- Трудовое право

Как я работала официантом: «за» и «против» этой профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как я работала официантом: «за» и «против» этой профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.

Официант, особенно с началом летнего сезона, одна из самых востребованных профессий. Конечно, стоит различать обязанности официанта в маленьком кафе и в ресторане. Если в первом его обязанности действительно не выходят за рамки – принести и убрать, то работая в элитных заведениях, официант должен знать:

  1. Правила этикета, чтобы знать, как правильно обслужить посетителей.
  2. Правила сервировки стола, ведь каждый столовый прибор должен стоять на правильном месте.
  3. Иностранный язык, особенно если ресторан дорогой и часто его посещают иностранцы.
  4. Информацию о каждом блюде, из чего оно приготовлено и с какими другими блюдами его можно сочетать.
  5. Особенности фирменных блюд.
  6. Винную карту – какое вино лучше всего будет гармонировать с определенным блюдом.

Специфика работы официантом.

Как сказала о своей профессии моя знакомая официантка в отставке — это физическая работа с представительскими чертами. Потом она задумалась и рассказала о работе официантом больше.

Человек, который, хочет работать официантом, должен быть активным и обладать хорошей памятью. Первый фактор понятен без разъяснений. Зачем хорошая память?

Предположим, несколько человек за одним столом заказали разные блюда. Официант записал пожелания, отнес на кухню. Блюдо готово, но кому что поставить? Клиент желает, чтобы перед ним поставили его заказ, а не соседа! Если допустить ошибку, то у ресторана могут возникнуть проблемы. Поэтому официанту хорошая память просто необходима!

Вышеперечисленные качества и способности очень пригодятся человеку, желающему выжить в мире ресторана. Они нужны, но не обязательны при приёме на работу официантом.

А какими личными качествами должен обладать официант?

  • Уметь поддержать разговор. Именно поддержать, а не навязывать своё общение.
  • Запоминать лица. Постоянные клиенты будут возвращаться каждый раз, если их узнают и помнят предпочтения в еде.
  • Приятная внешность и хорошая физическая форма. Конкурс красоты среди официантов проводить нет необходимости, но симпатичные люди и чувствуют себя увереннее, и контактируют с ними гости активнее.
  • Ловкость и аккуратность. Весёлый и общительный официант, не способный не разбивать тарелки раз в день — не лучший вариант работника. Не забывайте, что основной функцией остаётся обслуживание гостей. Аккуратно поданные столовые приборы, правильно преподнесённое блюдо, заботливо убранная салфетка — основные атрибуты правильного поведения официанта.
  • Корректность и чувство такта. Любое своё действие нужно уметь оценивать. Для одного гостя совет официанта будет воспринят с благодарностью, другой отнесётся пренебрежительно.

Нужно признать, что любая работа, предполагающая общение с людьми, сложна. У официанта кроме эмоциональной составляющей есть физическая нагрузка, достаточно большой объём информации каждый день и финансовая ответственность. Не так уж мало для младшего персонала!

Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:

  • доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
  • коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
  • понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
  • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
  • умение трудиться в составе команды;
  • ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
  • честность и порядочность.

Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:

  • Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
  • Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
  • Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
  • Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.
Читайте также:  Собираетесь в командировку? Рассказываем о правилах, гарантиях и компенсациях

Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.

Требования к официантам

Особых требований по подготовке или уровню образования к официантам чаще всего не предъявляется. Пожалуй, единственное условие – работник должен быть здоров и должен иметь при себе действительную медицинскую книжку. Из-за своей универсальности быть официантами могут как юноши, так и девушки. Хотя, справедливости ради, большинство работодателей предпочитают все-таки нанимать официанток из-за более приятного внешнего вида и обходительности. В некоторых заведениях даже сама концепция предполагает, что эту работу могут занимать исключительно девушки.

Именно благодаря этому профессия так популярна среди студентов. Хотя, справедливости ради, сфера обслуживания как раз сильно страдает из-за неквалифицированных работников.

Поэтому рестораны сами стараются по возможности организовать обучение. В работниках крайне ценятся расторопность – особенно при максимальной загруженности зала, умение быстро считать, хорошая память, чтобы не путать заказы. Важны также опрятность и приятный внешний вид.

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Профессиональные обязанности

Функции, выполняемые официантом на рабочем месте, прописываются в его должностной инструкции. Она формируется в зависимости от размера ресторана, особенностей заведения и разряда сотрудника. Основные обязанности официанта заключаются в следующем:

  • оперативный прием заказов от посетителей и передача его в бар или на кухню;
  • консультирование гостей относительно напитков и блюд, использованных в них ингредиентов и времени, необходимого для приготовления;
  • подача на стол готовых блюд;
  • уборка использованных столовых приборов и посуды перед подачей следующего блюда и после ухода клиентов;
  • расчет посетителей, прием от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.
Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Кроме того, работа официанта заключается в том, чтобы своевременно менять скатерти, сервировать столы перед приходом гостей, помогать оформлять зал перед торжественным мероприятием.

Для выполнения этих функций официант должен знать:

  1. Правила сервировки столов в зависимости от мероприятия (дружеский ужин, банкет, табльдот, кофе-пауза и др.).
  2. Состав меню и винную карту. Делая заказ, клиент часто прислушивается к советам официанта относительно тех или иных блюд. Кроме того, знание назубок всех используемых в приготовлении ингредиентов необходимо, если у гостя есть аллергия на какие-либо продукты.
  3. Наилучшее сочетание продуктов, в частности, напитков и блюд.
  4. Принципы ценообразования в заведении. Цены на некоторые блюда устанавливаются в зависимости от веса, другие же оцениваются порционно. Посетитель не должен попасть в неудобное положение, и в этом его помощник – официант.

Какая работа полезная

Могу сказать, что я рекомендую попробовать себя официанткой хотя-бы для подработки. Так как это действительно влияет на тебя, и меняет к лучшему. Ты становишься более толерантным к обслуживающему персоналу, учишься сдерживать свои эмоции. И находить контакт с людьми, особенно с не самыми приятными. А это действительно помогает развиваться внутренне.

Можно задаться вопросом: стоит ли эта работа того или нет? То можно ответить по-разному, с одной стороны — да. Если ставить в пример все полученные эмоции и неплохое саморазвитие. Но с другой стороны, если говорить лишь о финансовой выгоде. То думаю, что нет.

Можно найти и более высокооплачиваемую работу или даже подработку, тут вопрос в наличии свободного времени и каких-нибудь других навыков. С другой стороны, попасть в общепит очень легко. Но если вдруг не понравится, то увольнение не станет большой проблемой.

Всё же такая работа может и хорошо на тебя повлиять, если ты стойкая. А может и наоборот сломить, как одну из моих коллег. Которая не выдержала всё это и уволилась с криками.

Посетители разные, коллеги везде разные, начальство и тд. Если бы мне снова представился шанс поработать именно в том заведении и с теми же коллегами, что тогда. То я не думая, согласилась бы.

Мне повезло, что всё сложилось именно так. В каждом общепите своя атмосфера, свое отношение к работе и окружающим. И повезти при трудоустройстве может не всем. Но это не значит, что нужно считать такую работу плохой. Просто она бывает разной.

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Читайте также:  19. ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

ТОП-5 прессингов и защита от них

Другие официантки ушли на перекур и ты бегаешь с их клиентами, обслуживаешь, а чаевые они заберут себе.

Защита: Чтобы этого избежать, нужно позвать их, сказав, что ты не успеваешь, а не требовать вернуться на рабочее место. Иначе сразу конфликт и работа станет невыносимой. О том, как могут портить заказы – это в другой раз. Если сослаться на то, что ты можешь испортить ситуацию, то тогда они вынуждены будут вернуться к своим клиентам.

Сливают на тебя своего клиента – они знают, какой клиент не платит чаевые и пытаются свалить его на тебя, отправляют к нему, чтобы ты его обслужила, посадила за свой столик.

Защита: посадить его за их столик, сославшись на то, что клиент сам выбрал это место.

Зовут на кухню, когда ты берешь заказ. Могут быть такие подставы со стороны других официанток. Кто-то может громко звать, типа заказ готов или тебя зовут на кухню. Ты берешь заказ – это святое! Люди сидят и чувствуют любое твоё тревожное состояние. Это может их расстроить и они не заплатят чаевые. Напишут негативный отзыв.

Защита: не реагировать на зов с кухни, бара, когда ты берешь заказ. Просто не реагировать.

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *