- Льготы

Как подать на алименты находясь в браке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты находясь в браке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Порядок подачи заявления о взыскании алиментов без развода

Стоит знать, что подача документов на алименты в браке возможна онлайн: по почте или в электронном формате. Также будет необходимо оплатить государственный сбор, согласно ГПК РФ, если обычно госпошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, то в спорах по алиментам выплату издержек берёт на себя ответчик.

Оформленное заявление на получение алиментов, сам бланк и требуемые дополнения (см. список документов) подаются в канцелярию судебной инстанции. Инстанция выбирается согласно месту проживания истца или ответчика – на выбор. Пакет документации составляется в трёх экземплярах. Первый оставляют в суде, второй отдают ответчику, а третий истец забирает себе.

Когда судебной инстанцией приняты все бумаги, назначается порядок рассмотрения дела. Если заявление на алименты было подано формой приказа, рассмотрение будет назначено на дату, спустя пять дней с момента регистрации. Если же существует спор, касающийся размера, формы выплат или же их целесообразности, рассмотрение дела может занять месяцы. Кроме того, если алименты в браке планируется оформить в твёрдом денежном выражении, и выплаты касаются не только несовершеннолетнего ребёнка, но и супруги, открывается исковое производство.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Требования к добровольному материальному соглашению

Соглашение о добровольной выплате алиментов должно соответствовать требованиям закона, иначе в силу ст. 163 ГК РФ оно будет признано ничтожным. Добровольный договор является сделкой, которая регламентируется нормами ГК РФ. Соглашение об алиментных выплатах должно соответствовать следующим требованиям:

  • обязательность письменной формы;
  • определение в договоре размера алиментов по согласованию сторон;
  • порядок, сроки и способы уплаты алиментов;
  • основания для изменения и расторжения договора;
  • ответственность за неисполнение условий договора;
  • дееспособность сторон договора (если сторона недееспособна, соглашение составляется с опекуном этого лица);
  • обязательное нотариальное удостоверение соглашения.

Несмотря на то, что материальное соглашение об алиментных выплатах является добровольным, законом установлены ограничения в части размера алиментов на несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Секреты замены масла в двигателе ВАЗ 2114

Подготовка мирового соглашения

Существует много мифов о том, что подать на алименты можно только в том случае, если родители находятся в разводе. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.

На самом деле этот вариант является самым простым и лучшим. Для его составления стороны должны согласовать между собой все важные пункты выплат. В первую очередь необходимо решить, в каком размере будут ежемесячные выплаты.

Родители могут заключить между собой соглашение о выплатах или обратиться с заявлением в суд, даже если они находятся в браке. Сделано это для того, чтобы защитить права детей.

Существует два основных варианта как это можно сделать:

  • в первом случае вам нужно составить мировое соглашение и заверить его у нотариуса;
  • во втором варианте придется подготовить исковое заявление и отнести его в мировой суд.

Также нужно уточнить порядок: как и когда будут передаваться деньги. К примеру, выплаты могут происходить раз в месяц или полгода.

Существует также перечень документов, которые обязательно нужно подготовить:

  • копии паспорта;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • само соглашение.

Вместе со всеми этими документами обратитесь к ближайшему нотариусу. Он проверит правильность составления. Если все будет в порядке, ваше соглашение официально заверят.

Что включает в себя процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска/заявления о выдаче судебного приказа предполагает следующее:

  1. Выбор порядка взыскания.
  2. Определение места и способа обращения.
  3. Составление иска/заявления о выдаче судебного приказа. Чтобы оформить нотариальное соглашение вам необходимо записаться на прием к нотариусу.
  4. Формирование соответствующего пакета документов.
  5. Подача заявления/искового заявления в суд/посещение нотариуса в назначенное вам время.
  6. Получение акта после вступления в законную силу: решения суда — через 30 дней/судебного приказа — 10 дней с момента получения его плательщиком/нотариального соглашения — сразу.

  • Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
  • Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
  • Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
  • Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
  • Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
  • Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
  • За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.

