Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Можно ли оспорить завещание?
По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.
Основания для оспаривания завещания
Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.
Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?
Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:
1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.
По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.
2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.
В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.
3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.
Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.
Как избежать оспаривания завещания?
Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.
Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:
- Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
- В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
- Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
- Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.
В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.
Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.
Защита от отмены завещания
Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:
— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);
— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);
— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.
Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.
Какое завещание нельзя оспорить?
Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.
Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.
Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.
По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.
Можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя
Если имеются основания полагать, что квартира умершего родственника неправомерно переходит к третьему лицу на основании завещания, то законом предусмотрена возможность оспорить такое распоряжение. Однако, чтобы отменить данную сделку, у заинтересованных лиц должны иметься на то достаточные доказательства.
Законодательством установлено два вида оснований для отмены завещания.
В первом случае оно может быть признано недействительным по основаниям ничтожности — в таком случае документ не имеет юридической силы изначально, так как он составлен с грубыми нарушениями положений закона.
Во втором случае признать его недействительным можно только на основании решения суда при наличии доказательств — оспоримое завещание.
Ничтожным завещание является в случае, если оно:
- составлено гражданином, признанным недееспособным;
- не заверено должным образом нотариусом или гражданами, имеющими на это право (ст. 1127 ГК РФ);
- отсутствуют свидетели, когда их подписи необходимы при заверении документа — при закрытом завещании или составленном в условиях, угрожающих жизни наследодателя;
- подписано не лично или представителем в отсутствии нотариуса.
Оспоримые завещания:
- имеются сомнения относительно подлинности подписи;
- документ был составлен с применением насилия, угрозы жизни или обмана;
- завещатель был дееспособным, однако имеются основания полагать, что он уже не мог понимать значения своих действий.
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Кого нельзя лишить наследства
Независимо от наличия завещания есть круг лиц, которые могут получить обязательную долю в наследстве после смерти завещателя. К ним относят:
— детей, не достигших совершеннолетия, или нетрудоспособных;
— супруга, супругу или родителей, которых относят к нетрудоспособным;
— нетрудоспособных иждивенцев, которых завещатель содержал при жизни.
Лица, которые относятся к указанным категориям, получают не меньше половины части, положенной по закону. Например, у умершего мужчины есть трудоспособная мать и несовершеннолетний ребенок, но все свое имущество он завещал своей гражданской жене. После его смерти гражданская жена получит не больше 75% от имущества. Ребенок умершего по закону получит не менее 25% от имущества.
Действительно ли завещание, не подписанное у нотариуса
Завещание должно быть подписано у нотариуса, в противном случае оно не будет действительным. Но в некоторых ситуациях допускается оформлять документ в присутствии других людей. Этими людьми могут быть:
— руководитель медучреждения, дежурный врач, главврач или его заместитель по медицинской части, если наследодатель оформляет завещание в медицинской организации, больнице, и других аналогичных учреждениях;
— капитан судна, на котором человек хочет оформить завещание;
— командир воинской части при условии отсутствия в ней нотариуса.
Допускается при возникновении чрезвычайных ситуаций составить завещание в присутствии двух других свидетелей. Если ЧС закончилась, но завещатель не умер, документ действует в течение одного месяца с момента его оформления.
Как поступают в случае, если завещание признали недействительным
Датой, на которую документ перестает действовать, считается дата совершения завещания. Например, если завещание было написано в 2020 году, а признано недействительным в 2022 году, оно считается недействительным с 2020 года.
Если наследники, руководствуясь положениями завещания, уже распределили имущество, после решения суда его делят по-другому. В таких ситуациях наследство определяют по закону — с учетом степени родства потенциальных наследников и очередности наследования.
Если наследник по завещанию получил имущество, которое успел продать, сделку признают недействительной. Такие ситуации иногда происходят в сделках с недвижимостью. В этом случае покупатель возвращает приобретенную квартиру, дом или земельный участок. А продавец должен вернуть ему деньги. Для предупреждения подобных ситуаций специалисты советуют внимательно относиться к сделкам по продаже домов или квартир, право собственности на которые продавец зарегистрировал на основании завещания.
Сроки для оспаривания
Сроки, в течение которых можно оспорить последнюю волю усопшего, жестко регламентируются действующим законодательством. Для их выяснения обратимся к статье 181 Гражданского кодекса. Для начала отметим, что завещание также относится к категории сделок, и сроки его оспаривания отличаются, в зависимости от того, к какой группе относится основание, по которому истец обращается в суд.
Если вы намерены признать документ ничтожным, у вас есть три года с момента, когда вы узнали о нарушении собственных прав. Оспоримые сделки (основания, относящиеся к группе недействительных) можно оспорить не позднее чем через год с момента, когда вы узнали о наличии фактов, позволяющих признать завещание недействительным. Вообще, специалисты рекомендуют оспаривать документ еще до того, как лица, указанные в завещании, вступят в право собственности. Для этого у вас есть полгода с момента начала процедуры наследования.
Зачастую основанием для судебных разбирательств является недееспособность граждан. Также встречаются дела, где заинтересованные лица пытаются доказать, что умершему человеку угрожали или его ввели в заблуждение.
Однако на практике доказать наличие подобных фактов крайне сложно. Суды часто отказывают в удовлетворении исковых требований
Пример. Гражданин К. подал исковое заявление с просьбой признать недействительным завещание, оформленное его покойным отцом. Свои требования истец обосновывал тем, что первично отец завещал свое имущество ему. А спустя время (2006 год) составил новый распорядительный документ, которым переадресовал наследство сестре истца. Следовательно, заявитель был устранен от наследования. Истец утверждал, что на момент составления второго завещания отец страдал тяжелой болезнью – дисциркуляторная энцефалопатия, а значит, не мог адекватно оценить свои действия. Ответчиком выступала сестра заявителя, которая признала исковые требования. Нотариус, который регистрировал завещание, просил отказать в удовлетворении иска. В ходе слушания дела была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Ее результаты подтвердили наличие ряда тяжелых заболеваний у покойного гражданина. Поэтому на дату составления завещания он не мог вполне осознавать последствия своих действий. Суд удовлетворил заявленные требования и признал завещание незаконным (Решение промышленного райсуда Владикавказа от 28.10.2016 дело №2-1200/2016).
При наличии подобного судебного решения наследство переходит претенденту по предыдущему завещанию. Если документ отсутствует, то имущество делится между родственниками в порядке очереди.
Как влияет завещание на право наследования?
Согласно действующем российскому законодательству, завещание, если оно было нотариально заверено, обладает исключительной силой. При его наличии любые другие нормативы относительно очередей наследования считаются ничтожными. Тем не менее существуют некоторые поблажки в законодательстве для людей, являющихся зависимыми от наследодателя.
К таким категориям людей относятся нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя в течение срока, не меньшего чем в один год до момента открытия наследства. При этом они могут быть как наследниками первой очереди, так и не входить вообще в круг лиц, имеющих право на наследство на общих основаниях.
Обязательная доля, в случае ее выплаты, составляет половину от одной доли, приходящейся на наследников, которые бы получили наследство, если бы оно распределялось в стандартном порядке, как будто при отсутствии завещания.
Внимание!
Распределяется таковая доля равномерно полученным согласно завещанию долям – все указанные в завещании наследники вынуждены будут скомпенсировать обязательную долю пропорционально полученному ими имуществу.
Причины и основания для оспаривания наследства
Процедура оспаривания завещания, содержащего в себе последнюю волю наследодателя, может быть проведена только в исключительных случаях. Для начала судебного разбирательства необходимо наличие серьезных оснований, сведения о которых должны быть указаны заявителем в иске.
Именно на основании данного документа специалисты суда решают, нужно ли судебное разбирательство данному делу.
Основания для оспаривания последней воли наследодателя делятся на общие и специальные.
Самыми частыми общими основаниями для признания завещания недействительным являются:
- Отсутствие обязательных соответствий, которые установлены нормативными правовыми актами.
- Завещание должно быть осуществлено лицом, которое на момент составления документа не было дееспособным. Подтвердить данный факт можно при помощи решения суда или заключения медицинской экспертизы.
- Документ был составлен под влиянием обмана, угрозы или шантажа.
Самыми частыми специальными основаниями для признания завещания недействительным, являются:
- При составлении завещания не были соблюдены правила для письменного составления документов такого вида.
- Были нарушены правила удостоверения данного документа. По требованиям гражданского законодательства, удостоверение завещания должно быть произведено специальным, уполномоченным на это лицом.
- В завещании отсутствует подпись наследодателя или у его родственников есть сомнения в ее подлинности.
В соответствии с требованиями статьи 1131 Гражданского кодекса, в качестве оснований для признания завещания недействительным, не могут учитываться:
- Описки.
- Опечатки.
- Различные незначительные нарушения в правильности оформления документа.
Исковое заявление в суд
Как оспорить завещание на квартиру? Если лицу, заинтересованному в оспаривании завещания, известно обстоятельство, доказывающее противозаконность составленного завещательного документа, то оно имеет право обратиться с исковым заявлением в соответствующую инстанцию. Рассматривают его суды общей юрисдикции, расположенные по месту нахождения имущества указанного в завещании. Перед подачей иска, необходимо собрать максимум возможных доказательств, и сведений о том, что завещательный документ может быть признан недействительным. Именно на них будет основываться суд в принятии решения по иску.
В шапке заявления следует указывать название суда, данные о заявители и ответчике. В основной части документа указывается причина его подачи, а также указываются факты, которые отражают суть дела и основания признать завещание недействительным. В конце формулируется просьба и перечень всех документов и доказательств прилагаемых к иску.