- Трудовое право

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензионный порядок в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не секрет, что ответчики используют любые способы, чтобы затянуть процесс. Процессуальные хитрости зачастую расцениваются судами как злоупотребление правом. Заявление о несоблюдении претензионного порядка может входить в арсенал недобросовестных ответчиков. В качестве примера можно привести ситуацию, когда иск был подан в марте 2012 г., а ходатайство оставить его без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка было заявлено только в декабре 2013 г. Верховный Суд РФ пришел к выводу, что ответчик просто не хотел добровольно и оперативно урегулировать спор во внесудебном порядке. В этой ситуации оставление иска без рассмотрения ущемило бы права истца (определение от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364 по делу А55-12366/2012).

По общему правилу перед обращением в суд должно пройти 30 календарных дней с даты направления требований контрагенту (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Суды всегда с радостью снимают с себя нагрузку, когда этот срок не соблюден (определения Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2017 по делу № А40-227707/16, Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.10.2016 по делу № А07-16616/2016, Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016).

На попытку урегулировать спор мирно часто уходит менее 30 дней. Получив отрицательный ответ контрагента на претензию, можно, конечно, попытаться обратиться в суд, т. к. ясно, что судебного разбирательства сторонам не избежать. Однако в законе четко сказано, что иск подается по истечении 30 дней с даты направления претензии. Поэтому у суда остается формальное право его не рассматривать (оставить без движения).

Сколько нужно ждать ответа на претензию?

В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа на претензию.

Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.

Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное статьей 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.

Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Как действовать при отказе на составленную претензию

Если оппонент не хочет выполнять требования и отказывается принять письменное обращение, необходимо приступить к следующему этапу защиты собственных прав. В случае урегулирования торгового спора покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Читайте также:  Минимальная заработная плата с ндфл или без

В Роспортребнадзор подается жалоба. Это исполнительный орган власти, который защищает интересы и права потребителя. Деньги на покупку товара ненадлежащего качества здесь не возвращают, так как споры имущественного характера не включены в полномочия государственной службы.

Основание для подачи жалобы – это получение некачественной услуги или покупка некачественного товара. В этих случаях Роспотребнадзор проверяет продавца и выявляет факты нарушения законодательства. В жалобе указывают данные заявителя, наименование адресата, сведения о нарушителе, суть обращения. Ставят дату и подпись, а также прилагают ряд подтверждающей документации. Подается жалоба либо почтовым отправлением, либо через официальный сайт ведомства, либо посредством личного визита в региональный госорган.

Также отреагировать на отказ в получении претензии можно путем обращения в суд. Путем судебного разбирательства можно отстоять собственные права, вернуть деньги за приобретение товара или услуг ненадлежащего качества. Иск направляется по месту постоянной или временной регистрации, либо по месту исполнения или заключения сделки между сторонами. В заявлении истец должен указать следующее:

  • наименование органа суда, в который подается иск;
  • ФИО, контактные данные, адрес ответчика и истца;
  • детали спора, нарушения законодательства, допущенные ответчиком (нужно указать ссылки на соответствующие статьи в нормативных актах);
  • обоснованные требования согласно законодательным нормам.

К заявлению прилагают соответствующие документы, ставят дату и подпись.

Заявитель имеет право обратиться в суд, чтобы защитить собственные интересы, на протяжении 3-х лет с момента нарушения его прав. Рассмотрение иска в районном суде не превышает 2-х месяцев со дня поступления. В мировом суде – 1-го месяца.

Специалисты консалтингового агентства «Редиссон» помогут составить грамотную претензию и, в случае отказа оппонента, оформить и направить жалобу в Роспотребнадзор или исковое заявление в судебные органы. Юристы агентства отлично ориентируются в законодательных нормах и всегда действуют в интересах клиента. Подробнее об услуге можно узнать у менеджеров. Позвоните нам по указанным контактам или оставьте заявку на сайте.

Что такое претензионный порядок урегулирования споров?

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов.

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин — предприниматель), считающий, что его права нарушены ненадлежащими действиями другой стороны хозяйственной деятельности, обращается к нарушителю обязательств с требованием в установленный срок устранить нарушение. Получатель претензии рассматривает ее и, если находит доводы обоснованными, предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.

Каковы последствия нарушения досудебного порядка урегулирования споров?

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом для определенной категории споров либо договором, является основанием для оставления иска без рассмотрения (ст. 87 АПК РФ) в том случае, когда возможность соблюдения такого порядка утрачена.

Если же еще имеется возможность предъявить претензию согласно установленному порядку, то арбитражный суд возвращает исковое заявление в соответствии со ст. 108 АПК РФ.

Последствием нарушения установленного порядка урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора является то, что арбитражный суд, получив исковое заявление стороны без необходимых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, будет также обязан на основании п. 6 ч. 1 ст. 108 АПК РФ возвратить исковое заявление.

В случае возврата арбитражным судом искового заявления истец, после устранения недостатков (то есть после обращения с претензией), может вновь обратиться в арбитражный суд с иском.

Претензионный порядок в гражданском праве

Досудебное урегулирование означает выполнение предписанных действий до предъявления иска. Применительно к претензионному порядку это направление в адрес контрагента письменной претензии и ожидание его ответа в течение срока, установленного договором, или разумного срока, если срок в договор о нем умалчивает.

К числу претензионных порядков, установленных федеральным законом, в гражданском праве относятся:

  • предъявление претензии перевозчику в соответствии со ст. 797 ГК РФ в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (в частности, ст. 126 ВК РФ, ст. 403 КТМ РФ, ст. 161 КВВТ, ст. 120 УЖТ, ст. 39 УАТиГНЭТ);
  • предъявление претензии экспедитору (ст. 12 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ);
  • претензия оператору связи (ст. 55 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
  • претензия страховщику (ст. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ) и др.
Читайте также:  Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2022 году

Досудебный порядок урегулирования экономических споров

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов.

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин — предприниматель), считающий, что его права нарушены ненадлежащими действиями другой стороны хозяйственной деятельности, обращается к нарушителю обязательств с требованием в установленный срок устранить нарушение. Получатель претензии рассматривает ее и, если находит доводы обоснованными, предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.

Значение возможности претензионного порядка урегулирования споров заключается в том, что такой порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров.

Как оформить и куда направить претензию

Документ, который следует составить потребителю, чьи права нарушены, не имеет установленной формы. При написании претензии рекомендуется придерживаться делового стиля общения. В ее тексте обязательно отражают следующие пункты:

  • ФИО заявителя;
  • контактные данные заявителя;
  • полное наименование компании, по отношению к которой составлено заявление;
  • юридический и фактический адрес компании;
  • краткое описание товара (наименование, марка и артикул товара, его стоимость и дата приобретения);
  • описание дефекта товара (в произвольной форме);
  • требования по урегулированию конфликта (обмен товара на аналогичный, возврат денег и т. д.) и отсылки на соответствующие статьи закона о защите прав потребителя;
  • перечень документов, приложенных к претензии;
  • подпись потребителя, ее расшифровка и дата составления заявления.

Вместе с претензией также необходимо направить копии документов, подтверждающих приобретение товара или факт оказания услуги (чеки и прочее). Образец претензии можно найти по ссылке.

Что такое претензионный порядок урегулирования споров?

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов.

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин — предприниматель), считающий, что его права нарушены ненадлежащими действиями другой стороны хозяйственной деятельности, обращается к нарушителю обязательств с требованием в установленный срок устранить нарушение. Получатель претензии рассматривает ее и, если находит доводы обоснованными, предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.

Значение возможности претензионного порядка урегулирования споров заключается в том, что такой порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров.

Претензия (от позднелатинского ргаеtensio — притязание, требование) — требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи, выполненной работы.

Претензия предъявляется в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем.

В претензии указываются: требования заявителя; сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство; перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств; иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку.

К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, или надлежащие заверенные копии либо выписки из них, если эти документы отсутствуют у другой стороны.

Каковы последствия нарушения досудебного порядка урегулирования споров?

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом для определенной категории споров либо договором, является основанием для оставления иска без рассмотрения (ст. 87 АПК РФ) в том случае, когда возможность соблюдения такого порядка утрачена.

Если же еще имеется возможность предъявить претензию согласно установленному порядку, то арбитражный суд возвращает исковое заявление в соответствии со ст. 108 АПК РФ.

Последствием нарушения установленного порядка урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора является то, что арбитражный суд, получив исковое заявление стороны без необходимых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, будет также обязан на основании п. 6 ч. 1 ст. 108 АПК РФ возвратить исковое заявление.

В случае возврата арбитражным судом искового заявления истец, после устранения недостатков (то есть после обращения с претензией), может вновь обратиться в арбитражный суд с иском.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении № 238-О от 16 ноября 2000 года и № 395-О от 20 ноября 2003 года, досудебный порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией государственной защиты прав и свобод, закрепленной статьей 45 Конституции Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ), если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Таким образом, одним из обязательных условий обращения за судебной защитой в указанных случаях является соблюдение досудебного порядка урегулирования споров (претензионного либо иного, предусмотренного законом или соглашением сторон).

Так, например, обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен, в частности п. 1 ст. 104 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи», ст. 37 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи», ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, ст. 124 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. 403 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» и т.д.

При этом, стороны вправе определить досудебный (претензионный) порядок в договоре или отдельном соглашении.

По действующим законам РФ, в нормах закона не описан точный срок на рассмотрение претензии со стороны одной из конфликтующих сторон. Однако в отношении некоторых ситуаций и видов отношений всё же имеются чёткие сроки. К ним относится обмен некачественного товара, устранение неполадок в приобретённой продукции и др. Стоит помнить, что при написании письма требуется учитывать правовые подпункты, которые могут различаться в зависимости от ситуации. Чаще всего, срок ответа заранее оговаривается в договорном пункте, который заключается при оказании каких-либо услуг или поставках любого товара.

Судебная практика показывает, что суды чаще встают на сторону истца, если он пытался разрешить спор мирным путём.

Однако, если договор не содержит пункта об оформлении такого документа в адрес одной из сторон, то следует обратиться к нескольким постановлениям закона, которые помогут определить примерный срок рассмотрения. Для каких-то договоров максимальное ожидание рассмотрения – 5-7 дней, а для других, как, к примеру, плохое качество товара, может достигать двух недель. Именно за такой срок после приобретения товара, покупатель обязан вернуть некачественную продукцию обратно в магазин и составить документ. Такой срок указан в законе по защите прав потребителей, имея чёткие границы и правила. Однако в иных ситуациях срок реагирования письмо может достигать 1 месяца.

Когда претензия необязательна

Закон прямо перечисляет случаи, когда досудебный порядок соблюдать не надо, если вы планируете передать в суд с заявление:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение (спора о праве нет, поэтому вне суда такие требования невозможно удовлетворить);
  • по корпоративным и групповым спорам;
  • о выплате компенсации за несоблюдение разумного срока рассмотрения судебного спора или исполнения судебного акта;
  • о выдаче судебного приказа;
  • о банкротстве должника;
  • о признании и приведении в исполнение актов иностранных государственных и третейских судов (этими полномочиями не обладает ни один орган, кроме арбитражного суда).

Как правильно составить претензию при досудебном порядке урегулирования спора

Досудебный порядок урегулирования спора — примирительная процедура, которая предполагает, что конфликт, возникший между сторонами, путем правильно составленной претензии, досудебной претензионной работы, переговоров, правильно организованной переписки, зафиксированных договоренностей, будет урегулирован сторонами без обращения в суд.

Досудебный порядок урегулирования споров, претензионная досудебная работа, проведение переговоров, обмен документами необходим, если стороны хотят избежать дополнительных судебных и юридических расходов, не хотят усугублять ситуацию и портить деловую репутацию партнера.

Кроме того, проведение досудебного порядка урегулирования споров может быть необходимо в ряде случаев, как промежуточный этап, перед подачей искового заявления в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *