Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что алименты выплачивались». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Считается ли расписка допустимым доказательством?
Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.
Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.
Как уберечь себя от подобных проблем?
Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.
Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале – заверенной у нотариуса.
Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.
Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.
Как заставить платить принудительно
Что делать и куда обращаться если не платят алименты Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик. Неофициально работающий плательщик получает зарплату «в конверте», судебному приставу и бывшей супруге о ней не сообщает и уверен, что ребенку ничего не должен отчислять, коль о его доходах никто не знает.
Сотрудник этой службы поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты, сообщить информацию о месте жительства, работы и размере зарплаты плательщика, а также подскажет, как нужно правильно действовать и куда обратиться, чтобы взыскать положенное по закону. В компетенции пристава объявить скрывающегося должника в розыск или наложить арест на его имущество в целях обращения его в пользу взыскателя.
Как и почему алименты платят неофициально?
Уплата алиментов неофициально – это добровольное предоставление средств на материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего оно уплачивается без принуждения, поскольку родитель осознает за собой эту обязанность.
Иногда алименты могут быть взысканы на основании приказа или исполнительного листа, но документ взыскателем не подается в службу приставов. Взыскатель договаривается с плательщиком о добровольной уплате алиментов и плательщик перечисляет или передает деньги без принуждения.
Для плательщика это удобно:
- Небольшие задержки денег не ведут к проблемам;
- Всегда можно договориться с взыскателем о небольшой отсрочке;
- Он сам перечисляет деньги, тогда как при взыскании через ФССП средства автоматом удерживаются с заработной платы;
- Гибкие варианты уплаты: в этом месяце можно заплатить больше, в следующем – меньше, но в сумме не менее чем присуждено по исполнительному документу.
Платил алименты неофициально как доказать
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
- Все данные будут переданы по защищенному каналу
- Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
- Уплата алиментов, предусмотренных Семейным Кодексом РФ, может осуществляться как в принудительном порядке – на основании судебного решения (или приказа), так и в рамках добровольно достигнутых соглашений между родителями ребенка.
- Часто у матерей, с которым проживают дети после развода, возникает вопрос — как доказать, что отец, муж не платил алименты и добиться взыскания средств задним числом?
Как правильно передавать деньги в счет алиментов
Чтобы обезопасить себя от упреков в невыплате алиментов, необходимо передавать средства одним из указанных способов (если иное не предусмотрено решением суда, не прописано в соглашении):
- Путем банковского перечисления. Деньги можно отправлять из собственных наличных средств, с банковского счета, карты. Квитанции позволяют доказать уплату алиментов, однако обязательно следует указывать в назначении платежа «Алименты», а также срок, за который они перечисляются.
- Через почту. Доступные способы — почтовый, телеграфный переводы, срочный перевод через систему Вестерн Юнион, Форсаж. Не стоит экономить на услуге «Уведомление о вручении». Так можно убедиться в отправке платежа и получить доказательства его получения.
- Из заработной платы. Способ удобен: ответственность за своевременность перечислений берет на себя бухгалтерия предприятия. В организацию подается исполнительный лист, а удержания производятся строго согласно прописанным пунктам.
- Наличными. Недостаток метода в том, что нет официальных доказательств передачи средств, если алиментодатель не позаботится об этом лично и не подготовит бланк расписки.
Отклоняться от порядка выплат, установленного исполнительным документом, нельзя. Для этого необходимо иметь соответствующее судебное решение или изменить пункты в соглашении у нотариуса.
Что делать, если женщина требует деньги за прошедший период?
Согласно ст. 107 СК РФ, женщина вправе требовать средства на ребенка не только на будущий период, но и за срок, когда мужчина уклонялся от алиментов, но не более, чем за последние 3 года.
Следует сказать, что даже если никаких письменных свидетельств уплаты денег на несовершеннолетнего нет, отцу в большинстве случаев переживать не стоит. Дело в том, что присудить алименты за прошедшее время можно, только если женщина сможет доказать, что она не получала средств, активно искала возможность истребования денег, а супруг злостно уклонялся от платежа. На практике это почти невозможно, но это не значит, что разрешено не помогать ребенку или не фиксировать факт уплаты алиментов.
Гражданин, который платит алименты добровольно, всегда рискует быть обвиненным в непредоставлении материальной помощи ребенку. Чтобы этого не произошло ему необходимо в каждом случае отправки или передачи средств получить документ, подтверждающий факт уплаты алиментов на несовершеннолетнего. При личном вручении денег из рук в руки рекомендуется составлять расписку.
Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)
Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.
Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.
Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:
- О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
- О переводе по домашнему адресу через Почту России
- О перечислении на банковскую карту по номеру счета
ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.
Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.
Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:
- Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
- Название компании, предприятия, учреждения
- ФИО и рабочую должность подателя заявления
- Название — «Заявление»
- Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
- ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
- Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
- Месяц начала платежей
- Текущую дату и личную подпись
К заявлению должны быть приложены:
- Копия соглашения об алиментах
- Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления
Когда возникает необходимость подтверждения оплаты
Иногда супруги расходятся мирно и достигают взаимно договоренностей о порядке обеспечения совместных детей. Соглашение определяется в устной форме либо при составлении письменного документа. Для придания юридической силы возможно заверение бумаги в нотариальном порядке.
Деньги в счет исполнения обязательств в отношении детей могут передаваться различными способами. Среди них расчет наличными купюрами при личной встрече алиментоплательщика и родственника либо через других родственников, коллег, если мать и отец не желают встречаться, с которым постоянно проживает ребенок, зачисление на банковскую карту, электронные переводы, покупка товаров, необходимых для ребенка, по договоренности, иными доступными способами.
Сохраняя хорошие отношения супруги обычно производят платеж без составления расписки или фиксации выплат в счет алиментов. Это означает, что гражданин, с которым остался постоянно проживать ребенок, может обратиться за взысканием средств в суд, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.107 Семейного кодекса РФ. При отсутствии документальных подтверждений суммы будут взысканы.
Можно ли платить алименты неофициально
Алименты можно платить неофициально. Так делает большинство супругов – они не хотят подписывать соглашение и договариваются устно, без документов.
Такой способ опасен для алиментоплательщика. Он не сможет защитить свои права, если бывший супруг обратится в суд. Как показывает практика, такое происходит часто – после крупной ссоры. Родитель, который воспитывает ребенка, хочет отомстить бывшему супругу и пишет заявление.
Согласно ст. 107 СК РФ, суд примет сторону заявителя. Алиментоплательщику придется платить алименты за время, пока он неофициально передавал деньги.
Поэтому лучше платить алименты официально – по договору. Юристы советуют сохранять чеки, квитанции, расписки и другие документы, подтверждающие оплату. Так алиментоплательщик обезопасит себя от лишних трат и судебных разбирательств.
Если мать хочет взыскать алименты с отца за весь срок исковой давности
Статья 107 СК РФ позволяет взыскать алименты через суд в пределах срока исковой давности, то есть за три года, предшествующие моменту подачи искового заявления. Если в это время отец платил алименты неофициально, как доказать, что он не обязан делать повторные выплаты?
Доказательством могут послужить квитанции, банковские чеки о переводе денег, оплаченные счета за детский сад, посещение оздоровительных заведений, чеки на покупку товаров для ребёнка.
Свидетельские показания суд считает второстепенными.
А вот отсутствие ранее заявленных судебных исков служит подтверждением тому, что уклонения от выполнения родительских обязанностей по материальному обеспечению ребёнка со стороны ответчика не было.
(2
Когда траты на детей не признаются алиментами?
В судебной практике имеются прецеденты, когда отец выплачивал средства ребенку на карточку, однако мать отказывалась признавать, что алименты поступали. Причина — нахождение карточки в распоряжении несовершеннолетнего.
В действительности, если судебный акт содержит конкретные данные о порядке перечисления денежных средств, например — перечислять средства определенного числа каждого месяца на карточку ХХХХХ, то плательщик должен предоставлять сумму, указанную в распоряжении, утвержденным способом. В противном случае суд может стать на сторону заявителя, и передача алиментов иным способом расценивается как подарки, «карманные» расходы несовершеннолетнего, но не алименты.
Нередко отцы, желая сделать накопления к достижению ребенком совершеннолетия, открывают счет на имя сына или дочери и перечисляют деньги туда, лишая второго родителя (опекуна) возможности воспользоваться финансами. В этом случае получатель имеет право обратиться для расчета задолженности по алиментам.
Как доказать, что платил алименты неофициально
Когда дело доходит до судебных разбирательств, необходимо точно знать какие доказательства суд считает бесспорными, а какие сомнительными и незначительными.
К судебному разбирательству нужно готовиться тщательно. Изначально можно схитрить, уведомить супругу, что имеются бесспорные доказательства о выплатах – дело до суда может и не дойти.
К веским доводам в суде относятся:
- Расписки о предоставлении денег с указанными суммами и датой.
- Документы из бухгалтерии о переводе, если средства перечислялись в зарплаты.
- Банковские документы – чеки о переводах денег с указанием назначения платежа.
- Квитанции, если переводы осуществлялись по почте.
Важно помнить, что, если есть возможность получить квитанцию или чек – это стоит сделать. В будущем такие действия могут уберечь от необоснованных обвинений.
Косвенными и ненадежными уликами суд признает:
- Свидетельские показания.
- Видео и аудиозаписи.
- Переписка и подобные доказательства.
Но, если вы сможете отыскать, хоть какие-то доказательства – это существенно повысит шансы на положительный вердикт судьи. Не стоит строить алиментные отношения на одном лишь доверии, однажды это может плохо закончиться.
Обжалование судебного решения
Бывают ситуации, когда суд не принимает во внимание доказательства выплаты алиментов и выносит несправедливое решение, с которым не согласен плательщик алиментов. После вынесения решения у алиментообязанного лица есть небольшое количество времени для оформления жалобы.
В российском праве предусмотрено два вида жалоб:
- Апелляция. Данный документ подается в вышестоящий судебный орган в течение 30 дней с момента принятия судом неправомерного решения.
- Кассация. Кассационная жалоба подается по истечении 30 дней с момента вынесения судом несправедливого решения и рассматривается коллегией судей.
От правильности составления жалобы зависит возможность ее принятия к рассмотрению, поэтому перед непосредственной подачей документа в суд, необходимо удостовериться, что он полностью соответствует нормам российского права.
Жалоба должна содержать следующую информацию:
- Адрес судебного участка, в котором происходило рассмотрение дела.
- Персональные данные заявителя.
- Особенности принятого судом решения, с которым заявитель не согласен.
- Основания оспаривания принятого решения, а также причины, по которым плательщик обращается в вышестоящий суд.
- Доказательная база, устанавливающая факт наличия алиментных отчислений.
- Просьба в полной или частичной отмене ранее принятого решения суда.
Если жалоба составлена правильно, то вышестоящий судебный орган примет заявление к рассмотрению и вынесет собственное решение на основании ранее представленных доказательств, а также с учетом новой доказательной базы.
Какие это могут быть меры?
- Обращение истицы к ответчику с требованием о выплате денег на ребенка. Подтверждением таких обращений могут служить описи к ценным письмам, уведомления о вручении корреспонденции адресату, распечатки электронных писем, расписки ответчика в получении документов и иные документы;
- Предложение заключить соглашение об алиментах, что также может подтверждаться почтовыми документами, расписками ответчика и иными доказательствами;
- Обращение в мировой суд о выдаче приказа, который впоследствии был отменен по причине направления ответчиком возражений в установленный законом срок;
- Иные меры, предпринятые истцом, и подтвержденные впоследствии в суде.