Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист при производственной травме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Как сотруднику оформить производственную травму
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Ближайшие изменения в порядке расследования травм
В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда. А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку. Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.
Приказ изменит правила:
- формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
- работы представителя ГИТ в комиссии;
- расследования несчастного случая с подрядчиками;
- расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.
Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.
Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Алгоритм действий работника
Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.
Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:
- Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
- Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
- Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
- Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
- В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Порядок действий для работодателя
При получении подчиненным производственной травмы работодатель должен выполнить следующие действия:
- оказать подчиненным первую медицинскую помощь;
- устранить обстоятельства, которые ведут к дальнейшему развитию несчастного случая;
- обеспечить неприкосновенность места, где произошел несчастный случай, если это не угрожает другим людям;
- провести опрос оказавшихся поблизости подчиненных, других свидетелей при их наличии;
- сформировать комиссию для исследования обстоятельств несчастного случая: в ее состав входят сотрудник по охране труда, представители профсоюза и работодателя, а при смерти подчиненного – инспектор ГИТ, сотрудники местных административных органов (при желании подчиненного его тоже могут включить в состав комиссии);
- по итогам разборок сформировать акт о несчастном производственном случае по количеству подчиненных, столкнувшихся с вредом для здоровья;
- своевременно проинформировать о произошедшем сотрудников трудовой инспекции, прокуратуру – если количество пострадавших более одного человека;
- проинформировать о случившемся ФСС, который будет заниматься выплатами для подчиненного;
- перечислить пострадавшим все необходимые компенсации.
Выплаты пострадавшим перечисляются в соответствии со специальным актом, в котором описываются все обстоятельства случившегося.
Акт составляется по образцу и должен содержать в себе такие сведения:
- реквизиты документа;
- описание обстоятельств: дата несчастного случая, количество полных часов работы с момента начала выполнения трудовых обязательств;
- информация об организации: название, юридический адрес и место нахождения, код по ОКВЭД, ФИО и инициалы работодателя – физлица, наименование структурного подразделения;
- перечень уполномоченных лиц, которые занимались изучением произошедшего;
- информация о работнике: ФИО, пол, дата рождения.
Акт составляется по форме H-1 в соответствии с Постановлением Минтруда РФ №73.
Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:
- выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
- единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
- ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
- дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на:
- оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
- покупку медикаментов;
- покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
- оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.
- компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.
Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.
Что считается производственной травмой
В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:
- ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
- ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
- ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
- Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.
Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:
- Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
- В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
- На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
- Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.
Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:
- Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
- Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
- Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
- В ходе выполнения работы вахтовым методом.
Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему
В ст. 184 ТК РФ уточняется, что работодатель возмещает неполученный в период лечения заработок. Аналогичны позиции 125-ФЗ. Дополнительно сотрудник имеет право требовать возмещение потерянной зарплаты и после выхода на рабочее место. Это возможно, если нужна долгая реабилитация и человек не в состоянии работать с полной нагрузкой. Статья 1085 ГК РФ предусматривает, что сотрудник имеет возможность претендовать на возмещение в полном объеме, т. е. 100%.
Понятие «утраченный из-за травмы заработок» подразумевает ту сумму зарплаты, которая не получена человеком вследствие несчастного случая. Это значит, что возмещать нужно тот доход, который не получал работник в течение периода нахождения на больничном. Реабилитация может идти в течение длительного времени. Для определения момента, с которого идет компенсация неполученной зарплаты, нужно понимать следующее. Работник получает выплаты за больничный лист в размере 100% средней зарплаты за последний год. Но ст. 1085 ГК РФ говорит о том, что человек вправе получить и весь размер зарплаты, неполученной на протяжении этого периода. Эта сумма подлежит взысканию с работодателя, причинившего вред.
В п. 1 ст. 8 125-ФЗ от 24.07.1998 перечислено, какие выплаты и компенсации за производственную травму 2020 г. положены пострадавшему:
- Выплаты по листку нетрудоспособности.
- Выплаты единовременного и ежемесячного характера.
- Финансирование расходов дополнительного характера по необходимым видам реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных — ст. 184 ТК РФ).
- Компенсация морального вреда (осуществляется работодателем в добровольном порядке или по итогам вынесенного судебного решения по результатам обращения пострадавшего в суд).
- Материальная помощь (подобная позиция включается в коллективный договор, иной локальный акт предприятия с определением размера выплаты).
Последствия для работодателя
В ходе проведения расследования на предприятии, с целью установления всех причин и нюансов несчастного случая, устанавливается не только степень вины травмированного работника, но и степень вины его начальника, который не предпринял необходимых мер защиты для безопасности подчиненного. В том случае, если вина работодателя будет полностью доказана, к нему могут быть применены следующие санкции:
- Объявление письменного выговора;
- Аннулирование с должностным лицом трудового контракта;
- Наложение штрафа или привлечение к обязанности по выплате определенной суммы компенсации;
- Приостановка деятельности организации на период проведения проверочных мероприятий;
- В случае смерти работника, работодатель может быть привлечен к уголовной/административной ответственности, а также заключен под стражу на период расследования.
Виды производственных травм
Все заболевания, получаемые гражданами на месте их трудовой деятельности, принято разделять на две основные разновидности:
- Производственные увечья, полученные вследствие халатности или несоблюдения мер безопасности. Такие травмы возникают, как правило, одномоментно и требуют немедленного оказания потерпевшему медицинской помощи. Потеря трудовой способности является следствием несчастного случая, а весь период времени, требующийся на восстановления здоровья, подлежит оплате со стороны нанимателя;
- Профессиональные заболевания, которые могут возникнуть у гражданина, выполняющего в течение долгого промежутка времени свою трудовую деятельность под воздействием вредных или опасных для организма факторов. Процесс ухудшения здоровья носит длительный характер. Следствием, как правило, является приобретение хронической формы болезни, которая также может повлиять на невозможность в дальнейшем трудиться у данного работодателя.
Если несчастный случай на производстве произошел по вине работника, наниматель может избежать предоставления компенсации на лечение подчиненного, однако, если вина с трудящегося будет полностью снята по результатам проведенного расследования, работодатель может понести довольно серьезные расходы на лечение лица за счет организации. Величина компенсационных выплат зависит от типа травмирования:
- Легкие увечья, требующие оказания работнику первой медицинской помощи, но, при этом, их наличие не требует направления пострадавшего на лечение в стационар. К подобным травмам, как правило, относятся: ушибы, порезы, ссадины и т.д.;
- Увечья, квалифицированные в качестве средней степени тяжести. Наличие подобных травм требует направления работника в больницу для прохождения соответствующего лечения под наблюдением медицинского персонала. В этом случае, работодатель обязан предоставить подчиненному оплачиваемый больничный отпуск на срок 10-30 дней, в зависимости от показаний представителей медучреждения и сведений, изложенных в листе нетрудоспособности;
- Тяжелые увечья, следствием которых может стать летальный исход работника. В этом случае требуется немедленная госпитализация лица в больницу, а работодатель со своей стороны обязан предоставить больничный отпуск не менее, чем на 30 суток с последующим предоставлением материальной компенсации.
Помимо больничных выплат, потерпевший работник может рассчитывать на получение от нанимателя единоразовой компенсации, размер которой напрямую зависит от степени тяжести полученного увечья, количества лекарственных препаратов, необходимых в период реабилитации, а также иных восстановительных мероприятий.
Компенсация ежемесячных растрат
Пострадавшему, кто получил увечья на производстве, должны компенсировать деньги, потраченные им на реабилитацию.
Узнать важное: Оплата больничных и правила трудовых отношений при коронавирусе
Помощь касается следующих целей:
· медицинское обслуживание;
· приобретение лекарств;
· оплата нанятой медсестры, сиделки;
· проезд больного к месту производимого лечения, на процедуру медицинского освидетельствования, на реабилитацию (в санатории или иные учреждения);
· санаторное лечение;
· изготовление протезов;
· обеспечение техникой, инвалидным транспортом;
· переобучение (если вследствие травмы гражданину нельзя возвращаться к прежней его работе).
Данную помощь (исключая первичную), оказывает страховщик, согласно установленной врачами программой реабилитации.
Выплаты, положенные отдельным категориям сотрудников
Пострадавшим в момент выполнения своего гражданского долга людям: военным, пожарным, полицейским, спасателям или работникам ОИС полагаются выплаты больше, чем обычным гражданам.
Сотрудникам МВД, полагаются по ФЗ-52
Страховой случай | Помощь (рубли) |
Гибель в период несения службы Если он умер в течении последующего года после увольнения вследствие полученной травмы или возникшего из-за нее заболевания | 2 000 000 |
Установление инвалидности, когда он проходил службу Установление инвалидности позднее, в течении данного года, если он уволился вследствие увечья или развития заболевания из-за полученной ранее травмы | (1 группа) – 1500 000 (2 группа) – 1000 000 (3 группа) – 500 000 |
Ранение, травма, получение контузии – произошедшие когда он исполнял долг | Тяжелая – 200 000 Легкая – 50 000 |
Увольнения из-за решения ВКК, учитывавшего полученные человеком служебные травмы | 50 000 |
Вышеописанные компенсации индексируются.
Чтобы претендовать на законные выплаты, полагающиеся ему вследствие полученной производственной травмы, сотруднику надо подтвердить ее наличие.
Что делать при наступлении несчастного случая
Травмирование на производстве требует последовательной реакции, установленной законодательством для сотрудника и работодателя.
В первую очередь, руководство обязано оказать пострадавшему первую помощь или обеспечить своевременную доставку в лечебное заведение. Последовательность дальнейших действий:
- Точно определить обстоятельства, при которых произошла травма (место, причины).
- Если травма действительно является производственной, а не бытовой, фиксируют дату происшествия.
- Получить от сотрудника заявление о проведении расследования случившегося и выплате больничного пособия, так как организация обязана компенсировать ущерб.
- Выплатить денежную компенсацию (оплата больничного при производственной травме), предусмотренную для подобных случаев.