Вместе с исковым заявлением на алименты без развода необходимо подать следующий пакет документов:

  • Документ о личности. По сути, без данного документа невозможно будет попасть в здание суда, а тем более — подать заявление. Это может быть паспорт или другая бумага из перечня, установленного законом.
  • Свидетельство о заключении брака. Данная бумага выдаётся органом ЗАГСа при регистрации брака. Если она была утеряна, то дубликат можно получить там же.
  • Свидетельство о рождении ребёнка (если детей несколько — то на каждого).
  • Документ, подтверждающий отцовство (если данный факт устанавливался отдельно).
  • Бумаги, подтверждающие финансовое положение сторон (как истца, так и ответчика). Это могут быть справки о доходах, о наличии имущества, счетов, документация с места работы и так далее.
  • Документы, которые подтвердят расходы на ребёнка (или самого супруга).
  • Справки о состоянии здоровья (они должны быть получены в официальных медицинских учреждениях, в противном случае не будут приняты судом в качестве доказательства).
  • Иные документы, которые могут доказать позицию заявителя.
Читайте также:  Заявление об увеличении исковых требований

Любые вопросы, касающиеся непосредственно алиментных правоотношений, рассмотрены Семейным Кодексом РФ. Если в данном правовом акте отсутствует какая-то информация, то получить её можно из смежных законодательных актов.

Касающиеся принудительного взыскания вопросы рассмотрены в ФЗ «Об исполнительном производстве». Акт определяет порядок взыскания, права сторон, пределы вычетов с заработка и так далее.

Судебный процесс отрегулирован Гражданско-Процессуальным Кодексом, но для определения суммы пошлины стоит обратиться к нормам Налогового Кодекса.

Некоторые вопросы так или иначе регулируются подзаконными актами, некоторыми постановлениями правительства и указаниями отдельных органов. Они ниже законов по юридической силе и могут дополнять их и разъяснять.

Немаловажна и судебная практика, с помощью которой можно сформировать собственную правовую позицию и определить, насколько дело вообще перспективно.

Законодатель не запрещает взыскивать алименты в ситуациях, когда брак не был расторгнут. Супруг может потребовать выплаты на себя (в случае своей нетрудоспособности) и на совместного ребёнка. Важно лишь правильно оформить взыскание, подав соответствующее заявление мировым судьям. После этого взыскание платежей будет производиться в принудительном порядке.

Какие документы нужны для алиментов

Воспользоваться госуслугой, позволяющей оформить исковое заявление, можно по интернету или обратившись в суд. Образцы заявлений и перечни документов предоставляет социальный работник или нотариус. При оформлении иска рекомендуется обратиться к юристу, чтобы не допустить ошибок. К заявлению следует приложить следующие документы на алименты:

  • копию иска для ответчика;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака;
  • справку о месте жительства;
  • справку с места работы о заработке истца и ответчика;
  • чек, подтверждающий уплату госпошлины;
  • прочие бумаги, подтверждающие права истца на материальную помощь.

Документы для подачи на алименты на ребенка могут включать результаты генетической экспертизы, при условии, что родители не состояли в официальном браке. Тогда следует приложить копию результата для ответчика. Рекомендуется направлять два пакета бумаг. Один необходимо послать в суд, где проживает потенциальный плательщик, а второй следует отнести в государственный орган по месту нахождения истца.

Какие документы понадобятся для подачи иска в браке?

Какие документы понадобятся для подачи иска в браке? Их перечень не зависит от того, какую форму обращения в суд выбрал истец. Итак, вместе с заявлением необходимы следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность (чаще всего паспорта) истца, а также страниц, подтверждающих заключение брака;
  • копии детских документов (или свидетельств о рождении, если ребенку меньше 14 лет, или же паспортов);
  • справки о доходах как истца, так и ответчика;
  • документ, указывающий состав семьи (она получается по месту проживания истца в том случае, если супруги не проживают под одной крышей);
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция, подтверждающая акт оплаты госпошлины (только оригинал, иначе иск не будет рассмотрен).

Подача на алименты вне брака

Подача на алименты вне брака имеет некоторые особенности, о которых важно знать. При этом помните, что возможность получить деньги на несовершеннолетнего с должника не зависит от того, каковы отношения между родителями, то есть, состоят ли они в браке (зарегистрированном или гражданском), разведены или вообще не проживали вместе. Принципиальные отличия заключаются исключительно в пакете документации, который придется подавать в суд вместе с заявлением об иске или вынесении приказа.

Все вышеуказанные документы необходимы, а также понадобятся следующие:

  • свидетельство, подтверждающее, что ребенок был усыновлен или удочерен;
  • свидетельство о том, что было установлено отцовство.

Заявление о взыскании алиментов в браке

Как и любое исковое заявление, его нужно составлять по четко установленной законом форме.

Документ условно делится на несколько частей:

  1. «Шапка» заявления – правый верхний угол:
    1. Адрес местоположения, телефон судебного органа;
    2. ФИО судьи;
    3. ФИО, адрес регистрации и контактные данные истца и ответчика.
  2. Название документа по центру – «Заявление о взыскании алиментов в браке»;
Читайте также:  Сколько метров от дома придомовая территория многоквартирного дома?

! Если речь идет о ребенке, то наименование документа будет следующим: «Заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в браке».

  1. Основной текст документа с тезисным описанием обстоятельств дела:
    1. Объяснение ситуации и перечисление оснований для взыскания алиментов;
    2. Список доказательств нуждаемости одного из супругов.
    3. Прошение о взыскании алиментов со ссылкой на соответствующие статьи закона: Семейный Кодекс (5 раздел, главы 14, 16-17), Гражданский Кодекса и Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
  2. Список приложенных документов:
    1. Копия паспорта истца (основные данные плюс прописка);
    2. Свидетельство о заключении брака;
    3. Свидетельство о рождении ребенка;
    4. Справки с места работы сторон;
    5. Выписка из домовой книги о составе семей.
    6. Квитанция об уплате госпошлины (Как правило, платит ответчик, необходимо предварительно уточнить в канцелярии судебной инстанции по месту обращения).
  3. Дата и подпись истца.

Подать заявление можно лично, по почте, отправив заказным письмом, или с помощью электронной почты.

В условиях современных реалий нашей страны содержать ребенка довольно тяжело, ведь на обеспечение ему должного уровня жизни требуются большие деньги. К сожалению, редкий родитель способен самостоятельно оплачивать все необходимые материальные блага, и заботиться о чаде в одиночку полноценно. Хуже всего, если на шее ответственного родителя оказывается не только отпрыск, но и его супруг, утаивающий деньги или не получающий вовсе никаких средств. В этом случае решить проблему полноценно могут помочь только судебные разбирательства, направленные на принудительное взыскание алиментов. Потерпевшая сторона, однако, должна осознавать последствия. Сомнительно, что брак, в котором двое родителей выясняют отношения через судебную систему, получится сохранить, поэтому, приняв решение подать заявление в работу, следует быть готовыми к тому, что сформированная вами общественная ячейка в скором времени распадется.

Разумеется, моральная сторона вопроса не должна влиять на решимость, касающуюся инициации дела. Дайте ему ход, чтобы ваш ребенок получил причитающиеся ему по закону блага.

При подаче иска существует 2 возможных варианта. Его могут рассмотреть:

  1. Мировой суд. Это будет рассмотрение дела в приказном производстве. Такие дела рассматриваются без приглашения ответчика и заявителя. Но у ответчика есть 10 дней для оспаривания принятого решения. Если он этого не сделает, решение вступит в действие, а исполнительный лист будет передан приставам. Этот вариант считается наиболее быстрым и удобным. Поэтому я рекомендую начинать всегда с него.
  2. Городской суд. Он будет рассматривать дела, в случае оспаривания решения мирового судьи, также в тех случаях, когда кроме требований по алиментам в иске будут заявлены иные имущественные или неимущественные вопросы. Рассмотрение таких дел происходит в присутствии обеих сторон. Если одна из них не явится на заседание, оно будет перенесено. При неявке по неуважительным причинам рассмотрение дела может быть произведено в отсутствие одной из сторон. Такие дела рассматриваются намного дольше, так как есть возможность затянуть процесс на несколько месяцев.

Подача иска всегда должна осуществляться по месту проживания ответчика. Однако при наличии уважительных причин, можно подать и по своему месту регистрации. К уважительным причинам могут относиться:

  • плохое состояние здоровья, подтвержденное документально медицинскими справками;
  • наличие маленьких детей, которых трудно везти на заседание и оставлять надолго одних;
  • отсутствие информации о месте проживания супруга.

Но для этого ответчик должен проживать в другом населенном пункте или регионе. Если вы проживаете с ним в одном городе (а бывает даже люди проживают вместе в одной квартире), то лучше подавать иск по его адресу проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *