- Трудовое право

Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Читайте также:  Мировое соглашение: новые возможности для участников спора

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Сроки исполнения договора дарения

Договор дарения, согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), — это вид сделки, при которой происходит безвозмездная передача дара. Сторонами договора являются даритель и одаряемый (получатель дара). В качестве предмета дарения выступают права, вещи и освобождение одаряемого от имущественных обязанностей.

Договор совершается в письменной или устной форме в соответствии со ст. 574 ГК РФ. Устная форма не допускается при обещании дарения в будущем. Договор обязательно должен включать в себя существенные условия, указанные в действующих нормативных актах. В их число входит описание предмета дарения. Если эти условия не обозначены, договор признается ничтожным (не имеющим юридической силы).

Срок исполнения договора не входит в число существенных условий и может быть не указан в документе.

Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).

Можно ли приостановить и прервать срок исковой давности?

В некоторых случаях срок исковой давности может быть сокращен или продлен. Эти моменты прописаны в гражданском законодательстве:

  1. Возникновение неопределимой и чрезвычайной ситуации, связанной с имуществом, оговоренным в договоре дарения. В эту категорию входят случае аварийного состояние недвижимости, развития различных катаклизм.
  2. При объявлении военного положения или в случае, если одна из сторон служит в Вооруженных силах.
  3. Если в судебном порядке было принято решение о том, что подобное право нужно приостановить. Чаще всего они связаны с незаконными действия одной из сторон.
  4. При временном приостановлении действия Гражданского кодекса.

Претензии могут возникать у нескольких сторон:

  • У самого дарителя. Нередко встречается ситуация, когда лицо, передающее право собственности, после составления и регистрации договора передумывает. Вернуть имущество себе по собственному желанию бывший собственник не сможет, однако есть возможность изменить его в виду изменившейся ситуации. Примером назовем случай, когда отдариваемый скрыл информацию или оказывал неправомерное воздействие на дарителя.
  • У одаряемого. Подобная ситуация встречается крайне редко, чаще всего оспариваются условия передачи имущества, а также сроки вступления в наследство.
  • У третей стороны, которой выступает кредитор или залогодержатель. Нередко можно встретить ситуацию, когда кредитор официально не оформлял сделку. Если собственного была передана другому лицу, то подобные действия считаются неправомерными.
  • Прямой наследник. При оформлении дарственной не учитываются права наследников. Однако, они могут оспорить подобное решение.

Когда можно продать подаренную недвижимость?

В законодательных актах четко прописано, спустя какой срок можно продать полученный в дар участок, дом или квартиру, если гражданин не намерен пользоваться недвижимостью. Как только новый владелец получает документы, подтверждающие переход права собственности, он вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, как утверждает статья 574 ГК РФ. Вступление в права происходит после регистрации дарственной, для чего требуется обратиться в Регистрационную палату и предоставить следующий комплект документов:

  1. Договор дарения с подписями сторон.
  2. Кадастровый технический паспорт.
  3. Квитанции о выплате пошлины.
Читайте также:  Как потребителю написать претензию и обратиться в Роспотребнадзор

Как исчислять срок исковой давности и можно ли его продлить

Для того чтобы договор дарения вступил в силу, необходимо согласие обеих сторон. То есть одариваемый может просто не захотеть принять дар, и тогда сделка не будет совершена

Если же обе стороны подтверждают свое согласие, то дарственная регистрируется и сразу же вступает в силу.
Я, например, считаю, что очень важно, что конкретно написала Ваша бывшая жена в иске и на каком основании она просит удовлетворить ее исковые требования. От этого во многом зависит и применение срока исковой давности — от какого момента его считать

Передача прав дарителем может быть отменена по закону, если в жизни этого лица произошли изменения, при которых дарение может ухудшить нынешнее материальное состояние. Когда даритель попросту отказывается передавать свое право, одариваемый не вправе требовать у него возмещения ущерба. По закону подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может быть передан одаряемому без составления договора дарения. В иных случаях, когда даром является дом, квартира, любая другая недвижимость или дорогостоящее имущество, оформление дарственной обязательно. Документ удостоверяется нотариусом и проходит государственную регистрацию с занесением в реестр сделок. Это позволяет разрешать спорные вопросы и судебные дела относительно дара.

Вы можете заключить договор дарения в простой письменной форме без даты. В случае необходимости проставить дату и подать на регистрацию. Обращайтесь, помогу составить.

Основаниями для расторжения договора являются следующие факторы:

  • в бумагах фигурирует имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или недееспособному собственнику;
  • в качестве одариваемого выступают работники медицинских или общеобразовательных учреждений, где учатся/находятся на лечении родственники дарителя;
  • в роли одариваемого выступает чиновник местного или федерального значения;
  • происходит передача имущества в дар без согласия других собственников.

Особенности отсрочки по договору

Дарение предоставляет любому человеку право передать другому лицу вещь полностью безвозмездно. Одариваемый получает имущественное право и может распоряжаться вещью. При наличии отсрочки исполнения, право собственности наступает только после наступления определенного события или даты.

Такая дарственная считается действительной, если она:

  1. Оформлена надлежащим образом;
  2. Содержит верно сформулированное обещание передать определенному лицу в собственность вещь, в будущем, при безвозмездной основе;
  3. Предмет соглашения должен четко обозначаться.

Если наступает смерть дарителя, а договор, в котором содержалось обещание, не было выполнен, эта обязанность передается наследнику. Передача имущества или прав может осуществляться способом:

  1. Вручения;
  2. Символической передачи;
  3. Передачи правоустaнавливающих бумаг.

Новый собственник, которого указывает дарственная, получает имущество согласно указателям дарителя.

Срок годности дарственной на квартиру до регистрации

Чтобы люди, небрежно обращающиеся с подаренной квартирой, не смогли списать испорченный ремонт на какие-либо внешние силы (затопление, ветхое состояние дома и т.д.), расскажите суду об их социально-опасном образе жизни. Пригласите в качестве свидетелей обвинения соседей, которые изо дня в день наблюдают их дебоши. Для полноты картины запросите также характеристику у местного участкового. Принимая во внимание вышеуказанные доказательства, суд признает договор дарения ничтожным. 4 Возможна и другая ситуация. Вы подарили свою квартиру близким, устно договорившись, что даже после передачи им жилья в собственность будете проживать там же. Но завладев квартирой, одариваемые решили избавиться от вас раз и навсегда. В этом случае Гражданский кодекс также на вашей стороне. Зафиксируйте телесные повреждения, напишите заявление в полицию.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *