Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить и куда подать исковое заявление в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Споры между хозяйствующими субъектами в РФ рассматривают арбитражные суды, а между физлицами (или между физлицами и хозяйствующими субъектами) — суды общей юрисдикции. Подготовить документы нужно именно так, как требует этого соответствующий кодекс.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Под исковым заявлением подразумевается документ, при помощи которого лицо, чьи интересы были нарушены другим участником правоотношений, выражает к нему свои требования.
В исковом заявлении фигурируют два основных участника:
- Истец – гражданин или организация, требующий восстановления своих законных прав.
- Ответчик – лицо, которое нарушило интересы истца. Именно ответчику предъявляются соответствующие требования.
Нормативно-правовое регулирование подготовки и подачи искового заявления осуществляется в рамках следующих законодательных актов:
- Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ) – распространяет свое действие на гражданские споры, возникающие между физическими лицами или организациями.
- Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) – применяется для разрешения различных экономических споров, возникающим между юридическими лицами.
Разбираясь, как составить исковое заявление в суд, следует задуматься о подготовке списка дополнительных документов, которые доказывают обстоятельства произошедшего. Список может меняться.
Обычно в качестве приложений к судебному иску используются:
- квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины истцом;
- доверенность или адвокатский ордер, если к разбирательству привлекается представитель;
- документы: договор купли-продажи, свидетельство об официальной регистрации отношений и прочее;
- расчёт стоимости иска;
- бумаги, подтверждающие факт попытки досудебного урегулирования спора.
Документ готовится по числу лиц, принимающих участие в разбирательстве.
Предоставление денежных средств требуется при обращении в любую судебную инстанцию. Величина зависит от предмета иска и размера выдвигаемых требований. Если они неимущественные, соответствующая сумма устанавливается налоговым кодексом РФ. Когда выдвигаются имущественные требования, расчёт госпошлины производится в зависимости от суммы искового заявления. Определяя величину, нужно принимать во внимание положения статьи 333.19 НК РФ. Иск может включать в себя оба типа требований. В этой ситуации расчет и оплата госпошлины производятся отдельно. Иск потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими факт внесения денежных средств. Бумагу включают в перечень приложений. Если она отсутствует, исковое заявление оставят без движения.
Особенности исчисления периода
Продолжительность срока исковой давности исчисляется в годах. Окончание наступает в соответствующий день соответствующего месяца. Так, если момент отчёта двухлетнего срока давности начался 24.06.19 года, окончание произойдёт 24.06.21 года.
Обратите внимание: На практике период может выпасть на выходной день. В этом случае окончание переносится на рабочий день, который следует за этой датой. Сумма иска может состоять из нескольких частей. Исковая давность будет исчисляться отдельно по каждой из них. Аналогичное правило предусматривается и для периодических платежей.
По каждому кредитному договору у заемщика своя исковая давность. Эта особенность иногда выгодна для физического лица. В процессе рассмотрения дела период может завершиться. Срок исковой давности для подачи искового заявления может быть приостановлен или прерван. В первой ситуации период может быть возобновлен, если обстоятельства, которые привели к его приостановлению, исчезнут. Когда происходит прерывание срока для обращения, исчисления выполняются с самого начала.
Как правильно подать исковое заявление в суд?
Процедура обращения в судебные инстанции состоит из следующих этапов:
- Составление заявления и формирование пакета доказательных документов, копии которых требуется приложить ко всем экземплярам иска. Это могут быть фотографии, договоры, скриншоты, квитанции, расписки, показания свидетелей и др. Чем больше таких документов, тем больше шансы на положительный результат дела. Доказательства можно предоставлять также в ходе судебного процесса. Если такие документы по какой-либо причине невозможно получить самостоятельно, можно обратиться к судье с просьбой оказать помощь в их истребовании. Также к иску прикладывается подтверждение направления иска второй стороне.
- Подача заявления в суд. Рекомендуется отнести документы лично либо подать в электронном виде через портал ГАС «Правосудие» (необходим подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг) либо сервис «Мой арбитр» (для юридических лиц). Еще один способ — отправить почтой России.
- Принятие заявления судьей. Максимальный срок вынесения определения — 5 дней.
Какой комплект документов при подаче иска в суд?
Перечень документов, необходимых для подачи иска в суд, определен ст. 132 ГПК РФ. Согласно данным нормам, к заявлению следует приложить:
- платежное уведомление о перечислении суммы государственной пошлины в бюджет;
- доверенность, если интересы истца защищает его официальный представитель;
- документы, подтверждающие факт выполнения процедуры досудебного урегулирования, если она предусмотрена законодательством;
- доказательства обоснованности требований истца;
- подробный расчет суммы взыскания в письменном виде;
- уведомления о вручении другим участникам судебного процесса копий искового заявления.
Что такое исковое заявление?
Исковое заявление – это документ, выражающий требования истца к ответчику. Истец может быть как один, так и несколько. То же самое касается и количества ответчиков – все зависит от обстоятельств дела.
Главной целью искового заявления является разрешение возникшего спора в судебном порядке, с учетом законодательных норм, затрагивающих вопрос.
Оно подается в большом количестве случаев:
- Расторжение брака;
- Взыскание алиментов;
- Оспаривание договоров;
- Взыскание компенсаций;
- Выделение доли в недвижимом имуществе;
- Признание сделки недействительной или ничтожной;
- Прекращение права собственности.
Это не окончательный список.
Могут ли отказать в регистрации и приеме искового заявления?
Отказать в приеме иска может только судья, к которому заявление попадает после регистрации в канцелярии. Основания для отказа прописаны в ст.134-136 ГПК. Так, заявление судья не примет, если:
Был нарушен порядок досудебного урегулирования;
Дело не попадает под компетенцию данного суда (например, вы подали исковое заявление в арбитражный суд, а нужно было обратиться в суд общей юриспруденции);
Истец был признан недееспособным;
Иск был подан и подписан лицом, не имеющим на это полномочий;
В этом суде или в другом уже имеется в производстве дело по данному спору;
Со стороны истца поступило заявление о том, что он отказывается от поданного им иска.
В случае отказа судья должен мотивировать свое решение. В определении указывается суть искового заявления и причины, по которым заявление было отклонено. В дальнейшем, устранив причину, по которой было отказано в принятии иска, истец может повторно подать иск. Кроме этого, если истец не согласен с обоснованием отказа в приеме его заявления, он может воспользоваться правом подать частную жалобу.
Вынесение судебного решения и его исполнение
В конце заседания судья выносит решение. Далее истец и ответчик получают судебное решение и так называемый исполнительный лист. Судебное решение содержит в себе информацию о том, кто обратился в суд, основания и требования истца, кто выступал в качестве ответчика, какие доказательства были предъявлены и к какому выводу пришел судья. В исполнительном листе такая информация отсутствует. В нем описаны действия, которые должны быть исполнены ответчиком. Исполнительный лист необходимо передать в службу судебных приставов.
Составление искового заявления: приложения
Законодательством регламентирован перечень обязательных приложений к ИЗ. К ним относятся (с. 132 ГПК РФ):
- копии самого ИЗ (для ответчиков и третьих лиц);
- документ об уплате госпошлины;
- доверенность или другой удостоверяющий полномочия представителя документ;
- документы, служащие подтверждением обстоятельств и фактов, приводимых истцом в ИЗ (по числу ответчиков и третьих лиц, если у них такие документы отсутствуют);
- документация, доказывающая выполнение истцом регламента досудебного урегулирования спора (если такой регламент предусмотрен законодательством или соглашением сторон);
- расчет денежной суммы, подлежащей взысканию или оспариванию, подписанный истцом или его представителем (по числу ответчиков и третьих лиц, если у них нет названного документа).
Законодательством не предусмотрено определенной формы для составления иска или заявления. Но есть требования, которые нужно выполнять при внесении данных.
Правила заполнения:
- Название судебной инстанции, куда будет подаваться заявление. Можно указать его юридический адрес и другие контактные данные.
- ФИО и адреса истца. То есть, заявителя. Если адрес регистрации истца не совпадает с адресом его проживания, необходимо указать каждый из них отдельно. Не будет лишним и написание контактного номера телефона. Так судебным представителям будет легче связаться с заявителем.
- Название и местонахождения ответчика. В качестве него может выступать физическое лицо (гражданин) или юридическое (предприятие или организация). Если адреса ответчика нет, можно обратиться за помощью в регистрирующий орган.
- Причина подачи искового заявления. Описание обстоятельств, которые вынудили обратиться в судебную инстанцию. Также нужно сделать ссылки на свидетелей, экспертизы, законодательные документы и прочие доказательства.
- Изложение требований. В этом пункте нужно четко написать, чего хочет истец. Например, «взыскать», «передать» и так далее.
- Цена иска, если он оценивается. Это денежные средства, которые необходимо взыскать с ответчика в судебном порядке.
Также нужно указать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику. Были ли попытки со стороны истца урегулировать вопрос мирным путем. К заявлению прикладывают документы, которые обосновывают исковые требования. Заявление может подписать истец или его уполномоченное лицо, действующее на основании доверенности.
Если в судебном разбирательстве будет участвовать несколько ответчиков или несколько заявителей, в заявлении указывают данные каждого из них.
Совет. Перед подачей заявления в суд со всех документов нужно снять копии. Бывает, что в судах теряются документы. Довольно редко, но бывает. Копии помогут восстановить рассмотрение дела.
Виды гражданских исков и формулировка исковых требований
Гражданский суд удовлетворяет иск, согласно сформулированным в исковом заявлении требованиям. Такие требования необходимо сформулировать ещё до написания иска, так как от этого будет зависеть его аргументация. Следует понимать, что суд может удовлетворить только те требования, которые соответствуют процессуальным полномочиям суда. А полномочия суда, в свою очередь, зависят от способов защиты прав истца.
Существуют несколько видов гражданских исков, в зависимости от характера требований. Так, гражданский иск может быть:
- «О признании права» – суд может признать право истца, которое оспаривается, например, право собственности на жилой дом.
- «О присуждении права» – суд может присудить в пользу истца деньги или прочие материальные ценности, например алименты на ребёнка.
- «О превращении права» – в некоторых случаях, установленных договором или законом, право может изменяться. В случае если против изменения такого права кто-то возражает, подаётся иск о превращении. Например, арендатор в некоторых случаях приобретает право собственности на объект аренды. Если арендодатель отказывается передать объект в собственность добровольно, подаётся иск. В таких случаях суд может признать приобретение истцом более широкого объёма прав.
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца
Истец также имеет право не являться в суд для рассмотрения дела по его иску. Наличие уважительных причин при этом значения не имеет. Достаточно простого нежелания лично присутствовать в судебном разбирательстве.
Для истца негативной причиной отсутствия ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие будет возможность оставления искового заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ). Это происходит при повторной неуважительной неявке истца в судебное заседание, при отсутствии ходатайства о рассмотрении дела без его присутствия.
Истец может специально не подавать заявление, поскольку в некоторых случаях может быть выгодным оставить его иск без рассмотрения (например, отсутствуют необходимые доказательства), чтобы потом, через некоторое время, возобновить дело и продолжить его рассмотрение.
Скачивайте наш образец заявления о рассмотрении в отсутствие истца.
Иск к банку об освобождении имущества из ареста
Вытекают данные споры из сделок между лицами, в отношении имущества, которое находится под обременением в счет исполнения обязанностей оплатить долг. Вторым случаем обнаружения ареста может быть не своевременное исполнения государственными органами своих обязанностей.
Ну, например, Вы приобрели квартиру у должника, которая в последствии была арестована из-за несвоевременного внесения записи в государственный реестр имущества об ее отчуждении.
Что делать если Ваше имущество оказалось в аресте:
- Установить кем наложен арест. Как правило это сотрудники службы судебных приставов;
- Выяснить сведения о лице, в счет обеспечения обязательств, которого, наложен арест на Ваша имущество;
- Подготовить исковое заявление. Внимание: такое заявление подается в суд по месту нахождения арестованного имущества;
- Судебное разбирательство. В рамках указанного процесса Вам необходимо будет доказать добросовестность своего поведения в момент приобретения арестованного имущества;
- Получение решения суда и исключение имущества из ареста.