- Гражданское право

Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.

Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение

  • Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
  • Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
  • Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
  • Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.

Кадастровая стоимость объекта

Кадастровая стоимость – дополнительная характеристика карты. У каждого вида недвижимости, будь то частный дом или квартира, есть своя кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объекта проводится по определенной системе, которую разработала кадастровая палата РФ. Важно! Кадастровая стоимость обновляется регулярно. Минимум один раз в три-пять лет проводится очередная уточняющая кадастровая оценка. Если проверку стоимости вы проводили более чем три-пять лет назад, используйте кадастровый номер вновь и получите актуальные данные.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Читайте также:  Придомовая территория многоквартирных домов

Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами

Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.

Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.

Можно ли бесплатно узнать собственника квартиры?

Способы не дающие результаты:

  • уточнить в управляющей компании дома — сведения предоставляются по заявлению, только непосредственно хозяину помещения;
  • запросить в БТИ — не предоставляют данные сведения;
  • выяснить в налоговом органе — откажут в предоставлении информации;

Выше перечислены способы, на которые не стоит тратить своё время. Помните, организации официально не даёт информацию другим лицам о гражданине являющемся собственником квартиры, хоть платно, а особенно бесплатно.

Информация о собственнике находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бесплатно могут получить, только сотрудники:

  • прокуратуры;
  • судебный пристав;
  • нотариусы и другие.

Согласно закона о регистрации п. 2 ст. 63.

Семь способов проверить собственника квартиры

Есть несколько весомых причин, побуждающих, как узнать, кто в действительности владелец жилья. Тщательная проверка, с помощью которой можно узнать личности собственников, потребуется, когда нужно посмотреть:

  • не могут ли принадлежать права собственности несовершеннолетним, лицам, уехавшим учиться в другой город, призванным в армию или отбывающим срок в местах лишения свободы;
  • как давно приватизировали жильё. Этот акт может быть оспорен в суде в трёхлетний период лицами, чей статус позволял претендовать на какую-то долю;
  • нет ли обременений у жилого помещения, приобретаемого через вторичный рынок. Не исключено, что кто-то имеет право проживать пожизненно;
  • сколько было предыдущих владельцев, как долго они пользовались квартирой.

Чтобы избежать неприятностей, проверяйте как можно тщательнее, используя доступные способы узнать владельцев. Времени это займёт немного, особых денежных затрат не потребует.

Новые изменения в 2017 году

С января 2021 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом № 218-ФЗ. На смену реестру ЕГРП была введена единая база данных ЕГРН, а подтверждение права собственности осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • возникновение или переход права подлежат регистрации в органах Росреестра путем внесения сведений в ЕГРН;
  • в подтверждении права собственности выдается выписка из ЕГРН, которая в настоящее время является надлежащим правоустанавливающим документом вместо свидетельства о праве;
  • данные о правообладателях объектов недвижимости доступны любым заинтересованным лицам путем запроса одной из возможных форм выписки ЕГРН.
Читайте также:  Как вырастут страховые пенсии неработающих пензенцев в 2023 году

Самый простой и доступный способ узнать собственника квартиры – изучить оригинальные правоустанавливающие документы (свидетельство о праве или выписку ЕГРН). При подготовке к совершению сделки покупатель имеет право получить любую информацию о правах и обременениях на приобретаемую недвижимость, а продавец заинтересован в максимально быстром оформлении всех документов.

Помимо установления правообладателя жилого помещения, различные виды выписок из ЕГРН будут содержать большой объем дополнительной информации из реестра:

  • сведения об основных технических характеристиках объекта (кадастровый номер, площадь объекта, целевое назначение, этажность и т.д.);
  • данные о зарегистрированных обременениях и ограничениях (например, залог на квартиру, приобретенную в ипотеку);
  • сведения о переходах права собственности на квартиру с момента постановки объекта на кадастровый учет.

Все эти данные необходимы не только для правильного оформления документов по сделке, но и для проверки юридической чистоты квартиры. В совокупности с рядом иных документов выписка из ЕГРН позволит полностью исключить или минимизировать любые риски про совершении сделок с недвижимостью.

Узнать собственника по кадастровому номеру

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости по итогам кадастрового учета в службе Росреестра. Данный номер является уникальным числовым кодом, который сохраняется на весь период существования объекта. Уникальность кадастрового номера позволяет идентифицировать каждый объект среди множества подобных.

Существуют следующие варианты узнать собственника квартиры при наличии кадастрового номера:

  • обратиться с письменным запросом в службу Росреестра или Многофункциональный центр;
  • заполнить запрос в электронной форме через портал госуслуг;
  • выбрать объект по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте Росреестра, после чего заполнить форму для получения онлайн-информации.

Поскольку для каждого объекта недвижимости предусмотрен собственный исключительный кадастровый номер, его указание в запросе позволит получить достоверную информацию о собственнике интересующей квартиры.

Узнать собственника квартиры по адресу

Даже если заинтересованное лицо не располагает кадастровым номером квартиры, наличие адреса объекта позволит узнать правообладателя. Самый простой способ для получения этих сведений – выбрать объект по адресу через форму запроса на портале госуслуг или на Публичной кадастровой карте.

Публичная кадастровая карта Росреестра содержит данные по объектам недвижимости в соответствие с кадастровым делением территории РФ. Выбор интересующего объекта можно сделать прямо на графической карте, для этого нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выбрать на Публичной кадастровой карте земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом;
  • в окне поиска перейти на вкладку «Поиск в границах объекта» и среди ;
  • в представленной форме поиска указать адрес квартиры, после чего будет представлены основные сведения о праве на данный объект, в том числе кадастровый номер;
  • по кадастровому номеру можно оформить запрос для получения выписки из ЕГРН со сведениями о правообладателях жилого помещения.

Поиск основных данных по интересующему объекту займет несколько минут, после чего из окна поиска можно сразу перейти к оформлению электронного запроса для получения выписки ЕГРН.

Как узнать владельца земельного участка по кадастровому номеру

Остерегайтесь мошенников при покупке земли в собственность. Если из доступных данных о приглянувшемся участке нет других сведений кроме кадастрового номера, необходимо сразу обратиться в соответствующие службы. Заявитель узнает не только владельца данной недвижимости, но и информацию об арестах и ипотеке. Даже при смене информации и учетных данных мы сможем узнать все, что нам нужно.

Выписка из ЕГРН в обязательном порядку содержит следующие данные:

  • ФИО владельца
  • ФИО предыдущего правообладателя
  • Сроки проведения последней регистрации
  • Сведения о наложенных обременениях
  • Кадастровые стоимость и номер, предыдущий и текущий

В некоторых случаях даже минимум информации об объекте позволит вам правильно оценить ситуацию и избежать разного рода неприятностей при любых операциях с данной недвижимостью.
Введите адрес или кадастровый номер квартиры, дома или иного объекта недвижимости.

Читайте также:  Пенсии военным в Украине: будет ли с 1 марта индексация

Кто может получить информацию о зарегистрированных лицах?

Узнать о том, кто зарегистрирован в жилом помещении, могут следующие категории граждан:

  • Собственники жилого помещения;
  • Граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию в данном жилом помещении;
  • Квартиросъемщики (по договору социального найма жилого помещения в муниципальной собственности);
  • Граждане, имеющие нотариальную доверенность от собственника (например, потенциальный покупатель может получить доверенность от собственника).

Какие документы понадобятся

При обращении в любое ведомство, чтобы узнать, сколько человек прописано в квартире, понадобятся:

  • паспорт заявителя – подлинник;
  • если идет представитель – нотариальная доверенность (обычная не подойдет);
  • документ, подтверждающий право на получение сведений о прописанных.

В последний пункт входят любые документы, которые подтверждают ваше право на заказ такой справки. Это может быть:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, если вы – хозяин жилья;
  • договор аренды или найма, если квартиру вы снимаете;
  • штамп в паспорте о прописке или свидетельство о временной регистрации, если вы уже получили регистрацию в этой квартире.

Как узнать собственника квартиры по адресу

Получить сведения о собственнике квартиры из ЕГРН может любое заинтересованное лицо (ст.62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Запрос в реестр подается одним из следующих способов:

Поиск сведений осуществляется как по адресу, так и по кадастровому номеру квартиры.

Если вы хотите проверить, какая информация о квартире находится в открытом доступе, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом проверки недвижимости Росреестра. Для этого:

Вы увидите общую информацию о квартире: полный адрес, кадастровый номер, стоимость, этаж, площадь, дату постановки на учет и форму собственности, а также количество собственников. Чтобы узнать имя владельца, закажите выписку из ЕГРН.

Росреестр выдает различные виды выписок в зависимости от доступности предоставляемой информации. Общедоступные сведения о недвижимости содержатся в выписке об основных характеристиках. Помимо ФИО владельца квартиры такой документ содержит информацию о наличии ограничений, обременений или правопритязаний. За получение документа нужно заплатить госпошлину.

Важно: Подробные сведения о владельцах выдаются только лицам из списка в ч. 13, 14 ст. 62 № 218-ФЗ.

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

Для чего нужна информация о прописанных лицах

Сведения о зарегистрированных в квартире лицах могут потребоваться в следующих случаях:

  1. Перед подписанием сделки купли-продажи, а также других сделок с недвижимостью (при приватизации, наследовании и пр.). Данная информация важна для потенциального покупателя при проверке квартиры на юридическую чистоту и для продавца для улаживания формальностей перед продажей.
  2. В судебных процессах. Выписку иногда запрашивают для определения степени родства или в наследственных спорах.
  3. При получении ипотечного кредита. Иногда сведения о прописке нужны банкам в процессе принятия решения о выдаче кредита.
  4. В рамках предоставления государственных услуг. В частности, при расселении коммунальной квартиры или по запросу органов соцзащиты для оформления пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *