращении численности или штата. Дополнительно выплачивается и средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев в общей сложности. Но если сотрудник в двухнедельный срок после расторжения договора встанет на учет в службу занятости населения, но не трудоустроится, то по решению этого органа ему выплатят заработок и за третий месяц.

Выходное пособие в сумме двухнедельной зарплаты полагается, когда работник:

  • отказался от перевода на другую работу по медицинским показаниям;
  • признан недееспособным в соответствии с медицинским заключением, то есть выплачивается выходное пособие при увольнении по инвалидности первой группе, когда работник больше не в состоянии трудиться;
  • призван на военную (альтернативную гражданскую) службу;
  • восстановлен прежний работник, занимавший эту должность ранее;
  • отказался от переезда, когда работодатель переезжает в другую местность;
  • отказался от продолжения работы из-за изменения определенных условий трудового договора;
  • выполнял сезонные работы (при ликвидации организации или сокращении численности или штата).

Месячная заработная плата выплачивается в виде выходного пособия, когда нарушены правила заключения договора по вине работодателя. Работник не в состоянии продолжать работать, и его невозможно перевести на другую должность.

Трехкратный среднемесячный заработок выплачивается руководителю организации, его заместителям и главным бухгалтерам при:

  • смене собственника имущества организации (статья 181 ТК);
  • решении уполномоченным органом юридического лица либо собственником (либо его уполномоченным лицом) разорвать договор при отсутствии виновных действий (статья 279 ТК).

Какой период попадает в расчет

Нужно понимать, какие дни включены в расчет. Согласно положениям статьи 178 трудового законодательства расторжение отношений, предусматривающее причину сокращения штата, предусматривает выплату усредненного заработка.

Это говорит о том, что требуется вычислить указанное значение по результатам работы за последний отработанный год. Далее полученное значение умножается на число дней, на протяжении которых лицо трудилось в последний месяц. В рассматриваемой ситуации — это месяц, который следует за датой расторжения отношений.

Для примера, когда указанный процесс реализуется с середины марта 2020 года, то выходное пособие назначается за период с 15 марта 2020 по 14 марта 2020. Когда гражданин трудится в условиях пятидневной недели, учитывая праздничное время, на этот период придется 19 дней рабочих.

Если по прошествии второго месяца гражданин не устроится работать, он имеет право на получение еще одной выплаты в аналогичном размере. Тогда следует учесть число дней за следующий месяц. За третий месячный период выплата той, что начислена за первый месяц.

Как сокращаются сотрудники?

Процедура сокращения должна выполняться работодателем в правильной последовательности действий, а иначе все работники, уволенные из компании, могут оспорить такое увольнение. К этапам процедуры относятся следующие действия:

  • принимается решение руководством о необходимости сокращения штата;
  • выбираются сотрудники, с которыми будет расторгнут трудовой договор, причем учитывается, кто из работников обладает преимущественным правом остаться в фирме;
  • за два месяца до увольнения оповещаются все специалисты о планируемом увольнении;
  • оповещение направляется в службу занятости региона, если планируется массовое сокращение;
  • в назначенный день оформляются приказы, на основании которых сокращаются специалисты;
  • выплачиваются в последний день работы гражданам положенные выплаты, представленные зарплатой, компенсацией отпуска и выходным пособием;
  • выдаются специалистам документы, представленные трудовой книжкой и справкой о средней зарплате.

Особенно много внимания должно уделяться правильному расчету выходного пособия при сокращении. Оно может выплачиваться только за месяц или вовсе за три месяца. Не все работники могут рассчитывать на такое пособие, например, пенсионеры не получают такую выплату, так как они уже получают пенсию по старости и не нуждаются в поиске нового места трудоустройства.

Порядок выплаты пособия

  1. За первый месяц расчет производятся вместе с расчетом при увольнении.
  2. За второй месяц расчет возможен лишь при представлении трудовой книжки, доказывающей, что за это время гражданин не нашел себе новое место работы.Трудоустроенному работнику, оплачивается только то время, когда он не имел работы.
  3. Выплаты за третий месяц возможны лишь в том случае, если гражданин не нашел себе новое место работы, при этом состоит на учете в ЦЗН. Такие выплаты производятся только по справке из Центра занятости. После трех месяцев выплаты производятся, только если гражданин работал в районах Крайнего Севера. Чтобы получить средний заработок за 3 месяц трудоустройства, необходимо предъявить с трудовой книжкой и ее копией справку со службы занятости о становление на учет как нуждающегося в трудоустройстве и о том, что сотрудник на определенную дату не был трудоустроен.
Читайте также:  Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Выходное пособие за дни или за часы?

Выходное пособие возмещает работнику заработок, который он не сможет получить за определенный период после вынужденного увольнения.

Подсчет оплачиваемого времени зависит от порядка учета рабочего времени уволенного работника.

Поденный учет рабочего времени. Если рабочее время работника измерялось днями, то и выходное пособие ему будет выплачено за количество рабочих дней, приходящихся на период, за который выплачивается выходное пособие.

Пример 2. И. В. Галкин работал по графику пятидневной рабочей недели с поденным учетом рабочего времени. Он уволен в связи с сокращением штата 30 сентября 2013 года.

Необходимо определить фактическое количество рабочих дней в периоде, за который выплачивается выходное пособие.

Решение. При увольнении в связи с сокращением штата выходное пособие выплачивается за месяц с 1 по 31 октября 2013 года. В этом периоде 23 рабочих дня по производственному календарю пятидневной рабочей недели.

Если работник работал по индивидуальному графику, то рабочие дни определяем на основании этого графика.

Пример 3. Работник уволен в связи с сокращением численности 31 июля 2013 года. Ему был установлен режим неполного рабочего времени — понедельник, среда, пятница. Учет рабочего времени ведется в днях.

Определим количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Решение. Если бы работник продолжал работать, то установленная для него рабочая неделя была бы 3 рабочих дня.

В периоде, за который выплачивается выходное пособие с 1 по 31 августа 2013 года — 13 рабочих дней.

Суммированный учет рабочего времени. Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением.

При увольнении работника график работы на него уже не составляется. В такой ситуации определение количества рабочих часов в первом месяце после увольнения работника вызывает затруднение. Количество рабочих часов следует определять исходя из установленного графика для данной категории работников:

— 40-часовой рабочей недели;

— 36-часовой рабочей недели;

— 24-часовой рабочей недели.

Пример 4. Работник уволен в связи с сокращением численности 26 августа 2013 года. Ему был установлен суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели.

Необходимо определить количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Решение. В данном случае количество рабочих часов для расчета выходного пособия определяется согласно рабочему времени по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели в период с 27 августа по 26 сентября 2013 года. Оно составляет 184 раб. ч (23 раб. дн. x 8 ч).

Расчетный период для выходного пособия

Для определения среднего заработка расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается период сохранения средней заработной платы — выплаты выходного пособия (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения о среднем заработке).

Обратите внимание: обратный отсчет расчетного периода связан с началом периода, за который выплачивается выходное пособие, а не напрямую с датой увольнения работника.

Пример 5. Работник был уволен в связи с сокращением штата 30 сентября 2013 года. Необходимо определить расчетный период для выплаты выходного пособия.

Решение. Период, за который выплачивается выходное пособие, начинается на следующий день после дня увольнения — 1 октября 2013 года.

Расчетный период — с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года.

Иной расчетный период может быть установлен в следующих случаях:

— если сотрудник еще не отработал в организации 12 месяцев. В этой ситуации расчетным периодом будет промежуток времени, в течение которого работник трудится в организации. Например, работник устроился в компанию 15 ноября 2012 года, а 5 сентября 2013 года его сократили. Расчетный период — с 15 ноября 2012 года по 31 августа 2013 года;

— если компания установила свой расчетный период, отличный от 12 месяцев. В этом случае выбранный расчетный период нужно зафиксировать в коллективном договоре или другом локальном документе. Обратите внимание: в данной ситуации средний заработок необходимо рассчитывать дважды (за 12 месяцев и за установленный расчетный период). Затем следует сравнить результаты, так как выбранный вариант не должен ухудшать положение работника (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

При расчете среднего заработка в расчетный период не входит время, когда работник (п. 5 Положения о среднем заработке):

— имел право на средний заработок согласно российскому законодательству;

— получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;

— не трудился из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;

— не имел возможности работать из-за забастовки, в которой не принимал участия;

Читайте также:  Клещевой боррелиоз - симптомы, признаки и причины болезни Лайма

— использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

— освобождался от работы по иным причинам в соответствии с законодательством РФ.

Примечание. Из расчетного периода не исключается время сохранения среднего заработка при предоставлении перерывов для кормления ребенка (подп. «а» п. 5 Положения о среднем заработке).

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Не всегда из сумма, выплачиваемая человеку при увольнении, вычитается налог. Чтобы понять, облагается ли выходное пособие НДФЛ, нужно обратиться к Налоговому кодексу, где описано, в каких случаях налог будет отниматься и другие нюансы:

  1. Вычет происходит, если сумма компенсации выше, чем три оклада. Если ситуация касается жителей Крайнего Севера, то сумма не должна быть больше шести средних заработных плат.
  2. Если работодатель лично назначил дополнительные компенсации, то с них изымаются налоги.
  3. Когда сумма выходного пособия при увольнении не позволяет, то ни при каких условиях налоги не удерживаются.

Как рассчитать средний заработок для выходного пособия в 2019 году – правила, формулы, примеры

  • Главная > расчеты с персоналом > Как рассчитать средний заработок для выходного пособия в 2019 году – правила, формулы, примеры
  • Выходное пособие – сумма, выплачиваемая сотруднику при увольнении.
  • Основное предназначение данной выплаты – компенсировать неудобство, связанное со сменой работы и поддержание прежнего уровня жизни на период поиска нового места.

Для расчета размера пособия берется средний показатель заработка, как он рассчитывается? В статье приведены необходимые пояснения и формы по вычислению, а также дан пример.

Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать выходное пособие в случаях, когда прекращение трудовых отношений произошло не по воле работника.

Выходное пособие назначается при увольнении в следующих ситуациях:

  • Ликвидация организации.
  • Сокращение штата предприятия.
  • Призыв сотрудника на военную службу.
  • Отказ работника от перевода на другую должность в связи с переездом или по медицинским показателям.
  • Отказ работника от продолжения работы после изменения существенных условий трудового договора: графика работы, места работы, должностных обязанностей, технических условий труда.

Правила расчета среднего заработка изложены в данной статье.

Суммы ежемесячных выплат, учитываемые при расчете выходного пособия И.И. Иванова, и фактически отработанное им время

 Период 
 Фактически 
отработано дней
в расчетном
периоде
 Учитываемые при расчете 
выходного пособия выплаты
(зарплата + ежемесячная премия,
выплачиваемая за данный месяц),
руб.
Февраль 2006 г. 
 19 
 18 000,00 = (15 000 + 3000) 
Март 2006 г. 
 22 
 18 000,00 = (15 000 + 3000) 
Апрель 2006 г. 
 20 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Май 2006 г. 
 21 
 19 000,00 = (15 000 + 4000) 
Июнь 2006 г. 
 21 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Июль 2006 г. 
 21 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Август 2006 г. 
 3 
 1956,52 = (15 000 : 23 x 3) 
Сентябрь 2006 г.
 21 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Октябрь 2006 г. 
 22 
 16 000,00 = (15 000 + 1000) 
Ноябрь 2006 г. 
 21 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Декабрь 2006 г. 
 21 
 17 000,00 = (15 000 + 2000) 
Январь 2007 г. 
 17 
 19 000,00 = (15 000 + 4000) 
Итого 
 229 
 193 956,52 

С 1 по 28 августа 2006 г. И.И. Иванов находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. В августе сотрудник отработал три дня. В остальном расчетный период отработан им полностью.

В феврале 2006 г. И.И. Иванову по итогам работы за 2005 г. была начислена премия в размере 20 000 руб.

В апреле 2006 г. И.И. Иванову была начислена премия по итогам работы за I квартал 2006 г. — 3000 руб.

Что считать отклонением от нормы

Расширение толкования хотя бы одного из элементов гарантированного минимума уже будет отступлением от нормы. Но внимательный читатель укажет, что Трудовой кодекс не запрещает, а разрешает работодателю дополнить перечень оснований для выплаты выходного пособия и увеличить его размер (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Значит, такие положения коллективного или трудового договора соответствуют нормам трудового права. Однако в отношении налогового законодательства этот вывод не верен.

С точки зрения Налогового кодекса в норму укладывается только выходное пособие в пределах гарантированного минимума. Другие случаи следует рассматривать как отступление от нормы. При налогообложении сверхнормативного выходного пособия имеет значение, предусмотрено ли это отклонение трудовым или коллективным договором. Поэтому отступления от гарантированного минимума выходного пособия удобно разделить на две группы: предусмотренные трудовым или коллективным договором и не предусмотренные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *