Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Сумма материнского капитала
С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 12,4%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:
✅ 589 569 рублей 36 копеек — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 189 524 рубля 61 копейка при появлении второго ребенка.
✅ 589 569 рублей 36 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.
✅ 779 093 рубля 97 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.
С чего начать оформление
Оформлять такое финансирование за счет имеющихся на счету средств нужно только через Пенсионный фонд. Никакие другие учреждения не занимаются предоставлением таких услуг.
Чтобы было инициировано дело о перечислении ресурсов на возведение дома за счет средств МК, необходимо предоставить в ПФ разрешение региональных органов власти на строительство.
Ни в коем случае нельзя использовать для строительства жилого дома такие виды участков:
- Дачные участки. Земля используется для строительства дачи;
- Садовые участки. Площадь земли используется только для строительства дома для летнего отдыха, для строительства хозяйственных построек и т.д.
Использование таких земельных наделов для строительства жилого дома запрещено законодательством. Ни один собственник земельного участка, который предназначен для ДНП и СНТ, не сможет оформить разрешение на строительство жилого индивидуального дома.
Какие виды участков могут быть использованы для строительства жилого дома:
- Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. На таком участке допускается возводить один жилой дом;
- Участок, который изначально предусмотрен для индивидуального жилищного строительства.
Если добро от власти на строительство земельного участка есть, есть официальная бумага, то смело можно обращаться в ПФ.
Израсходовать сертификат на семейный капитал в рамках строительства частного жилого объекта в 2023 году допускается только если соблюдены следующие условия:
- Будущий объект недвижимости должен располагаться в пределах Российской Федерации.
- Участок под возведение жилища должен принадлежать инициатору строительства по праву собственности либо на основании иного законного права (право продолжительной аренды, безвозмездного использования и прочее). Владельцем может выступать как мать, так и ее супруг.
- Наличие проектно-сметной документации на возведение строения, утвержденной разрешением от органов местной администрации.
- Если идет речь о реконструкции, потребуется подтвердить тот факт, что после расширения площади, таковая увеличится не менее чем на 18 кв. м (одна учетная норма жилой площади, установленная в большинстве субъектов РФ).
- Тип назначения и использования земельного надела – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для постоянного проживания. Потребуется получить подтверждение этого факта в местной управе.
Подводные камни покупки жилья на маткапитал
Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.
Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.
«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.
Не забываем выделять долю
Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.
Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.
Сколько будет материнский капитал в 2023 году
С учетом установленного Минтрудом коэффициента индексации 1,119 можно получить следующие точные суммы мат. капитала с 1 февраля на первого и второго ребенка (для наглядности в представленной таблице также указаны соответствующие значения, действующие с 2022 года).
Размер материнского капитала, руб. | 2022 | 2023 (+11,9%) |
---|---|---|
на 1-го ребенка (или на 2-го до 01.01.2020) | 524 527,9 | 586 946,72 |
на 2-го ребенка, если на 1-го не получали | 693 144,1 | 775 628,25 |
на 2-го ребенка, если на 1-го выдавался | 168 616,2 | 188 681,53 |
Строить дом своими силами или с подрядчиком
У семьи есть два способа строительства дома — самостоятельно или с помощью подрядной организации. В зависимости от выбранного варианта необходимо будет собирать определенный пакет документов.
Своими силами
Если семья планирует строить дом собственными силами, процесс получения выплаты будет состоять из двух этапов.
Первый этап. Сначала нужно собрать пакет документов и подать их в Пенсионный фонд:
— заявление о распоряжении маткапиталом;
— паспорт владельца государственного сертификата на маткапитал;
— паспорт супруга владельца сертификата с регистрацией по месту жительства либо пребывания;
— копия документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата (или ее супруга) на земельный участок (или право постоянного бессрочного пользования, копия договора аренды, право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком, в зависимости от того, по какому праву земля принадлежит семье);
— уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (разрешение на строительство);
— реквизиты банковского счета.
Второй этап: через шесть месяцев после получения первой выплаты можно получить оставшуюся часть суммы. Для этого нужно снова обратиться в Пенсионный фонд со следующими документами:
— документом, подтверждающий проведение строительных работ (выдается местной администрацией, отделом архитектуры);
— реквизитами банковского счета.
Строительство с привлечением подрядной организации
Если строительство дома будет вестись с привлечением подрядной организации, деньги можно получить сразу. Для этого тоже нужно обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов, которые указаны выше. Плюс прикрепить к ним копию договора строительного подряда. После проверки всех документов Пенсионный фонд перечислит деньги на счет подрядчика.
Строительство в ипотеку
Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда родители могут использовать средства маткапитала до достижения ребенком возраста 3 лет. Это возможно, если при строительстве дома они воспользуются ипотечными денежными средствами или потратят сертификат на оплату первого взноса по кредиту.
В таком случае сначала семья берет справку из ПФР с указанием суммы маткапитала или остатка. Далее обращается в банк, где получает денежные средства для строительства. После чего уже можно обращается в Пенсионный фонд с целью использования маткапитала для погашения кредита, поясняет Екатерина Сапрыкина.
В этом случае в ПФР предоставляется такой набор документов:
— договор займа либо сведения из кредитного договора;
— сведения из уведомления о планируемом строительстве дома;
— если кто-то из семьи является членом жилищно-строительного кооператива и кредит предоставлен для уплаты вступительного взноса или паевого взноса в кооператив, то в ПФР необходимо предоставить выписку из реестра членов кооператива, подтверждающую членство;
— документ, подтверждающий получение заемных средств (справка из кредитной организации)
После проверки документов, которая занимает 10 дней, Пенсионный фонд в течение 5 дней переводит деньги на счет кредитной организации.
Нюансы по использованию средств МК
Строительство дома за счет материнского капитала – это одно из направлений по использованию крупной суммы, выделяемой государством при рождении второго ребенка в семье. Размер выделяемых средств равен 453 тыс. рублей. Конечно, данной суммы будет недостаточно, чтобы построить дом «с нуля», однако, их можно использовать для закупки стройматериалов или для оплаты работы строительной бригады. Законом допускается и другой способ использования средств МСК – получить компенсацию произведенных расходов, за счет суммы материнского капитала выделяемого на строительство дома.
Если семья желает сделать площадь дома больше или переделать имеющуюся мансарду под жилое помещение, а также, надстроить этаж, материнский капитал на строительство может быть задействован, поскольку, реконструкция приравнивается к проведению полноценных строительных работ.
В любом случае, денежную помощь сначала потребуется получить, а затем выяснить, как можно потратить средства и какие документы потребуется в это время подготовить. Рассмотрим вопрос о том, как будет протекать строительство домов с использованием материнского капитала.
Можно ли купить землю на маткапитал под застройку?
Изначально, может показаться, что покупка надела под строительство дома — это самый подходящий вариант использования средств МСК, однако, такой вариант не отвечает целям госпроекта и не выделенные деньги израсходовать, таким образом, не получится. Под улучшением условий проживания следует понимать покупку жилого помещения, необходимых стройматериалов, оплаты работы строительной бригады или использование материнского капитала на достройку дома. Кроме того, речь может идти о реконструкции помещения, с целью расширить площадь или повысить его комфортабельность.
Все остальные варианты использования государственной субсидии не предусмотрены законом и ПФР вряд ли одобрить прошение о выделении денежных средств. Исключением являются ситуации, когда земельный участок приобретается совместно с жилым домом. Главным условием является то, что постройка должна быть пригодна для проживания семьи. Формально, средства будут расходоваться на приобретение жилого помещения, а участок будет являться дополнением к недвижимому имуществу.
Возможно ли, использовать деньги на реконструкцию дома?
Если семья уже имеет собственный дом, то денежные средства она может направить на реконструкцию постройки. Речь идет о расширении площади помещения или о проведении дополнительного благоустройства помещения.
При таких обстоятельствах деньги также будут выделены, однако, семья, получившая право на государственную субсидию, должна выполнять ряд условий и требований. К примеру, увеличение площади должно составить не меньше чем на одну учетную норму жилья в регионе. В среднем по РФ, такой показатель составляет около 18 кв. метров. При таком варианте, деньги выдаются по частям, поэтому обращаться в ПФР придется дважды. При второй подаче заявки обязательно нужно будет предоставить акт освидетельствования постройки.
В заключении следует отметить, что дом, построенный на средства МСК, может быть реализован в рамках сделки купли-продажи, согласно нормам гражданского права.
Какие нужны документы для получения маткапитала
Перечисление средств из бюджета осуществляется через Пенсионный фонд. Для этого нужно обратиться туда со следующими документами:
1.Заявление матери.
2.Паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи.
3.Сертификат Материнского семейного капитала.
4.Правоустанавливающий документ на земельный участок.
5.Разрешительная документация (если она требовалась по условиям строительства).
6.Договор подряда со строителями.
7.Нотариальное обязательство по регистрации права собственности на построенный объект в пользу всех членов семьи (не позже полугода после окончания стройки).
Требование к земельному участку
Земельный участок должен быть расположен в границах сельских населенных пунктов или агломераций из перечня, который одобрил местный орган власти для реализации программы льготного кредитования.
Согласно новым условиям сельской ипотеки, приобрести готовый дом и построить его можно как на собственном участке, так и на арендованном. Также разрешается приобретение земли с последующим строительством на нем жилого дома с привлечением подрядной организации.
Очень часто возникают вопросы на тему, можно ли взять дом под сельскую ипотеку в СНТ или ДНТ? Особых требований на этот счет в постановлении нет. Если объект недвижимости является жилым помещением, соответствует требованиям банка и расположен в населенном пункте из списка одобренных субъектом РФ для сельской ипотеки, то проблем нет.
Требование к застройщику-подрядчику
Построить объект недвижимости с помощью сельской ипотеки можно только с привлечением подрядной организации. Самостоятельно строить нельзя. Договор подряда на строительство дома можно заключить с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые соответствуют определенным требованиям банка. Подрядчик должен пройти процедуру аккредитации в банке.
Стандартные требования к подрядчику на примере Россельхозбанка:
- Опыт в строительстве домов от двух лет.
- Размер основных средств более 10% от суммы активов за последние два года.
- По итогам года выручка превышает 3 000 000 рублей.
- Нет ареста на имущество или ограничений по сделкам с данной организацией.
- Исковые требования к подрядчику не превышают 10% от величины чистых активов.
- Чистые активы положительны и равны или превышают уставной капитал.
- Организация или ИП должна быть действующей.
- Нет неоконченных исполнительных производств на сумму боле 300 000 рублей.
- Отсутствие исков со стороны субподрядной организации к подрядной и наоборот.
- Нет убытков по итогам прошлого финансового года.
- Нет судебных исков от налоговой или о признании банкротства.
- Нет в реестре недобросовестных поставщиков.
- Нет неснятой или непогашенной судимости по экономическим преступлениям или против государственной власти у главного бухгалтера и руководителя
- Нет негативной информации (список недобросовестных строительных организаций профильных министерств и субъектов РФ, неисполнение обязательств или уголовные дела и т.д.) в открытых источниках о подрядной организации или ее учредителях.
- Есть вся необходимая разрешительная документация и лицензии на проведение работ: централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения (в том числе и бурение скважин), водоотведения, отопления и газификации жилых домов, где есть техническая возможность.
- Отсутствие проблем у подрядной и субподрядной организации по счетам в банке (арест, инкассовые требования, исполнительные листы, приостановка по счету и т.д.).
Компенсация за уже построенный дом
Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.
Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:
- Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
- Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
- Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.
Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:
- Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
- Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
- Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
- Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.
Варианты расходования средств из материнского капитала.
По общим правилам деньги предоставляются держателю сертификата на строительство. Это не отменяет возможности применить финансовые активы для покупки строительных материалов, которые впоследствии будут использоваться для возведения дома.
Стоит заметить, что данный способ является единственным, сопряженным с выдачей средств на руки выгодоприобретателю.
Последнее отнюдь не означает, что получатель вправе расходовать деньги на любые цели.
Пенсионный фонд РФ внимательно отслеживает направления расходования, а в случае нарушения может принять решение о лишении остатка средств на индивидуальном счете. Последняя мера влечет за собой возврат уже использованных ресурсов.
Материнский капитал под строительство допускается использовать только на следующие цели:
- приобретение материалов, используемых при отделке;
- оплата услуг рабочих;
- оплата за использование техники при строительстве, в том числе компенсация ГСМ, бензина.
Как потратить сертификат на строительство нового дома на дачном участке
С помощью государственного бюджета можно построить дом без привлечения строителей или наняв бригаду сотрудников, подписав с ней подрядный договор. При подаче заполненного заявления на распоряжение маткапиталом в ПФР, согласно пункту 6, правил, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 года, нужно предоставить данный пакет документов:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- сертификат на получение семейного капитала;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка.
В отдельных случаях ПФР может потребовать от граждан дополнительный пакет документов.