- Трудовое право

Как юридически грамотно оформить досрочное расторжение договора аренды квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как юридически грамотно оформить досрочное расторжение договора аренды квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особым случаем при расторжении договора аренды является наличие временной прописки у нанимателей. Их нельзя выселить из квартиры даже если срок действия договора вышел, а арендодатель обратился в суд. В данной ситуации представители судебной власти встанут на сторону жильцов с временной регистрацией и обяжут их в течение 30 дней искать новое жильё.

В каких случаях действие может перейти в суд?

Суд — единственная инстанция, в которую следует обращаться в случае отсутствия договорённости между арендатором и арендодателем. Одна сторона, полагающая, что её права грубо нарушены, может обратиться в судебный орган, оформив иск.

Исковое заявление составляется на листе А4. В нём следует указать название судебной инстанции, сведения об истце и ответчике — паспортные и контактные данные. В заявлении следует точно обозначить суть требований, по возможности с ссылками на нормативные акты и законы.

К заявлению понадобится приложить квитанцию об оплате госпошлины и арендный договор. Если есть вещественные доказательства нарушений, стоит их также использовать в деле.

По итогам судебного процесса уполномоченное лицо оглашает решение, обязательное к исполнению. Проигравшая сторона обязуется выполнить все предписания.

Оформление иска в суд

До подачи иска стороны должны попытаться уладить ситуацию мирным путем без обращения в судебный орган. Пострадавшая сторона оформляет уведомления — о нарушении, а потом о намерении разорвать договор. Если нарушитель не предпринимает шаги по решению возникшей проблемы, можно обращаться в суд.Для этого нужно составить исковое заявление. Документ заполняется от руки или печатается на ПК. Он оформляется на листе А4 с указанием суда, куда подается запрос, указанием сведений арендатора и арендодателя. Свою позицию нужно излагать кратко и по сути без эмоциональной составляющей. Рекомендуется указать нормы законодательства, нарушенные второй стороной. Вместе с иском подаются документы, используемые судьей для рассмотрения вопроса и принятия решения. В конце ставится дата и подпись.Вместе с исковым заявлением передаются следующие бумаги:

  • паспорт (копия)
  • действующий договор, подлежащий расторжению (копия)
  • акт приемки-передачи арендуемого имущества
  • чеки, подтверждающие расходы на ремонт, оплату услуг ЖКХ и т. д.
  • квитанции о перечислении полной суммы госпошлины

Наличие полного пакета бумаг позволяет ускорить рассмотрение дела. После изучения иска и документации судья передает постановление. Оно действует по истечении 10 суток. Этот период дается проигравшей стороне для апелляции, если определение суда ее не устраивает. В некоторых случаях истец вправе требовать компенсации убытков от упущенной выгоды или неустойки.

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

Читайте также:  Универсальное пособие с 1 января 2023 года

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

Регистрация доп соглашения о расторжении договора аренды

Допсоглашение следует составлять в той же форме, что и сам расторгаемый договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Допсоглашение, являясь неотъемлемой частью ДА:

  1. Не подлежит госрегистрации, если посредством его заключения расторгается ДА, не требующий госрегистрации. Например, заключенный на период до 1 года ДА:
    • здания или сооружения – см. п.2 ст. 651 ГК РФ. К ДА нежилых помещений применяются положения указанной нормы со всеми вытекающими последствиями (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53);
    • земельного участка (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ).
  2. Подлежит госрегистрации, если посредством его использования расторгается договор, подлежащий госрегистрации.

Уведомление о желании заключить соглашение

Как правило, стороны сообщают друг другу о желании расторгнуть договор найма или аренды лично или по телефону. Однако если возможен конфликт, лучше всего такие уведомления отправлять в письменном виде. Это важно для отсчёта даты, потому что незамедлительно выставлять, например, жильцов из недвижимости нельзя за редким исключением (когда они создают опасность для жизни других людей или когда в квартире совершается преступление). Но даже в таких исключительных ситуациях собственник не имеет права действовать лично. Он должен обратиться в правоохранительные органы.

Уведомление о намерении расторгнуть договор аренды или найма недвижимости можно отправить заказным письмом или по электронной почте. В любом случае оно должно быть надлежащим образом заверено. Учтите, что если в таких отношениях участвует юридическое лицо, то для создания электронных документов ему понадобится ЭЦП. В отношении физического лица подобных требований нет, но должна быть возможность доказать, что речь идёт о почтовом адресе в Интернете, принадлежащем именно конкретному лицу.

Важно: вполне вероятно, что стороны смогут расстаться мирным путём. Но при оформлении любых документов, а также при совершении других действий стоит сразу же давать им оценку так, как будто бы разбирательства уже перешли в судебную плоскость. Тем самым вы не допустите грубых ошибок. И в целом ваша позиция окажется намного сильнее, даже если впоследствии обращения в суд будет уже не избежать.

Расторжение договора досрочно: порядок действий

Если к необходимости завершить аренду стороны пришли обоюдно и готовы мирно это сделать, общий порядок должен быть таким:

  • Условившись о сроках (или ориентируясь на договор) необходимо встретиться и подписать соглашение о расторжении.
  • Сделка прекращается автоматически после подписания – это значит, что после официального оформления жильцы съезжают с квартиры.
  • С другой стороны, в соглашении можно указать конкретную дату, когда им нужно освободить квартиру, а договор будет считаться расторгнутым.

Со стороны арендаторов порядок такой:

  • Уведомление собственника о своем намерении с указанием оснований.
  • Если тот согласен, можно договариваться о подписании соглашения (или сделать это в рамках установленных договором или законом сроках).
  • Если другая сторона против вашего намерения, дальше путь, опять же, в суд.

Как аннулировать контракт аренды

Найм жилья может быть завершен по окончании временного периода контракта, либо в случаях установления нескольких условий:

  • если участники решили об этом вместе;
  • если в договор занесли новые изменения;
  • если один из участников договора подал иск по причинам, прописанным в законодательстве.

Для прерывания контракта по договоренности сторон существуют 2 причины:

  • истекло время заключения договора;
  • изменены условия, ранее обусловленные в контракте аренды.
Читайте также:  Оплата штрафов ГИБДД без комиссии через интернет

Внимание!

Ежели договор бессрочный у участников имеется право на приостановление его выполнения. Другая сторона в этом случае получает извещение. Срок для данной процедуры дается в 3 месяца.

Съемщик может прервать договор в одностороннем порядке – с вовлечением судейской инстанции, в таких случаях как:

  • арендодатель не предоставляет возможность обращаться жильем по назначению;
  • в помещении обнаружились повреждения, из-за которых оно не пригодно для пользования;
  • капремонт не производился длительное время;
  • если произошли форс-мажорные обстоятельства, из-за которых нет возможности пользоваться жильем;
  • если появились иные обстоятельства, не указанные в договоре.

Собственник может настаивать на расторжении контракта в следующих случаях:

  • съемщик нарушает условия контракта;
  • специально ухудшает условия проживания в квартире;
  • два раз просрочил оплату за жильё.

Расторжение договора аренды по соглашению сторон считается наиболее приемлемым и простым с юридической точки зрения способом прекращения отношений. Причины не обязательно должны быть негативными, однако будет не лишним уточнить их конкретный характер во время переговоров.

Порядок расторжения арендного договора включает в себя определенные особенности. Для начала рекомендуется ознакомиться с общими сведениями об аренде недвижимых объектов, а также правах и обязанностях участников сделки, описанных в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Это позволит сократить процесс расторжения отношений и свести убытки к минимуму.

Примерный план последовательности действий сторон при расторжении договора аренды по взаимному соглашению:

  1. Сбор доказательства о наличии оснований для прекращения отношений друг с другом. Этот пункт не требуется, однако будет не лишним. Сами основания должны быть указаны в обязательном порядке;
  2. Составление соглашения о расторжении договора аренды по взаимному согласию сторон;
  3. Подписание акта о расторжении договора аренды.

Нередки ситуации, когда договор аренды проходит через процесс Госрегистрации. В таких случаях заявление на расторжение договора аренды также необходимо подвергнуть этой процедуре. Порядок осуществления регистрации зафиксирован в статьях №651 и №452 (п. 1) Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Моментом расторжения договора аренды по взаимному соглашению сторон считается дата подписания соответствующего соглашения. Тем не менее, законодательство допускает установление и иного числа. Временем официального расторжения также может считаться дата, когда соответствующая запись об аренде внесена в Государственный реестр.

Расторжение договора по инициативе нанимателя

С точки зрения закона, прекращение аренды по инициативе нанимателя проще. Если он решит съехать из занимаемого помещения, владелец жилья препятствовать ему не вправе.

Как правильно расторгнуть договор аренды

На практике часто происходит смешение понятий «аренда» и «найм», однако на самом деле граница между ними очень четкая:

  1. Аренда – это использование в течение определенного времени и на определенных условиях нежилого помещения (для коммерческих целей): аренда магазина, автостоянки, бассейна и т.п. В этом случае составляется договор аренды, который могут подписать 2 фирмы либо фирма и частное лицо (например, гражданин предоставляет территорию квартиры для аренды офиса). В этом случае стороны сделки называются арендодатель и арендатор.
  2. Найм – это использование для проживания жилого помещения (квартиры, дома, апартаментов). В этом случае подписывается договор найма (между двумя физическими лицами). Стороны сделки – наймодатель и наниматель.

С юридической точки зрения сделки найма и аренды похожи, но не равнозначны – в каждом случае будут свои особенности.

Консультация юриста бесплатно

Порядок расторжения договора зависит от многих факторов, а также от того, по чьей инициативе было принято это решение. Выделяют три вида расторжения:

  • одностороннее;
  • по общему согласию;
  • из-за непредвиденных обстоятельств и факторов.

В одностороннем порядке разорвать договор возможно лишь посредством обращения заинтересованного человека в городской или региональный суд. Если инициатива исходила от арендодателя, ему необходимо собрать требуемый пакет документов, а также выполнить некоторые действия. Таким образом, порядок расторжения будет следующим:

  1. Поначалу следует собрать все документы, требуемые для дела, а именно: паспорт гражданина России, заявление на расторжение договора, чек об уплате госпошлины, соглашение о найме, документ, подтверждающий права истца на жилплощадь, выписку из домовой книги, а также дополнительные документы, которые могут ускорить принятие решения.
  2. Далее необходимо получить консультацию юриста или адвоката, который специализируется конкретно в данном вопросе.
  3. Затем истец должен оплатить госпошлину в размере трехсот рублей.
  4. После этого все необходимые документы передаются в судебные органы.
  5. В конце остается явиться на слушание и дождаться решения.
Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Экспресс-консультация по форс-мажору COVID-19

Как мы и обещали, теперь перейдем к особенностям прекращения конкретных видов договоров. Начнем с договора аренды.

Как и любой гражданско-правовой договор, договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон на любых условиях, которые они друг с другом согласуют.

Что же касается расторжения договора по требованию сторон, то основания для такого расторжения закреплены в ст. 619 ГК РФ (Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя) и ст. 620 ГК РФ (Досрочное расторжение договора по требованию арендатора).

Прежде, чем перейти к подробному рассмотрению данных статей, заметим: в обеих говорится о том, что стороны могут предусмотреть и другие основания для расторжения договора по требованию каждой из них.

Договор найма квартиры

По нему собственник передает имущество второй стороне. Жилье отвечает требованиям проживания. Соглашение составляется письменно. Нанимателем в социальном найме может выступать исключительно гражданин. Когда он получает квартиру, обязан оплачивать услуги ЖКХ, держать имущество в исправном состоянии.

По договору аренды квартиры составляется одноименный договор. Собственник может передать имущество как физическому, так и юридическому лицу. Документ составляется письменно, а необходимость в регистрации правоотношений между сторонами зависит от длительности аренды. Если она заключается на срок более года, то сторонам необходимо посетить Росреестр. Этот уполномоченный орган занимается регистрацией сделок с имуществом недвижимого назначения.

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

Наличие такого документа, как соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения или земельного участка, играет значительную роль при возникновении споров из такого рода сделок.

В судебной практике можно встретить признание договоров аренды продленными на неопределенный срок, взыскание арендной платы в принудительном порядке и т.п.

Причиной чего является именно отсутствие документа, подтверждающего факт расторжения договора.

Помимо соглашения, которое заключается по обоюдному согласию сторон, на сайте можно ознакомиться с правилами составления одностороннего уведомления о расторжении договора, претензии и даже искового заявления по данному вопросу. Какой документ применить, зависит от обстоятельств дела. Поэтому при затруднениях в выборе способа защиты прав можно обратиться к дежурному юристу сайта.

Назначение соглашения

Причин, по которым контрагенты могут пожелать расторгнуть ранее заключенный договор, может существовать множество, в том числе и односторонних. Но если другая сторона выражает согласие, то инициатива все равно будет двусторонней.

Мнение эксперта

Волков Виктор Владимирович

Юрист с 8-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Однако вопреки желаю контрагентов, условия договора продолжают действовать. Поэтому, во избежание потенциальных неприятностей, договор нужно расторгнуть.

Под потенциальными неприятностями можно понимать опасность недобросовестности любого из контрагентов. Например, арендодатель может потребовать от арендатора оплату за аренду, в то время как арендатор de-facto давно не пользуется арендованным объектом.

Однако de-jure он все еще арендует объект и обязан исполнять свои договорные обязательства по оплате.

В данном аспекте следует обратить внимание на одно существенное обстоятельство. Даже истечение срока действия договора не всегда является основанием для прекращения договора.

Например, договоры с возможностью их автоматического продления могут иметь неограниченный срок действия. И в судебной практике иногда всплывают такие «продленные» контракты, о которых арендатор давно забыл и вспомнил лишь после поступления иска о взыскании арендной платы за несколько лет.

Именно поэтому недействующий фактически договор должен быть расторгнут путем составления соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *