Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция админстратора зала (метрдотеля) (рус.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению [директора ресторана; иного должностного лица].
1.4. Администратор зала должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила обслуживания посетителей;
— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— [вписать нужное].
1.5. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору ресторана; иному должностному лицу].
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. [Вписать нужное].
Контроль работы с гостями
Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.
Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.
Задача администратора — предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.
Зоны ответственности администратора
Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.
В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:
- Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
- Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
- Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
- Организация стирки и химчистки в ресторане.
- Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
- Ведение отчета о продажах.
- Прием заявок на банкеты от гостей.
- Составление предварительных банкетных предложений.
- Прием и контроль за резервами столов от гостей.
- Обучение официантов.
- Формирование папок личных дел сотрудников.
- Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
- Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
- Поиск сотрудников всех должностей.
- Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
- Контроль заполнения листов отзывов гостей.
- Контроль заполнения дегустационных листов.
- Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
- Контроль расхода хозсредств в ресторане.
- Контроль экономии электроэнергии.
- Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
- Расчет гостей.
- Соблюдение кассовой дисциплины.
- Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
- Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.
Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.
Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)
Администратор ресторана или кафе – это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:
- встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
- приём заказов;
- разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
- знание ежедневного и банкетного меню;
- умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
- полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
- контроль над обслуживанием гостей официантами;
- контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
- контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
- контроль над опрятным внешним видом работников зала;
- набор, тестирование и обучение персонала;
- знание необходимой документации и грамотное её ведение;
- контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
- контроль над исправностью приборов и оборудования;
- сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
- допуск работников зала к работе;
- контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
- контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.
Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора
Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.
Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:
- Спокойствие и стрессоустойчивость;
- Способность быстро принимать самостоятельные решения;
- Хорошие управленческие способности;
- Знание иностранных языков;
- Сговорчивость и не конфликтность;
- Собранность и хорошая память;
- Опрятный внешний вид и аккуратность;
- Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
- Решительность и разговорчивость.
Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара
Основу работы метрдотеля (администратора) включают следующие элементы :
-
работа с потребителем (на языке основной клиентуры);
-
контроль за качеством уборки ресторана и оборудования зала;
-
контроль за подготовкой зала ресторана к обслуживанию;
-
организация встречи и приветствие потребителей;
-
контроль за приемом заказов;
-
контроль за различными методами (способами) подачи блюд; контроль за сервировкой стола, вин, алкогольных и безалкогольных напитков;
-
контроль за подготовкой счета для клиента и принятием оплаты;
-
организация оказания первой помощи;
-
работа с жалобами потребителей;
-
контроль за соблюдением требований гигиены в обслуживании потребителей;
-
контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах
-
забота о потребителе;
-
организация действий в чрезвычайных ситуациях;
-
контроль за завершением организации обслуживания в зале;
-
планирование потребностей подразделений службы организации обслуживания;
-
выявление и анализ проблем службы обслуживания;
-
внедрение изменений в работу службы обслуживания;
-
инструктаж работников торговой группы помещений;
-
помощь работникам торговой группы в разрешении производственных проблем;
-
распределение обязанностей и определение степени ответственности работников торговой группы;
-
управление конфликтными ситуациями;
-
участие в подготовке меню и организации подготовки рекламных материалов;
-
организация и проведение переговоров с клиентами.
Таблица 5 . Перечень основных навыков и знаний, необходимых для
выполнения должностных обязанностей метрдотелем (администратором)
Должностные обязанности |
Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
1. Работа с потребителями на языке основного клиента |
Владением иностранным языком основной клиентуры, устное общение с потребителем, владение техникой приема и переговоров с потребителями, соблюдение протокола и этикета |
Основы грамматики, лексики и фонетики, словарный запас по тематике службы организации питания, теория межличностного общения, протокол и этикет |
2. Контроль за качеством уборки предприятия питания и оборудования зала |
Консультации по эффективности моющих средств, контроль использования инвентаря, контроль использования техники для уборки, контроль организации хранения материалов, инструментов и оборудования, контроль технологии и последовательности операций уборки торговых помещений, контроль технологии повседневной уборки, контроль соблюдения технологии и процедур мытья и полировки посуды, приборов |
Планировка помещений ресторана, гигиена и санитария, ассортимент и свойства моющих средств, оснащение оборудованием и меблировка помещений ресторана, основы дезинсекции и дератизации, охрана труда и техника безопасности, правила пожарной безопасности |
3. Контроль за подготовкой зала к обслуживанию потребителей |
Контроль за инвентаризацией: чистые скатерти, салфетки, пепельницы и др., владение методикой принятия решений и консультации по вопросам дизайна зала и столика, выбор фаянсовой, фарфоровой посуды и стекла; контроль за технологией использования подносов, служебных столиков, тележек; техника создания и контроль за поддержанием комфортных условий в зале: визуальный и температурный комфорт; техника организации искусственного освещения: настольные лампы и свечи; контроль за соблюдением установленных сроков подготовки зала ресторана к работе при соблюдении решений по планировке зала. Расположению столов; контроль за соблюдением делового стиля и опрятности подчиненных; культура межличностного общения; Культура и этикет общения |
Структура и планировка ресторана; принципы и технология сервировки стола и подачи блюд; Гигиена и санитария; охрана труда и техника безопасности; виды посуды, стекла, столовых приборов, салфеток, скатертей; Типы и виды обслуживания, принципы аранжировки цветов; стили, технику и методы обслуживания; психология продаж, протокол и этике, теория межличностного общения |
4. Организация встречи и приветствия потребителя |
Культура межличностного общения; контроль за качеством обслуживания: при встрече, рассаживании, обслуживании особых заказов, прощание; контроль за соблюдением правил вежливости и протокольных процедур при встрече, рассаживании и прощании; контроль за организацией четкого обслуживания |
Теория межличностного общения; ассортимент продукции и услуг и их специфика; потребности и ожидания потребителей; забота о потребителе; местные традиции и особенности общения; этике и протокол |
5. Контроль за приемом заказов |
Контроль за порядком и процедурой предоставления меню, карты вин, карты напитков; консультации по сложным вопросам и помощь в выборе; контроль за качеством и последовательностью объяснений, предложений; техника предложений особых и фирменных блюд; техника организации и контроля эффективного метода продаж; техника организации и контроля процедуры принятия заказа согласно существующей системе; владение методикой обучения работников профессиональным приемам обслуживания, запоминания и проговаривания заказа; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета |
Владение основными позициями меню, карты вин и напитков; существующие системы заказов; меню: ассортимент блюд и организация выбора; приемы и методы составления карты вин и напитков: ассортимент и выбор позиций; компоновка меню; ресторанный маркетинг и теорию продаж; местная специфика блюд; теория межличностного общения; протокол и этикет; основы конфликтологии |
6.Контроль за различными методами подачи блюд
|
Контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания потребителей; контроль за соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания; контроль за эффективностью использования профессиональных приемов и оборудования при сервировке блюд; контроль за соблюдением технологии и специальных приемов при сервировке стола и подаче блюд; контроль за процедурой обслуживания потребителей различными способами; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета |
Принципы и технология сервировки стола и подачи блюд; гигиена и санитария; стили, техника и методы обслуживания; ассортимент и размер сервировочных посуды. Приборов. Стекла; типы посуды и стекла; способы размещения предметов сервировки на столе; забота о потребителе; маркетинг и продажи в ресторанном бизнесе; теория межличностного общения; потребности и ожидания клиента; протокол и этикет |
Ответственность администратора заведения общепита
Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
- при причинении убытков заведению по вине администратора;
- возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
- неисполнении им должностных обязанностей;
- неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
- неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
- несоблюдении трудовой дисциплины;
- разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.
Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.
Общая цель должности:
Довольный гость, готовый к нам вернуться.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. | Чистый и убранный зал | Своевременность |
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй | Укомплектованный стол | Своевременность |
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. | Наличие чистых и сухих подносов и приборов | Постоянство |
4. Следить за наличием меню на раздаче. | Соответствие меню с блюдами на раздаче. | Наличие меню. |
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. | Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. | Своевременность и постоянство. |
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона | Укомплектованный чайный стол. | Своевременность. |
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. | Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. | Своевременность. |
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. | Спокойная, негромкая музыка в зале. | Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления. |
Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)
Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.
Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.
При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.
Особенности работы в ресторане
Работа администратора сопровождается непрерывным общением с людьми – как с персоналом, так и с посетителями. По данной причине работник должен обладать высокой коммуникабельностью, внимательностью к окружающим и тактичностью.
В случае возникновения конфликтной ситуации требуется в кратчайшие сроки обдумать ситуацию и принять необходимое решение. Это значит, что администратору требуется оставаться спокойным и рассудительным, несмотря ни на что.
Работая с клиентами, нужно выяснять все пожелания и просьбы клиентов, предоставляя им желаемое, учитывая при этом возможности самого ресторана. Определенные правила поведения и корпоративная этика также играют важную роль.
Человек, желающий работать на упомянутой должности, должен обладать сдержанностью и при этом решительностью. Дополнительные необходимые качества – это аккуратность, трудолюбие и грамотно поставленная речь. Все это повышает шансы на получение указанной должности и дает возможность карьерного роста.
Должностные обязанности менеджера
Администратор заведения является прямым руководителем персонала. Он отвечает за эффективную работу заведения и его позитивный имидж, утверждается/освобождается от должности приказом первого руководителя. Должностная инструкция менеджера ресторана предусматривает выполнение таких обязанностей, как:
- планирование, организация и контроль эффективности работы предприятия, проводимых рекламных кампаний;
- управление персоналом;
- применение методик и техник тайм-менеджмента для рациональной организации рабочего времени работников;
- ведение полного контроля за качеством обслуживания;
- проведение аудита поставщиков, расчет и закупка всех необходимых продуктов и товарно-материальных ценностей для заведения, контроль сроков годности, объемов, качества закупленных продуктов;
- организация делопроизводства, ведение всей необходимой отчетности и документации;
- оптимизация расходов и повышение прибыльности заведения;
- формирование имиджа заведения.
Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора
Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.
Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:
- Спокойствие и стрессоустойчивость;
- Способность быстро принимать самостоятельные решения;
- Хорошие управленческие способности;
- Знание иностранных языков;
- Сговорчивость и не конфликтность;
- Собранность и хорошая память;
- Опрятный внешний вид и аккуратность;
- Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
- Решительность и разговорчивость.
Функции менеджера ресторана
Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.
К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:
- Организация и проведение банкета;
- Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
- Обучение, мотивация и адаптация работников;
- Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
- Исполнение правил санитарных норм;
- Соблюдение стандартов приготовления блюд;
- Проведение инвентаризации;
- Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
- Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
- Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов;
- Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.
Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.
Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита
В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:
- организация результативной работы заведения общественного питания;
- управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
- контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
- контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
- контроль за работой техники и оборудования;
- урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
- оформление необходимой документации и отчетности;
Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:
- деятельность по подбору кадров;
- проведение инвентаризационных мероприятий;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.
Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:
- оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
- вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
- просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
- знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
- иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).