- Трудовое право

Как делится наследство между детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Особенности наследования имущества за рубежом

Если в состав наследства входит движимое имущество, находящееся за пределами территории России, вопрос решается с применением международных норм права. Так, согласно большинству договоров и российскому Гражданскому кодексу, вопросы наследования по законодательству страны, где наследодатель проживал на дату его смерти. В то же время, с рядом стран (Болгария, Венгрия, Испания, КНДР, Румыния) заключены международные договоры, согласно которым наследственные отношения регулируются Стороной, «гражданином которой был наследодатель».

Отметим, что в состав движимого имущества, в числе прочего, входят акции оффшорных компаний, в отношении которых возникает немало судебных споров. В этом случае применяется законодательство страны, где зарегистрирована компания. По законодательству оффшорных юрисдикций после смерти принципала номинальные собственники обязаны передать акции наследникам по закону или завещанию.

Любое дело о наследовании имущества отличается своими особенностями и нюансами. Наша нотариальная контора исполняет все действия, связанные с наследством, включая самые сложные случаи с применением международного права. Контора расположена в самом центре Москвы, график работы ежедневно в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или запишитесь на сайте, выбрав удобный для вас день и время.

Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками

Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления. К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла. У дочери было 2 детей, следовательно, положенная ей ½ доля в наследстве разделяется между ее детьми в соответствии с правилами наследования по праву представления. Сын получает ½ доли (например, в квартире), а внуки – по ¼.

При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга). Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Читайте также:  Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.

Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Допустимо ли изменить размер супружеской доли

Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.

Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):

  • наличие детей младше 18 лет;
  • полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
  • причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

Читайте также:  Как восстановить пропущенный процессуальный срок

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства; в состав наследства входят требования о взыскании фактически начисленных в счет возмещения вреда сумм, но не выплаченных ему при жизни.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указал следующее:

«Поскольку в силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм».

В состав наследства входит присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда

Право требовать возмещения имущественного вреда, причиненного реабилитированному, в случае его смерти имеют его наследники.

Учитывая, что право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного, оно в соответствии со статьей 1112 ГК РФ не входит в состав наследства и не может переходить в порядке наследования. Поэтому в случае смерти реабилитированного до разрешения поданного им в суд иска о компенсации морального вреда производство по делу подлежит прекращению на основании абзаца седьмого статьи 220 ГПК РФ.

Судам необходимо иметь в виду, что присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда входит в состав наследства (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 (ред. от 02.04.2013) «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»).

Из чего состоит наследственная масса?

Чтобы классифицировать все объекты наследования, входящие в состав наследства, массу делят на 3 категории согласно следующим признакам:

  1. Вещи, являющиеся таковыми. Это личная утварь, объекты недвижимости, любые виды транспортных средств. Также наследственная масса охватывает ценности и наличные деньги.
  2. Любое имущественное право, оформленное документально. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю паи, доли в строящихся жилых комплексах, пакет акций предприятий. Именно эти объекты часто связаны с долгами, ибо обладание ими накладывает не только права, но и обязанности.
  3. Нематериальная собственность. Состав наследственной массы пополняется результатами интеллектуальной работы умершего, а также созданными им произведениями искусства. Предусмотрена возможность получения средств по патенту, полученному при жизни.
Читайте также:  Переделки в коммунальной квартире: Что можно, а что нельзя

В зависимости от того, чем является наследственная масса с точки зрения выгодности приобретения, объекты делят на активы и пассивы. Сравнение ценовых параметров, которыми они обладают, позволяет определить целесообразность завершения наследственного дела и принятия имущества в общей массе.

Особенности налогообложения

Принято считать, что налоги при вступлении не взимаются. Отчасти это так, если не учесть «скрытые» сборы. Пошлина рассчитывается с учетом стоимости получаемой массы. При этом близкие родственники платят вдвое меньше – всего 0,3%. Для остальных родственников и сторонних лиц ставка увеличивается до 0,6%. Но установлены лимиты по суммам. О максимальных размерах и возможных льготах спрашивайте у юристов-консультантов.

Люди, не желающие принимать наследственную массу и обязанности, накладываемые вместе с ней, решают продать наследство. Данное действие не запрещено. Но если принятие – сделка безвозмездная, то перепродажа предполагает получение денег, а значит, признается возмездной. Государство облагает продавца налогом на доход. Уклонение грозит штрафами. А если докажут, что есть сговор, данные действия граничат с мошенничеством. Результат – уголовная ответственность и, соответственно, лишение свободы.

Граждане России платят обычную ставку НДФЛ, которая для физических лиц равна 13% от стоимости продаваемой массы. Нерезиденты, продающие наследственные ценности, перечисляют гораздо больше – 30%. Налогообложение касается не всех объектов. Поэтому, когда говорится о наследственной массе, имеется в виду набор объектов, требующих постановку на учет в государственных учетных организациях.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на законодательные предписания, наследники первой очереди не обязаны делить поровну на всех каждый объект, входящий в наследство. Они могут составить соглашение, на основании которого, например, один забирает машину, второй гараж, третий и четвертый пополам владеют дачей, и так далее. Если договориться не удается, раздел имущества может быть произведен в порядке разбирательства в суде.

Распределение наследства в типичных случаях

Например, умер Валентин, не оставив завещания. В качестве наследного имущества есть половина домика в деревне, а так же трёхкомнатная квартира в Москве. Наследники – дочь от первого брака, сын и жена. Собственником квартиры был Валентин, но она приобретена в браке. Для жены это единственное жильё, она находится там постоянно.
Домом в деревне в равных долях владеет Валентин и дочь от первого брака. Дочь зарегистрирована в доме, для неё это тоже единственное место проживания. Половина квартиры принадлежит жене в качестве супружеской доли. Оставшаяся половина делится поровну между женой, дочерью от первого брака и сыном. Между тремя наследниками поровну делится и дом в деревне.

Сын в такой ситуации, если ему хватает обеспечения, может отказаться от своей доли в имуществе в пользу матери.

Или, например, не оставив завещания, умирает дедушка. С ним жили внучка и сын, жена. Половина от всего имущества переходит бабушке, как нажитое в браке. Кроме того, одну треть она получает от половины мужа. Итого, у неё будет 2\3 от имущества. Сыну и внучке достаётся по 1\6.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *