Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности при продаже долга коллекторам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве России предусмотрено, что банки могут подать заявление в суд и потребовать возмещения задолженности через коллекторов спустя тридцать шесть месяцев после последнего платежа. Иногда бывают ситуации, когда финансовые организации просто списывают кредит. Это случается, например, если сумма задолженности не стоит бюрократической волокиты или попросту истек срок давности. Но на это уповать точно не стоит, так как в противном случае могут последовать арест имущества, судебные разбирательства и дополнительные затраты.
Если коллекторы подали иск в суд
Избежать наказания можно, используя законные методы. В первую очередь, нужно определить срок исковой давности. Если он уже прошел, беспокоиться не о чем. В случае, если долг еще активен, нельзя подписывать любые бумаги от коллекторов или вносить даже минимальные суммы по кредиту. Любые действия приведут к тому, что время будет отсрочено, а значит, больше вероятности, что дело дойдет до суда.
Кроме того, нужно тщательно обращать внимание на действия коллекторов. Если они не правомерны, должник имеет полное право обжаловать их, также с помощью суда.
Согласно законодательству России, организации имеют право звонить и писать сообщения, а также лично встречаться с тем, от кого требуют выплат. Однако есть правило, что все эти действия возможны только в определенное время: в будние дни с восьми утра до десяти вечера, в выходные – с девяти утра до восьми вечера. Оно часто нарушается, что означает возможные претензии со стороны должника.
Решить проблему с коллекторами можно, подав иск в суд. В этом случае понадобиться юрист, который аргументирует неправомерность их действий. Второй способ – обратиться непосредственно в банк, который продал ваш долг. Можно объяснить, что вас беспокоят в неположенное время, используют другие рычаги давления. Тогда финансовая организация имеет право расторгнуть договор с одним бюро и обратиться в другое или же полностью аннулировать соглашение. Для этого банк сам подает заявление в суд, долг вновь переходит первоначальному кредитору и коллекторы больше не имеют права вас беспокоить.
Как определяется срок давности
Как указано в ГК РФ, СИД по кредитным обязательствам начинает идти со дня выявления кредитором невнесенного платежа. Фактически исковая давность не может отсчитываться раньше наступления просрочки. Когда клиент заключает кредитный договор, он получает график платежей, которому обязуется следовать. Именно в нем зафиксирован предельный день поступления денег в банковскую организацию.
В Постановлении № 43 от 29.09.2015 года Пленум ВС РФ установил, что СИД по задолженности, накапливающейся частями, определяется для каждой из них отдельно. Исходя из этого, исковая давность по штрафным санкциям в одном договоре может отличаться. Ее исчисление начинается со дня возникновения просрочки исполнения обязательств по отдельным платежам.
Приведем пример.
По договору кредитования, заключенному между Ивановым Петром Петровичем и ООО «Банком Весна», крайняя дата поступления ближайшего платежа – 30.01.2019 года. Заемщик допускает просрочку. Банк бездействует. СИД заканчивается 31.01.2022 года, то есть через три года после фактической просрочки. Отсчет давности начинается со дня, следующего за днем непоступления ежемесячного платежа. СИД исчисляется суммарно по пропущенным взносам. Аналогично дела обстоят в отношении штрафных санкций.
На практике наблюдается два варианта отсчета СИД:
- по прошествии СИД завершается срок и по основным взносам, и по факультативным;
- по окончании СИД по главному долгу остается необходимость уплаты процентов (это происходит, если в условиях кредитного договора прописано более позднее их внесение).
Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:
- Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
- Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.
Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.
По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.
Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .
Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:
- перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
- условия, при которых данное общение законно.
Каким образом банк переуступает права
Переуступка обычно происходит, если банковская организация в течение нескольких месяцев не получает от заемщика выплат. Срок может составлять 3–4 месяца, а может полгода: все зависит от условий конкретного банка. Если в договоре прописана возможность применения таких мер, кредитор может поступить одним из двух способов:
- договориться с коллекторским агентством на контрактной основе, пользуясь его услугами, чтобы уговорить заемщика выплатить обязательства;
- продать право требования задолженности по договору цессии. В таком случае кредитор меняется: им становится агентство, и оно же получает право взыскивать кредит с клиента.
В некоторых ситуациях банк обращается к агентствам уже после того, как инициировано судебное разбирательство.
Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту
Когда на пороге заемщика появляются коллекторы, ситуацию важно взять под контроль и начать вести цивилизованную беседу, призывая к адекватным переговорам.
Часто бывают случаи, когда коллекторы решают пойти по пути морального воздействия и начинают запугивать, угрожая погромом и походом в суд. Заемщику важно изучить законы и понять, где прочерчены границы полномочий сотрудников агентств.
Сотрудники угрожают тем, что могут подать в суд, основываясь на статьях УК Российской Федерации. Они не имеют права это сделать, если вина заемщика не доказана.
Возможные статьи для возбуждения уголовного дела:
- статья №159 по делу о мошенничестве;
- преднамеренное или злостное уклонение от уплаты задолженности, которая достигла крупных размеров, статья №177;
- ущерб имущественного характера, посредством обмана и злоупотребления доверием, статья №165.
Перечисление статей не означает, что коллектор сразу подаст на судебное разбирательство. Когда нет оснований, он не имеет права подавать исковое заявление, поскольку не сможет предоставить достаточно доказательств.
Коллекторы подают иск по заранее подписанному с банком договору, где точно указано, что организация, занимающаяся взысканием долга, имеет право так поступить.
В договоре цессии этот нюанс должен быть зафиксирован. Только в этом случае коллекторское агентство вправе так поступить. В противном случае только служба судебных приставов обладает такими полномочиями.
Дело может быть возбуждено на основании статьи №177. Коллекторы имеют право приводить в качестве доказательств следующие действия заемщика:
- сокрытие от уплаты долга;
- преднамеренное переоформление права на квартиру, автомобиль;
- продажа всего имущества, которое имело какую-либо ценность.
Если коллекторское агентство все-таки подало на судебное разбирательство, оно должно предоставить неоспоримые доказательства своей правоты. Стороне заемщика придётся противостоять в суде.
Законодательное регулирование
На практике случаи подачи коллекторами исков в суд редки. В такой ситуации должник оповещается о дате и времени проведения судебного заседания.
Если вы получили письмо, в котором указано, что судом принято решение о погашении задолженности в полном объеме, не стоит верить полученной информации. Дело рассматривается в суде в присутствии обеих сторон, без вашего участия решение не могло быть принято. Следовательно, такое письмо служит лишь одной из уловок коллекторов.
Имеют ли право коллекторы описывать имущество?
На федеральном уровне действует закон, регулирующий деятельность коллекторов. Согласно его положениям, коллекторы не вправе применять угрозы и психологическое давление по отношению к должнику, предоставлять ему ложную информацию и т. д. Коллекторы не могут арестовывать имущество.
Коллекторы подали в суд: способы защиты должника
Если коллекторы подали в суд, значит они хотят подтвердить задолженность решением или приказом. Решение суда позволит действовать через приставов, привлечь неплательщика к ответственности.
В суде должник может защищаться сам или через представителя, подавать возражения и отзывы, представлять доказательства. Суд может снизить проценты, отсрочить или рассрочить выплаты по долгам.
Обо всех способах защиты расскажем в этом материале.
Взыскать долг в судебном порядке можно, если по договору или расписке нарушен срок возврата денег. По кредитным договорам такое право возникает при нарушении сроков выплат по графику.
Коллекторская фирма может обратиться в суд:
- как представитель основного кредитора (банка), если работает по договору агентирования;
- как кредитор (взыскатель), если приобрела право требования по цессии.
Если у коллекторского агентства нет договора или доверенности от банка, то подать в суд на должника оно не может.
Банк обязан уведомить заемщика, что взысканием его долга будут заниматься коллекторы. Уведомление направляется почтой, размещается на Федресурсе. На уведомление заемщика дается не более 30 дней.
Зачем банку коллекторы?
Банк сам может работать с заемщиком, задействовать судебные органы для взыскания. Однако, банки используют коллекторов, если:
- отсутствует информация о заемщике, его местонахождении, работе, имущественных активах — у коллекторских компаний есть свои методики сбора сведений о должниках, которые будут эффективнее работы банка;
- отсутствует своя служба взыскания — небольшим банкам и МФО выгоднее продать задолженность коллекторским фирмам, чем содержать большой штат юристов;
- есть проблемный долг, в том числе с пропущенным сроком давности — для коллекторов пропуск сроков не является основанием для прекращения работы с должником. Подавая в суд после истечения срока давности, коллекторы надеются, что должник не придет в суд и не будет отстаивать свои права.
Комментарий юриста. Процедура взыскания через суд не меняется, если истцом будут коллекторы, а не банк. Но у ответчика появляются дополнительные варианты защиты, так как обычно задолженность продается или передается коллекторской фирме спустя длительное время после образования просрочки.
Основания и условия обращения коллекторов в суд
Коллекторы – это всего лишь профессиональные посредники между кредитором и должником в вопросе погашения (возврата) долга. Их работа ограничивается прямым и косвенным взаимодействием с должником. Проводить с ним переговоры, звонить, направлять письма, иными способами доводить важную информацию – практически это всё, что могут делать коллекторы. И ни при каких условиях они не пользуются всей полнотой прав и возможностей, которые есть у кредитора.
Когда коллекторы могут подать в суд на должника? Обязательное условие для этого – выкуп долга – сделка, подразумевающая заключение с кредитором договора цессии (уступки требования). Но в этом случае обращение в суд будет уже не от имени некой организации или предпринимателя, предоставляющих коллекторские услуги. Оно будет от имени кредитора, статус которого коллекторы приобрели на основании договора с прежним кредитором.
Почему коллекторы редко обращаются в суд
Если неплательщик имеет стабильный доход или у него есть имущество, которое можно продать с торгов, банк не продаст такой долг коллекторам, а сам, в судебном порядке взыщет его. Также кредитно-финансовые организации не отдают заемщиков с большой суммой задолженности, которая покроет расходы на судопроизводство.
Коллекторские агентства чаще имеют дело с мелкими или безнадежными долгами. Коллекторы не подают в суд на должника, потому что зачастую такие иски не приносят желаемого результата. Они предпочитают использовать в работе другие методы – психологическое давление, запугивание и т.д.
Также нередко причиной, по которой взыскатели не подают иск, является истечение периода исковой давности. Банки продают старые долги, а договор цессии не является причиной для возобновления срока давности.
Могут ли коллекторы подать в суд
Подать в суд по поводу возвращения долга может только владелец этого долга. В данном случае это банк или другая организация, имеющая право выдавать кредиты. Когда выплата по кредиту не совершается вовремя, банк или кредитная организация вправе начать воздействовать на должника с помощью коллекторного агентства. Если два варианта взаимодействия коллекторной и кредитной организаций:
- Агентский договор — кредитор нанимает коллекторов для того, чтобы они оказывали давление на должника в целях осуществления им выплат по кредиту. В этом случае владельцем долга остаётся кредитная организация или банк. Поэтому подать в суд коллекторы не могут, а может только кредитор.
- Договор цессии — в этом случае банк или кредитная организация продаёт долг агентству коллекторов и все права по долгу переходят им. При таком договоре сотрудничества, коллекторы вправе подавать в суд.
Законодательное регулирование
На практике случаи подачи коллекторами исков в суд редки. В такой ситуации должник оповещается о дате и времени проведения судебного заседания.
Если вы получили письмо, в котором указано, что судом принято решение о погашении задолженности в полном объеме, не стоит верить полученной информации. Дело рассматривается в суде в присутствии обеих сторон, без вашего участия решение не могло быть принято. Следовательно, такое письмо служит лишь одной из уловок коллекторов.
На федеральном уровне действует закон, регулирующий деятельность коллекторов. Согласно его положениям, коллекторы не вправе применять угрозы и психологическое давление по отношению к должнику, предоставлять ему ложную информацию и т. д. Коллекторы не могут арестовывать имущество.
Куда жаловаться на коллекторов
Если коллекторы долго не оставляют вас или родственников в покое, несмотря на истечение искового срока давности кредита, обращайтесь в вышестоящие инстанции. Должнику сначала следует написать заявление коллекторскому агентству или банку с просьбой прекратить общение по теме старого долга.
Если специалисты не обращают на это внимание, впору обратиться к приставам. Они могут привлечь работников к ответственности по статье 14.57 КоАП РФ. Такая ответственность носит административный характер.
Бывает так, что в роли коллекторов выступают неофициально трудоустроенные граждане. Тогда на них тоже можно подать жалобное письмо. Каждое коллекторское агентство курирует Национальная ассоциация таких агентств. Необходимо составить жалобу на их сайте. Рассмотрят заявку и дадут ответ в течение недели.
Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года?!
Заключение договора с банком на оформление кредита несет в себе не только выгоду получения денежных средств, но и накладывает на заемщика ряд обязательств, которые ему необходимо выполнять в четко оговоренные сроки.
При несоблюдении правил договоренности, таких, как несвоевременная оплата ежемесячных платежей, увиливание от закрытия долга, игнорирование диалога с банком, ведет к крайним мерам со стороны занимателя:
Многие неплательщики, зная о таком понятии, как «исковая давность по кредиту», ошибочно полагают, что по истечению определенного срока (как правило, 3 года), автоматически становятся свободными от своих долговых обязательств. Однако это распространенное заблуждение отнюдь не прекращает навязчивых звонков и писем от «выбивателей».
Имеют ли кредиторы право требовать выплату задолженности и обращаться в суд, когда период действия договора уже истек? Ответы на этот вопрос достаточно неоднозначны и для каждого отдельного случая требуют индивидуального подхода.